Кое-что о больших и круглых

По работе и в силу круга общения мне несколько раз доводилось светить физиономией перед камерой в телестудии. Кроме того, что я в принципе по жизни люблю быть по другую сторону всяких камер, таких походов на ТВ я опасаюсь еще по одной причине. Я панически боюсь случайных незнакомых визажистов. Они всегда просят не краситься без них, а потом всякий раз делают то, что называется страшным словом "открыть глазки" и превращают меня в ужасное мимимишное существо с круглыми глазами восторженного щенка. Камера, мол, так любит.

unnamed (1)


Ну да бог с ней, с камерой – там свои законы, простить можно. Но за ее пределами, в реальной жизни...
Я тут не к тому, что
круглые глаза это фуфуфу. Я за то, чтобы каждый умел делать с собой то, что хочется, нравится и идет. Но целостность образа тоже никто не отменял. Особенно это актуально у нас – а красится у нас любят. От души! Это, конечно, классно, но только хорошо бы не забывать, что к лицу, как правило, прилагается еще голова с прической и тело с одеждой в определенном стиле. И хочется, чтоб все это вместе смотрелось.




Вернусь к себе в день съемок. На мне тогда все было в таком хулиганисто-кэжуальном стиле. Хотела быть какой-то такой:

фото 4
фото 2

Но эти круглые глазяки за рамками камеры оказались оказались какбэ совсем мимо кассы. Пришлось потом все смывать.

Эта ошибка с глазами частая. Не знаю почему так складывается, но обратите внимание: у более-менее следящих за своим гардеробом людей в плане одежды все вполне гармонично. Ну редко кто оденет кроссовки под юбку-карандаш и отправится так на деловую встречу. А вот на макияж в этом смысле часто забивают, хотя он такая же часть стиля, как одежда или обувь.

И дело ведь не во вкусе и индивидуальных предпочтениях, а в законах жанра. Если считаешь себя, например, драматической женщиной-вамп и тебе комфортно в этом образе - то будьте-нате следовать ему в комплексе. Ну нельзя быть снизу вампом, а сверху - воздушной ромашкой.

Мне кажется, хороший пример роли глаз в создании целостного образа есть в "Иване Васильевиче..." Помните их?

Attachment-1

Attachment-1 (1)

Вот смотришь и сразу понятно, кто замужем отхватил себе Якина с Гаграми. Все читается в буквальном смысле по глазам.

На тему круглых глаз вообще споров больше всего. Красиво, некрасиво, идут, не идут... По мне - красиво. Но! Я глубоко убеждена, что каким бы сильным не было желание женщины смотреть на мир большими круглыми глазами удивленного ребенка, после 16 позволить себе это могут только приверженцы романтического стиля.

Вот пример - Зои Дешанель:




Она такая на большинстве фото - милая, очаровательная, красивая, в общем, какая угодно, но только не роковая и не томная. Потому что круглые глаза - это детство, наив, испуг, удивление - в общем, тоже что угодно, кроме секса.
Даже одетая в кэжуал при своем обычном макияже Зои выглядит какой-то "малолеткой".




Поэтому чаще всего она именно такая, какой ей и идет больше всего - романтичная, воздушная, вся в цветочках и рюшах.








И когда Зои Дешанель хотят выставить роковой красоткой, то первое что ей делают - это вытягивают глаза.






В противном случае это выглядит по меньшей мере неестественно.




Такая же история с Одри Хэпберн, Одри Тоту, той же Анной Семенович. Смысл, думаю, понятен.

Как чисто технически сделать себе круглые, кошачьи и любые другие глаза - это с гигабайтами информации в сети и при помощи визажистов сегодня проще простого. Америку я даже не буду пытаться открыть.

Добавлю только кое-что из личных наблюдений. Может, кому-то поможет. Я обратила внимание, что для ярких и мягких (приглушенных) типов внешности есть свои удачные и неудачные способы округления или вытягивания глаз под нужный стиль. Мягким лицам идет все, что основывается на растушевке, а контрастным красивее с четкими линиями и контурами.

Давайте на конкретных примерах. Если стоит задача посмотреть на мир томным взглядом опытной женщины визуально удлинить глаз, то мягким типам в помощь smoky eyes. Лучшего способа сделать взгляд с поволокой, наверное, не существует. А вот на контрастной внешности глаза в тумане выглядят не так органично - взгляд получается не томным, а каким-то грязным и заплаканным.

Вот для сравнения. Мягкому типу хорошо:




А контрастному - грязь сопливая:




Поэтому контрастным девушкам лучше удлинять глаза простыми четкими стрелками, которые на них смотрятся как родные, а вот на мягких лицах выглядят искусственными. Опять же для сравнения.

Вот хорошо и ничуть не искусственно:




А вот здесь уже диссонанс (на фоне сочных четких стрелок волосы кажутся тускловатыми и не в тему растрепанными):




Когда хочется добавить в образ романтики и здорового щенячьего восторга, применяем те же примочки. Конечно, округлять глаза с помощью четких контуров как-то попроще, но добиться этого с помощью растушевки тоже можно.
Вот как можно красиво четкими линиями округлить глаза на контрастном лице:





Если сделать то же самое с растушевкой получается как-то уж очень по-детски плаксиво:




На мягком лице все наоборот. Округленные растушеванным приглушенным оттенком подходящего цвета глаза выглядят очень романтично, но по-взрослому:




А четкая линия придает им какую-то кукольную искусственность, чем и пользуется, например, Эшли Олсен:

А так вроде все. Главное, в зеркало на себя в полный рост не забывать смотреться :)

А еще можно "добить" образ формой бровей. Детские глаза подчеркнуть округлыми бровями, а кошачьи - сверху накрыть бровями домиком. Интересно, какой будет эффект - если глаза круглые, а брови четкие и острые или наоборот, если над кошачьи глазами круглые брови. Наверно, можно свести мужчину с ума такими сочетаниями.

А еще средства для варьирования возраста: щечки-яблочки или выделенные скулы. в сочетании со всем предыдущим вообще характер-адская смесь))). какие-же мы можем быть все-таки разные!
Чаще всего под контрастностью подразумевается легко читаемая на лице четкость линий и цветов, фактически осязаемая граница между "темным и светлым". Поэтому самый простой "математический" способ проверить свою контрастность -- "перевести" себя в черно-белый формат (хоть на фото, хоть образно перед зеркалом) и нащупать самые светлые и самые затемненные участки своего лица, включая волосы. А потом "найти" свой диапазон на шкале от 0 до 10, где 0 -- это черный, а 10 - белый. Если разбежка между крайними точками большая (2 и 9, например), это говорит о высоком конрасте. Если она небольшая (4-5 пунктов), то контрастность невысокая.

Но на деле это чаще определяется визуально. Контрастность ведь дают не только черные волосы и бледная кожа. Это могут быть яркие белки глаз на фоне смуглой кожи, очень темные брови на фоне светлых волос, темные глаза на фоне блондинистых волос. А еще яркие лучистые глаза на фоне общей "пшеничности" внешности (это уже контраст по цвету, а не по темноте будет). В общем, всякого разного полно:)) Но тем интереснее:))

Edited at 2014-05-06 21:22 (UTC)
Вы мне буквально "глаза открыли" - хотела идти за подводкой и рисовать острые стрелки, а у меня-то лицо круглое да мягкое да не контраст. Ох, буду гуглить "смоки айз").
Наталия! а вы могли бы мне подсказать? я что-то замучилась понимать, контрастные у меня черты или нет. мне кажется, что определенный контраст (глаза) присутствует, но вполне может быть что это я себе льщу)) рассматриваю всяческие статьи и кратинки цветотипа "лето", но примеры везде разные, не получается четко понять.

https://500px.com/photo/51710336/tatiana-by-nelly-schasnaya

https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpf1/v/t1.0-9/s720x720/1970485_10152434756284873_508468659_n.jpg?oh=48b96a4afec3177953250b440edefa11&oe=55107C27&__gda__=1427473485_d2f0c48673aab6d66b55e00c6b0ec541
На первой фото конрастность внешности выше, чем на второй. Но подозреваю, что первое фото и обработано тщательно. Поэтому со скидкой на эти фото факторы я бы сказала, что у вас контраст невысокий, но не в светлом, а в среднем диапазоне: на уровне 5-6 по черно-белой шкале от 0 до 10, где 0 будет черным, а 10 белым цветом. Точнее, к сожалению, вот так по фото определить трудно.
да, первое фото с усилением контраста, вы правы! спасибо большое! то есть на самом деле контраст если и есть - то только в цвете и совсем чуть-чуть, и все-таки это будет растушевка, а не графика, правильно? спасибо, у вас прекрасный блог, читаю и перечитываю с удовольствием. жаль, что у вас, наверное, маловато времени его вести.
Я очень стараюсь найти время:) Положительные отзывы дают мне нужный пинок и я стараюсь еще больше:) Так что вам тоже спасибо большое!

По поводу макияжа. Да, я более чем уверена, что вам пойдет именно растушевка

Edited at 2014-12-10 17:47 (UTC)