Трендыбренды. Как вернуть в модный гардероб джинсы-варенки из 80-х?



Лично я сегодня буду отводить душу:) Потому что пост про джинсы. И я бы может даже сказала, что про мастхэвчик на весну – но тут такая любопытная история... Короче, речь про варенки – те самые культовые джинсы из 80-х. Они снова появились у дизайнеров в весенних показах и тут же стали довольно обсуждаемой темой.

Мир разделился на два лагеря: первый орет «носить срочно», второй соответственно – «не смейте даже надевать». А я такие дилеммы ну ооооочень люблю. Так что давайте расскажу суть балагана, покажу как и с чем можно возродить эти ретро джинсы – а уж в конце вы сами решите, в какой песочнице лепить свои модные куличики. Пойдёт?




Начну с факта, который остаётся фактом: варенки есть в модных отчетах мировых источников. Но одни включили их в топ мастхэвов на весну, а другие проигнорили. Главным трендсеттером стала Stella McCartney, но вареный деним к весне есть и у других топовых брендов, которые последние пару лет ну ооооочень сильно влияют на формирование модных тенденций. Тут поневоле присмотришься:


Луки с показов Givenchy, Stella McCartney и Balenciaga весна-лето 2018

А причина возникшего разногласия очень банальная: 80-е в принципе считаются краааааайне сложным и неоднозначным десятилетием в плане модной эстетики, а тут дизайнеры уже несколько сезонов все никак не могут наиграться в это стремное ретро. В итоге культ 80-х и 90-х помноженный на иронию вперемешку с антимодой довел до того, что народ даже в банальном масс-маркете уже шарахается от манекенов.



Ну вот из толпы и стали раздаваться скромные «да сколько ж можно». А варенки, видимо, просто неудачно попались под горячую руку. Чтоб разнообразить наш околомолный треп, поделюсь с вами развеселым отрывком из модного обзора в Washington Post, на который я на наткнулась пока готовила контент для блога. Он как раз про коллекцию Stella McCartney, где было дофига варенок. Для тех, кто любит почитать тексты в оригинале, вот ссылка на полную статью



*Стелла МакКартни хочет, чтобы вы опять носили вареный деним из 80-х. Не делайте этого!
Бога ради, Стелла МакКартни, что ты натворила?
Нет сомнений, что вы увидите в таких джинсах какую-нибудь звезду и она будет выглядеть в них шикарно, потому что стилизовала их аааааааабсолютно правильно. Как у неё это получилось? Не без помощи толпы ассистентов и помощников. Но у большинства людей нет этой армии персональных стилистов для подсказок. У вас нет!
Избегайте 80-х, народ. Будьте сильными. Не носите это.




Не смогла отказать себе в удовольствии перевести текст для тех, кто не спик инглиш, ибо это прекрасно – согласитесь:) Но нас как любителей приручать трендыбренды, должен заинтересовать здесь один конкретный момент. Я про абзац, где речь о невозможности нормально носить варенки без армии персональных стилистов в гардеробе че за бред! Вы же понимаете, что мне такое говорить нельзя. Поэтому давайте оспаривать.



Итак, причина ожидаемого провала всей этой затеи с варенками заключается в том, что народ тупо устроит карнавал в стиле ретро. Но мы-то с вами не на помойке себя нашли знаем, что вещам свойственно не просто возвращаться в моду – а каждый раз с какими-то новыми тонкостями. И секрет актуального образа как раз в том, чтобы раскусить эти новшества. Кто помнит, варенки уже возвращались к нам в 00-х. Но тогда это была совсем другая история.


Это фото с показов Miss Sixty, TopShop и Balmain середины 00-х

Чтоб было ещё нагляднее, нашла три показательных аутфита в варенках из 80-х, 00-х и наших грешных. Даже если джинсы на фотках поменять местами, разница между образами все равно будет колоссальная. То есть в нашем случае подвох не столько в варенках, сколько в стайлинге. Понимаете, о чем я?


В 80-х типичный лук с варенками вертелся вокруг эпатажной диско/роко темы. В 00-х их стали миксовать под нужды секасного гламура с мехом и стразами. А сейчас варенки предлагают вернуть как часть большой унисексуальной «моды будничных улиц»

На языке вещей это означает, что любой микс с вареным денимом должен отдавать не диким гламуром и не блестящим диско – а именно пролетарскими буднями. Сложнее всего здесь, конечно, придётся адептам подчеркнутой феминности. Потому что актуальный аутфит в этом ключе по сравнению с прошлыми эпохами выглядит ну оооочень сдержано:



Важный момент. Выше я сказала, что фасон варенок не особо принципиален. При условии грамотного стайлинга так и есть. Именно поэтому в актуальных каталогах флагманских магазинов имеются любые разновидности – от скини до широченных труб.


Джинсы Gucci, Marc Jacobs, Tibi и Adam Lippes есть в продаже на net-a-porter, Farfetch и style.com

Но как всегда есть одно «но». В случае с упомянутыми выше женственными луками нужна осоооообая бдительность, ибо тут очень большой риск ненароком изобразить устаревший гламур 90-х. Совет от чистого сердца: боитесь накосячить – вообще не берите скини, а подстахуйтесь потенциально «пролетарскими» моделями. Ведь нынешняя стилистика в 99% случаев подразумевает свободные силуэты и высокую талию – в каблучных аутфитах в том числе.



Только не поймите превратно: носить «мамины» джинсы всем подряд я не предлагаю. Хочется реально узкие варенки под шпильку – пожалуйста. Только не забывайте, что образ все равно нужно будет держать подальше от 90-х. Это как? Либо делать его в уличном формате, либо избавлять от излишней сексуальности, либо давить гламур иронией.


Перевожу на русский: к луку понадобятся либо относительно асексуальные джинсы и тогда женственный верх со шпилькой; либо асексуальный верх и к ним смело скини и шпилька; либо скини и шпилька – но с китчевыми аксессуарами и тонной самоуверенности сверху.

Все. Главную сложность разобрали. Теперь ремарка для тех, кто новые джинсы покупать не хочет, а планирует порыться на антресолях в собственном шкафу. Учитывая все «за» и «против», гораздо проще закамуфлировать под актуальные трендыбренды оригинальные варенки из 80-х, нежели оживлять джинсы из 90-х. Любителям расслабленных кэжуальных и будничных стилей типа нормкора так вообще делать ничего не придётся. Главное, с причёской не перемудрить – вот она в таком образе точно должна быть не с антресолей.



Единственное мое предубеждение касается тотал-луков из варёного денима. Здесь я поооолностью солидарна с Washington Post – если вы не селебрити и носить свои варенки собираетесь не по подиуму, а по траликам/гастрономам – то от этих ретро сетов лучше отказаться. Эффект в рельной жизни вероятнее всего получится трэшовенький:



Самое логичное, на мой взгляд, это опять же действовать по принципу контраста. Даю пару подсказок от мировых дизайнеров: эффектнее всего миксовать вареный деним с летящими вещами свободного кроя. Но обязательно дополнять лук актуальной обувью. Тогда получится именно то, что нам и нужно – актуальный сет на основе восьмидесятнической вещи. Кстати, я снова наткнулась на казаки – я же говорила, что без них этой весной никуда!



Ну и есть странный на мой вкус вариант попробовать поиграть с псевдоваренками. Речь не про джинсы, а про сам эффект вареной ткани. Примеров из жизни пока дать не могу, но на весенних подиумах такие штуки были и у Stella McCartney, и даже у Chanel. Но как-то на любителя:



Но если захочется – то способы обезопасить аутфит от нафталинового эффекта будут аналогичные. В общем, упражняйтесь. А у меня на сегодня точка. Ну что, носить такое будете или на костёр?

P.S. Я напоминаю, что в этом блоге сейчас только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в инстаграм. Присоединиться можно здесь

Записи из этого журнала по тегу «весна-лето»

Супер! Огромное спасибо, Наташа, в очередной раз! Тебе преподавать на эту тему надо)) Вот, например, у меня сейчас в универе был курс "Имиджелогия" - вообще ты бы вписалась лучше некуда.

А вот про казаки как раз: я свои американские практически новые решила продавать - можно ли здесь ссылку оставить? Или лучше не надо? (Удалю вторую часть комментария.)
Может быть молодежи до 20 лет при умелом миксе это будет интересно ... А тех, кто помнит варенки в контексте той прошедшей убогой моды, может и передергивать от воспоминаний. (Особенно бежавших от того эстетического ужаса в тихую гавань классического стиля)
стилистика сильно изменилась. сейчас как раз шанс попробовать варенки в самом спокойном сочетании. там я фото кидала – варенки с хаки блузой и в начале поста – с чёрным жакетом. это Tibi, осенняя коллекция. Мне прям оооооочень
спасибо
очень интересно
а напишите пожалуйста что-нибудь на тему низкой талии. мне высокая кажется какой-то средневековой шуткой - все немношк беременные.
Тогда не нравились варенки и сейчас не нравятся, даже на моделях. Все равно выглядят дешево, даже от Стеллы)). Люблю классическую джинсу, даже скинни, как по мне, не совсем джинсы.
надо же, у меня за последний год появилось 2 вещи из псевдо-варенок: платье и леггинсы. Я оказывается в тренде ))

фото леггинсов к сожалению нет. Жаль на картинке не видно сережек - они копируют старые советские люстры ))
вариант) не хочу давать совет вот так без бэкграунда – но вы попробуйте это платье с брутальной обувью (ткань под вареный деним просит в образ чуть более жесткие по форме и характеру вещи нежели тапочки). Тогда люстры будут вообще в тему как ироничный акцент!
ваши подборки, конечно, всё позволяют рассматривать как имеющее право на существование. но я только грустно вздохну от мысли, что теперь помимо неносибельных рваных скини в магазинах появится ворох некрасивых варенок, а нормальные цвета отыскать будет еще сложнее ))) радует только, что мода пытается повернуться лицом к людям. но местами... в этих попытках видится что-то издеваельское и неискреннее )))) то есть они имитируют близость к обычным людям, но получается не у всех ) не могу нормально выразить мысль... ощущение, что богатые люди (нельзя же назвать кутюрье бедными?) снисходят к обычным со словами, ну смотрите, мы же зайчики, вот шубы носим искуственные, недорогие, вот пуховички, вот тапки резиновые, вот джинсики совсем как ваши мамы в 80/90-е (кстати это были не очень сытые годы и в англии, к примеру), вот смотрите, мы же простые люди.... простите, что-то на философствование пробило ))

Edited at 2018-02-08 19:29 (UTC)
Обрезать ли скинни
Спасибо, Наташа, за такой полезный и своевременный обзор! Это же чудо - получить такой разбор тренда до его массового появления. Читаю Вас достаточно давно и каждую новую статью жду с нетерпением. Ставлю в мемориз и при необходимости употребляю с net-a-porter outfit view.
И вопрос, если, можно. А насколько актуально у этих же варенок обрезанный рваный/подшитый нормально/укороченный край?
Как раз есть варенки скинни (и уже ношу их в вариациях с расслабленным и очень расслабленным кежуалом). Они мне длинны, поэтому ношу подвернутыми. Но все время рука тянется обрезать. Но боюсь, что очень урежу и их срок жизни.
Re: Обрезать ли скинни
подвороты это хорошо со всех сторон. во-первых на ноге чаще всего вещи так выглядят лучше с лютой обувью (я про джинсы в частности). во-вторых, этот бум ещё не прошёл. Пасиб за напоминание кстати. Найду где видела инфу про подвороты чтоб не быть голословной. И сделаю микропост и инсте
До чего же мне нравятся эти ретро-свободно-упоротые джинсы из прошлого! Всё бы скупила: и варёнки, и мам-джинс, и вообще всё, что дадут. Но смотрюсь я в них уточкой, хоть убей. Наташа, дай халявный совет: что делать любителям свободных фасонов с высокой талией, если в комплекте у них идут весьма уверенные (слишком уверенные) ляхи? Мне всё кажется, что на моих выразительных песочных часах это выглядит, будто в штанцы брата влезла по ошибке(((
если ляхи идут в комплекте с талией, то брать бананы - где узнавая талия, широкая средня часть и резко сужающийся низ. Если талия не выражена, то я б в сторону бойфрендов смотрела, их ниже посадить - и красота будет
Это прямо какой-то уникальный случай))) .... Вот с самого начала, как Ваш блог читаю и инстаграм смотрю - всегда в картинках найдётся что-то, что вау! (и чаще не одно, а несколько), или просто нравится, ну, или в особых случаях, типа цветов на чёрном и шубок из горной чебурашки - наводит на мысль, что в принципе, так тоже можно... Но варёнка нет. Она сама по себе, по фактуре какая-то насмерть безрадостная... ранний киберпанк, кремниевые свалки(((