Вопрос ребром. Как носить цветы на чёрном фоне не по-бабски?



На этом месте должен был быть совсем другой пост. Впрочем как всегда:) Но пару дней назад я кинула в инстаграме фотку из Stradivarius, где было навешано много всякого с цветочным принтом на чёрном фоне. И сказала, мол, берём на заметку — это скидочные вещи, которые уже через полгода станут жирным повальным трендом. Ибо так показали на подиуме в предосенних коллекциях-2018. Скинула – и ушла по своим декретным делам:)

А когда вернулась к комментам, то поняла, что без поста не обойтись. Для тех, кто не водится с нами в инсте, пересказываю суть обсуждения: такой цветочный принт любопытный, но купить платье и умудриться носить его не по-бабски – чета сложно, поэтому наверное #нунахер. Я хотела просто сделать ответный пост там же, но у меня как обычно лимит инстаграмных знаков закончился ещё на предисловии:))) Так что держите мой пиздючий ответ чемберлену здесь.




Итак, наш стремный тренд выглядит примерно так. Выше – это как раз те самые платья из инстаграмного поста. А ниже даю дизайнерские фотки на перспективу аж до будущей осени, чтобы мы могли смело руководствоваться ими не только сейчас:


Это луки из коллекций разных дизайнеров будущего предосеннего сезона pre-fall 2018

Смысл очень простой: чёрный фон с разбросанным по нему цветочным принтом любого формата, размера и стилистки. И такая штука, действительно, может превратить лук в бабский наряд. Я так подозреваю, что многие из выразивших своё опасение в комментах к тому посту, подразумевали, что на обычном человеке вне подиума может получиться что-то в таком духе:



И раз такие фотки в актуальных лукбуках имеются, значит риск, и правда, есть. Но только не для нас с вами. Сейчас разберёмся, в чем подвох. И первый мой аргумент – дело не в размере одежды, неа. Вот нашла шикааааарный пример адского цветочного образа на двух разных фигурах. Тут я готова ставки на возраст делать, прям самой любопытно:



Как вы догадались, главная загвоздка контрастного цветочного принта – это стайлинг. Как и с чем его замиксовали. Потому что сами по себе на вешалке такие вещи изначально выглядят стремновато – я думаю, как раз благодаря нашим ментальным ассоциациям. И первое ощущение, что они стопудов добавят тебе и возраста, и бабистости заодно. При этом цена тут тоже не панацея. Вот для примера три недешевые вещицы из актуального каталога брендового интернет-бутика net-a-porter. Блин, потенциал бабистости в них прям огромный:



А теперь гляньте, что творит грамотный стайлинг, не отягощенный ментальными ассоциациями. Лично мне так прям дайте все:



Схему просекли? Она до безобразия простая, на самом деле. Наша задача – ввинтить цветочную вещь в аутфит так, как этого бы никогда не сделала наша условная «бабища». А она стандартно практикует три вещи: либо надевает цветы к «классике» (читай к любым «как бы строгим» вещам + лодочки на каблуке + дом на голове). Либо камуфлирует в цветы свою прущую наружу сексуальность (цветы в обтяг + боевой мейк и кэблы мастхэвом). Либо выгуливает эти же цветы как эталон нафталиновой женственности (это когда обязательно приталенное и можно с воланами + снова лодочки + очень праздничный дом на голове). Еще не забыть про украшения. Ну, вы меня поняли:



Поэтому мы тупо действуем от противного. Чтоб не лить много воды, давайте сразу на примерах. Берём три цветочных наряда: воланистое платье – раз; потенциально строгое – два; какую-нибудь «праздничную» блузку с драпировками поверх цветов – три. Наша ментальная «бабища» с закрытыми глазами сделает из них три адских лука по описанной выше схеме.



А мы поступим от противного. Воланистое платье впишем не в женственный аутфит с локонами и каблуками – а в кэжуальный с кедами. Потенциально строгое платье выберем не в обтяг, а с расслабленным люфтом между тканью и телом + дополним не жакетом и лодочками, а просто высокими сапогами-невидимками. Ну и самую опасную в нашей задаче кофточку наденем не с женственной юбкой и бабеттой на голове, а на стилистическом контрасте – с кожаными штанами и брутальными заклепками. Все – никакой бабистости.



Но это, так сказать, комплексный стайлинг. Для такого у нас тупо может не оказаться под рукой ни идеальных сапог-невидимок, ни кожаных штанов с кедами. Че тогда? Есть вариант попроще. Не такой вау, конечно, но чтобы вытащить лук из бабского болота – вполне. Про старого доброго дьявола в деталях все помнят? Ну вот это очень про наш случай. В большинстве цветочных аутфитов стайлинг – это на 70 процентов как раз дело таких деталей. Вот для примера два лучка:



Первый – застрелиться и не жить, второй – ходить и радоваться. А дело ведь только в трех маленьких ошибках, допущенных в первом аутфите. Неправильная (толстящая) длина топа «чтоб попу закрывало» – это раз. Слишком облегающие ногу (про люфт помним?) и не сужающиеся внизу дудочки – это два. И невнятной модели обувь – это три. По итогу между луками – пропасть.

К обуви, кстати, у меня отдельное пожелание. Вот серьезно – одежда и ее сочетание могут быть сколько угодно стремными и вызывающими вопросы. Но ответом на ваш лук всегда (всеееегда!!!) будет служить обувь. И либо на тебя смотрят и понимают, что «так и задумано». Либо автоматически «че за бабский наряд». Поэтому я всегда трясусь над тем, чтобы обувной парк был предельно актуальным. Трендовый обувной акцент магическим образом превращает в сукомодный аутфит любой непонятный комплект. С цветами на чёрном фоне – тем более.



А если при этом плюсануть к наряду еще какую-то неожиданную деталь из категории актуальных мастхэвов – то вопросов в принципе не останется. Ну не носит «бабища» косуху из лаке к цветочному платью - и все тут. Белые ботильоны на киттенхиле с «самодельными» прическами тоже. Можно выдохнуть и жить спокойно:)



Кстати, ради интереса глянула в лукбуке Stradivarius, как они отфоткали эти свои платья, за которые мы зацепились в инсте. Ничего неожиданного, но просто чтоб закрыть гештальт:



Но базовые сапоги хорошие нам с вами все равно поискать придётся. Особенно тем, кому одеваться в босоножки с носочками под цветоносе платьице не аллё. Мы об этом примерно год назад подробно говорили вот здесь. С тех пор ничего не поменялось – мастхэв остаётся мастхэвом, ага.



И ещё один нюанс, который скорее для подстраховки нежели руководство к действию. Цветы на чёрном фоне – это сам по себе довольно заметный акцент в образе. Плюс автоматически даёт стилистическую окраску вещам. Так что на этапе составления лука довольно легко перемудрить с миксами и контрастами. Поэтому для пущей уверенности лучше не тащить в гардероб уж слишком замудренные цветочные вещи. Это когда помимо цветов там есть другие принты (особенно животные!) или сверху навалено много постороннего декора, колорблоков и т.п.


Платье Attico со стартовой ценой 1500$, юбка Preen by Thornton Bregazzi, блузка Mother of Pearl и платье этого же бренда

Ну ооооочень велик шанс заполучить гемор вместо трендового акцента. Если даже в условиях люксового интернет-бутика не всегда прям ах получается.



В будничной же жизни как нигде себя оправдает принцип равновесия: нравится крупный цветочный принт – берите платье лаконичного фасона, хочется боховских воланов – ищите юбку в мелкий цветочек. Нужны контрасты принтов – купите блузку цветочным узором, а леопарда или полоску добавьте с помощью отдельной юбки или брюк. В общем, мы друг друга поняли.



А у меня на этом пожалуй и все. Надеюсь, ответ на возникшие в инсте вопросы стоил небольшого ожидания. Всем хороших выходных и удачного цветочного шопинга при случае;)

P.S. Я напоминаю, что в этом блоге сейчас только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в инстаграм. Присоединиться можно здесь

Записи из этого журнала по тегу «принты»

Ух, как я обожаю ваши посты! Такой заряд "модной бодрости" сразу, спасибо))
Цветочное платье активно ношу уже пару лет — в основном, как на центральной картинке в коллаже pre-fall: с объемным свитером и ботинками. Если сверху объемный пуховик, то с тимберлендами и с бархатной кепкой, чтоб, значит, и а-ля паризьен, и не слишком конфетно)
Очень понравился нет-а-портеровский вариант рубашки с укороченными джинсами и белыми мюлями, хотя казалось бы)) И вообще фото мотивируют экспериментировать (и купить уже себе нескучную обувь!)
ыыы, я как раз в страдивариусе хапнула платье на лето
https://static.e-stradivarius.net/5/photos2/2017/I/0/1/p/6260/100/001/6260100001_2_3_2.jpg?t=1499685653059
планируя носить его с джинсами (я высокая, оно мне скорее как туника)
и теперь страдаю, не буду ли я тетка, эх...
*пошла пересматривать обувной парк*

Главное почувствовать себя сицилийской знойной женщиной и после этого все уже не важно. У меня очень стойкая ассоциация этого принта с ДГ.

Оооой!!!!! какой прекрасный пост! обожаю принты и их ядерное миксование! это вот очень мое! но смелости не хватает носить столько красок(((
купила-купила! Будучи в декабре в Венеции заприметила в Промоде. Венеция - она такая - сводит с ума и заставляет делать сумасбродные поступки. Правда, поступок ссумасбродничала уже на распродажах, все-таки 50 евро за шмоточку на сезон много, а 25 - в самый раз.

Но я еще Птушку года от LSTR выцыганила у минских родственников на новый год - так что буду вся в цветах и птушках.
А у меня новая рубашычка с цветными морскими гадами на темно-синем фоне! Все именно так, вроде модная, а превращает в тетку в невнятной кофточке. Хотела уже делать возврат, но теперь у нее появился шанс :) Спасибо!
Как всегда круто!
Низкий Вам поклон за "Неправильная (толстящая) длина топа «чтоб попу закрывало»". Всю жизнь думала, что со мной что-то не так. Вечно мне "нормальные" футболки были не так. Моя формулировка: "слишком длинные". Это да, но Ваши "песочные часы" открыли мне глаза.
ооо спасибо! а то я было носила заровское платье в цветы (правда там темно-темно-коричневый, но издали вполне себе черный) с кедами и джутом, а потом что-то застеснялась.. терь опять достану - как раз прикупила к нему клетчатую красную рубашку - хочу ее на поясе завязывать. очень меня в этом платье на панк тянет )))
Только недавно мужу говорила, что именно обувь "вытягивает" весь образ. И как приятно получить от Вас подтверждение)). А цветочные шифоновые платья просто обожаю. Особенно длинные и с сапогами- ботфортами.
Шифоновое платье в цветочек и говнодавы - вообще классика. Я в 90х это носила еще с пиджаком. И сейчас бы носила, если было подходящее. Шифоновая юбка с грубым свитером тоже оттуда. А кантри (цветы, воланы, сапоги, косуха) - вообще классика 70х.
"Сложное" цветочно-зебровое платье-халат просто огонь. Мне кажется, как раз с ним сложно перемудрить, оно само по себе очень органичное.
Вот только печалька, что не люблю я черный фон. Ну, если только цветы очень лягут на душу по цвету и стилю.

Edited at 2018-01-28 07:31 (UTC)

Я еще перед новым годом взяла такое платье, ношу с бордовыми замшевыми ботинками без каблука и черными колготками. А вот интересно было бы послушать, как сделать бохо-стиль актуальным, а не хиппарским? Кроме косухи - я пока ни одной подходящей себе не нашла.