Осень в стиле pantone. Раскладываем по полочкам модные оттенки будущего сезона



У меня этот дурной рефлекс еще со школы: как только на календаре появляется август – все, лето досвидос и мысли автоматически начинают работать в направлении осени. Школы/универы уже давно в прошлом, а рефлекс сука сохранился. Поэтому последние пару дней я методично восстанавливала в памяти все модные темы, которые мы затрагивали полгода назад "на перспективу". Перспектива уже перед самым носом, так что предлагаю понемногу строить гардеробные планы на осенний сезон.

Резкий заход я и сама не выдержу, поэтому давайте начнем легкими вбросами. Например, разберемся с глобальным вопросом модных оттенков. Это, разумеется, никакой не мастхэв и не обязаловка – но наш любимый институт цвета Pantone свои трендовые палитры клепает исправно, так что предмет для обсуждения есть. На повестке дня 10 главных модных оттенков осени. Давайте подумаем, куда и как их можно применить.

Итак, для начала вот вам в одном коллаже вся модная десятка вместе с утвержденными пантоном лирическими названиями оттенков:



Чтобы не превращать пост в огромную простыню со скучным перебиранием всех цветов, предлагаю обсуждать их смысловыми группами – так и разбираться будет проще, и выбирать себе любимчиков веселее. И начнем сразу с модной бомбы.

Главный оттенок сезона

Итак, предлагаю обратить внимание на оттенок гончарной глины Potter's Clay, который я завуалированно показала пару часов назад в инстаграме в качестве анонса этого поста, но походу перестаралась с конспирацией #манготеперьвжопе😝. Так вот про цвет: вариации оранжевого, к которым и относится глиняный оттенок, все уже назвали "новым черным" и прям главным хитом этой осени. Что ж, прошу любить и жаловать:



И поскольку это главный оттенок осени, то и диапазон применения у него максимально широк: от бархатных вечерних платьев, до дутых курток, обуви и сумок. Лично мне больше всего импонирует замша в таком оттенке – пожалуй, это самое сильное применение модной глины в гардеробе.


На фото: платье Tibi, сапоги Derek Lam 10 Crossby, помада вот эта, сумка с показа Loewe

Вечная осенняя классика

Если бы предыдущий глиняный оттенок вдруг не стали называть "новым черным", то он бы тоже попал в эту мою категорию "предсказуемых" осенних цветов. Я без пренебрежения сейчас, а скорее с циничным вздохом облегчения: что бы ни вытворяла мода, но природной уже закреплена пара-тройка цветов, которые в оооочень незначительных вариациях всегда оказываются в списке трендовых на определенный сезон. И нынешняя осенняя палитра Pantone это подтверждает. Среди модных оттенков опять оказались горчичный и теплый красный. Если быть точнее, то это теплый насыщенный красный Aurora Red:



И пряный горчичный Spicy Mustard, что по сути не меняет дела, он нам всем отлично знаком:



Самое важное модное примечание у меня будет относительно авроры. Если будет желание помаячить в обществе именно самым актуальным сочетанием, то даю наводку: дизайнеры в своих осенних коллекциях вовсю обхаживали микс красного с черным. Вот фотопруфы с подиума:


Фото с показов Louis Vuitton, Nina Ricci и Paco Rabanne ready-to-wear осень-зима 2016/17

Вообще, не самое легкое сочетание, на мой взгляд. Тут мало того, что внешность должна тянуть, так еще и внутренняя харизма не помешает. Я бы, пожалуй, для жизни миксовала красное с черным в подчеркнуто неравных пропорциях или в рамках расслабленного околокэжуального аутфита. Так получится не картинная фамфаталь, а скорее современная городская интерпретация этой темы.



Ну или забить на модное стендалевское сочетание и просто включать красные вещи в будничные аутфиты. С джинсовыми или гранжевыми луками – вообще нейтрально. А красная обувь в качестве акцента – так это однозначно мастхэв!



С горчицей все гораздо проще. Это один из самых удобных небазовых цветов, который отлично переносит соседство практически любого насыщенного оттенка. Но, опять же, если совместить пантоновскую рекомендацию с дизайнерскими трендами – то отвал башки произведет именно горчица в бархате. Если позволяет внешность, то можно хоть тотал-лук.



Модные инвестиции в базовый гардероб

Дальше, как можно догадаться, моя любимая группа трендовых пантоновских оттенков. Те, которые даже по истечении своего модного срока все равно благополучно останутся жить в гардеробе на правах стабильной базы. И таких оттенков в нынешней палитре аж три. Это мой обожаемый серо-коричневый тауп (Warm Taupe)



Не менее часто употребляемый в этом блоге пыльный грязно-розовый, который в этом сезоне получил модную ассоциацию с оттенком розового кедра Dusty Cedar



И ооооочень удобный вариант нейтрального серого, который назвали прям лучше не придумаешь – оттенок акульей кожи Sharkskin:



Что делать с оттенками тауп и пыльным кедром, я думаю, даже объяснять никому здесь не нужно. Просто берем, покупаем и носим. Попасть мимо здесь вообще невозможно именно из-за универсальности и относительной фоновости этих цветов. Честно говоря, я даже немного поразилась их появлению в ультрамодной палитре. Так что для наглядности просто прикладываю несколько актуальных картинок.


Фото с осенних показов Dolce&Gabbana, Tory Burch и Paul Smith

Ну и помним, что базовая вещь в базовом оттенке – это двойная инвестиция в гардероб. Кстати, очень советую посмотреть в этом отношении префольную и претапортешную коллекции Ralph Lauren: там уйма очень минималистичных женственных тотал-луков в тауповых оттенках, вам понравится!



А про оттенок акульей шкуры не помешает сказать пару слов отдельно. С одной стороны такой средний серый – это нейтрально-холодный цвет, которого не бывает в палитрах многих теплых и густых типажей внешности. Но с другой, мы же помним про такое удобное свойство серого как умение перенимать характеристики соседствующих с ним в аутфите оттенков (мы обсуждали это здесь в самом посте и в комментах).

Поэтому если покупать вещи акульего оттенка с некоторой оглядкой на свои особенности (т.е. не переусердствовать в случае если средний серый вам изначально не очень в кассу), то можно тоже сделать отличную инвестицию в гардероб. Останется только додумать, с какими цветами и в каких пропорциях лично вам лучше всего свою акулу сочетать.

image.jpeg
Фото с осенних показов Derek Lam, Zac Posen и Guy Laroche

А если говорить о потенциальных покупках более предметно, я бы остановилась на трикотаже акульего оттенка или лаконичных шитых шерстяных вещах типа костюма, платья, жакета. На мой взгляд, именно в этих материалах серые оттенки получаются насыщеннее и глубже всего.

image.jpeg

Два синих на выбор

По сути, следующие два оттенка тоже можно было бы отнести к довольно нейтральным. Но пока это единственная цветовая категория, в которой нам разрешают аж выбрать – поэтому пусть будут тут отдельной группкой. Я говорю про два варианта модного синего, один из которых нам уже знаком. Это немного интерпретированная вариация цвета года, которую в осенней палитре назвали воздушно-голубым оттенком Airy Blue.

image.jpeg

И второй осенний вариант синего – более темный насыщенный оттенок прибрежной полосы Riverside. Уж не знаю почему такое название (у меня больше ассоциаций с предгрозовым небом), но в любом случае для осени вполне подходящий цвет – так что можно экспериментировать.

image.jpeg

Если учесть нынешний модный крен на джинсовые тотал-луки, то оба этих оттенка я бы использовала для построения аутфитов с денимом. Любая хлопковая или какая угодно вещь в модном синем исполнении + джинсовая шмотка – и у вас готовый трендовых во всех отношениях аутфит. Так просто, что грех не поиграть!

image.jpeg

Ну а про то, как шикарно эти оттенки сочетаются с той же самой горчицей или модной глиной я вообще молчу:) Если еще и каплю акульего сверху докинуть – то вообще эталон осенней свежести.

image.jpeg

Пару ярких пятен для колорита

А у нас между делом осталось всего два модных оттенка из списка. И они, на мой взгляд, могут сделать эту осень. Мой фаворит пантоновского списка – насыщенный изумрудно-зеленый, который официально представили как оттенок сочного луга (Lush Meadow):

image.jpeg

И второй еще более бьющий по глазам и ааааабсолютно непривычный для осени электрически-сиреневый эпатажный оттенок Bodacious. Кстати, он вам ничего не напоминает? В любом случае, поздравляю: мы теперь знаем как выглядит "кричащий, сексапильный и безрассудный" цвет во плоти:

image.jpeg

Несложно догадаться, что оба этих акцентных оттенка очень даже активно фигурируют в дизайнерских осенних коллекциях. Но тут у нас, подозреваю, будет одно радикальное расхождение. На подиуме тенденциозные цвета чаще всего встречаются в виде если не тотал-луков, то очень близко к ним. Чтоб задумка была заметка уж точно и наверняка.


Фото с осенних показов Oscar de la Renta, Bardara Bui, Topshop Unique, Roland Mouret

Если попробовать переложить тренд на будничную канву, то придется немного умерить аппетит, как мне кажется. То есть в большом количестве такие яркие пятна будут без вопросов смотреться разве что в вечерних аутфитах. При этом я лично прибалдеваю именно от атласного бельевого исполнения – будет просто шикарная подача!



В ежедневных аутфитах я бы все же использовала акцент по его прямому назначению – чтобы красиво усложнять образ.



Единственное исключение – для сочной зелени в матовом кожаном исполнении. Косуха, юбка, сумка или обувь такого оттенка базовыми станут не в каждом гардеробе, но в качестве модной шмотки прям вполне и очень даже! В общем, вы уже два раза поняли, кто в этом посте мой личный фаворит #хачунимагу.



Так. Ну а теперь важный вопрос. Давайте из этой модной десятки выберем своего фаворита? Ставлю на голосовалку. Тот оттенок, который наберет больше всего почитателей в нашем блоге, заслужит отдельный подробный пост с явками-паролями, разными вариантами аутфитов и прочими тонкостями. Так что выбор за вами – я заранее на все согласна:)

Какой из модных оттенков осени вам понравился больше всего?

оттенок гончарной глины Potter's Clay
22(9.4%)
насыщенный красный Aurora Red
6(2.6%)
пряный горчичный Spicy Mustard
20(8.5%)
теплый тауп Warm Taupe
32(13.6%)
пыльный розовый кедр Dusty Cedar
28(11.9%)
оттенок акульей шкуры Sharkskin
27(11.5%)
воздушно-голубой оттенок Airy Blue
14(6.0%)
оттенок прибрежной полосы Riverside
36(15.3%)
зеленый оттенок сочного луга Lush Meadow
45(19.1%)
кричаще-сиреневый Bodacious
5(2.1%)



P.S. Напоминаю, что до осени блог работает в ленивом отпускном режиме. Ежедневные экспресс-посты и модные новости я сейчас публикую в нашей группе в инстаграме. Присоединиться можно здесь

Записи из этого журнала по тегу «цвет»

Ура! Первая покупка после нашей встречи - шопер цвета теплый тауп. Я в тренде, заранее подготовилась. 😄 А что касается микса - вот он реально ко всему. Теперь хочу кардиган или пальто оттенка акульей шкуры
А я бы в свой любимый изумруд и тотал бы оделась. И голосую за него. Но с другой стороны, ведь самый сложный для меня это Bodacious, про него бы почитать))) а может все-таки 2 поста: про победителя и побежденного? ;)) Ведь за побежденного меньше всего голосов будет, скорее всего, именно потому, что непонятно, что с ним делать :)
названия у пантона - это иногда моя отдельная боль:)))))) переводят все как хотят и вариантов тьма. пока сам разберешься и выберешь из этой каши что-то максимально точное... в этот раз у меня такая история с bodacious:)))) 100500 вариантов перевода нашла)))
Наташа, спасибо! За обнадёживающие прогнозы.
Прошлой осенью я пыталась найти сапоги цвета Lush Meadow - очень хотелось. Но тщетно.
Надеюсь, что через месяц-другой моя мечта силами фэшн-индустрии реализуется.
Все цвета эти люблю, даже серый (как-будто черно-белые фотографии), который мне не идёт вапще.
Спасибо за пост!
Половина оттенков, к сожалению, не сильно подойдут холодным неярким блондинкам, но вот тауп (Ральф Лорен сразил!) и сочетание серого с голубым, конечно, прекрасны.
тащусь от всего кроме электрического сиреневого. что-то он тут не в кассу, как по мне)
остальное в гардеробе есть. что-то бархатное горчичное очень уж манит, но стремно)
какая прекрасная осень!
как раз еще с весны начала собирать себе осенне-весенний гардероб, выбрав цвета (в названиях цветов я разбираюсь примерно так же, как на картинке "как видят цвета мужчины и женщины", поэтому по простому:
- рыжая глина
- темно зеленый - изумрудный
- желтый - горчичный
- красный
- бордовый
- синий

все очень осенние, легко сочетаемые и идут мне...и тут этот замечательный пост, который говорит, что я неожиданно на 100% попала в тему)))

про глину я уже писала в инста, что цвет топа чумовой :)
не первое платье ношу в этом цвете и получаю невероятное удовольствие)
Сижу в своей насыщенной горчичной блузе, пью свой утренний кофе и думаю, как это мне разобрать и понять, наконец, мой гардероб?.. Систематизировать его так, чтобы вещей было немного, и все они между собой дружили и сочетались. Есть у тебя посты на тему?
Про общую систематизацию я отдельного поста не писала - там оченьмногобукв получится. Но отдельные тексты про базовые вещи и пару общих принципов работы с базой, которыми я сама пользуюсь, тут есть. Глянь по метке "базовый гардероб":)