Лайфхак сезона. Какие винтажные украшения могут стать идеальным трендовым аксессуаром?

26F9CB92-018C-4648-BDCE-33C8C5369D16.jpeg

У нас сегодня немного необычный #совместныйпост. По-хорошему, он должен был появиться здесь немного раньше. Виновата. Но мы ещё вполне успеваем – и даже не в последний вагон. Ибо модные страдания по эстетике 80-х (а заодно с ними и 90-х) в самом разгаре плюс многие из нас как раз тооооолько созрели, чтобы носить все эти огроменные сережищи, ракушки, жемчужинки и прочие узнаваемые побрякушки.

И вот тут у народа возникла нормальная меркантильная идея: 80-е были не так давно и оригинальные украшения того времени живы-здоровы во многих фамильных шкатулках – так почему бы не попользовать этот винтаж на почве трендовбрендов? Сама я вытянуть все нюансы винтажной темы пока не в компетенции, поэтому для сегодняшнего поста позвала нам коллекционера с большим опытом, владелицу проекта @vintarageme Ольгу Зеленину. Она написала нам отличный мануал: как выбрать и с чем носить модные винтажные украшения.

Для начала давайте разберёмся с мастхэвом. Самым модным украшением сейчас, бесспорно, являются серьги в стиле 80-х. Что ищем? Прежде всего, металл золотого цвета и анималистический принт, но в моде также и прозрачные пластики, и эмаль, и цветные кабошоны, и искусственный жемчуг. Найти их по сути можно везде – от масс-маркета до люкса.


На фото украшения Oscar da la Renta, Gucci и Zara

Какие именно серьги нам подойдут? Главный принцип хорошо сформулировала легендарная Джоан Коллинз в тех же 80-х годах: Go Bold or Go Home! Вот примерно этим правилом и стоит руководствоваться, если хотите ввести в свой гардероб именно модные серьги. Форма, цвет, дизайн не особенно важны. Важно, чтобы их было видно. Кстати, носить их можно не только традиционной парой, но и по одной или «непарной парой».


На фото украшения Chanel, Dries van Noten

Но серьгами мастхэвы не ограничиваются. Я бы еще советовала обратить внимание на типичные восьмидесятнические колье в виде цепей. Они были безумно популярны в конце 80-х и будут популярны этой весной и будущей осенью/зимой, если судить по подиумам. Плюс тут же добавлю про ещё два очень мощных тренда – искусственный жемчуг и морская тематика. Их можно смешать прямо с цепями. И даже взболтать:)


На фото Derek Lam, Bottega Veneta осень-зима 2019/20

Как мы выяснили выше, все это дело можно найти и в масс-маркете, и в люксе. Но гораздо интереснее и иногда выгоднее отыскать винтажные оригиналы трендов. Вообще винтаж – сам по себе тренд: он отдельно указывается в подписях к фото в глянце, его продают топовыми позициями в люксовых онлайн-бутиках, модные инфлюенсеры тоже лоббируют винтаж как наиболее этичное потребление.

Два слова матчасти: винтажной считается вещь возрастом более 20 лет. Вещь старше 50 лет является антикварной (но, например, в случае с украшениями этот предел сдвинут чуть дальше, до 80-100 лет). При этом вещь должна быть в единственном или ограниченном количестве, в хорошем состоянии, оставаться актуальной. Выше всего, конечно, ценится дизайнерский винтаж, но и безымянные изделия также бывают очень интересными.

Винтажных украшений 80-х годов пока еще много на рынке, они доступны по цене и, кстати, в разы лучше по качеству, чем изделия масс-маркета. Поэтому есть шанс передать модным потомкам:) Но главное, среди этих украшений действительно можно найти невероятные вещи в единственном экземпляре.

Вы не поверите, насколько часто современные производители копируют даже свои удачные произведения тех лет. Например, ниже слева – Kenneth Jay Lane 2019 (продаются на net-a-porter). Справа - Kenneth Jay Lane for Avon, коллекция Royal Sea, 1992. Приятное отличие: винтажные клипсы стоят максимум 70 долларов, а клипсы 2019 года – 135 долларов + в отличие от винтажных сделаны в Китае:



Кстати о клипсах. В винтажной бижутерии массивных серег ну очень мало по сравнению с клипсами. Сплавы тех лет не предполагали легкости, а процедура прокола ушей была посложнее нынешней, поэтому в ходу были именно клипсы. Но удобные клипсы можно подобрать для любых ушей. Поэтому главный практический совет – примерять.

Если говорить о бесспорных мастхэвах винтажной бижутерии, то это будут крупные клипсы: клипсы-монетки, клипсы с гладкой золотой фактурой, клипсы с эмалью, клипсы из люцита (прозрачный пластик) и клипсы, усыпанные стразами.


На фото: клипсы KJL for Avon, KJL и Barrera for Avon (начало 90-х), колье Trifari (60-е). Все – из частной коллекции проекта @vintarageme

Кстати, небольшая хитрость: 80-е годы в части украшений очень многое взяли из 60-х. Поэтому если вам захочется чего-то совсем уж эксклюзивного и в то же время остромодного – обратите внимание заодно и на этот период.


Брошь Benedikt N.Y. (60-е), Колье VRBA for Castlecliff (1971), Колье «Waterfall”, Trifari (конец 60-х). Все – из частной коллекции проекта @vintarageme

Помимо клипсов советую изучить также браслеты в виде цепочек и круглые твердые браслеты-каффы. Броши и браслеты в виде пантер и зебр. Колье-цепи и многоярусные колье. А особенное внимание именно этим летом нужно будет обратить на украшения с жемчугом и украшения в морской тематике – ибо это сааамый мощный тренд сезона.



Ну и теперь давайте разберёмся с утилитарной частью темы – фамильными шкатулками. Что из имеющегося там восьмидесятнического наследния будет сегодня иметь ценность?

Сразу отмечу, что мода сейчас не директивна: если брошь из янтаря с серебром вписывается в ваш образ лучше, чем остромодная цепь самоварного блеска, то и бог бы с ней, с цепью. Единственное, о чем стоит помнить: украшения сами по себе наряд модным не делают – они лишь дополняют его. Ну и я бы не советовала носить украшения с очевидными дефектами. А так употребление можно найти всему – от октябрятской звездочки до бриллиантовой броши.


На фото украшения 80-х годов. Все – из частной коллекции проекта @vintarageme

Если говорить про коллекционную ценность, то тут все печальнее. Большинство жительниц Советского Союза не имели доступа к дизайнерской бижутерии, так что большинство содержимого маминых шкатулок ценно лишь в качестве воспоминаний. Это не делает украшения плохими – просто снижает вероятность выгодной продажи. Носить их можно с удовольствием, но для коллекционных покупок все-таки лучше смотреть в сторону винтажных сокровищ из Европы и Америки.

Ну и последний насущный вопрос – про #какносить. Если дизайн украшений практически не менялся на протяжении второй половины прошлого века, то правила их ношения менялись значительно. Например, любое украшение 50-60-х гг. крайне редко выпускалось без компаньонов. Обычно оно было частью набора: клипсы, колье, брошь и браслет + в отдельных случаях еще и кольцо. И носить их тоже предполагалось одновременно.



В восьмидесятые наборы сначала уменьшились до колье и клипсов, а затем и вовсе вышли из моды: к девяностым модна стала эклектика, много крупных, разноплановых украшений.



Так вот сейчас носить украшения из одного винтажного набора оптимально на максимальном расстоянии друг от друга: клипсы + браслет, колье + браслет, брошь + кольцо. Кого тянет принарядиться – надевайте все лучшее сразу, но из разных комплектов. И что очень радует – сейчас легко можно сочетать серебро и золото в одном сете. А круче всего, конечно, получаются комплекты из современных и винтажных украшений, или из винтажных украшений разных эпох: например, брошь из 40-х и клипсы из 70-х.



Больше всего вопросов, кстати, сейчас вызывают именно броши. На мой взгляд, это вообще очень интересные украшения, если отказаться от традиционного способа стайлинга. Их ведь можно носить вообще на любой части тела, к которой вам хочется привлечь внимание – от берета до мягких кроссовок, причем как соло, так и россыпью.


Здесь: брошь на поясе, россыпью на воротнике и на последнем фото микс из дресс-брошей на вороте джемпера и браслета из 80х на руке

Ну и есть совсем безопасный лайфхак. Думаю, у каждой из нас в гардеробе найдётся белая рубашка, тельняшка или джинсовая куртка. Так вот если не знаете, с чем носить сложную винтажную брошь – носите ее с любой из этих вещей. Логика простая: все они хорошо упрощают любое украшение и служат ему прекрасным фоном.

Самые яркие образы получаются на контрасте – и это относится к стайлингу любых винтажных украшений разных эпох, не только брошей и не только из 80х. Например, детальная и торжественная геральдика 60-х шикарно смотрится в сочетании с оверсайзными жакетами. Геометрические броши ар-деко впишутся сюда аналогично.

Чуть сложнее обыграть манерную, детальную эстетику 50-х, но и ее можно приручить с помощью главного правила: снижайте градус пафоса! Колье эпохи new look, например, носите не с романтичным шифоном в цветочек, а с белой футболкой, казаками и джинсами-клеш. Смело разлучайте наборы, компонуйте украшения разных периодов в одном образе, изобретайте свои способы носить – от брошей в виде запонок до бус-сотуаров в роли поясов.

И напоследок о миксах винтажа с расслабленными образами. Здесь как раз проще всего, ибо актуальная расслабленная стилистика любит нейтральные качественные вещи + часто отсылает к околоспортивной стилистике. А с такими легко носить вообще все актуальные украшения – и крупные серьги, и браслеты-цепи, и цепи-колье.

Наверное, на этом все премудрости. Теперь давайте шурудить по шкатулкам. Есть у вас что дельное для трендовбрендов? Если остались вопросы по теме, то наш сегодняшний эксперт никуда не денется с радостью поотвечает на них в комментах здесь и в инсте.

P.S. Я напоминаю, что в этом блоге сейчас только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в инстаграм. Присоединиться можно здесь.

Записи из этого журнала по тегу «аксессуары»

я думаю, вам Наташа тоже что-нибудь очень важное расскажет, но я чувствую в себя ответственность как приглашенный автор :-)))

Знаете, я очень люблю примерки на маркетах, потому что перед глазами проходит много типажей внешности и часто разрушаются стереотипы.
То есть традиционно считается, что при таких данных ваш выбор - некрупные украшения.
Но я бы добавила - очень важны пропорции лица и фигуры, общая контрастность, стиль одежды, да и личность как таковая вообще важнее всего. И если все это сложить и проанализировать, иногда получается, что на человеке самые акцентные, самые экстравагантные вещи сидят как родные, хотя вроде бы девушка и невысокая, и не особенно контрастная.
В общем, это комплексный вопрос.
Его надо хотя бы фотографией конкретизировать :-)



Edited at 2019-03-15 09:03 (UTC)
Классная тема, спасибо! Очень нравится, как смотрятся винтажные броши на современном оверсайзе и нормкоре. И намноооого благороднее современной бижутерии. До знакомства с брошами из 60-х была уверена, что вот это потрясающее фэшн-безумие в духе Chanel не воспроизвести без собственно украшений "Шанель" (и целого состояния), а оказалось, что доступный по цене винтаж способен выглядеть прямо роскошно.

Подписана на инстаграм Ольги: интересно читать про историю и особенности украшений. К клипсам пока присматриваюсь — и хочется, и боязно)) Они не теряются? Имею ввиду, не когда на мероприятие надеваешь на пару часов, а если на целый день.
Я вам могу ответить как постоянный Ольгин покупатель и вообще большая любительница винтажа. Клипсы не теряются! У меня пар десять-двенадцать, наверное - ну вот за несколько лет не потеряла ни одной клипсы. Иной раз падают с уха, но это всегда заметно, и успеваешь подхватить. Ну и в принципе когда примеряешь, уже понятно, плотно будут сидеть или нет. Есть клипсы, снабженные мягкими резиновыми подушечками или накладками, вот они вообще очень комфортны в носке и очень хорошо прилегают к уху.
Спасибо авторам! у меня своего винтажа нет, и, в принципе, им обладать не стремлюсь, но в предыдущие сезоны скупала как раз крупные серьги и колье-цепи (в моем случае отлично сочетаются с некрупными чертами лица), так собралась небольшая коллекция, я в теме)) единственное, не могу перебороть страх сочетать серебро и золото в одном луке.
а попробуйте сочетать еще знаете как? Чтобы солирующий тон был один
То есть два ярких металла неизбежно будут спорить, и надо сильно стараться, чтобы отвлечь внимание от их перепалки. Но вот если, например, один металл ярче, а другой - приглушеннее, может уже быть не так драматично. Или одна цепь с глянцевой поверхностью, другая - брашированная, хоть яркость и одинаковая.
А если чтобы вообще вот в духе 2019 - можно к ним подобрать нитку искусственного жемчуга. Примерно такую же по длине, без перепадов. Можно в несколько ярусов. Вот так, мне кажется, вообще должно быть круто.
насчет украшений с очевидными дефектами - их можно утилизировать в интересные украшения с использованием разномастных цепочек, подвесок и прочего хлама, получатся contemporary jewelry.
Спасибо! Шикарный нужный пост! Купила брошь, нацепила на кепи, ходю-звездю!:):) Думаю, еще и на курку нацепить - ведь должно быть оригинально! Правильно?

И тут вспомнила, как дамы звоня по стационароному телефону, элегантно снимали клипсу с уха :), а потом одевали! Как это будет смотреться с мобилками? :)

И жирная золотая цепь у меня есть (дорогущая была - 10 рублей!) даже и не носила, молода была, юна. А счас поспела! :) И куча огромных клипсов и сережек! Всех оттенков!
Вот это праздник! Спасибо!
почку
Это публичное объявление для всех, кто хочет продать почку, у нас есть пациенты, которым требуется пересадка почки, поэтому, если вы заинтересованы в продаже почки, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте iowalutheranhospital@gmail.com.
Вы также можете позвонить или написать нам на WhatsApp по телефону +1 515 882 1607.

ПРИМЕЧАНИЕ. Ваша безопасность гарантирована, и наш пациент согласился заплатить большую сумму любому, кто согласится пожертвовать почку, чтобы спасти их. Мы надеемся услышать от вас, чтобы вы могли спасти жизнь.