Ищите вещь! Как научиться носить шубы из разноцветных чебурашек?



Еще с осени у меня в черновиках лежит пост про разноцветные шубы из искусственного меха. Я его давно подготовила, но для публикации так хладнокровно ждала сезона финальных зимних распродаж, что чуть все к чертям не профакапила! Но вроде еще успеваем – так что сворачиваем предисловия и сразу за дело. Что к чему – объясню по ходу движения.

Тем, кто уже начал категорично мотать головой, скажу отдельно: не поленитесь дочитать пост до конца. В процессе его написания я нашла много всякого носибельного, поэтому могу гарантировать – речь про очень нетривиальный и лёгкий в исполнении ироничный акцент для будничных аутфитов. А таких в свободном доступе не так и много.

Итак, начну со своих любимых отсылок к авторитетному подиуму, чтобы сразу с гарантиями всамделишной актуальности. Сразу отмечу: у люксовых брендов шубы есть как из натурального меха, так и искусственного. Но суть одна – выглядеть она должна как наш чебурашка или забугорный мишка тедди (teddy bear coat — это кстати и есть оригинальное название тренда). Короче, в меру плюшево:


Фото с показов Ellery, Jil Sander, Prada и Burberry осень-зима 2027/18

Как вы заметили, все фото – с показов уходящего сезона. Но конца зимы я ждала не только из-за финальных сейлов. Для многих из нас реальный сезон выгула этой сказочной херни наступает не осенью и тем более не зимой, а ближе к лету середине весны, когда погода хоть каплю приближается к условиям стристайла и шубейку можно выгуливать нараспашку и не в валенках. Звезды скоро сойдутся – давайте же этим пользоваться:)



Кстати, картинки мы с вами смотрим разные, но подразумеваем шубы именно из искусственного меха. В наших реалиях это не просто в 100500 раз дешевле, но и банально логичнее. Есть несколько сценариев создания актуальных аутфитов с чебураховыми пальто – но все они основываются на иронии. А покупать какую-нибудь розовую Gucci из ягнёнка за 16 тысяч баксов «чисто поржать» – это за гранью:) И судя по тому, что чебурашки представлены в магазинах разных ценовых категорий, я не одинока в этом мнении. В общем, берём не стесняемся:


Шубы The Gigi, Mango и Topshop

Кстати, а кому-то может вообще тратиться не придётся. Ведь эта плюшевая тема – она ж из наших любимых последних совковых десятилетий. Так что шанс найти на антресолях нужный мастхэв не так уж и мал. А выглядят некоторые новые образцы благодаря трендовой стилистике – аккурат как мы в коммунистическом детстве с горки на санках кататься ходили.


И ещё Marc Jacobs, снова Mango и J.Crew

В общем, суть искомого понятна. Теперь давайте к самому интересному: с чем и как? Выше я сказала про иронию. Если перевести это на язык вещей, то задача модного аутфита – подчеркнуть несерьёзность (читай «кэжуальность») шубы. То есть надеть ее не с парчой вечером – а с байкой и кроссовками по будничным нуждам. Я, кстати, дословно цитирую один из самых популярных сетов:



Представляю, как многих сейчас перекосило:) Поэтому давайте чуть облагородим нашу кэжуальную задачу. Можно оставить просто спортивного вида обувь, а чебурашку взять более спокойного тона – никто ж не запрещает. Будет визуально легче, но все равно в нужной расслабленной тональности:



Кстати, оттенок в данном случае – это как раз то, что регулирует степень (не)благородства нашего расслабленного аутфита. Стритстайл, конечно, облюбовал все цвета радуги, но на мой будничный глаз гармоничнее всего легли пудрово-бежево-коричневые оттенки. Удлинённые чебурашки в таком виде выглядят очень нейтрально: вроде ирония, но в то же время откровенно пялиться в вас на улице вряд ли будут.



Скажу больше: именно с такими чебурашками можно построить самые «взрослые» аутфиты на эффекте противопоставления. Этот рецепт стритстайл взял у MaxMara: откровенно громоздкое плюшевое пальто поверх эталонного «мягкого» женственного тотал-лука.


Ради справедливости предупрежу, что данное icon teddy bear coat у MaxMara – из верблюда, а не чебурашки. Но нам такое тёплое вообще не к селу: зимой нараспашку не наденешь, а весной будет откровенно тяжело и жарко. В общем, я за экошубу

В условиях улицы эту схему можно немного упростить и подзабить либо на тотал-лук, либо на подчеркнутую женственность. Но если захотите повторить сочетание мягких/струящихся вещей и громоздкой чебурашки сверху – тоже будет вполне зачётно.



Ну и по этой же схеме противопоставления можно выгуливать объемную шубу в сочетании с любыми женственными нарядами. Я сейчас о тех, кому бомжатская стилистка вообще никак, но идея объемной чебурашки в принципе нравится. Чем тоньше каблук, аккуратнее дудуочки или платье – тем грубее может быть шуба. На эффекте наибольшего контраста лук будет смотреться вдвое женственней.



До сезона босоножек мы конечно вряд ли в верхней одежде доживём, но идея думаю понятна:) Едем дальше. Есть еще один оч сукомодный подиумный вариант выгулять чебурашку: шуба + к ней штаны с лампасами и остроносая (а ещё лучше ковбойская) обувь. Но подозреваю, что вам это тоже не понравится:



Поэтому просто ставим в уме галочку и забываем как страшный сон:) Хотя вот про казаки я ни разу не шучу. Мы ещё поговорим о них в отдельном посте, но просто подчеркну – они адски набирают популярность. Хоть на мой вкус это одна из самых несочетемых вещей на свете. А раз так, то с чебураховой шубой будет самый тот винегрет:



Но об этом в другой раз. А сегодня у меня осталось буквально пару неозвученных идей для наших шубеек. Одна из них «пятиминутка»: голубые джинсы из нашего светлого прошлого есть? а белую обувь с осеннего хапуна ещё не выкинули? Ну вот вам и дежурный сет. Весной, думаю, такой сет ляжет в настроение многим:



Ну и про плюшевый акцент поверх любой нейтральной базы тоже не забываем. В конце концов мы с этими базовыми гардеробами для того так и носимся, чтобы потом можно было без напряга поиграть в любую чебурашку.



Так. Почти все. Остался один маленький нюанс – декор. Вы же стопудов видели, что многие чебурашки висят в магазинах с дорогобогатыми украшательствами в виде «совдеповских» пуговиц, огромных стеклярусных пряжек на ремнях или блестящих брошек. Сейчас подобный китч – жирный тренд. И идёт он, понятное дело, с подиума и повального увлечения дизайнеров 80-90-ми.


Это луки из актуальных коллекций Prada, Vetements и Rochas

Но я ооооочень хочу ещё раз сделать акцент на ироничном характере такой модной игры. То есть смело покупем чебурашку с блестящим булыжником вместо пуговицы – но морду лица при этом делаем попроще и одежду в сет выбираем порасслабленней. Тогда все будет ок. Кстати, из масс-маркета по этой теме отлично прошёлся Mango – на распродажах ещё можно ухватить одну из их китчевых шубеек. Вживую они выглядят
мамадорогая:



Но если надеть под такую шубу банальную футболку с джинсами или что-то такое же подчёркнуто «непраздничное» – то игра в модную иронию состоится однозначно. Так что веселитесь в своё удовольствие. Весна все простит если доживем. А пока – удачной охоты на финальных сейлах!

P.S. Я напоминаю, что в этом блоге сейчас только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в инстаграм. Присоединиться можно здесь

Записи из этого журнала по тегу «ищите вещь!»

Я в Варшаве в магазине что-то такое чебурашистое и розовенькое мерила прямо в зале. Подошел охранник и сказал по-русски:
- Нет. Вам такое не годится. Это не ваш стиль.
В Манго мне шубы показались не чебурашками, а именно Медведями. Причем большими и старыми. Это не Тедди МаксМара, пальто которого сворачивается в трубочку.
Но вот что в 15, что в 40 комплекс один. Чтоб все не тыкали пальцем "о, Манго" (хотя понимаю, кому ты нужна ...). Если продается на каждом углу плохо. И если в одном Манго (у словно) тоже плохо.
Спасибо за крутой и крайне полезный обзор =)

Отдельно хочется поплакать: что эта уродливо-ироничная мода с людями делает! Бабы вон привыкнуть не могут, а уж бедные мужики (см. первый коммент)... У нас (в Риге) в фейсбуке в бабском сообществе был плач на 300 комментов с выкладыванием каждого фото из новой коллекции "Зара" с воплями, что это за ужас и как так можно! И ещё одна тема, когда дама сфоткала посетительницу ночного клуба в штанах с лампасами и на каблуках. Треды возмущения на тему: "Как можно в спортивном костюме в приличное место, я бы так ни за что не надела!" Эээх... а столицей себя считают =)


Edited at 2018-02-02 09:54 (UTC)
Да всегда такое было ) Мы восхищаемся сейчас платьями с турнюрами или модой 20х. А реально тогда тоже некоторые смеялись над очередными капризами моды ) И даже карикатуры рисовали на корсеты, огромные зады эти :) Все норм :)
О шубе из чебурашки мечтаю вторую зиму... И буду, видимо, мечтать еще долго. Производителей не посещает мысль о том, то женщины 56 размера могут хотеть веселых и ярких вещей. Только прямой, приталенный силуэт! И потеснее, потеснее.... Рыдаю, мечтаю...
Мне ЖЖЖЖУТКО нравится фиолетовый "мексиканский тушкан"! Давно хотела яркую цветную шубку, на кроличьи заглядывалась... Про искусственную даже не думала. Мне всегда казалось, что искусственных чебурашек носят те, у кого нет денюжек на натуральную))))) А оказывается, вон оно как - отдельный тренд! Буду знать)) И, возможно, таки прикуплю вожделенную фиолетовую шубейку.
чтоб избавиться от этого стереотипа, нам бы всем в скандинавских странах немного пожить. Пару раз краской шиншиллу обольют – начнём по-иному на экошубы смотреть:) По подиуму чебурашки давно гуляют вместе с целлофаном, пластиком, шелком и натуральны мехом – в общем, все смешалась и все это мода. За что я современные тренды и люблю:)))
Странно, что сабж на всех (!) фото без исключения смотрится отвратно.
Идея-то в общем интересная и правильная...Но тетки пока не догоняют и
явно перегибают с эпатажем. Пока получается погано.
От шубы останавливает лишь то, что ношу рюкзаки и сумки исключительно на плече, специально выбираю вещи с узкими рукавами. Поэтому для тренда купила большую лохматую кепку из чебурашки, как в ней классно и уютно в мокрый снег. Женщины в метро недоверчиво присматриваются :)
виииии!! какое же все клевое уютное!! хотеть!
не часто вам пишу, но всегда читаю.

ассоциации правда больше не с весной, а с осенью, когда еще не так чтобы холодно, а уюта очень очень хочется=)

моя вот проблема в другом. я кучу раз меряла большие длинные объемные меховые штуки и в них я выгляжу... мнээ.. монументально=) при чем и в своем размере и в оверсайзе.
при своем 46 размере и лицом и пропорциями кибби-классика, то есть с неярко выраженным перепадом талии, вариант перетянуть поясом не срабатывает=) видимо мой вариант расстегнутые или короткие, чтобы открывать ноги, чтоб было понятно, что там внутри не все так широко как снаружи=)
но блин покупать пальто и носить расстегнутым прямо все время.. такое... а срабатывает ли длинный шарф впереди как вертикаль распахнутости?

а на розовое пальто из манго я пооблизывалась, но даже заказывать мерять не стала, потомучто в вайлдберис остался только 42 размер.. плак-плак=) и все равно в итоге купила более универсальное просто оверсайзное тонкое бирюзовое пальто.

погуглила сейчас у вайлберис манго-шубы, внезапно их есть типа около 10 вариантов! от нежно-женственной пудровой, через морскую волну до ярко желтого закоса под каракуль. ааа круть!
в манго в этом сезоне их прям дофигища было. завтра пойду схожу себе за изумрудной, если ещё что-то останется:)

про монументальность. распахнутые полы решают эту проблему. Именно поэтому весь стристайл нараспашку – только так отчетливо виден этот контраст + внутрянка. И опять же поэтому я пишу пост с намеком на весну и именно на такой способ носить. Но если вам нужно именно в застегнутом виде, то нужен не просто оверсайз, а кокон. И чтоб внизу две палки торчали – либо просто ноги, либо на каблуках. Как бы подчеркнуть этот кокон.
Есть белое меховое пальто с поясом, приталенное. Пояс можно выкинуть, а вот как быть с приталенностью? На фотографиях все шубы прямого силуэта.
Хех, купила я вот себе пыльно розовую мохнатую чебураху...Подруга в ужасе, муж в шоке, и попробуй объясни, что это модно и это ирония) Нет вокруг меня шарящих в моде (утирает скупую слезу). Даже резиновые сапоги просто так не натянешь без комментариев про "грибы и дачу".
Пытаюсь теперь плавно подвести к мысли, как нужно шубки носить, показываю мужу на улице варианты кэжуал-ношения шуб. Авось постепенно привыкнет))
у меня есть дизайнерское платье-тренч в крупную сине-бежевую клетку, с любовью и трепетом привезённое с украинской недели моды. Когда я первый раз надела его и вышла покрутиться перед мужем, услышала что я теперь капец один-в-один техничка из общаги и мне нужна швабра и ведро до кучи:))))))))))