7odezhek (7odezhek) wrote,
7odezhek
7odezhek

Categories:

Фотодело. Во что одеться для групповой фотосессии?

семейная фотосессия что надеть

У меня в последнее время вся френдлетна в соцсетях завалена студийными семейными фотографиями. Я про те, где камин и около него все семейство сидит в шерстяных носках. Или семейная пара в пижамках дерется подушками на кровати. В общем, тренд. А раз тренд, значит пройти мимо и не вставить свои пять копеек я просто не могу:)

Собственно, я все о том же – о шмотках. И коль скоро я плотно этой темой занимаюсь, то сказать мне есть что. Чтоб с пользой для общего дела. Итак, в чем глубинный смысл и главные ошибки одежды для семейной фотосессии?

Вопрос первый: надо ли всех одевать в одном ключе?

У стилистов есть такое понятие, как имидж в семье. Это когда представители одной ячейки общества стараются внешне и внутренне быть в одной струе: одеваться в одном стиле, дружно ненавидеть джинсы или дружно же предпочитать строгие аутфиты. Применительно к жизни я эту теорию не распространяю, т.к. часто это становится похожим на обложку журнала, а не реальный быт живых людей.

Но когда речь идет о фотосессии – я всеми руками за общий стиль. Потому что мы с вами как раз и делаем обложку журнала. Это во-первых. А во вторых что ни говорите, но совместное фото всегда воспринимается не как фото нескольких отдельных людей, а как картинка одного целого. В общем, считайте, что одеваете одного человека – следовательно, нужно руководствоваться теми же законами стиля.

Но меньше слов и больше картинок! Вот нашла, например, такое фото:

имиджа в семье нет

Придется поверить на слово – там очень милые лица. Но даже они не спасают это фото от эпик фейла. Ощущение, что на улице просто взяли трех случайных прохожих и попросили дружно поваляться в листьях. Мужик – в будничном костюме и цепях, дама – в мехах, ребенок вообще в спортивном. Не тянут, короче, на семью.

Вот еще несколько примеров того, как не надо:

разнобой

разнобой2

Я не к тому, что всех надо нарядить в одинаковые майки и джинсы, но общий стиль все же присутствовать должен. Причем у всех сразу. Вот, например, милая семейка – все в кэжуал:

семья удачно

И гляньте на них же при менее удачном выборе нарядов: папа с сыном в смарт кэжуал смотрятся отлично, а маму в змеином обтягивающем платье как будто одолжили из соседнего павильона. Я бы ей джемпер с брючками что ли взамен платью предложила.

семья неудачно

Единственное исключение из этого правила – тщательно продуманная идея фотографии. Но стильную задумку сразу видно, с отсутствием стиля ее никогда не перепутаешь.

семейный портрет

Ну не хотите заморачиваться – ваше право. Тогда вот вам наряды в одном стиле без лишнего мозгоклюйства:

голышом


Вопрос второй: одежду каких цветов лучше выбрать?

Одеться в одном духе – это только полдела. Завалить фотосессию можно и при таком раскладе. Например, если на фотографии окажется слишком большое количество разноцветных одежек. Это плохо по единственной причине: лица меркнут и теряются на фоне буйства красок. Как здесь:

много цветов

Что делать? Дозировать. Есть такая закономерность: человеческий глаз может одновременно воспринимать соединение не больше 3-4 разных цветов. Если их больше – взгляд начинает просто бегать, не понимая на чем сфокусироваться. Отсюда вывод: проследите за тем, чтобы в кадре одновременно было не больше этого количества откровенно разных цветов.

повторение цветов

Проще говоря: одевайтесь, повторяя цвета. Только опять же – не надо напяливать всем одинаковые штаны и одинаковые майки – это уже армия, а не семья получится. Когда слишком одинаково – скучно.

image

Вот та же популярная джинсовая идея, но куда приятнее глазу:

image

Опять же есть одно исключение – целенаправленные и популярные сейчас family look. Но лично мне они нравятся только в немногочисленном варианте: мама с дочкой, папа с сыном – но не все вместе в одинаковой одежде.

фэмили лук

Еще момент. Не забывайте о фоне. Если фотосессия на каком-то пестром фоне, то лучше выбрать контрастную этому фону одежду, однотонную или близкую к ней. Так вас будет лучше видно на картинке.

яркий фон

Плюс в некоторых случаях цвет фона или каких-то предметов на фоне тоже нужно брать в расчет. Вот классный вариант сочетания:

сочетание цветов одежды и фона

Если надумали сниматься на однотонном или глухом фоне, то все проще и с цветами одежды можно посмелее.

image

Только опять же, если фоткаемся на "однотонной" весенней лужайке, помним что зеленый на фото у нас уже есть. Звучит дико, но как есть: одежду в этом случае подбираем не под себя, а под траву — контрастного и подходящего зеленому оттенка.

image

Смотрите, даже на чуть пожухлой траве уже лучше смотрятся не самые сочные, а именно чуть глухие оттенки одежды.

image

Но есть пару вещей, которых я бы избегала вообще и всегда. Во-первых, очень ярких едких цветов. Особенно красного. Даже если он идет лично вам в жизни, то на фото может "задавить" рядом стоящих. Я на фото ниже, например, упорно вижу только маму. Остальных членов семьи как будто нет. Нехорошо.

image

Хотите красного – ограничьтесь деталями и не забудьте про остальных людей на фото. Им же тоже хочется:)

image

Но в любом случае, к ярким деталям будет повышенное внимание, так что не забываем. Иногда это полностью оправдано задумкой, как здесь:

image

Еще я бы категорически избегала одежды с очень пестрыми крупными рисунками, надписями и принтами. Все это тоже превращает вашу фотосессию в съемку каталога одежды а вам за это не платили.

принт

принт3

Хотя, опять же, это может быть оправдано задумкой:

принт2

принты на одежде

Вопрос номер три: сколько вещей надевать?

Я про многослойность. И тут позиция твердая: на фото многослойность всегда смотрится "стильнее", чем просто одежда в один слой. Капусту из себя делать, конечно, не надо. Просто пусть на вас будет что-то на что-то надето и плюс еще накинуто, дополнено и т.п.

многослойность2

Даже если вы будете фотографироваться на улице в тех же джинсах-майках, добавьте в образ каждого участника фотосессии еще какой-то элемент: жакет, кардиган, шарф, кепку. Даже подходящие украшения и те сделают картинку поживее.

многослойность

Еще у меня одно небольшое пожелание к ткани. Казалось бы, банально, но часто забывается: для фотосессий нужно выбирать матовые ткани – лен, хлопок, шелк, шерсть. Чтоб не отливали.

ткань матовая

Блестящее, отливающее и т.п. в большинстве случаев смотрится плохо и дешево (модные фотосессии мы не рассматриваем).

глянец

Но больше всего бесят отливающие телесные колготки. Вот это точно табу безо всяких исключений.

глянец2

Вопрос номер четыре: о чем будет ваша фотография?

Мое последнее на сегодня брюзжание и затыкаюсь. Вот чего мне лично не хватает на большинстве семейных или парных фоток – это банальной индивидуальности. Вот честно. Нежность, романтика и родственные чувства не в счет – они и так у всех есть. Фотки по сценарию "камин и моя семья" я называю в стиле фотостоков. Там все может идеально и до мелочей продумано по всем предыдущим пунктам, но если нет последнего вашего личного отпечатка – это обидно. Я про такие фотографии:

шаблон1

шаблон2

Что делать? Да просто сесть и вспомнить что-то особенное про себя. И уже вокруг этого строить фотоисторию. Ну не знаю. Может, вы ремонт в квартире только что закончили?

image

У меня все. Удачных фотосессий и красивых нарядов!
Tags: 7 одежек, на злобу дня, рабочая кухня, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments