Принципы будничных аутфитов. Часть четвертая: про легкий способ трансформации образа



Итак, с прошлого раза у нас ничего не поменялось: будничный гардероб по-прежнему на 80 процентов состоит из не самых броских вещей и наши ежедневные аутфиты по-прежнему нужно как-то доводить до состояния интересных и стилистически выраженных. В последнем посте, напоминаю, мы подробно обмусоливали шарфы и прочие шейные аксессуары как усложнители образа.

Теперь перейдем ко второй части темы про аксессуары и поговорим про удобный прием быстрой трансформации образа. А за эту функцию в будничном гардеробе отвечают очки. Речь идет о любых вариантах: солнцезащитных, для зрения, хамелеонах – каких угодно. Вот о них и поговорим.

Очки я любила всегда, но какой-то особенной волной обожания меня накрыло месяц назад в Милане. Кто помнит, я уже писала в блоге недавно им оду (можете глянуть вот тут).

image.jpeg

По сути, очки и оправы выполняют сразу две стилистические функции. Первая понятна: как и любой другой аксессуар очки умеют ставить акцент в фоновом образе. Более простого и универсального спрособа актуализировать и усложнить аутфит еще, наверное, не придумали.



Но я бы хотела обратить внимание на куда более полезную и менее обсуждаемую аутфитовую способность очков. Они практически в одиночку умеют стилистически корректировать, направлять и даже полностью видоизменять образ.



А это не просто высокий КПД – это КПД уровня бог, я считаю. Потому как удовлетворить постоянно меняющиеся ПМСные желания женщины каждый день выглядеть по-разному в состоянии не каждый кошелек предмет гардероба. А вот очки могут. Почему?



Сейчас я напишу откровенный баян в стиле сопливых женских сайтов, но нормальными словами эту причинно-следственную связь не опишешь, так что потерпите. Так вот: очки мы носим аккурат поверх своего "зеркала души" – и именно это центральное расположение дает им сумасшедшее стилистическое преимущество перед всеми остальными предметами гардероба. Благодаря такому фарту очки не просто могут выступать стилистическим акцентом для дополнения аутфита, но в состоянии даже скорректировать стилистический посыл вашего наряда. Остается только поддержать заданный характер еще какой-то мелочью в образе (прической, макияжем, высотой каблука и т.п.)



То есть в зависимости от стилистики очков один и тот же аутфит может выглядеть более кэжуально, сексуально, романтически или неформально. А это капец какой мощный инструмент манипулирования для будничного гардероба! Поэтому я всеми руками за то, чтобы очков вообще было как можно больше.



И, кстати, это одна из причин по которой лично я считаю, что универсальной формы очков не существует. То есть нет стилистически нейтральных "базовых" очков. Есть более фоновые и менее акцентные, но определенный стилистический характер образу они все равно будут придавать.

image.jpeg

Приведу пример с авиаторами, потому как умные люди из авторитетных источников утверждают, что это и есть самая универсальная форма оправ. Я тоже очень долго склонялась к этой точке зрения, хотя теперь понимаю что во многом этому способствовал мой субъективный кэжуальный взгляд. Но если выключить в себе любые стилистические пристрастия, то становится понятно: авиаторы – это скорее кэжуальная форма нежели нейтральная. Да, возможно они более нейтральны по стилю чем кошачьи глаза или бабочки, но определенный расслабленный унисексуальный подтекст в аутфите все равно будет.



Для большинства будничных аутфитов это, кстати, очень даже неплохо. Например, если нужно снизить градус сексуальности в драматическом аутфите или убрать излишнюю мимишность в романтическом образе.

image.jpeg

Аналогично можно манипулировать своим образом с помощью других оправ. Например, кошачьи глаза или большие бабочки – это откровенная драма. То есть отлично подойдут для кэжуальщиков, которым хочется добавить немного взрослой женственности в свой аутфит. Еще такими очками можно красиво оттенить базовый офисный лук, чтобы он смотрелся более расковано или стервозно.



Перечислять все виды оправ не буду, иначе мы никогда не закончим этот пост. Но общий смысл моей идеи, думаю, понятен. Единственная форма, на которой еще сделаем небольшой стоп, – это популярные в этом сезоне круглые очки.



Вне зависимости от размера такие оправы всегда отдают неформатом и творчеством. Поэтому играть с ними одно удовольствие: брутальный кэжуальщик превращается в свободного художника, хорошая девочка – в богемную хиппушку, аккуратная дамочка – в самодостаточную стилягу, ну а драматическая чика – в неформатную шлюху красотку.



Эти правила, кстати, работают не только с солнцезащитными очками. Это я подчеркиваю в свете нынешней моды на гикшик. Поэтому при желании сделать трендовый лук, не помешает помнить про разные стилистические оттенки разных оправ. В зависимости от этого можно получить либо образ в стиле аккуратного преппи, либо больше похожий на библиотекарский шик.



Ну и еще пару слов про выбор "своей" оправы. Это на тот случай, если кому-то захочется подзагнаться. Есть три момента, на которые не помешает обратить внимание при покупке. Это цвет и материал оправы (выбираем по всему цветотипу). Это оттенок стекол (кроме цвета я еще всегда смотрю на прозрачность, т.к. полностью темные или зеркальные стекла на мягких типажах внешности порой смотрятся слишком тяжело). И третий нюанс – толщина оправы (желательно не перестараться относительно своей природной конституции). Опять же мануал нарисовать тут я никак не могу, поэтому просто пару трендовых очечей в нашей зоне доступа:



На фото очки Jimmy Choo, Kawaii Factory, Vitacci, Befree, Dorothy Perkins, River Island, Visionmania и стыренная у Linda Farrow трендовая оправа в исполнении Mascotte

Вот. Сегодня у меня тоже все. Остался последний пост, в котором мы одним махом пройдемся по обуви и сумкам. А потом, как я уже проболталась в соцсетях, устроим небольшой закрепляющий тест-драйв всех изученных принципов. С призами и подарками, чтоб было интереснее. Обо всем расскажу подробно отдельным постом, но сразу предупрежу, что для удобства мутить это развлечение я планирую в нашем профиле в инстаграме. Так что подтягивайтесь потихоньку #ятакстараюсь #иоченьжду.

P.S. Ну и напоминаю про скидочный промокод LAPINA16 для покупок в интернет-магазине lamoda.by, который действует для всех читаталей нашего блога. Промокод дает скидку 120 000 рублей при покупке от 750 000 (суммы указаны в белорусских рублях). Код действует до 31 мая. Распространяется на все товары в интернет-магазине lamoda.by, кроме брендов Mango, Mango Man, Mango Kids, Violeta by Mango, Lacoste, T.Taccardi for Kari, Modis, Nautica, ТВОЕ и oodji.
Сам промокод я также разместила в нашем инстаграме. Код в открытом доступе и не требует никакой подписки. Просто зайдете при необходимости и скопируете:) Можете также делиться им с кем угодно.


P.P.S. Заодно напоминаю все наши группы в соцсетях: на Facebook, Вконтакте и в Инстаграм.

Записи из этого журнала по тегу «будничный стиль»

Хм... А как быть с фактором идут-не идут? Я, прежде чем купить очки, перемериваю все стойки и дай бог, чтобы нашла хоть одни подходящие... А некоторые формы даже в руки не беру, ибо знаю, что не мое....
Я обычно отталкиваюсь от того, что в любой форме есть свои вариации. То есть среди кошачьих глаз при необходимости можно найти такие, которые не будут вас портить но при этом смогут выполнить свою стилистическую роль по вытягиванию образа в нужном драматическом направлении. Да, возможно вам не пойдут узкие кошки в стиле диты фон тиз, но к примеру большие очки с намеком на кошачьи разлетайки будут как раз очень к лицу.

И еще как показывает опыт, именно эти нюансы типа толщины оправы и цвета стёкол играют большую роль в вопросе идёт-не идёт.
Наташа, спасибо большое!
Уже к 4-ой статье в голове все просто по полочкам разложено. Открыв шкаф, сразу понимаешь что на верном пути, и какие детали нужно добавить, чтобы все заиграло. И самое главное - все просто! Приходя в магазин уже понимаешь, что пестрое платье в цветочек ну вообще не катит, а ищешь ту самую базу, подходящего фасона и посадки, если про джинсы. Ну и аксессуары наше все)
Как же мне нравятся ваши посты! Так вы вот прям складно все рассказываете, все очень понятным языком (для тех, кто в танке, как я). Хочу себе трендовые круглые очки, но форма лица (была прямоугольной) сейчас округлилась и с этими очками становится еще круглей. Так что пока кругляши не для меня). Очень ждем следующий пост)
Обожаю оправы и очки!
С радостью вернулась к ним в осознанном возрасте после долгоиграющей детской травмы от передразниваний очкариком. У меня мой любимый по цвету и форме оправы определяет мое настроение.
При выборе оправы я бы еще ориентировалась на форму лица.
А сейчас самая любимая пара - это очки-авиаторы цвета golden rose (я яркая осень)
Обувь и сумки в один пост? Одииииин??? Да это ж самое важное! Даже очки заслужили отдельный пост!
Неет))) может, все же разделите?? Мы такждемтакждем
Очки - красиво. Только не люблю разговаривать с человеком в очках, темных, которые для красоты и образа. Не знаю....., почему они их не снимают.

Для зрения. Если зрение плохое, очень плохое как у меня, то нельзя перескакивать с одной формы на другую. С узких стекол на большие. Мозг не понимает. Предметы вокруг искажаются. Привыкать надо. Иногда месяц. Бывает что и не привыкнешь.

Я всегда думала и не придумала. Почему очки связывают с умом. Пока у меня очки на носу, я вообще не могу ни о чем думать, кроме как об очках на носу. И даже когда водишь машину и нужны очки солнцезащитные, то стиль вождения меняется. Нет концентрации на дороге, мысли рассеиваются. Снял очки - все в порядке.
Очень ценное замечание, действительно работающее с солнечными очками.
Мне кажется, что для обычных - корректирующих - очков не очень подходит в силу их высокой стоимости и от того, редкой сменяемости.
Да, вайфареры вполне нейтральные. Но все равно у меня стойкая ассоциация со смарт кэжуалом. Но если учесть, что такой стиль в принципе довольно универсальный и распространённый, то действительно получается что и оправа тоже многим к струю:)
Поскольку я в вопросе очков совсем-вообще не в теме, для меня этот пост оказался хоть и, как всегда, интересным, но мало практически применимым... Наташа, я прошу прощения, но как определить стилистические оттенки разных оправ?
Я бы сказала, что это исторически или тематически сложившиеся представления об образе в той или иной оправе. Кошачьи глаза - это как и стрелки на глазах, признак сексуальности, женственности, стервозности в чем-то (одним словом отсыл к драматическому стилю); авиаторы одним своим названием и изначальным предназначением определяют унисексуальный, чуть брутальный характер образа (что чаще в его как раз соответствует типичному кэжуалу); строгая геометрия задает строгий деловой классический подтон. Ну и так со всеми остальными.

Каких-то строгих рамок здесь, безусловно, нет. Ведь даже одна и та же форма может быть в немного разном исполнении. И эти тонкости как раз и будут корректировать стилистический посыл (тонкие резкие кошачьи глаза всегда выглядят намного стервознее, чем большие округлые к примеру).

Надеюсь, что с большего у меня получилось обьяснить. Разные подробности, думаю, ещё в процессе не раз обсуждать будем:)

Edited at 2016-06-12 08:27 (UTC)
Подписываюсь под каждым словом, практически.... только парочку имхо.
Авиаторы идут далеко не всем, убедилась, когда началось массовое безумие и все накупили себе переливающихся.... все узколицые девушки и дамы (которым с прическами заморачиваться не надо, расчесала длинные волосы и пошла, никаких страданий с челками, щеками и формой лица) - превратились в мух!
Некоторое злорадство взыграло - наконец узколицым (бонус - при любом весе выглядят худыми) что-то не идет! Но, обилие авиаторов просто мучало, будто нет других оправ и форм.... но, схлынуло...
Лично я предпочитаю (как Виктория Бекхем и еще некоторые знаменитости прошлого и современности) бооольшие очки! И потемнее.... Истины ради, многие другие на меня просто не налазят! Долго приходиться мерить и выбирать. Но, для меня очки, это еще и какая-то защитная паранджа. Я в них себя отлично чувствую, а вто зимой, без солнцезащитных, просто беззащитность в ощущениях!
Еще мне нравятся в белой оправе (а-ля 60-е) для отдыха. Может быть не ультрамодное, но вот обязательно при возможности прикупаю... против цветных оправ в принципе не возражаю, но пока ничего для себя не нашла... лишь классика: темно-коричневые, темно-темно бордовые (почти черные). Очков у меня (как и часов на цветных ремешках и поясков много).
И еще - один раз купила солнцезащитные очки не в оптике и промучалась, начала болеть голова.... и с глазами что-то твориться... выкинула и все прошло.... так что советую все покупать в оптике...