Большой обзор. Какую одежду белорусских дизайнеров можно забирать в базовый гардероб прямо с подиума



О сегодняшнем посте многие знают, но кто-то не в курсе – поэтому поясню. Две недели назад в Минске прошла наша локальная неделя моды с коллекциями на будущую осень. И раз такое дело, я спросила у девочек в инсте – нужны ли в блоге явки-пароли носибельных вещей от белорусских дизайнерских брендов, которые не только продают по стране, но и свободно высылают за границу. Все хором сказали #давайваляй.

Ну вот собственно я и отсмотрела на BFW почти все годные для наших потребительских целей коллекции. И собрала самое-самое в этот пост – со ссылками на шоурумы и персональным мнением о вещах. А поскольку вторым пожеланием было возобновить в блоге живые обзоры из магазинов (кто пропустил, мы это обсуждали вот тут и один такой обзор сумок даже был в блоге вот здесь), то считайте этот пост вводной частью. Ибо любопытных марок, которые я хотела бы обсудить подробнее, в 100500 раз больше.




Я так подозреваю, что про верхнюю одежду сейчас хочется думать меньше всего, но давайте все же начну с неё. Во-первых, потому что вопрос про хорошее пальто белорусского производства я слышу чаще всего. Ну а во-вторых искать своё идеальное можно вечно круглогодично.



Так вот в последнее время всех страждущих я для начала отправляю в магазин брестского бренда Balunova. Я где-то в инсте писала, что их вещи у меня стойко ассоциируются с маркой COS. В том плане, что там куда ни плюнь – везде офигеть какая лаконичная и оооочень актуальная база. Пальто, тренчи и жакеты при этом у них получаются лучше всего. Вот несколько из коллекции на будущую осень:



Вообще, вопрос годных пальто и тренчей, я считаю, белорусские бренды наконец закрыли. Если раньше я реально не понимала что курят на наших фабриках куда бежать за актуальными штуками, то теперь остался только вопрос выбора и денег. Хорошей и очень хорошей верхней одежды Made in Belarus стало ооооочень много. Вот ещё из насмотренного во время недели моды:


Это пальто Natalia Korzh, Nelva , Devur/Femme и ещё одного моего любимого брестского бренда Lakbi (все названия в сегодняшнем посте кликабельны).

С тренчами ситуация чутка сложнее. В том плане, что из маркетинговых соображений (спасибо говнопогоде девять месяцев в году) их тупо меньше и реже шьют. Поэтому и гоняться за ними сложнее. Но опять же, есть несколько точечных брендов, у которых чаще всего нужный плащ находится каждый сезон. В неделях моды многие из них не участвуют, поэтому пока показываю только те, что увидела сейчас на подиуме:


Первые три тренча – это опять Lakbi + на фото справа трендовый вариант от бюджетного массового бренда Devur/Femme (кстати, клетка осенью никуда не денется #яужепроверила)

И что радует лично мою прагматичную душу – в родном отечестве стали шить много, очень много хороших вечноживых базовых халатов и пальто пиджачного формата. Как говорится, Max Mara плохому не научит:)



Так. Хватит про верхнюю одежду. У меня тут ещё ценные явки мастхэвных костюмов имеются. Помните, недавно я показывала вот этот клевый вариант от белорусского бренда Row71? Теперь держите вдогонку ещё несколько от других дизайнеров. Видимо, этот тренд все же сильнее других отпечатался в сознании производителей одежды – искомые штуки можно найти почти в каждом шоуруме. Но у меня опять ссылки с недавнего подиума:


Здесь варианты от Nelva и два от Balunova

Для тех, кому из этого светит носить только верхнюю часть и не создавать при этом образ женщины со стальными яйцами нервами – тому вот пару приглянувшихся мне трендовых жакетов. Вниз – что угодно из пройденного в предыдущих постах:)


Клетчатый мастхэв от Devur/Femme, полосатый Balunova и ещё одна клетка от Lakbi

О! Увидела платье на центральном фото и вспомнила. Кто смотрел эфиры? Может, помните я там несколько раз заикалась про шелковые вещи как один из жирных трендов. Так вот у меня важное дополнение. Поскольку у нас все же рулят 80-е, то есть тема носить шелковые вещи в будничных офисных сочетаниях.



Офисным работникам с деловым дресс-кодом сейчас вообще как никому фартит на трендыбренды. Кто рад? Благодарите 80-е за такой выбор в магазинах. Ну и заодно спасибо феминистическим движениям. Они тоже спровоцировали этот выброс дизайнерской одежды для self made women. Как вам юбочные варианты от белорусских дизайнеров?


Здесь опять два варианта от Lakbi и один от Nelva

Кстати, обратите внимание на лук Nelva. А точнее на один нюанс, о котром скоро будет отдельный пост. Я же постоянно талдычу, что грамотный стайлинг (что, с чем и как надеть) – это едва ли главный гарант того, что ты будешь выглядеть круто даже в оооочень далекой от острых трендов одежде. Так вот Nelva это как раз такой случай (кстати, в России и Украине фирменных магазинов бренда уже больше чем в Беларуси – кому надо вот список).

Сами по себе вещи этого бренда по-отдельности – качественные, недешёвые но краааайне спокойные «взрослые» женственные штуки. Часто даже спорные. Я тыщу раз водила гостей в магазины Nelva – реакция практически всегда одинаково нейтральная. При случае сфоткаю живую витрину – и вы поймёте, о чем я. Так вот при всём этом осенняя коллекция на подиуме вызвала у народа дикий восторг. Я считаю – именно благодаря стайлингу, сочетаниям цветов и добавленным трендовым аксессуарам.


А теперь попробуйте разобрать каждый лук на составляющие и стереть всю стилизацию. Ну как?

Нет. Безусловно есть вещи, которые лично мне понравились сами по себе безо всяких «но» и «если». И то вне комплектов не получилось бы так хорошо, как получилось. Вам как?



Так что справедливости ради сдаю заодно и ссылки на акксы: сумки и меховые штуки сделали вообще половину луков – это от дизайнера Лилии Шутовой и из мехового ателье LeFurLe; обувь – Basconi; трендовые картузы – это Tiaram Hats и перчатки – стаааарая как мир гродненская фабрика Акцент.

И раз уж зашла речь про обувь. Особенность белорусских дизайнерских брендов в том, что они не делают всю линейку вещей для гардероба. Поэтому на показе той же одежды всегда используются обувь, сумки и украшения сторонних брендов. И наверное главным поставщиком обуви на наших неделях моды является Basconi. В этом посте она везде в луках Balunova, Nelva, Ton-in-ton. Я во время эфира с показов обещала дать подробные ссылки на понравившиеся нам туфли, сапоги и мюли. Отчитываюсь: в магазине была, все нафоткала. Но в этот пост уже нихрена не лезет, поэтому на днях сделаю отдельный мини-обзор в инсте. Ну вот буквально пару кадров самых хотибельных пар:



А пока едем дальше. На повестке дня любой фэшионистки сейчас кроме обычного костюма стоит еще и спортивный. И это ещё одна вещь, которую запросто предлагают на нашем местном модном рынке. Если посмотреть лукбуки белорусских дизайнеров – штаны с лампасами и мастерки найдутся у многих. Вот что я насчитала из свежачка:


Здесь костюмы Mark Formelle из коллаборационной коллекции с итальянским дизайнером Лучано Паризи, Ton-in-ton и Kseniya ROMANOVA

Но если лень искать по всем подряд шоурумам, то могу дать точечный адрес – очень активно дизайнерской спортивной одеждой увлекается бренд KSENIYA ROMANOVA. Я бы назвала это одним сплошным харизматичным спортзалом. Вот вещи из новой коллекции:



Сама я эти пока не щупала, но держала в руках несколько вещей из прошлого сезона. Должна сказать, что выглядят они вполне презентабельно: очень плотная ткань, все вставки сделаны вручную, тяжелая фурнитура – мне понравилось. Ну и чтоб два раза не вставать давайте заодно своих персональных фаворитов покажу. Я считаю, что к моей футболке #ясукомодная теперь очень просится худи с сучьей надписью на невинном розовом фоне:


Кстати, в луках использовались украшения ещё одного белорусского бренда Bliskavica. И пусть нам все будет приятно – эту коллекцию недавно перепечатал итальянский Vogue

Кстати, я сказала, что всю сегодняшнюю подборку делала уже с учетом тех тенденций на осень, которые вырисовались после мировых показов? Так вот одним из главных материалов на следующий сезон грозит стать кожа. Это что-то вроде развития темы «феминистка из 80х» плюс помешательство на матрице. Поэтому всякие четкие плащи, платья, брюки и юбки из кожи, винила и похожих на них материалов – самое то для желающих поиграть в трендыбренды. И у белорусских дизайнеров я первым делом заприметила вот это:


Смотрим на луки в целом и в частности на брюки Balunova, юбку T.Efremova, штаны KSENIYA ROMANOVA и косуху опять T.Efremova

Но что особенно меня порадовало – это наткнуться за три дня показов сразу на готовый ассортимент кожаных/псевдокожаных тренчей. При этом именно таких, о которых я говорила в посте месяц назад – адаптированных под будничные требования, удобных оттенков и с выраженной лаконичной маскулинностью. Я пока не успела узнать, что за материалы использовали дизайнеры, но забрала бы сразу все:


Здесь у нас уже знакомые имена T.Efremova, Balunova (два лука в центре) и платье-тренч Ton-in-ton

Теперь ещё одна шикаааааарная тенденция ровным ходом с мировых подиумов к нам в зону доступа. Я про платья в пол и такие же длинные монохромные сеты из платьев поверх брюк. Если честно, я была уверена, что не увижу этих вещей нигде кроме как у Valentino и компании. Даже в обзоре Vogue признали, что все это умереть как красиво – но че с таким богатством делать непонятно.



Наши это дело, понятно, адаптировали и упростили – но в целом варианты для тех, у кого слюна рекой, имеются. Кстати, синее слева – это не платье а как раз сет. Получилось вообще огонь.


Здесь Balunova, Lakbi и Natalia Korzh

Если такую неземную красоту носить не захотите – сейчас покажу земную:) Вещь-удивление из осенних коллекций белорусских дизайнеров – это балаклава. Я не упоминала ее ни разу в предыдущих постах, потому что она откровенно на любителя. Хотя в списках мастхэвов на следующую зиму балаклава стоит чуть ли не первым пунктом. Помню, у меня и у сестры в детстве были такие шапки и мы их люто ненавидели. Поэтому сейчас, когда встретила их у топовых брендов, почти прослезилась:)



Так я это к чему развела? В здравом уме такое на голову себе ну вряяяяд ли кто-то из моих соотечественников 30+ наденет. Но у Ton-in-ton в продаже скоро будет очень носибельная вариация на тему балаклав. Ейбогу, отлично адаптировано:



Вы ещё читаете или уже заснули? Я бы уже и закончила – но никак не могу пройти мимо моего обожаемого трикотажа так что терпите. Здесь бессмысленно делить вещи по трендам и категориям, поэтому я просто покажу те штуки, на которые сама положила глаз. Или даже оба. Все это – дизайнерские вещи T.Efremova.


Очень рекомендую изучить коллекции этого дизайнера вот здесь. Да, это далеко от базы – но все вещи единичные и каждая прям на вес модного золота

Лично я могу скупать вязаную одежду тоннами. При наличии в гардеробе хоть одной «гладкой» вещи типа косухи, шелковой/кожаной юбки, штанов или на крайняк обычного ремня – красивый контрастный лук с трикотажем автоматически гарантирован. И стоит обычно на порядок дешевле шитых вещей. Ну и как после этого его не любить?



И под занавес сегодняшнего поста давайте шлифанемся горячо любимым пантоном:) Всю осеннюю палитру мы ещё обсудим ближе к сентябрю. Но горячую четверку в самых обсуждаемых оттенков я у белорусских дизайнеров нашла слету. Так что ловите на заметку:


Это «цейлонский желтый» от T.Efremova (только ещё и металлизированный вдобавок), уже родной нам «ультрафиолет» от Lakbi, мой личный фаворит на осень «оливка в мартини» тоже от Lakbi (а комбез и шёлк делают этот лук лидером любого трендобрендового марафона) и новая вариация красного «алый мак» от Balunova

Все! Напоследок оставлю только ссылку на полную подборку фото со всех упомянутых в посте показов. От себя лично очень рекомендую посмотреть Balunova, Lakbi и T.Efremova – потому что за кадром осталось ещё очень много образов, которые я не смогла впихнуть в этот пост. Все остальные показы собраны вот здесь на сайте BFW.

Теперь точно затыкаюсь, потому что хочу послушать вас. Что понравилось или не понравилось? И какой из этих брендов вы хотели бы увидеть в живом обзоре подробнее в ближайшее время?

P.S. Я напоминаю, что в этом блоге сейчас только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в инстаграм. Присоединиться можно здесь

Записи из этого журнала по тегу «базовый гардероб»

Сон в руку
То-то я сегодня во сне носилась по Минску в поисках клюквы в сахарной пудре и белорусской моды, в особенности, трикотажа! Верхняя одежда - огонь. И всё остальное очень! И, главное, носибельное.
Меня вот в последнее время очень интересует ton-in-ton. Мне кажется, у них такая хорошая качественная женственная база. Но вот как не захлебнуться в этой классике - интересно :)
У них хоршая пряжа, красивая палитра для базовых вещей, это точно. Платья, костюмы – это скорее от стиля и фигуры зависит. Особенно от стиля и уже имеющегося гардероба. Трикотажные вещи они ведь такие – могут выглядеть круто, а могут в тетку превратить
Смотришь и слюни капают на клаву)) В мое сердце запали брючные костюмы и кожаные тренчи.
По поводу Нелвы. По работе связана с магазином и периодически приезжаю к ним за нарядами (не себе), поразительно как простые с виду платья смотрятся на фигуре: и солидно, и женственно. Единственное некоторые материалы мнутся сильнама.
Спасибо за обзор!

Edited at 2018-04-23 12:09 (UTC)
У нас в Москве Lakbi найти довольно легко. Популярная марка. Но если буду в Минске, то я скорее загляну к Balunova. Можно быть уверенной, что даже если ничего не надо, пару приличных брюк у них захочется купить точно.