Водолазка наоборот. Как базовую вещь превратить в модный фетиш?

В отличие от прошлого
Так вот что меня в ней заинтересовало. Волей дизайнеров этой зимой водолазка вдруг зажила жирной жизнью не просто базовой вещи, а целого трендового мастхэва. Даже в лаконичной водолазной теме, как оказалось, можно найти парочку новых интерпретаций. Они как раз и стали трендовым. Давайте пробежимся? Думаю, для разнообразия кому-то точно захочется поэкспериментировать.
Я сейчас листала фотки с последних показов, чтобы подобрать пару-тройку иллюстраций, и даже как-то затупила. Водолазок реально было очень много. И в основном именно таких, которые легко найти – из плотного гладкого или текстурированного трикотажа. Как правило, в качестве самодостаточного верха к юбкам или брюкам.

Фото с показов: Erdem, Delpozo, Ralph Lauren, Emilio Pucci – с трансляций на vogue
Жирным я там не зря выделила. Потому как самодостаточность – это и есть первый модный нюанс. Мы как-то больше привыкли носить водолазки в качестве зимней замены блузкам под жакеты или кардиганы. Выряжаясь моими любимыми стилистическими категориями – в качестве первого фонового слоя одежды. Типа того:

На правах вечной классики такой расклад актуален до сих пор, но многим он все же поднадоел. Поэтому один из трендов предлагает выкинуть из аутфита жакет и отдать главную роль водолазке. От этого она уже сама по себе стала сложнее и фактурнее. Но для полного фарша ее еще можно дополнительно акцентировать крупными деталями или украшениями – чтоб уж наверняка.

Фото с показов: Dries Van Norten, TSE, Zimmermann, Dries Van Norten – с трансляций на vogue
А от себя я бы добавила один мерзкий нюансик. Я очень часто вижу, как в примерках девушки подбирают водолазки в очень сильный обтяг. Чтобы прям как вторая кожа. Это в принципе-то не особо эстетично в плане рельефов. Но хрен бы с ним, когда сверху на водолазку надевается жакет. А вот если есть идея носить ее в качестве основного предмета аутфита – тогда планку требований к покупке я бы существенно подняла. То есть все эти типичные эластановые тонюсенькие водолазки лучше выбирать с особым цинизмом. Вы поняли, о чем я :)

Кстати, в актуальном варианте складки и даже легкий намек на оверсайзность водолазки – это нормально. Даже если в офис и со строгой юбкой-карандашом. Расслабились и носим:

Более того. Именно на этой свободной особенности строится второй еще более модный водолазный тренд – сарафанная многослойность. Это когда поверх водолазки нам предлагают надеть сарафан или платье.

Сама затея довольно привычная, но, как можно заметить по картинкам, с очередным подвыподвертом. Мы-то помним, что по традиционным законам создания многослойных аутфитов снизу всегда находится самая тонкая и деликатная вещь, на которую наслаиваются более плотные и тяжеловесные. Отсюда, собственно, и привычный нам образ: плотный сарафан поверх тонкой и опять же фоновой водолазки.

Нам предлагают нарушить и это правило. Лайтовый вариант – это взять плотный сарафан и соединить его с более грубым и свободным вариантом водолазки. Получится что-то вроде комплекта из блоков, где водолазка перестанет быть деликатным фоном и начнет играть такую же полноправную роль, как и сарафан. Только я бы не комплектовала водолазку с кэжуальным трикотажным платьем, а брала контрастный материал – кожаный, джинсовый или классический шерстяной сарафан. А то велик риск превратиться из модной чики в трикотажную моль

Но это цветочки. Самый жирный тренд – это на грубую водолазку надеть сарафан из тончайшей ткани. Чем больше будет этот контраст, тем лучше. Идеальный дуэт – плотная гладкая или даже текстурированная водолазка с шелковым сарафаном-комбинашкой на тонких лямках. Только для гармонии не стоит забывать, что сарафан должен лежать на этой водолазной подушке свободно – чтобы вы выглядели расслабленно и непринужденно, а не натужно-нелепо.

Ну и от соблюдения базового правила соединения стилистически разных вещей в одном образе тоже никуда не денешься. Чем выше контраст между водолазной и платьем, тем больше внимания нужно уделить поддерживающим их вещам в аутфите. Скажем, грубой обувью + деликатной сумкой или легкой романтичной прической. Иначе модные потуги окажутся недотянутыми и образ получится скорее странным. Вот сравните:

На этом у меня почти все. Осталось только пристроить те самые тонкие стрейчевые водолазки, на которые я там гнала в начале поста. Не выкидывать же. Вот вам вдогонку еще две подсмотренные на подиумах идеи, где пригодятся как раз такие недомодные водолазки. Во-первых, по завещанию Hermes ее можно носить с обычной рубашкой. При этом рубашку можно брать любую – хоть классическую офисную, хоть джинсовую. Наверх до кучи можно накинуть еще какую-нибудь одежку.

Вторая идея – вообще спасение на случай глубокого минуса за окном. Как вам вариант многослойного аутфитика из водолазки и свитера или свитшота. Конечно, тот еще видок иногда получается, но вдруг кому понравится. По крайней мере, обилие фото стритстайла показывает, что этот водолазный тренд уличным модникам запал в душу как-то особенно глубоко.

Теперь точно все заморочки по теме. Остальные нюансы – на ваш вкус. Поэтому я просто прикреплю еще немного картинок для традиционного вдохновения. Ну и буду рада обсудить – кому как такие варианты с водолазкой? Если уже экспериментировали, то тоже делитесь – удобно? Нравится?








Спасибо за идею как носить тонкие, под пиджаки поднадоело, ага. С свитшотом тоже не приходило в голову, наоборот в холода подбирала трикотаж, чтоб ворот не выглядывал)
Edited at 2016-02-01 21:45 (UTC)
А в реалиях что на ноги надевать, как думаете? Колготы - плотные, тонкие, на босу ногу?
Свитер с тонкой юбкой и толстыми колготами мне нравится, а тут как-то не могу представить.
Это ж надо, каждый ваш пост перекликается с моим текущим нарядом или свежей покупкой) Каждый, кроме того, который про треники)) Чувствую себя в тренде)
давно хочу купить себе водолазку, но к ней сразу же короткую или не очень джинсовую юбку))
или сарафан джинсовый.
Не буду врать, что у меня их нет. Есть. Были. И будут всегда. Я мерзну, мне надо прикрывать горло. При этом не "обнажая" плотное (скажем так :) тельце. Поэтому, я прикрываюсь интересными кардиганами (вместо жакетов, не хочу выглядеть училкой из 70-х). Недавно преобрела в интрнет магазине любобытный долстый вязаный жилет со свободным хомутом (фолгоре-милано фирма (украинская), если кому интересно). Так он вообще отпадно смотрится с водолазками. Такой можно связать даже в ателье, что в принципе я и планирую (еще, еще...).
Далее. Я оказывается тоже попала в тренд - ношу свитшоты и свободные свитера (признаю только со свободными рукавами реглан или умеренная "летучая мышь", поскольку они не заваниваются и не запотевают под мышками), а под них, чтобы прикрыть горло - водолазку без рукавов. В свое время удалось купить несколько (стареют). Проблемка совместить цвета иногда возникает. Ну и при объемном верхе, нужно продумать строгий низ. Не могу сказать, что это идеальное решение. Но как заставить производителей шить что надо с учетом, что у нас холодные зимы??? Если бы у меня были свободные свитера с хорошим высоким горлом как у водолазки (а не хомут) и при этом рукава-регланы, да зачем мне зимой еще что-то? :)