Пост про вечное. Как подобрать многоцветную сумку под имеющийся гардероб?



Хз почему, но в этом блоге про сумки мы разговариваем ооооочень редко. Наверное, из-за того, что для большинства из нас это скорее не про трендыбренды, а про базовую инвестицию в гардероб. Чтобы увзрослить расслабленный кэжуал, подтянуть статус гардероба ну или придать чуток самоуверенной харизмы будничным аутфитам. Поэтому и тема должна быть «по существу».

Сегодня у меня как раз такая и назрела. Все же заметили как сложные многоцветные сумки перебрались в разряд базовых вещей на каждый день? Да, но только при этом для многих они все равно остаются довольно туманной инвестицией. Непонятно будет ли работать это «подовсе» в живом гардеробе и если будет – то в какую именно сумку инвестировать. Размер? Палитра? Формат? Вот с этим и предлагаю разобраться.




Начнём с того, что я уверена – правильно выбранная многоцветная сумка может влиться в гардероб даже проще одноцветной. При этом как в качестве нейтральной фоновой вещи, так и в виде усложняющего акцента на каждый день. Первый сценарий – это про тех, кто практикует цветные гардеробы, любит принты и обожает все перемешивать. У них многоцветная сумка просто ровненько впишется во все эти миксы. Типа того:



Второй сценарий – он для меня почитателей бесцветных или однотонных гардеробов, где минимум принтов, миксов и доооооохера незаполненного акцентами пространства. В таких многоцветная сумка точно будет обращать на себя внимание, но это не сделает ее менее будничной (сцыкуны, не бояться!)



Почему я так уверена? Потому что хорошая многоцветная сумка – это не более чем базовая сумка + микс нескольких оттенков (плюс иногда ещё подходящий вашему стилю принт или рисунок поверх всего прочего – но об этом чуть позже). И то, и другое по-отдельности мы используем каждый день влёгкую. С чего бы жизнь должна стать сложнее, если эти категории гармонично соединить в одной вещи?


Это сумки Holywool и Vita Gordievska

Но я наверное вас расстрою, если закончу пост прям сейчас а налитый кофе ещё не допит. Поэтому давайте по шагам разберём несколько объективно хороших признаков, которые позволят идентифицировать в магазине нужную сумку и вписать ее в свой будничный гардероб.

1. Форма

Я за то, чтобы многоцветная сумка была максимально лаконичной формы в рамках вашего гардероба (у каждой из нас критерии лаконичности разные). Мягкость/жёсткость формы при этом будет зависеть от общей степени расслабленности стиля (помним, что тот же кэжуал может быть как откровенно мягким бомжатским, так и линейным). Кидаю несколько возможных вариантов из каталога белорусского сумочного бренда Vita Gordievska, который я недавно обещала показать детальнее (вот ссылка на инстапост для пропустивших контекст).



Особенно это полезно в тех случаях, когда вы хотите вписать в гардероб вещицу со сложными обтекаемыми рисунками или артом, а не просто состоящую из колорблоков. Это нужно, чтобы лаконичная форма компенсировала сложное содержание и не превращала сумку в капризное произведение искусства. Какой бы охеренной она ни была – сумка все же #чтобыносить. Исключения и фанклубы отдельных сумочных фетишей есть, но мы сегодня не об этом. Вот держите еще из Vita Gordievska:



О, кстати о поясных сумках. Думаю, этот вопрос возникнет в комментах как трендовобрендовый, поэтому давайте о нем отдельным пунктом.

2. Формат

Привести примеры идеальных форматов многоцветных сумок для всеееееех стилей и подстилей в одном посте невозможно, но правила такие же как при выборе вашей(!) обычной базовой сумки. Сначала выбираем одну из трёх социальных ролей для неё: «вездеходная», «типа приличная» или «на выход» (плюс не забываем о возможности соединить первые две, а то и все три роли в одной сумке). Ну и дальше делаем выбор из возможных в этом сегменте вариантов.



Например, если я сейчас захочу купить себе многоцветную сумку формата на каждый день, то буду выбирать между кожаным рюкзаком и поясной сумкой покрупнее – в мой гардероб они катят одинаково. Для примера опять же Vita Gordievska в моем любимом миксе и глазастые «пояснички» Holywool:



Года два назад на эту же роль я бы выбрала мягкий объемный тоут, т.к. он у меня отлично работал за двоих – и на работу прилично ходить, и по паркам/магазинам. Ну а если бы я исповедовала что-то более женственное или концептуальное в гардеробе, то вероятно искала для будней более лаконичный формат:


Здесь сумки питерского бренда Two Ta, белорусского Holywool и опять российский Fetiche.

Названия сумок в посте безбожно повторяются, поэтому давайте уточню: в сегодняшней теме конкретные явкипароли не имеют принципиального значения. Меня больше заботит показать нужные параметры, поэтому я просто на полную пользовала те вертящиеся на языке бренды, в которых многоцветных сумок оказалось с избытком для наполнения поста. Если у вас есть свои любимчики на примете – не стесняйтесь и делитесь в комментах #всемнадо.

3. Расцветка

Тем временем на очереди самое животрепещущее – цвета. Как мы выбираем любую вещь в базу: любооооого сложного оттенка в рамках принятой в вашем гардеробе температуры и/или насыщенности. Это значит, что для гарантии сочетаемости между расцветкой сумки и палитрой гардероба должен быть хотя бы один общий признак – и чаще всего это как раз либо температура (вы носите оттенки любой насыщенности, как светлые так и тёмные – но всегда строго холодные или тёплые), либо насыщенность (вы носите холодное, тёплое, светлое и темное без разбора – но вещи всегда одинакового мягкие или наоборот чистые яркие). Вот наглядно:



Немного запутано? Давайте детальнее. Большинству из нас (но не всем!) проще действовать по первой схеме – то есть вплетать в будничные комплекты «подо все» многоцветные сумки со сложными приглушёнными оттенками. Сколько цветов при этом будет на сумке и контрастность их сочетания – дело сугубо личное и на юзабилити сумки вообще никак не влияет. Вот примеры легко встраиваемых в гардероб таких сочетаний:



Но как я уже упомянула, если ваш стиль и гардероб переваривают акцентные сочетания и яркие цвета + вы любите/умеете все это миксовать, то и критерии выбора могут быть другими. Вы сможете создавать будничные комплекты и с откровенно яркими колорблоковыми сумками:



И даже если ваш гардероб выдержан в сдержанной палитре, но вы хотите добавить в будничные комплекты соччччный акцент – яркая расцветка сумки тоже имеет право быть. Прям базовойбазовой лично для вас она в итоге вряд ли станет, но для разнообразия гардероба почему бы и нет.



Ну и аналогично могут размышлять адепты «бесцветных» гардеробов. Только обратите внимание – чем ярче при этом оттенки сумки, тем актуальнее должен быть ваш микс в плане стилистики (чтобы образ сам за себя говорил #такизадумано).



И на всякий случай напомню, что у нас в арсенале есть ещё металл – универсальная штука, которая вклеивается в любые миксы и подходит в любой гардероб. Моя любимая тема и снова Gordievska:



С принтами чуууууточку сложнее, но скорее из-за опасения переборщить. К примеру, если вы безостановочно скупаете все леопардовое и чётко видите перекос в гардеробе, то до кучи тащить сюда ещё и сумку с леопардовым пятном я бы уже не стала. Но если речь о просто лояльном отношении в какому-то принту – то вообще без вопросов.



И последний лайфхак припасла на тот случай, если кому-то понадобится совсем безопасный вариант #чебратьто. Найдите в своём гардеробе саааааамый часто покупаемый/используемый цвет или парочку. Вот он/они должны присутствовать в миксе на сумке – тогда что бы вы ни надели, вероятность перекликания цветовых пятен будет 100500%. Как только освоитесь, эту подстраховку можно будет смело забыть.

У меня все. Давайте теперь попредметно о личном опыте. Вы уже соблазнились на многоцветную сумку или пока равнодушны? Если есть свои собственные лайфхаки использования или явкипароли интересных сумок – сдавайте в комментах. Жду там:)

P.S. Я напоминаю, что в этом блоге сейчас только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в инстаграм. Присоединиться можно здесь. А ещё у нас теперь есть канал в Telegram – там тоже весело.

Последние записи в журнале

Спасибо-спасибо-спасибо за этот пост! Утаскиваю в закладки. Как раз недавно пришла к пониманию, что самым универсальным вариантом будут именно многоцветные сумка и/или рюкзак, но конкретно что к чему, про температуру/насыщенность цвета не сообразила бы. А у вас все по полочкам, суперлогично и понятно — как, впрочем, и всегда — большое спасибо!