Базовый гардероб. Самые популярные варианты носить водолазку в этом сезоне



Предыстория сегодняшнего поста: как-то по осени мы обсуждали в инсте неудачное фото из профиля неплохого белорусского производителя трикотажа Polesie. Ребята показывали новую водолазку актуального пантоновского оттенка, но при этом неудачного фасона + снятую совершееееенно нафталиново. Проще показать, чем описать – поэтому вот ссылка на это фото.

В комментах слово за слово – и мы решили, что неплохо бы накидать в блог несколько актуальных вариантов использовать сейчас водолазку. А заодно обсудить те самые детали, которые отличают удачный фасон гольфа от неудачного. Норм план?

Сначала разберёмся с фасоном – тут просто. У меня есть всего три актуальных требования к водолазкам, претендующим поселиться в актуальной базе:

* она должна сидеть не в жесткий обтяг, а с комфортным вам люфтом между телом и тканью (критерии и условия этого свободного облегания мы многократно обсуждали);
* у неё должно быть высокое горло – а лучше ещё и с полным отворотом, который при желании можно расправить и носить гармошкой (исключения для особенностей телосложения бывают, но они гораааааздо более редкие чем принято считать);
* у неё не должно быть жестких резинок по манжетам и подолу, которые бы визуально создавали фонари.


Из популярных брендов такие водолазки часто находятся, например, в Benetton, где под них даже отведен отдельный пункт в каталоге:



Для соотечественников могу не очень уверенно, но сдать белорусский бренд Gerry Ross. Неуверенно – потому что первый раз купила их водолазку только два месяца назад и ещё как следует ее не оттестдрайвила. Но сдаю, потому что в линейке оказались неплохие оттенки, адекватный фасон и 100% мягкой(!) шерсти в составе. Предупреждаю, что каталог на сайте нищебродский – в обычном универмаге выбор был раз в 5 больше:



Еще из насущного. Я знаю, что дискуссия о разном телосложении и понятиях прекрасного в любом случае возникнет в комментах. Поэтому просто оставлю здесь знаменитое фото в водолазке фигуристой Мерилин Монро:



И сделаю ремарку относительно водолазок в обтяг. Да, лично я обеими руками за вышеупомянутый люфт, но отправлять абсолютно весь обтягивающий трикотаж в топку – нелогично. Водолазки как вторая кожа тоже имеют право на существование, но только при моем любимом условии актуального стайлинга #какносить. И вот здесь уже без исключений. Покажу два наглядных примера, как такая водолазка может выглядеть безупречно круто и беспросветно нафталиново.



Понятно о чем я, да? Поэтому как раз про актуальные сочетания давайте подробнее. Я думаю, вам как раз понравится, что среди них есть варианты и для водолазок-обтягушек, и для люфтовых. Первые можно идеально задействовать в многослойных образах, где от водолазки по сути нужна только актуальная горловина. Например, водолазка + рубашка:



Ещё одно давно знакомое сочетание водолазка + сарафан сейчас чуть видоизменилось. Наслаивать на трикотаж тонкие платья в бельевом стиле всем, похоже, надоело. Поэтому теперь в ходу менее контрастный вариант, где верхним слоем выступают либо плотные слипдресс без кружева, либо ещё лучше – конкретные зимние сарафаны на широких лямках или платья с коротким рукавом. При желании можно добавить ещё один промежуточный слой:



Для тех, кому эта тема понравилась, сдаю сааааамый мастхэвный фасончик такого сарафана в нынешнем сезоне – плотная разлетайка или кокон поверх тонкой водолазки, чтобы сохранить контраст по объёму в образе. Но опять же этот вопрос фильтруем сами. Я такие лично лапала в Cos и ответсвенно завявляю, что в жизни эта идея ещё интереснее, чем на фото.



Оттуда же я вынесла ещё один детально отработанный косовский приём – самодельный твинсет из водолазки и свободного кардигана или джемпера. В лукбуке Cos это сочетание крааааааайне любят, но в гардероб я бы такое пускала только после тщательного взвешивания. Я вообще не любитель мешать трикотаж с трикотажем, а в таких библиотечных образах – тем более. Поэтому в качестве подсказки скажу только одно: приём работает тооооолько при условии чистых линий и силуэта. Плюс безупречный вид трикотажа и стопроцентно актуальная обувь в нормкоровской стилистике. Иначе получится облезлая моль.



Поэтому вот более традиционная версия идеи наслоения – водолазка + платье в рубашечном стиле или комбез. Как сильно при этом расстегивать пуговицы или молнию в платье/комбинезоне? До пупа точно не нужно, хватит просто намёка на V-образный вырез.



Кстати, заодно держите ответ на частый вопрос про украшения подо все это дело. Мы уже говорили, что актуальный стайлинг больше всего любит крупные серьги в будничных образах. Но это не значит, что шейные украшения вообще нафиг. Единственное, что точно ушло – это громоздкие колье на рубашку под трикотаж. А вот варианты, которые сейчас будут в яблочко: многослойные кулоны/подвески любых размеров, цепи и «хрустальные» ожерелья:



Могут ли водолазки работать в образе без многослойности? Йессс. Три самые популярные сейчас схемы выглядят так: водолазка + юбка длины миди (особенно если она при этом летняя типа популярной наоми); водолазка + актуальные джинсы (можно укороченные, с оборванным краем, мамсы или прямые заправленные в сапоги) и водолазка + широкие брюки (могут быть кюлоты или брюки в пол). Вот по одному примеру из каждой схемы:



Логично вытекающая отсюда животрепещущая тема – заправлять водолазки или носить навыпуск? Ситуация аналогичная люфту. По умолчанию актуальный образ подразумевает, что водолазки мы носим полностью или полузаправленными в посаженные на талию юбки/брюки/джинсы. И это вкупе с актуальными фасонами вещей гарантирует образу современный характер:



Но фразу «по умолчанию» я выделила не просто так. Это значит, что если талия на талии и заправленные внутрь водолазки вам вообще не в кассу, то это условие запросто можно пропустить. Ведь это лишь один из существующих актуализаторов образа – другие работают не хуже. Современные фасоны, свежие сочетания, правильные длины, украшения в нужных местах и общая базовость тоже не в носу стоят ковыряются:) Я к тому, что альтернатива есть ну почтииииии всегда:



Кстати, сейчас покажу классный пример того, как одна актуальная вещица может вытянуть даже не особо актуальный лук. А заодно это еще один способ носить водолазку – в сочетании со свободным жакетом.



Смотрите: на втором фото все вещи по отдельности на 100 процентов актуальные и даже жирные трендовые; на первом – скини сомнительные и водолазка опять же в обтяг. Но поскольку стилистическим центром в обоих образах работает именно актуальный жакет, то все остальное тупо уходит на второй план и актуальность обоих луков выравнивается.

Немножко махрового бомжкэжуала в топку подкинуть? Тогда держите уже не новое, но все ещё актуальное сочетание водолазка + футболка. Только обратите внимание, что для визуального облегчения этого микса рукава в водолазке обычно чуть подтягивают:



По сути премудрости на этом заканчиваются. Говорить о количестве и оттенках годного для актуальных сочетаний трикотажа не буду, вы и так мою позицию хорошо знаете. Базы много не бывает, а хорошей базы в сложном цветовом исполнении – тем более:)

А вы как обычно носите водолазки?

P.S. Я напоминаю, что в этом блоге сейчас только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в инстаграм. Присоединиться можно здесь. А ещё у нас теперь есть канал в Telegram – там тоже весело.

Записи из этого журнала по тегу «базовый гардероб»

Присоеденяюсь! Именно так - спасение зимой под дурацкие свитера без горла, вырез "лодочкой". Хто наделал этой паакости? Ведь понятно, что свитер для тепла и вырез лодочка - привет ангина и бронхит! И тут водолазочка! Алилуйяяяяя!