Баба сеяла горох. Несколько способов приручить самый желанный принт этого лета



Итак, обсуждаем трендовый горошек, которым завалены все полки и вешалки в магазинах. Кто не в курсе темы, загляните вот в этот инстапост – мы там уже немного начали разговор. Но просто красивым стристайлом в продолжение темы мы сегодня тоже вряд ли отделаемся. Потому что это занятие может дать ответ лишь на один вопрос – как актуально носить гороховый принт в этом сезоне. А я бы сформулировала стратегическую задачу куда жестче: как носить трендовый горох и не выглядеть в нем по-идиотски.




Сначала немного матчасти. Уж не знаю, к счастью или наоборот, но в отличие от трендовой полоски (мы ее обсуждали вот здесь) в горохах дизайнеры решили себя не сдерживать вообще. То есть одинаковое право на мастхэвность заслужили все виды принта: мелкий, крупный, ооооочень крупный:



С цветовой палитрой такой же беспредел: на выбор чёрный, белый, цветной и вообще любой горох на каком угодно фоне.



Безусловно, есть пару фетишных вещей и сочетаний, которые стали прям апофеозом тренда. Это, например, блузка в горошек (носить с высокими джинсами и узконосыми киттенхилами). Или любое косое, асимметричное или летящее платье или юбка миди длины (носить с агликроссами, ковбойскими ботинками, пиджаками и объёмными свитерами).



Но ни наличие всех этих вещей и в гардеробе, ни даже грамотный стайлинг, увы, еще не гарантируют адекватный лук. Поэтому нам куда важнее понять: как так получается, что кто-то может и в стремных горохах от Karen Millen выглядеть не хуже моделей дольчегабана, а от других даже в родном платье Dolce&Gabbana все равно веет какой-то рязанщиной?



Мое личное мнение: фишка не столько в существовании какого-то априори удачного или неудачного вида гороха, сколько в подходе к выбору этого принта лично под себя. Сейчас объясню.

Все принты я условно делю на стилистически «жесткие» и стилистически «мягкие». Первые – это четкие линейные рисунки, которые сами по себе умеют задавать образам актуальную дерзкую промужскую харизму (полоска, зигзаги, ромбы, елочка). А есть мягкие обтекаемые «слабохарактерные» принты – горох, многие цветы, иногда пейсли. Они могли бы рулить в любую другую эпоху – но не сегодня.


Я к тому, что горох сам по себе в одиночку не может дать образу тот дух времени, который большинство из нас хочет от него получить. Понимаете, о какой разнице в восприятии этих принтов я говорю?

Получается, чтобы вписываться в актуальные течения, горошку в аутфите всегда нужна какая-то «жесткая харизма» для стилистической поддержки. И среди нас есть счастливчики, у которых эта харизма уже есть во внешности. Поэтому на них и любой горох априори смотрится без вопросов.



Но со многими это просто не работает. И происходит стррррашное: мягкий горох накладывается на такую же стилистически мягкую внешность + достаточно чутка недоработать по стайлингу – и все, актуальная задумка мертва. В лучшем случае мы получаем просто невнятные комплекты с вещами в горошек.



Но мы-то на старте представляли, что все будет выглядеть совсем по-другому:



Что делать? Есть, конечно, вариант оттюнинговать свою внешность по лукбуку зары – и тогда на вас вообще любая трендовая дичь как родная сядет. Только не задохера ли жертв ради сезонной гороховой хотелки? Поэтому в данном случае я предлагаю повышать градус стилистической жесткости не себе, а именно принту. У меня есть несколько действенных методов.

Способ первый: уменьшить размер, не меняя контрастность рисунка

Самый простой вариант оттюнинговать горох – это превратить его из мягких кругляшей в острые точки на контрастном фоне. При этом принт становится не просто менее мягким, а в принципе стилистически нейтральным – базовым. Это значит, что его можно будет застайлить в любом русле, любом гардеробе и в любое время.



Ещё раз напомню, что максимально допустимый масштаб принта каждый при этом выбирает самостоятельно адекватно отражению в зеркале. Собственно, как и вариант стайлинга. А вот с материалом я бы заморочилась на месте каждой, кто не Пенелопа Круз:) Ибо хуже крупного гороха на рязанском фоне может выглядеть только горох, щедро растянутый по этому фону. Поэтому умоляю: никаких тонких трикотажных платишек – с ними в наших широтах пусть резвятся подростки.



Наш с вами вариант – это благородные текстильные ткани (о футболках и трикотаже как таковом я сейчассречь не веду). При этом чем крупнее берем принт – тем плотнее ткань и лаконичнее фасон.



Исключением из последней оговорки я бы назвала сложноскроенные шелковые платья и всякий психодел – но об этом будет чуть ниже отдельно.

Способ второй: сочетать горох с полоской

Если быть точнее, то для придания аутфиту харизмы горох можно миксануть с любым жестким принтом или лаконичной однотонной вещью. Но разберём на примере полоски – коль уж она тоже в тренде. Для будничного формата нам подойдут три схемы:


Либо берём оба мелких фоновых принта в одной цветовой гамме. Либо выводим один из принтов в акцент, оставляя второй фоном (размер акцента и расположение фильтруем самостоятельно). Либо покушаемся на стристайл и выводим в акцент микс крупных принтов (но при этом лучше использовать ч/б формат или разные цвета в приглушенной гамме, но с одним общим оттенком для связки).

Справедливости ради должна сказать, что на фешн-просторах большим уважением пользуются ещё и сложносочиненные миксы гороха с другим горохом, цветами и пейсли.



Но чтобы реализовать такое в обычной будничной жизни, нужна А – очень харизматичная внешность; Б – наличие действительно сложных красивых принтов в шкафу. Иначе получится как обычно:



Поэтому я бы лучше поэкспериментировала с сочетаниями гороха и однотонных вещей самого лаконичного формата. К нему удобно использовать правило: чем пестрее горох – тем нейтральнее оттенки дополняющих вещей. Ну и можно наоборот.



Способ третий: искать горох в архитектурных вещах

Это вариант ещё интереснее и попахивает современным авангардом. Выглядеть слишком просто такие вещи не будут априори – держащие форму геометричные фасоны дают гороху нужную харизматичную основу, отчего он выглядит ни разу не бесхарактерно.


Более того – в таком формате можно позволить себе побаловаться горохом любого размера и цвета. Есть только одна трудность – не все любят, могут и вывозят такие вещи. Дело сугубо индивидуальное.

Аналогично прокатывает вариант с теми самыми сложноскроенными тонкими платьями (не только шёлковыми), о которых я говорила чуть выше. Но опять же: на манекене они смотрятся харизматичными без вопросов, а что получится на конкретном человеке – не ясно. Но показать не помешает:



Способ четвёртый: превратить горошек в психодел

Но предыдущий способ покажется детской разминкой перед последним на сегодня предложением по обузданию гороха. Хотели эпатажа – гиперболизируйте. Возьмите не просто крупный горох – а гигантский. И архитектурный фасон до кучи. Тут главное стайлинг не завалить, ну и выражение лица посложнее.



Если такое вообще никак и никуда, а странный горох все еще хочется – можно попробовать миксануть его с поп-артом или граффити. Психодела в этом не так и много, а эффект что надо. Кто потянет?



Ну и вообще проходной вариант на закуску – это тупо «сломать» горох как геометрическую фигуру. Я к тому, что попробуйте поискать принт не с четкими кругляшами, а смазанными до состояния пятен. Благодаря рваным краям такой горох тоже приобретает жёсткий характер – и аутфиты с ним смотрится стилистически сложнее, как нам и надо.



Так. Вроде бы на этом все. Получилось не так весело и трендобредово, как я я планировала – но польза для желающих поэкспериментировать в этом сезоне с горошком все равно будет. Мне осталось только ещё разок напомнить, что все вышеописанное не отменяет необходимость контролировать актуальность своих гороховых обновок и сетов с ними. Как это делается мы говорили вот здесь.

Вопросы остались? Тогда продолжим в комментах – или ниже, или в инсте под вот этим постом.

P.S. Я напоминаю, что в этом блоге сейчас только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в инстаграм. Присоединиться можно здесь

Записи из этого журнала по тегу «стритстайл»

Как всегда - спасибо за пост! Подскажите, а оттуда вы берете все эти стритстайловые фотки? Есть какой то один ресурс где много всего? А то один источник вдохновения - ваш блог. Опасно держать все яйца в одной корзине

Спасибо) Оооооо, нет. Источников такое количество, что я скоро в них утону. Подбор фото занимает наверное 2/3 времени работы над постом. Но главный ресурс Pinterest и хроники стритстайла сайтов Vogue, Harper’s Bazaar, Elle, WhoWhatWear, иногда Instyle и Popsugar
Ооо, две тетеньки - в блузке в горошек и желтой юбке, и рядом в полосатых колготках - просто прекрасны! :D Я даже не знаю, кто из них прекраснее

Я впрочем тоже хороша, вот у меня есть блузка в горошек, и я в ней хоть убейся баба на чайник. Хотя мягкой внешность вроде не назовешь. Наверное тут еще дело в славянском типе лица. В горохах получается матрешка матрешкой. Даже в кожаном жилете а-ля косуха сверху :)
Умеете заразить идеей. Теперь хочу на работу в "гороховой" блузке пойти. Хотя самый крутой образ в вашей подборке, это самая последняя фотография с белой юбкой. Я бы так хоть сейчас оделась.
Как человек с актуальной внешностью, не соглашусь с вами. Уже много лет бью себя по рукам, чтобы не покупать мой любимый горох на верхнюю часть тушки. Получается хоть и не Рязань, но что-то вроде девушки по имени Федя (с). А вот про мелкий горох соглашусь - острые точки самое то.
Спасибо за пост! Так здорово все структурировано и разложено по полочкам. В наших краях горох заметно проигрывает полоске, хотя, имхо, он интереснее за счет разнообразия — вон сколько действительно непохожих образов. А полоску в масс-маркет завезли какую-то одинаковую, широкую и яркую, особенно в виде "низов", и теперь девочки в самых популярных свободных брюках, клёше и кюлотах выглядят членами анонимного клуба любителей зебр.
А я жду осень и колготки в горох (а пока худею ногами, чё уж): интуитивно представляла их в компании грубых ботинок и юбки из плотной ткани, чтобы не уйти в девочку-припевочку, и, оказывается, угадала!)
Чаще всего обхожу горох стороной - за ретро привкус, но теперь думаю, что зря, надо пойти примерить. А горох-психодел вообще супер!
Последний лук - это нечто. Свитерок (голосом Ахеджаковой), джинсы, почти ночная рубашка в почти леопЁрд, потом шузы, то есть бабуши - модные тапки. Моднооо- выжигает глаза)))

Получается, что, допустим, надо надеть платье в горох, а на голове изобразить что-то вроде розовых шипов из волос. И страшные кроссовки? Блин, все классно, концептуально мне нравится, главное, чтобы не загребли как городскую сумасшедшую))

И вот снова понятно одно, актуальный аутфит легче всего состряпать на худенькой xs, s девушке, а чтобы девушка размера м не пахла рязанщиной нужно ооочень постараться.
Юбочка белая с разноцветными горошками и черной майкой просто моя мечта

Edited at 2018-05-30 10:12 (UTC)