Одежда в зоне доступа. Осенние тренды, за которыми не нужно ехать в заграничный шопинг



Сегодня у меня пост по итогам очередной журналистской работы для портала onliner.by. Писала я текст прицельно для соотечественниц и в принципе именно для читательниц онлайнера. Но сейчас подумала, что в нашем блоге он тоже будет очень даже к месту.

Во-первых, это о трендах, которые мы все любим. Во-вторых, чем не повод поближе познакомить всех девочек с интересными белорусскими дизайнерами и фабриками? Ну и в-третьих, при желании явки-пароли из поста могут оказаться в тему кому угодно. Короче, я собрала в кучу самые модные тенденции с мировых подиумов и назло стереотипам нашла их достойное воплощение в одежде отечественных дизайнеров и фабрик. Ниже – мой хит-лист мастхэвов с паролями и явками.

Трикотажные платья

Начнем с легкого. Главным козырем белорусского легпрома всегда был и будет трикотаж. И поэтому периодически, когда вязаные вещи в очередной раз становятся остромодными, отечественные фабрики оказываются на модном коне. Сейчас как раз такое волшебное время – ведь мировые дизайнеры решили показать зеленый свет трикотажным платьям.


Stefanel, Chanel, Vanessa Seward

На подиуме их была целая куча. Но на всякий случай уточню, что у нас на повестке дня платья длины миди, которые мы будем носить максимально кэжуально.


Missoni, Les Copains, Les Copains

И среди них есть очень много вообще типично беллегпромовских "лапшичных" трикотажных платьев. С правильным стайлингом вообще огонь, но с точки зрения дружелюбности к фигуре – не самый выгодный вариант. Свободные все же носить безопаснее.


Marco de Vinsenzo, Lacoste, Jason Wu

Если честно, это мой любимый тренд. Все эти и многие другие дизайнерские вещи уже активно продаются в бутиках и на флагманских интернет-площадках. От цен я, конечно, как среднестатистический житель "страны полесского трикотажа" прям балдею.


Balenciaga 645 евро, Lemaire 750 евро, Stella McCartney 865 евро, Balenciaga 1295 евро

Так вот о приятном для нас. Я очень кропотливо подбирала примеры с подиумов, чтобы показать, как круто и нетопорно некоторые наши дизайнеры умеют улавливать тренды. Понимаете – не просто тырить популярные модели, а именно профессионально интерпретировать. Вот белорусские платья Ton-in-ton:


Вот еще ton-in-ton и еще одно из осенней коллекции

И, кстати, "правильные" луки в каталогах фабрик очень четко показывают, кто из дизайнеров знал что делает, а не просто случайно попал в нужное русло.


Платья Beauty (вот еще раз и два оттуда же), Burvin и Panda

Ну и все же в курсе, что платья сейчас можно поверх штанов? Свободные трикотажные для этих целей очень хорошо подходят. Вот еще несколько белорусских вам на размышление:


Платья Boitsik (и ещё одно для других целей), Julia Babiy (вот еще одно похожее) и Alena Goretskaya

Побитые жизнью свитера и кардиганы

Теперь задача посложнее. Традиционным осенним хитом продолжают оставаться свитера, кофты и вязаные кардиганы. Но трикотаж трикотажу рознь: просто купить первый попавшийся свитер для модного аутфита еще не достаточно. Нам нужен конкретный мастхэв сезона – трикотажный свитер, джемпер или кардиган свободного фасона. При этом длинные растянутые рукава, оверсайзность или даже нарочитая поношенная небрежность – непременные атрибуты модной вещи. Про кардиганы мы с вами уже здесь недавно говорили, поэтому сегодня примеры трендовых джемперов:


A. Detacher, Emilio Pucci и Tod's из коллекций осень-зима 2016/17


Gucci, Trussardi и Philosophy из коллекций осень-зима 2016/17

Для усиления гордости за отечественный легпром вот для начала несколько актуальных вещей из магазинов, торгующими брендами премиум-класса:


Agnona 1660 евро, Chloe 1370 евро (и вот еще один Сhloe 1500 евро), Tome 540 евро, Toga 580 евро

Наши могут не хуже. Так что поиграть в тренды можно прям легко. И кстати не только с помощью дизайнерских вещей. Я ходила по магазинам: хорошего трикотажа, правда, полно. И если бы наши беллегпромовские предприятия хоть чуууууточку озаботились нормальными каталогами и сайтами – в этом посте явок/паролей было бы гораздо больше.


На фото трикотаж Julia Babiy, ton-in-ton и Boitsik. Еще гляньте эти Boitsik, Boitsik, Alena Goretskaya, Alena Goretskaya и кардиганы Beauty и ещё один ton-in-ton

Штаны с лампасами для приличных поводов

Все. Зона трикотажного комфорта рано или поздно заканчивается. А мода нет. И вот здесь самое время проверять белорусские бренды на толернтность к тенденциям. Одна из них просит дать нам спортивные штаны. Или "как-бы спортивные" – но чтоб непременно с лампасами.


Haider Ackermann, Lacoste, Tory Burch с показов осень-зима 2016/17

Тренд на любителя, но мне все равно невероятно греет душу. Особенно после того, как я открыла net-a-porter и, так сказать, приценилась к штанишкам Haider Ackermann из подборки выше. Твоюжмать, 600 евро за поиграться с треники сталина на них нет.



Белорусские дизайнеры, я считаю, отлично и куда доступней справились с освоением этого тренда. Модные лампасы можно найти практически в любом уважающем себя отечественном шоуруме. Даже с заботливо подготовленными наглядными подсказками, куда и с чем их носить. Ну реально, ни разу не хуже нетапортешных подборок:


Beauty, Burvin и Maria Dubinina


AG Green, Lakbi, Kardash

Воланы и оборки везде и по любому поводу

Кстати, этот аутфит Maria Dubinina с трениками под леопардовые туфли стал прям красной тряпкой для комментаторов онлайнера:) Чуть ниже у меня будет еще один тренд не для слабонервных. Но чтобы глаза немного отдохнули, давайте временно переключимся на настоящие женственные вещи. Они, к счастью, тоже значатся в модных сводках ближайшего полугодия. Например, платья и блузки с многочисленными объемными воланами и оборками. Летом мы уже немного поиграли в этот тренд, заполнив все уличное пространство примерно вот такими нарядами:



Для тех, кто еще не устал от всех этих няшностей, есть предложение начать искать теплые вещи с таким же декором. У мировых дизайнеров с этим все в полном ажуре.


Alexander McQueen, Simon Rocha, Gucci из коллекций осень-зима 2016/17

У наших тут вообще без вопросов. Даже задохрена, я бы сказала. Я не стала тащить сюда все воланистые вещи, которые обнаружила в интернет-магазинах. Но даже из дизайнерских получилась нехилая подборка.


Beauty, Candy Lady, Davidova

И вот еще до кучи трикотажный топ Beauty, платье AG Green, блузка Lakbi и платье Lakbi, и еще одно в духе Алисы в стране чудес от Davidova. Ну и вот несколько:


Julia Babiy, AG Green и еще один вариант Julia Babiy

Ах да, чуть не забыла про воланы для аутфитов на выход, а куда ж без них-то в приличное общество:)


Burvin и два облака от Navy

Но. К счастью, надо отметить, одними романтичными воланами дело не ограничилось. Есть же еще воланы с намеком на викторианскую тему, тоже очень нынче модную. Я у наших дизайнеров и такое нашла. Очень харизматичная трактовка этого декора, чем лично меня и цепляет.


Burvin, Navy, Lakbi

А вообще оборки в качестве украшалок мы теперь можем позволить себе даже на спортивном костюме (как этот Maria Dubinina). Ну а что, все-таки девочки.

Самый приятный на ощупь тренд

Еще один клевый во всех отношениях модный осенний мастхэв – бархат. В принципе, бархатные вещи скорее относятся к привычной осенней классике, нежели к остромодным "гостям сезона". Поэтому их наличием в дизайнерских коллекциях вряд ли кого-то удивить. Но сделаю акцент на том, что в этом сезоне из бархата умудрились сделать вообще все – платья, спортивные костюмы, обувь и сумки.


3.1 Phillip Lim, Opening Ceremony, Valentino

Эти три несчастные картинки – буквально капля в море. Кто хочет порадовать свои глазки целым бархатным полчищем, советую глянуть вот эту и эту подборки. И надо отметить, что все это очень быстро и очень массово заполонило сначала магазины, а потом и модные улицы мировых фэшн-столиц.



А бархатная обувь, как самый эффектный и непрактичный вариант тренда, стала настоящим фетишем, остро необходимым каждой уважающей себя иконе стиля.


Сапоги Saint Laurent 995 евро, босоножки Prada 650 евро, ботинки Miu Miu 790 евро

И вот здесь мы впервые по-настоящему столкнулись с утилитарной реальностью. Ни в одном обувном магазине я не смогла найти бархатной обуви made in Belarus. Мы эту печальку тоже уже обсуждали в инстаграме. Все финансовые сливки опять достанутся ушлым китайцам. Так что в вопросе модного бархата вся надежда на белорусских одежников.


So Number One, Favorini, Navy, Ton-in-ton

Надо отдать должное – в своем сегменте они сделали очень много. Даже бархатные костюмы нашлись.


Navy, Lakbi и опять Navy

Модные брюки с сомнительной репутацией

Ну что, глаза отдохнули? Тогда самое время поговорить про брючный тренд, который за полгода активного существования успел обрести себе армию поклонников и такую же армию ненавистников. Это укороченные брюки двух вариантов – кюлоты и клеши. Все потому, что по мнению большинства такие штаны портят любую немодельную фигуру. В общем, ставить на поток пошив такой вещи – дело рисковое. Но что масштабам мировой фэшн-индустрии до наших локальных проблем? Там сшили, показали и авторитетно рекомендовали носить.


J.Crew, Blumarine, Saloni

И судя по модному стристайлу, те кто "в теме" на это предложение охотно откликнулись, справедливо наплевав на пуританские предрассудки.



Даже несмотря на природную осторожность наших девушек в экспериментах с своей внешностью, белорусское модное сообщество тоже вполне лояльно приняло штаны-подстрелы. А вот дизайнеры и фабрики не все оказались готовы наплевать на риски в угоду модному "хочу" из толпы. Поэтому трендовые штаны нашлись лишь у считанных брендов.


Nelva, AG Green, Alena Goretskaya, Kardash

Кстати, если найти широкие кюлоты еще можно, то вот укороченные клеши оказались реальной редкостью. По-моему, я только у AG Green их и нашла. Короче, вот смотрите еще трендовые штаны: Panda, AG Green, Alena Goretskaya, снова Alena Goretskaya и Ton-in-ton.

Платья-комбинашки, в которых не страшно замерзнуть

Помните, мы не так давно говорили про платья в бельевом стиле? Сейчас самое время вернуться к этой теме: все же помнят про дизайнерское модное предложение носить комбинашки в холодное время года поверх блузок, бадлонов и свитеров?


Rochas, Victoria Beckham, Valentino, Dries Van Noten из коллекций осень-зима 2016/17

Я думаю, к этой фишке мы очень скоро привыкнем. Во-первых, потому что самих комбинашек от белорусских брендов очень много. Я поискала прицельно, когда готовила этот текст. Нашла отличные вещи.


Lakbi, Alena Goretskaya, Катерина Александрова

Ну и во-вторых, блузка, гольф или джемпер найдутся в каждом шкафу. Так что не воспользоваться возможностью поиграть в #трендыбренды просто грех.


FUR GARDEN, Davidova, Candy Lady

Пальто и жакеты в военном стиле

Так. Все вышеперечисленное прекрасно, но ни одна белорусская осень не может обойтись без пальто. И в этом вопросе тенденции рулят как нигде. В этом году на гребне модной волны – военный стиль. При этом вообще любой: морской, воздушный, советский, королевский английский. Даже разбираться особо не нужно, все равно попадете:)


Tommy Hilfiger, Maison Margiela, Camilla and Marc, Gucci

Надо сказать, что крупные отечественные фабрики верхней одежды в этом сезоне пожадничали на трендовые пальто, сконцентрировавшись на всегда актуальной и всеми востребованной классике базового гардероба, которую мы обсуждали в блоге на прошлой неделе. Поэтому модное милитари пришлось собирать по всей стране – небольшие производства и дизайнерские бренды оказались к моде благосклоннее.


Burvin, Elema, Favorini


Два пальто от Yulia Babiy и Leorgofman

И вот также посмотрите это короткое Moveri, ещё раз и два Julia Babiy, Marfa и Gotti. Вообще тему милитрари в контексте верхней одежды мы еще обязательно обсудим подробнее. Ибо она становится остромодной не так уж и редко. А пока едем дальше...

Пуховики без определенного места жительства

Второй жирнейший тренд в категории верхней одежды я специально оставила напоследок обзора, т.к. пережить его смогут не все. Но это отдельная гордость за отечественный легпром, которому оказалось не слабо поддержать самый обсуждаемый и дичайше модный "трэш" последнего года. Речь о бомж-стилистике, которую на пик популярности вывел дизайнер Демна Гвасалия под вывесками двух самых обсуждаемых сегодня модных домов – Balenciaga и Vetements. В частности, антиженсвенные огромные гоп-пуховки сочли за необходимость включить в свои зимние коллекции все передовые мировые дизайнеры.


Balenciaga, Acne Studios, Chanel

Учитывая исключительную модность этих вещей, обсуждать их ценообразование бессмысленно. Но иконам стиля, как водится, не до таких мелочей. Пройтись по улице по уши в пуховом облаке – это, считайте, модное посвящение в новый сезон.



По сравнению с этим чудом, те же кюлоты и треники уже кажутся детским садом. Поэтому я и не ожидала, что белорусский ответ Гвасалии окажется таким массовым.


Вот несколько крутых вариантов от Lakbi

И гляньте еще раз и два от Burvin. Короче, для тех, кто до зубового скрежета хочет побыть этой зимой настоящей звездой стритстайла, есть из чего выбрать.


Варианты от Elema, Favorini и Moveri

Модное решение кошачьего вопроса

Но завершу я все же более приятным трендом, который уж точно понравится многим:) Наконец-то даже мировые дизайнеры признали власть котиков! Теперь можно официально наряжаться в кошачьи вещи, а также носить сумки и украшения в виде котэ – это модно и, видимо, заразно:


Loewe, Gucci, Stella McCartney

Однако мировые дизайнеры дорого оценили свой вклад в кошачье продвижение. Большинство хитовых вещей, которыми уже вовсю торгуют премиальные площадки, стоят ни разу не мимимшно. Вот нашла парочку хитов как раз с подиумов: джемпер MSGM 270$, джемпер No.21 398$ и платье Dolce&Gabbana 1566$.





А теперь грустная новость. Прям вот огрооооомного наплыва трендовых котиков на белорусский одежный рынок не произошло. У нас проще намотать на шею живого кота, чем найти тематическую вещь в гардероб. Но кое-что есть. Одним кошачьим жакетом Nelva мы уже полюбовались в инстаграме, помните? Ещё я нашла вот:


Lea Lea, прям целая кошачья история была в осенней коллекции нашего бренда Leorgofman и еще кот от Nelva

С аксессуарами сложнее. Вернее, они есть – но не особо харАктерные или очень уж масюпасенькие. Поэтому я прям сходу вцепилась в клевую кошачью тему бренда Votre Perle. Кстати, дизайнер белорусский, но сейчас живёт в Москве.

image.jpeg

Ну вот собственно и все на сегодня. Я надеюсь, у всех хватило терпения эту простыню до конца доскролить? Все обещаю-обещаю писать лаконичней, но чаще – и каждый раз снова выходит какой-то безразмерный трактат. Блин:)


P.S. Кому интересно читать не только большие посты в блоге, но и экспресс-лайфхаки с модными новостями, приглашаю в наш инстаграм. Вся ежедневная активность теперь там. Присоединиться можно по этой ссылке

Записи из этого журнала по тегу «осень-зима»

Все отлично, вот только все эти фабрики не продают онлайн так что все явки-пароли практически бесполезны для большинства читателей((
часть вещей точно продаётся. Часть вещей вообще проще купить не в РБ, т.к. они изначально шьются с расчетом на РФ (и мы в Минске об этом уже 100500 раз скулили). а часть точно пересылают, т.к. это дизайнеры и они сами в этом заинтересованы.
Если что-то понравилось, то гляньте на сайты/ в соцсетях или у меня спросите. Сама поищу входы/выходы. Я это дело люблю:)

Вы же из Питера, если я правильно в профиле инфу посмотрела? Вот скопировала на сайте магазины, где продаётся Nelva у вас в городе. Если что - там на сайте карта всей сети есть:)

МАГАЗИН "МОДИСТКА"
Санкт-Петербург
метро Садовая / Спасская / Сенная площадь, ул. Ефимова, 3, ТК Сенная, 1 этаж

МАГАЗИН "МОДИСТКА"
Санкт-Петербург
Торфяная дорога, 2, ТК "Старая Деревня", 3 этаж, секция №3.22

МАГАЗИН "МОДИСТКА"
Санкт-Петербург
ул. Гаккелевская, 34, ТЦ "Лидер", 2 этаж, секция 204
УНИВЕРМАГ "ГОСТИНЫЙ ДВОР"
Санкт-Петербург
Невский пр., 35, 2 этаж
Спасибо.
Я хоть и редко покупаю готовую одежду, но порадуюсь за женскую половину Беларуси и за грамотных дизайнеров на местных производствах.
Не всё еще потеряно.
Спасибо за такой подробный обзор. За Беларусь такая гордость растет внутри. Возможно, не все потеряно. А вот идея "намотать на шею живого кота" - меня реально зацепила. Может стоит? 🙈
Спасибо вам за титанический труд!!!! Очень приятно читать, что наши дизайнеры учитывают передовые тенденции. Пойду искать комбинашку!
И тоже немного поскулю. Была на днях в Бресте, дай, думаю, зайду в фирменный магазин Бурвин, поди, на родине ассортимент повыше будет. Каково же было мое изумление ))))) Вроде, посмотришь на сайте, столько всего красивого, глаза разбегаются. а в магазине висит почти все серое и выглядит ужасно скучно. даже не захотелось ничего особо рассматривать... так что, мы минчане не ценим, что имеем )))
Главное никогда не заходить в магазины наших брестских фабрик где-нить в России. Потому что процентов 80 ассортимента походу сразу туда идёт, вообще без задержки в РБ. Так что вообще печально станет:)))))
Конечно интересно, для общего развития!
Вот все равно, как-то "высокой" модой попахивает. :) Ну мало что носибельного предлагают дизайнеры.... вот побить могут в селе за такие ломпасы или куртку.... :) или вызовут скорую и неотложную.... Конечно, интересен полет дизайнерской мысли... но, все же помнят Икара? :) Нельзя так высоко в своих придумках отрываться.... последствия не очень....
Реально понравились (и я бы носила в офисе) только 2 свитера. Тот рыженький за 580 евро. гыгыгы :). гипотететически, так как таких денег сроду не было :). И второй - нежно-розовый. От этого, вообще без ума! И цвет и фасон в "идеале". Как дама с хронической ангиной, меня в холода, интересуют свитера исключительно с закрытым горлом. И второй аспект. Мы конечно, все стесняемся это обсуждать, но если шерстяная (ангора, полиакрил или еще чего там бывает) вещь, очень сильно прилегкает под "мышками", пикантного запашка не избежать... Поэтому рукава (имхо) должны быть свободными - типа реглан или "летучая мышка" (не кошка). :). Так что идеальный свитер для меня в принципе мог бы "создать" любой дизайнер.... а не хочет.... и я бегаю в поисках того что мне надо.... А, если вы подумаете как следует :) то присоеденитесь ко мне :). Именно такой свитер найти сложновато. Кстати, не очень поняла где можно приобрести тот нежно-розовый и за сколько?
Кюлоты и замшевая обувь.
Еще пару слов. За кюлоты я готова "стеной" стоять - замечательная, но не дооцененная у нас вещь Спасибо автору, что продвигает этот тренд в широкие массы. Как не любительница юбок, для меня это идеальный вариант выглядеть как в юбке, а чувствовать себя комфортно - как в штанах. Купить проблематично.
И поскольку, к бархату отношусь с настороженностью (один раз юбка-брюки из бархата протерлась в неприглядном месте :), все же, думаю, что обувь и сумочки, могут пригодиться "на выход"...
Отличная подборка) приятно думать, что есть в мире для простых смертных возможность быть в тренде, не отваливая при этом какие-то конские суммы и не пуская слюни на тосамое)
И отдельное спасибо за "простынь"!
обожаю большие и полезные тексты в этом журнале)) ну полезные-то они все, а вот когда еще и большиииее ❤
Спасибо за блог!
Читаю вас взахлёб с самого начала, пока до этого поста добралась. Завидую такому размаху белорусских дизайнеров. Немецкий средний ценовой сегмент моды просто ужасен. Мне до сих пор всё топорно и скучно...