Гадание на пантоне. Шесть универсальных оттенков для свитера из модной палитры этого сезона



Если честно, то сегодняшний пост – чистой воды вкусовщина, навеянная анонсированным приходом в Минск бесповоротной осени (с понедельника у нас +12 и назад пути нет). Захотелось сесть и срочно написать что-нибудь про свитер, а лучше про два. Но поскольку одним постом про трикотаж мы тоооооочно в ближайшее полугодие не обойдёмся, то я с чистой совестью позволю себе начать этот шерстяной сериал с сочинения на вольную тему. Хотите посмотреть на свитера самых уютных и одновременно самых модных оттенков этого сезона? С чем носить тоже обсудим #акакже.

Свой любительский рейтинг я составила, опираясь на трёх китов: палитру модных оттенков на сезон от института Pantone - раз; подиумные коллекции осень/зима топовых дизайнеров – два; витрины ведущих интернетов-магазинов, которые уже отобрали для продаж все самые жирные мастхэвы – три. Ну и для разнообразия пропустила полученное через фильтр собственного чувства прекрасного. В итоге у меня нарисовалась два субъективных фаворита. Одного из них покажу чуть ниже (его уже ангажирована связать мама), а второго я нашла в магазине белорусского бренда Lakbi:



А теперь по-порядку и не только обо мне. Начнём с пантона. Недавно я кидала в инсту полную палитру модных оттенков на сезон с примечанием воспринимать это не как руководство к действию – а просто как источник вдохновения. То есть купить себе свитер к зиме вы можете вообще какой угодно, но если думать категорически лень, вот люди за нас уже постарались (по клику фото увеличивается):



Но, как я оговорилась в том посте, любая сезонная палитра задумывает для каждого цвета своё идеальное применение. Так вот для трикотажа самыми популярными оттенками вне зависимости от трендов считаются тёплые и глубокие – тупо психология потребления. Поэтому из нынешней пантоновской палитры можно взять на вооружение вот эту шестерку:



На всякий случай ещё раз уточню, что это ни разу не догма тьфу на меня и хороших цветов куда больше. Но трикотаж именно таких оттенков ко всему прочему очень часто встречался у дизайнеров в осенних коллекциях. И это безумно красиво – именно в осеннем гардеробе.



Ну и плюс ко всему разновидности этих оттенков появляются в модных палитрах кааааааждую осень, поэтому их смело можно причислить к осенней базе и больше не париться на счёт модно/немодно.



Чего, к примеру, не скажешь про жирненькие сезонные тренды вроде ультрафиолета, дорожного оранжевого или неонового лаймлайта. Хотя они у дизайнеров, понятное дело, тоже были – и при этом в явных фаворитах на правах сезонного изюма:



Но при этом в коммерческие коллекции живых магазинов такие расцветки попали в довольно скромном для мастхэвов количестве. А вот та моя шестерка продаётся в изобилии даже за нескромные для трикотажа деньги.



С демократичными магазинами все ещё логичнее: если нас интересуют вещи покачественнее, то в массмаркете они как правило водятся в премиальных и базовых коллекциях – а это априори выбор из вечноживых оттенков. Я уже немного поискала близкие к предложенному пантоном цвета. В большинстве случаев хороший трикотаж отыскивается как раз нейтральных оттенков из модной палитры, а вот жирные тренды - в отделе со 100-процентным акрилом. Показываю несколько вариантов из первой категории:


Шерстяной Zara из премиальной линии; хаки Roberto Collina, желтый Lakbi белорусского производства (состав похуже, но исполнение зэбэст); терракотовый H&M из смесового кашемира; вискозный Mango миндального оттенка (есть ещё другой кашемировый); темно-синий свитер с косами Massimo Dutti

Теперь не менее интересное – с чем и как носить? Понятное дело, что сочетаний может быть сколько угодно много, поэтому я предложу буквально по одному близкому лично мне варианту с каждым из оттенков.

Начнем с нейтрального миндаля. На мой взгляд, одно из сааааамых красивых будничных применений для миндального джемпера в этом сезоне – это носить его в паре с классическим змеиным принтом. Воодушевил меня вот этот кадр из актуального стритстайла:



Змея настолько самодостаточный принт, что ей вообще мало кто в образе ещё нужен. Поэтому нейтральный трикотаж – идеальный компаньон, который смягчает и при этом не лишает принт природного достоинства. В виде готового комплекта из доступных нам вещей идея может выглядеть примерно так: джемпер и юбка Zara, сумка белорусского бренда Panaskin, полушерстяное пальто Mango и сапоги оттуда же, серьги Votre Perle.



Терракотовый трикотаж по восприятию ещё мягче и уютней, поэтому с ним отлично получаются любые осенние «природные» образы. В этом сезоне могу предложить три трендовые схемы на эту тему:

терракотовый свитер + кожаные штаны + мотоботинки – чтобы получился городской ковбой;
свитер + летящая юбка с растительным принтом + сапоги гармошкой – чтобы изобразить современную пастушку;
и свитер + джинсы + казаки – чтобы поиграть уже в настоящего ковбоя.

Вот эти схемы наглядно:


Здесь я использовала: свитер H&M, кожаные брюки и растительная юбка – Mango; джинсы, мотоботики, сапоги и казаки – Zara

Дальше предложение по глубокому винному оттенку. Ничего революционного не скажу, но красоту аргументирую. Все же помнят традиционное морское сочетание красный/синий/белый? Так вот на мой субъективный вкус, в классических летних оттенках этот микс уже порядком поднадоел и выглядит затаскано. Зато если использовать глубокую осеннюю палитру – микс начинает оживать:



А если ко всему прочему вспомнить, что связующую роль здесь отлично может исполнить все ещё актуальная белая обувь – то от сочетания начинает откровенно веять трендамибрендами. Синюю роль оставим джинсам и брюкам, а свитер как раз возьмем винный, чтоб вещи благополучно могли перекочевать в следующий сезон и пригодиться в каком-нибудь новом миксе. Норм аргументация?



Теперь мой обещанный в начале поста любимчик вне зависимости от сезонов и трендов – осенний хаки. Лично я могу носить его с чем угодно, но самый сильный потенциал этого оттенка – в милитари образах. И если стряпать их с помощью свитера, то желательно выбирать максимально объемный трикотаж + узкие джинсы или даже спортивные штаны. Это поможет повторить мужской военный силуэт и воссоздать нужную стилистику. Вот три образа, которые за время написания поста стали моей навязчивой идеей:



Как буду реализовывать эту затею лично я? С помощью потертых чёрных джинсов + собсвенно свитера + асимметричной рубашки в качестве первого слоя навыпуск и мотоботинок. Ну и дополнительно можно актуализировать все это дело с помощью поясной сумки через плечо и ироничного звериного тулупа в качестве чисто бабского камуфляжа. Как-то так:


Здесь: джинсы Mango, гипотетический свитер свяжет мама, рубашка Derek Lam 10 Crosby, мотоботинки на шнуровке Zara, идеальная своей брутальностью сумка белорусского бренда Holywool и очень удачной расцветки леопардовая чебурашка Mango.

С горчично-желтым оттенком свитера я тоже не смогу быть до конца объективной, потому как это мой второй любимый цвет трикотажа в осеннем гардеробе, кочующий из сезона в сезон. Например, он полноправно заменяет хаки в лаконичных милитари-аутфитах + не хуже винного дружит с джинсовым кэжуалом.



Но если хотите побаловаться с этим оттенком как знаток жирных трендов сезона, то саааамый актуальный приём – миксовать желтую горчицу с мастхэвным оранжевым. Для будней я опять же заменяила ее на более спокойный ржаво-коричневый вариант:



Ну и на закуску ещё одна ооооочень будничная идея со свитером тёмного-синего цвета, который в осенней палитре пантон проходит под категорией базовых оттенков. Он прям идеально создан для того, чтобы ненавязчиво уютизировать главную вещь года – костюм в стиле 80-х. Меняем пиджак на объемный свитер строгого синего оттенка – и продолжаем играть в трендыбренды. Особенно атмосферно получится с шерстяными восьмидестническими брюками протокольного серого цвета (только главное не переборщить со стилизацией и помнить об акутализаторах в виде сумки и обуви):



А у меня на сегодня все. Про своих любимчиков тоже рассказала – теперь ваша очередь. Встречаемся в
комментах.


P.S. Я напоминаю, что в этом блоге сейчас только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в инстаграм. Присоединиться можно здесь. А ещё у нас теперь есть канал в Telegram – там тоже весело.

Записи из этого журнала по тегу «трикотаж»

Ааа! Все супер! Всего захотелось)), ток уже многого нет на сайтах. А в свете того, что там размерный ряд кончается на L, при нынешнем оверсайзе надо прям расчехлять старые вязальные спицы. Хотя, как показывает опыт, пока я свяжу, уже надо будет шить летние сарафанчики)). У меня на этот холодный сезон сложился гардеробчик в синих тонах, довольно случайным образом, но в тренды попадаю)). Спасибо!
Спасибо большое! А на каких вы сайтах смотрите луки и тенденции? Может, удачный стрит стайл. Хочу постепенно убрать училку из образа. Но вообще нет опыта подбора стильных вещей. Что ни куплю, скукота и занудство. Тренировать насмотренность надо для начала :)))
Pinterest, whowhatwear, приложения vogue collections/vogue runway, подписана на sartorialist ну и электронные версии журналов типа базара и вог, ещё buro247. Вообще список большой, но этого для начала хватает
Купила в H&M вот такой для пробы. Хочу узнать, что за кашемир у них в премиум линии. Юникло сильно разочаровал, но я не теряю надежды :-)

Цвет не осенний.



но кстати цвет вне пантона – это самый актуальный и популярный оттенок в этом сезоне!))) Мне тоже интересно качество. В этом году и в Zara тоже большая линейка реально дорогого трикотажа. Вживую в Минске пока не видела, но те кто трогал - говорят на первый взгляд супер

Ой, как всё вкусно изложено ! Спасибо большое ! Вы для меня сегодня открыли терракотовый и хаки  👍 отдельная благодарность за готовые луки, ведь для некоторых собрать во едино, это проблема



Edited at 2018-09-21 02:04 (UTC)
Спасибо!!! Очень кстати. Особенно про хендмэйд мамины свитера. Моя мама тоже классная вязальщица. Подскажите, есть ли какие-то правила, какие именно свитера можно попросить связать маму, а какие лучше купить в магазине, чтобы образ был актуальным, не бабушкиным? Ломаю голову над этим.
советую сделать так: залезьте на net-a-porter в раздел с трикотажем. Отсоритруйте по новинкам сезона и выбирайте) Там хорошее качество предметных фото и готовых образов – сможете свитер даже по виду петель рассмотреть. Плюс это ресурс с гарантированно актуальными вещами и образами с ними
Спасибо за осенний обзор! Очень понравились свитера и особенно желто-ржавый стритстайл, прям огонь! Мой личный вклад в осеннюю палитру это хаки рубаха hi-lo, эдакая моднячая защита от солнечных ожогов) тут пониже экватора сезон свитеров как раз закончился (если здесь кроме меня кто то его вообще заметил 😂)
о, винный снова в тренде. Еще в прошлом году хотела купить такой свитер, но как-то прохлопала, и их разобрали во всех магазинах масс маркет. надо сейчас поискать.
Оттенки на брюнеток и шатенок или на ярких блондинок с теплым "загорелым" цветом кожи. Остальные русые барышни будут в этих цветах в лучшем случае теряться, в худшем - лицо будет выглядеть зелененьким в красных пятнах :) Собственно, это даже на представленных фото хорошо видно (оно и понятно - фото демонстрирует не модель, а одежду), несмотря на специально поставленный свет и студийный макияж

Edited at 2018-09-21 09:46 (UTC)
даладно:) это уже несколько отживший подход к гардеробу, который связывать руки и не даёт самовыражаться. Гораздо проще – научиться носить не свои оттенки и грамотно включать их в свой гардероб. Это работает, точно говорю!)
Для зимы всегда покупаю нежно-голубой и бежевый.
Задумалась. Для осени свитеров до сих пор не имела за ненадобностью.

А вот хаки такой настроения цвет. То люблю его, потому что мне идёт. То понимаю что ненавижу его за мужицкость и темноту. И не веселый он.
Уже который год подряд хожу и облизываюсь на ту самую грушу с оливками или, как говорят в России всё же, свитеры винного оттенка и осеннего хаки. На телефоне храню фотографию из примерочной, где я такая в правильно-синих брюках в прекрасном свитере с косой... Правда мне тот цвет казался брусничным. Но всё равно нет. Потому что знаю себя. Что в итоге всё равно надену его пару раз, а потом спрячусь в привычные чёрные-серые-синие.

А хаки... красиво, благородно и вообще не моё. Мне и так выговаривают периодически на работе за странный болезненный вид. Я в хаки у лица - они мне скорую тут же вызовут.

P.S. И хорошо, что в этом году в Massimo Dutti некрасивый тёмно-красный свитер. Хотя, кажется, я эту мысль уже писала в комментариях в инстраграме.
попробуйте с хаки надевать оправу контрастного лицу оттенка – винную, чёрную, темный леопард можно попробовать. Рабочие или декоративные стекла – по ситуации. И мазок благородной красный помады на губы. Скорую будут вызывать коллегам тогла;)
Тоже считала, что мне хаки не идет. А потом купила парку подходящего темно-оливкового цвета, нейтрального, почти холодного. И дело пошло. Оливка оливке тоже рознь, надо свой оттенок найти. Бывают вполне благородные, не отдающие солдатским хабэ. Теперь тоже хочу себе связать оливковый свитер, подобрать пушистую пряжу с мохером или кашемиром в составе, накрутить аранов и за счет фактуры уйти от ассоциаций с милитари. Правда, пока найду, пока закажу пряжу, пока дойдет, пока свяжу, будет уже не осень, а может даже и весна)))