Кэжуал. Как удобную одежду сделать еще и стильной?



Столкнулась на днях с волной безвкусицы. Поэтому сегодня мне неймется и я решила написать про свой любимый кэжуал. Один из законов нашего постсоветского гламурного общества гласит: кэжуал это не стиль, это просто отмазка для лентяек, которым влом носить каблуки, краситься и вообще выглядеть пристойно. Мне как человеку, разбирающемся в тонкостях стиля кэжуал, слышать это обидно.

Обидно собственно за сам кэжуал. Потому что это такой же стиль, как романтический или любимый минскими чиками драматический. И только потому что кто-то не в состоянии отличить просто кроссовки с джинсами от кэжуал аутфита, он не перестает существовать.

В общем, все кто не равнодушен к кэжуалу но боялся в этом признаться не знает как его вкусно преподнести! Расскажу как сформировала свой стиль сама, ну и заодно про свои правила для любого порядочного кэжуальщика.

Давайте с самого главного и начнем. За что гнобят кэжуал одежду? За небрежность и неброскость. В представлении многих стиль кэжуал это примерно так:



Но это не стиль кэжуал. Это вообще не стиль! Точно так же как у меня не повернется язык назвать драматическим стилем вот такое:



Там просто тетки в кроссовках, а тут просто тетки на каблуках. Смотреть и на то, и на другое одинаково скучно. Потому что стиль - это не навык ходить на шпильках, а умение строить свои образы по правилам выбранного направления - хоть драматического, хоть кэжуального. Эти правила есть везде. И кэжуал в завершенном виде - интересный и сложный стиль.



В чем фишка? В тех самых определенных правилах, по которым формируется стильный кэжуал гардероб. И первое из них - цветовые сочетания. Очень распростраенная ошибка: чтобы выглядеть позаметнее, многие скрытые кэжуальщики надевают к любимым джинсам какой-то яркий верх. Ну типа вот я - удобно и броско.



Херня! Так вы просто в джинсах и каком-то непонятном ярком топе. Вышли вынести мусор. Это не стиль кэжуал. Потому что первое правило стиля кэжуал вот то оно жирными буквами: одежда неброских натуральных оттенков плюс яркие аксессуары. Стильного кэжуальщика всегда отличает именно умение интересно подбирать классные аксессуары к оооооочень неброской одежде.



По собственному опыту скажу, что это еще и отличный способ формировать гардероб. Вот поверьте, у меня не бывает ситуаций перед полным шкафом одежды, где ничего не сочетается. У меня всегда все сочетается. Потому что в основном гардеробе я как любой кэжуальщик использую от силы 4-5 достаточно близких оттенков. Просто потому что нам, кэжуальщикам, этого за глаза хватает!



Два слова про саму одежду. Это не правило, а скорее как само собой разумеющееся. Одежда в стиле кэжуал всегда удобная, свободного фасона, без декора и с самыми простыми из возможных принтов. Горошек, полоска, клеточка, пейсли.



Чтобы все это смотрелось интереснее, можно полюбить многослойность. Хотя настоящего кэжуальщика уговаривать не придется. Это где-то в генах или в крови.



Второе правило, которое я тоже тут жирненьким выделю: в стиле кэжуал обувь - это аксессуар! Это я к тому, что при неброской одежде я всегда могу позволить себе безбоязненно делать акцент на ногах. Леопардовые кеды, туфли с шипами, угги в розах и любая другая хрень всегда будет смотреться уместно. Всегда!



А вот я в своих любимых леопардах:



Отсюда логичный вопрос: а как носить каблуки, если очень захочется. Запросто! Я обычно просто меняю кеды на шпильки и при желании объемную сумку на клатч. Все остальное можно не трогать в принципе.



Правило номер три. Очень важное: джинсы - это капец какая инвестиция. Все просто. Драматический стиль инвестирует в платье-футляр и красную помаду как вещи первой необходимости. А кэжуал инвестирует в джинсы. Потому что на них строится 80 процентов ваших аутфитов. И джинсы должны быть вашей визиткой.



Какого фасона решать вам. Но опытным путем я выяснила, что самые универсальные и удобные в плане различных комбинаций это немного свободные скини или бойфренды любой степени размашистости. У меня сейчас 6 или 7 пар джинсов. И почти все я покупала в Zara. Они как никто умеют делать стильные джинсишки.



Дальше. Шарфы. Выше я написала про аксессуары, но на шарфах хочу сделать акцент. Вот их прям должно быть очень много, самых разных, любой степени необычности и величины. Считайте что шарф - это ваше колье.



Еще надо всенепременно завести сумку-шопер. Подозреваю, что у большинства кэжуальщиков она будет одна да лень перекладыть вещи туда-сюда. Поэтому вот вам координаты идеальной: вместительная, мягкой формы, однотонная универсального оттенка, желательно тисненая (под состаренную кожу, крокодила или змею).



Я пока не купила свою любимую праду коньячного оттенка, исправно обновляла шоперы в манго. Отличные сумки для кэжуальщиков делают. Кстати, про универсальные оттенки. Опытным путем выяснила, что это сложносочиненные цвета - типа серо-коричневого (тауп), болотного, ржавого, бронзового, графитового или бежевого. Вписываются в какой угодно наряд.



С большего, наверное, все. У меня еще есть чем поделиться по поводу того, как кэжуальщику выходить в свет, когда любимая одежда вообще не катит. Но эти свои лайфхаки покажу в ближайшее время, ок? Тоже все на собственной кэжуальной шкурке опробовано.

А пока мне вот что еще хотелось бы узнать: много у рас тут тех, кого во время почтения текста штырило от картинок так же как меня? Кэжуальщики скрытые и открытые отзовитесь! Как вам живется на просторах антикэжуальной родины?







Я тоже хочу отлакировать свой стиль. Уже понимаю, что мне нужно купить в первую очередь (хорошие джинсы и сумку-шоппер).
Никогда не могла понять - почему юбки и шпильки, купленные в порыве стать "красивой и нарядной девочкой", пылятся без дела, а хожу я в джинсах и кофтах, которые купила "чтоб было хоть что-то носить".
Сначала думала - дело в том, что я студентка, подрасту чуток, начну носить "серьезные" вещи. Закончила учебу, но чуда не произошло!
И все это время я шла к "красивому и изящному" идеалу, хотя кэжуал мне всегда нравился.
А после вашего поста как тумблер в голове щелкнул - оказывается, я кежуальщик, у меня много вещей в этом стиле есть, осталось лишь подобрать аксессуары, чтобы это смотрелось стилем, а не "пошла за хлебом в чем было".
Вы мне просто глаза открыли! Йииихааа!