Больной вопрос. Как в актуальном гардеробе обойтись без этого вашего оверсайза?



Сегодня коротко и по делу. Сначала думала обойтись постом в инсте, но не хочу, чтобы базовые понятия затерялись в ленте – поэтому пусть будет здесь на виду. Собственно, это логическое дополнение к нашему недавнему обсуждению темы актуальных аутфитов. А вопрос вполне конкретный: можно ли создать актуальный расслабленный гардероб, минуя безразмерное оверсайзное шмотье?

Для тех, кому не терпится получить ответ, сразу скажу – еще как можно. Чаще всего именно так и просисходит. Но все же предлагаю копнуть в тему немного глубже, ибо вопрос возник не на пустом месте. Мы в блоге так часто жонглируем словами «расслабленность» и «оверсайз», что походу многие уже запутались. И из комментов к прошлому посту я поняла, что неплохо бы раз и навсегда разобраться с этими понятиями.

Озвучу проблему: актуальная расслабленность и трендовый оверсайз часто воспринимаются как одно целое, хотя по сути таковым не являются. Вот в этом-то и подвох:


Слева – просто актуальный в меру расслабленный аутфит, а вот образ справа собран из оверсайзных вещей.

Знаете одну из самых распространённых реакций неподготовленного человека на предложение актуализировать гардероб, сделав его более расслабленным? Правильно – мне отвечают, что вам тут не рады я со своим оверсайзом могу идти мимо. Я без претензий: виной опять трендыбренды и стритстайл, благодаря которым мозг нормального человека под расслабленным аутфитом сразу представляет что-то из кэжуального бомжстайла и непременно в кроссовках.



Но это лишь маленькая часть правды. Давайте вспомним: расслабленность в одежде (relaxed fit) дословно переводится как «ненапряженность» и не более того. Ни об оверсайзе, ни о бомжкэжуале речь не идёт. Это просто одно из лидирующих настроений в мире шмотья, на котором строится актуальный подход к формированию гардероба. Такое настроение буквально означает две вещи:

одежда не должна сковывать физически
и/или держать в строгих рамках морально (это как раз тема актуальных сочетаний, которые мы обсуждали в прошлый раз).

Вот это в совокупности и даёт то ощущение свободы, которая отличает актуальный будничный комплект от морально устаревшего. При этом степень расслабленности может быть очень разной. Иногда достаточно даже малейших подвижек по каждому из пунктов, чтобы тотально изменить картинку:


Обратите внимание на фасоны вещей, на то как сидит одежда, а также на выбор обуви под каждый аутфит

Я специально привела пример на типичном офисном сете, чтобы подчеркнуть: обсуждаемая ненатужность одинакового хорошо проецируется как на мой обожаемый драный кэжуал, так и на любые другие стилевые направления и ситуации. Особенно это должно порадовать нежных ромашек, железных леди и секасных чик. Любой гардероб любого стиля и размера может быть в свою меру расслабленным, не теряя при этом индивидуальность. Вот нашла варианты разных аутфитов с примерно одинаковой степенью актуальной ненатужности:


Нужный эффект чаще всего даёт именно комплекс приемов. Но нехилая доля успеха зависит от упомянутой выше посадки вещей. В большинстве будничных случаев расслабленность подразумевает люфты между телом и одеждой хотя бы в какой-то одной части образа. В последнем луке, кстати, именно такая расстановка.

А вообще я пытаюсь показать, что расслабленность не может быть в тему или не в тему, подходить или не подходить фигуре, стилю или ограничиваться размером одежды – ибо это что-то вроде философии современного будничного гардероба. Даже самые строгие, подчёркнуто женственные или архитектурно-лаконичные аутфиты адаптируются под эту концепцию. Смотрите, в луках ниже тоже есть нужный нам эффект:


Чтоб два раза не вставать, сдаю явки-пароли на эти вещи белорусских брендов: здесь дизайнерский комплект Boitsik, костюм Lakbi и сет Burvin

Подозреваю, что в комментах обязательно возникнет вопрос про силуэтные вещи типа платьев-футляров или юбок-карандаш. Поэтому ещё раз акцентирую внимание на слове люфт. Например, то же коктейльное точеное платье, которое находится на другом берегу от будничной расслабленности, может сидеть по-разному: одно дело, когда оно свободно облегает, ненавязчиво повторяя контуры тела; и совсем другое – если оно на мне трещит. В общем, я думаю мы друг друга поняли.



Безусловно, есть категория вещей, которая стоит немного особняком. Это касается всеми любимых скини, бандажных топов, платьев и прочих от природы облипающих вещей. Понятно, что покупать их на пять размеров больше не надо. Что делать? Вспомнить о том, что актуализация образа – это комплекс мер и использовать оставшиеся в арсенале приемы.


Знаменитые бандажные платья Herve Leger всегда сидели и будут сидеть как вторая кожа. Но при этом актуальный приём – это максимально упростить (читай «расслабить») весь оставшийся аутфит (простая причёска, лаконичная обувь, геометричные украшения или вообще без них). С кожаными штанами примерно такая же история – все решает наш любимый стайлинг.

Так. С этим вроде разобрались. А что тогда с оверсайзом? Опять же лезем в гугл и вспоминаем, что oversize дословно переводится как «больше обычного размера». Фактически это означает, что оверсайз – лишь одно из проявлений расслабленности. Если быть точнее – крайняя степень этой расслабленности. И вот он как раз может идти или не идти. Вопрос сугубо индивидуальный.



Ещё один маленький момент. Я там в самом начале поста обозначила оверсайз прилагательным трендовый. Сча поясню. Чаще всего говоря об оверсайзных вещах мы действительно подразумеваем трендовые мастхэвы, которые сейчас на пике именно как апофеоз актуальной расслабленности.

Представим, что мне – стильной приличной женщине – стрельнуло в голову добавить в свой обычный актуальный аутфит немного жирка. Вот тогда я покупаю в отделе сукомодных трендов что-нибудь неслабо громадное, пилю лук в инстаграм и с чувством выполненного долга снова возвращаюсь к своему привычному актуальному гардеробу.


Если оверсайзные вещи на этих фото заменить аналогичными соразмерными или вообще снять – то мы просто получим три более спокойных, но не менее актуальных образа

Но! Среди нас ведь есть ещё истинные бомжи от кэжуала и просто странные личности, у которых вообще весь гардероб – это один сплошной негабарит. Вот как раз для них оверсайзная одежда – это не трендовый акцент, а будничный формат актуальной расслабленности. И тоооооолько для них эти два понятия действительно означают одно и то же.



Вот, собственно, я и вернулась к тому, с чего начала этот пост. Подозреваю, что визуализировать разницу между расслабленностью и оверсайзом можно было бы куда короче, но я пока не умею:) В любом случае, надеюсь, что было полезно. Расслабились хоть?

P.S. Я напоминаю, что в этом блоге сейчас только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в инстаграм. Присоединиться можно здесь

Записи из этого журнала по тегу «будничный стиль»

я всю молодость проносила оверсайз, при том что была худа. мне просто нравилось драпироваться, что ли. и сейчас нравится.
однако на юном теле это лучше, старушкам надо поаккуратнее а то поканаешь на бомжиху.

мне всегда еще казалось зависит ЧТО большое. если это пиджак, или штаны, как на одной из картинок тут - кошмарно, для работы вообще неприлично, клоунада какая-то.
а вот свитера, рубашки, пальто, тренчи - еще как хорошо.
Эти зелёные футляры. Там же ещё позы разные. Слева на модели пушап, туфли-копытца со скрытой платформой, сама она вся прогнулась - грудь вперёд, попу назад, бути туш, ещё и ножкой так оп. Справа стоит прямо, туфли и лифчик нормальные, поза естественная с опорой на одну ногу и чуть отставленной второй ногой. Пришла, встала, сфоталась, ушла.

Спасибо за пост. Всю жизнь оверсайз ношу вынужденно. Недавно папа свой джемпер отдал - у меня теперь модные длиннющие рукава и вообще я вся тренди, а не как будто моего размера не нашлось.
А у меня просто вес постоянно скачет. Поэтому я с циклом в два месяца в тренде-в триндеце))))
Вообще круто. И люфт и оверсайз люблю, ношу и наслаждаюсь. И завистливо ещё смотрю на трепетных ланей, которые могут себе позволить бандажные платья.
Спасибо за пост!
З.Ы. А про актуальный и минимальный набор вещей для отпуска напишем, нннне? Очень уж хочется к лету.
Спасибо за пост и за подбор картинок в особенности. Я в восторге и от рассабленности и от оверсайза, поэтому получила море удовольствия. И поняла разницу)
а бордовая оверсайзная байка с огромными лентами, почти галстуком - просто ван лав *_* заведу себе такую, вот точно=)
Мне кажется, этот пост и предыдущий - одни из самых крутых в блоге. Тренды вообще очень сложно объяснить словами - тут или понимаешь, или нет.

Ну прям уж и сложно. Как-то народ вы лихо разделили на тех до кого слова не доходят и тех, кто читает и понимает. Ладно еще на тех, кто чувствует моду и тех, кому прочитать надо про моду. Некоторым нужно прочитать в нескольких источниках и смириться, принять.
Это вы так поняли мои слова, а не то, что я сказала. Никакой "народ" я вообще не упоминала, а говорила про свое восприятие прежде всего. А если вы считаете, что объяснить вот прям просто и все-все это сходу понимают, то тут мы с вами расходимся, но спорить на эту тему я не буду.
У меня осталось впечатление, что показано лишь, что очень удобно и красиво носить вещи чётко по размеру (чтоб нигде ничего не жало и не тянуло ну и понятно чтоб не велико было).