Кожаная куртка. Верхняя одежда или часть образа?

image.jpg

За последнюю неделю я наткнулась подряд на три конфликта, главным героем которых стала несчастная кожаная куртка. О первом прочитала на ситидоге – там девушка негодовала по поводу нового минского ресторана The View, где ее заставили "снять короткую кожаную куртку, хотя это была деталь образа, как пиджак". Потом аналогичная история приключилась с моей подругой опять же в минском ресторане Тифлисъ. И третий меч карателей опустился уже на мою голову в клубе Овертайм, куда я пришла не самым поздним вечером на спортивное(!) мероприятие. Свою куртенку мне пришлось отстаивать с психами и криками перед топорным охранником, который в итоге пошел на уступку со странным условием "тогда уйдите хотя бы подальше от сцены".

Короче, не понимают у нас многослойных образов. А значит, надо запасаться аргументами и искать компромиссы, чтобы отстаивать свое право на красивые аутфиты. Так что сегодня у нас не только о моде.

Сразу оговорюсь, что речь идет не о кожаный куртках с меховыми воротниками или теплыми подстежками, которые вот прям реально верхняя одежда. Я о тех курточках из тончайшей кожи, которые модные девочки используют в аутфитах для создания красивой многослойности.

image.jpg

Какое там верхняя одежда! Функция таких куртенок сводится максимум к альтернативе жакету. Для красивости. Вот нашла две картинки для сравнения – смысл ведь один и тот же, разница лишь в стилизации образа.

image.jpg

И именно это будет главным аргументом в борьбе за права куртки. Чтобы кожанку можно было свободно носить в помещении придется убить охранника она должна выглядеть и работать не как куртка, а как жакет. А здесь все просто. Как гласит википедия, куртка – это наглухо застегивающееся короткое верхнее изделие. Ну типа того:

image.jpg

Ключевое слово тут – про застежку. Поэтому главная фишка, котрая будет отличать кожаную куртку-жакет от куртки-куртки – в помещении ее лучше носить растегнутой. Своему охраннику я так и сказала: мол, это у меня не куртка, это жакет от слова пиджак и снять я его не могу, потому что останусь почти голой. Ну, вроде поверил.

image.jpg

Плюс к правилу про носить нараспашку я еще всегда подтягиваю у куртки рукава до локтя. Вот тогда она точно теряет свои последние признаки верхней одежды и реально становится просто кожаным жакетом.

image.jpg

Ну и чтоб уж точно попасть в любой внутренний дресс-код, я бы избегала в помещении сочетания кожаной курточки с шарфами. Даже с самой тонкой и деликатной кожанкой от такого тандема немного тянет улицей. А поэтому лучше украситься обычным кулоном или колье. Во опять же для сравнения:

image.jpg

Ну и раз уж речь о кожаных куртках, то не могу не задеть животрепещущий вопрос. Я кожанки вижу в гардеробах постоянно и, чего уж там, сама многим советую обзавестись этой вещицей. Уж больно она хорошо вписывается в любой стиль и справляется с ролью усложнящего образ второго слоя. И методом проб и ошибок я пришла к выводу, что самая универсальная куртка – прямого или чуть приталенного фасона, длиной до талии или чуть ниже и без всяких дополнительных типично курточных деталей. Это я про капюшон, трикотажные манжеты и резинку снизу. Вот их лучше избегать.

image.jpg

Резинки и капюшон придают куртке спортивный вид, а значит сводят на нет ее способность подстраиваться под любой образ. Ну и превратить такую куртку в жакет для создания многослойного образа, увы, не получится, сколько ни растегивай ее и как ни закасывай рукава. Образ все равно будет отдавать какой-то кэжуальной спортландией.

image.jpg

А вот самые простые кожаные курточки из мягкой кожи – это шикарный инструмент в гардеробе. На их основе реально получаются красивые аутфиты на легкое межсезонье. В каком бы стиле вы не одевались.



Вот как-то так сегодня. А у вас конфликты на почве кожаных курток в заведениях бывали? Меня просто это реально выбесило. Больше всего хотелось сказать охраннику самому пойти снять свой пиджак, но я до смерти боюсь охранников не хотелось дерзить. Такие вот пироги.
Да, верно про резинки. Была у меня примерно такая куртка, с резинкой (ну была я несознательная, да... ), потом появилась без. Совсем другое дело, была бы она еще цвета попроще. цены бы ей не было
Самый удобный цвет это серо-розовый (тауп). Именно если хочется носить куртку как жакет. Потому что это в любом случае весна-лето будет. А темные курточки в теплый сезон иногда тяжелят образ и не вяжутся с другими оттенками одежды.
Да ну! Если вам по цветотипу идет такой оттенок, то он как раз очень удобный! Отлично вяжется как с рыже-желто-коричневой гаммой, так и с холодной серо-бело-черной. А с зеленым (как зелёнка) и фиолетовым вообще убойные сочетания выходят!
я так же подумываю о приобретении кожаной куртки, но меня мучает вопрос: "Куда лучше подъехать?" Может кто посоветует хорошие места приобретения.
Я принципиально не смотрю куртки в специализированных кожаных салонах. Там всегда все очень классическое. Изучаю масс-маркет. Там чаще всего бывают интересные красивые модели. Погуляйте по Замку для начала. Там и масс-маркет, и те же салоны есть.
эх, а я на прошлой неделе купила кожаную курточку с резинкой и манжетами (( . как же теперь ее к кэжуал приспособить? наверное, только с джинсами придется носить да со спорт.обувью?
Спасибо,Наташ)). Сфотаюсь, когда куртка придет. Я ее в американском интернет-магазине заказала -еще посылка с курткой не дошла. Могу ссылку дать на фото куртки на сайте магазина. Может получится что-нибудь придумат ь.
Вот когда вы написали про нее, то полезла в подозрительные комментарии и нашла:) да, куртка определенно кэжуал. Но довольно тонкая. То есть как минимум ее можно носит в качестве кэжуального жакета - нараспашку и подтянув рукава. Проще всего с джинсами или вещами из такой же кэжуальной материи - хлопка, льна, грубой шерсти, можно с кожей попробовать, тк куртка не полностью кожаная, если я правильно разобралась по картинке.
А вот с шифоном, классическими брюками и юбками я ее не вижу. Будет дисгармония в стилистике и в фасонах
Пост про определение цветотипа, боюсь, невозможно написать. Вон в жж целое сообщество на эту тему уже не первый год существует. Так даже там еще все обсуждения не перевелись :))) я про колор хармони сообщество говорю.
Дааа, много про это написано , да только эффекта (лично для меня ) нет ((. По каким-то признакам думаешь на себя "ну точно -осень", почитаешь про другой цветотип - "не, вроде вообще на лето похоже" )) Уже и тряпочки прикладывала к лицу - толку ноль -не могу посмотреть на себя отстраненно ))
У меня есть летняя парка, которую всегда принимают за верхнюю одежду :) А она на самом деле очень легкая, сшита из тонкой ткани, и даже подкладки нет :)
Парку как раз очень сложно завуалировать под жакет. Она же как правило с кулисной по талии и снизу, с капюшончиком, замочками там всякими и заклепками у меня есть тонюсенькая из Zara. Когда на улице жарко довольно я ее всегда ношу нараспашку по завязав в талии на ее же шнурок плюс рукава подворачивать до локтя. Но с помещении всё равно снимаю добровольно:)
А вообще с многослойностью у меня как раз обратная проблема :) Мне на улице хорошо, а в помещении реально жарко. Поэтому я в любое время года, даже зимой, сижу в офисе в майке, джинсах и кедах на кедах на босу ногу. А верхние слои одежды лежат рядом :)
ненавижу, когда пытаются заставить повесить в гардеробе верхнюю одежду в теплый сезон. в Москве с этим, к счастью, проблем нет. а вот в провинции (была я в Волгограде на прошлой неделе) заставили моих подруг при входе в ресторан снять легкие курточки. может, им не хочется, чтобы одежда висела на спинках стульев? в таком случае нужно просто убеждать, что куртка останется на теле и сниматься в принципе не будет.
При современных размытых рамках стилей и правил хорошего тона я вообще иногда отказываюсь понимать некоторые заведения. У нас тут ситуация была, когда молодого человека не пустили в заведение, т.к. он был в спортивной обуви - а это мол правила заведения, что в спортивном нельзя. Так вот парадокс в том, что спортивной обувью они назвали его конверсы. Блин, где конверсы и где спорт?
Я же не прошу сидеть в шубе за столом. Правила поведения регулируют вопрос верхней одежды. И наш разговор как раз сводится к грани между верхней одеждой и вторым слоем, к которым относятся пиджаки, блейзеры, жакеты и в некотором виде кожаные курточки.