Кэжуал. Как удобную одежду сделать еще и стильной?



Столкнулась на днях с волной безвкусицы. Поэтому сегодня мне неймется и я решила написать про свой любимый кэжуал. Один из законов нашего постсоветского гламурного общества гласит: кэжуал это не стиль, это просто отмазка для лентяек, которым влом носить каблуки, краситься и вообще выглядеть пристойно. Мне как человеку, разбирающемся в тонкостях стиля кэжуал, слышать это обидно.

Обидно собственно за сам кэжуал. Потому что это такой же стиль, как романтический или любимый минскими чиками драматический. И только потому что кто-то не в состоянии отличить просто кроссовки с джинсами от кэжуал аутфита, он не перестает существовать.

В общем, все кто не равнодушен к кэжуалу но боялся в этом признаться не знает как его вкусно преподнести! Расскажу как сформировала свой стиль сама, ну и заодно про свои правила для любого порядочного кэжуальщика.

Давайте с самого главного и начнем. За что гнобят кэжуал одежду? За небрежность и неброскость. В представлении многих стиль кэжуал это примерно так:



Но это не стиль кэжуал. Это вообще не стиль! Точно так же как у меня не повернется язык назвать драматическим стилем вот такое:



Там просто тетки в кроссовках, а тут просто тетки на каблуках. Смотреть и на то, и на другое одинаково скучно. Потому что стиль - это не навык ходить на шпильках, а умение строить свои образы по правилам выбранного направления - хоть драматического, хоть кэжуального. Эти правила есть везде. И кэжуал в завершенном виде - интересный и сложный стиль.



В чем фишка? В тех самых определенных правилах, по которым формируется стильный кэжуал гардероб. И первое из них - цветовые сочетания. Очень распростраенная ошибка: чтобы выглядеть позаметнее, многие скрытые кэжуальщики надевают к любимым джинсам какой-то яркий верх. Ну типа вот я - удобно и броско.



Херня! Так вы просто в джинсах и каком-то непонятном ярком топе. Вышли вынести мусор. Это не стиль кэжуал. Потому что первое правило стиля кэжуал вот то оно жирными буквами: одежда неброских натуральных оттенков плюс яркие аксессуары. Стильного кэжуальщика всегда отличает именно умение интересно подбирать классные аксессуары к оооооочень неброской одежде.



По собственному опыту скажу, что это еще и отличный способ формировать гардероб. Вот поверьте, у меня не бывает ситуаций перед полным шкафом одежды, где ничего не сочетается. У меня всегда все сочетается. Потому что в основном гардеробе я как любой кэжуальщик использую от силы 4-5 достаточно близких оттенков. Просто потому что нам, кэжуальщикам, этого за глаза хватает!



Два слова про саму одежду. Это не правило, а скорее как само собой разумеющееся. Одежда в стиле кэжуал всегда удобная, свободного фасона, без декора и с самыми простыми из возможных принтов. Горошек, полоска, клеточка, пейсли.



Чтобы все это смотрелось интереснее, можно полюбить многослойность. Хотя настоящего кэжуальщика уговаривать не придется. Это где-то в генах или в крови.



Второе правило, которое я тоже тут жирненьким выделю: в стиле кэжуал обувь - это аксессуар! Это я к тому, что при неброской одежде я всегда могу позволить себе безбоязненно делать акцент на ногах. Леопардовые кеды, туфли с шипами, угги в розах и любая другая хрень всегда будет смотреться уместно. Всегда!



А вот я в своих любимых леопардах:



Отсюда логичный вопрос: а как носить каблуки, если очень захочется. Запросто! Я обычно просто меняю кеды на шпильки и при желании объемную сумку на клатч. Все остальное можно не трогать в принципе.



Правило номер три. Очень важное: джинсы - это капец какая инвестиция. Все просто. Драматический стиль инвестирует в платье-футляр и красную помаду как вещи первой необходимости. А кэжуал инвестирует в джинсы. Потому что на них строится 80 процентов ваших аутфитов. И джинсы должны быть вашей визиткой.



Какого фасона решать вам. Но опытным путем я выяснила, что самые универсальные и удобные в плане различных комбинаций это немного свободные скини или бойфренды любой степени размашистости. У меня сейчас 6 или 7 пар джинсов. И почти все я покупала в Zara. Они как никто умеют делать стильные джинсишки.



Дальше. Шарфы. Выше я написала про аксессуары, но на шарфах хочу сделать акцент. Вот их прям должно быть очень много, самых разных, любой степени необычности и величины. Считайте что шарф - это ваше колье.



Еще надо всенепременно завести сумку-шопер. Подозреваю, что у большинства кэжуальщиков она будет одна да лень перекладыть вещи туда-сюда. Поэтому вот вам координаты идеальной: вместительная, мягкой формы, однотонная универсального оттенка, желательно тисненая (под состаренную кожу, крокодила или змею).



Я пока не купила свою любимую праду коньячного оттенка, исправно обновляла шоперы в манго. Отличные сумки для кэжуальщиков делают. Кстати, про универсальные оттенки. Опытным путем выяснила, что это сложносочиненные цвета - типа серо-коричневого (тауп), болотного, ржавого, бронзового, графитового или бежевого. Вписываются в какой угодно наряд.



С большего, наверное, все. У меня еще есть чем поделиться по поводу того, как кэжуальщику выходить в свет, когда любимая одежда вообще не катит. Но эти свои лайфхаки покажу в ближайшее время, ок? Тоже все на собственной кэжуальной шкурке опробовано.

А пока мне вот что еще хотелось бы узнать: много у рас тут тех, кого во время почтения текста штырило от картинок так же как меня? Кэжуальщики скрытые и открытые отзовитесь! Как вам живется на просторах антикэжуальной родины?







яяя!! люблю кэжуал)) наравне прям с бохо)) очень крутой пост. Натали!! бойфренды синие дваные и шопер уже давно в хотелках....я - шмоточница, да..))
Боже, спасибо! Да! Я тоже!
У меня и кеды всякие прикольные, и шарфы, и джинсы, и шоппер. Все как надо :)))
Даже в офисе строила стиль кежуальный, но для важных встреч со всякими генеральными директорами из компаний-клиентов у меня было несколько платьев по сезону и классические брюки, которые все мои рубашки превращали в классические аутфиты. А для особых случаев - красное платье по фигуре и с простым кроем :)
И я в числе тех, кого "штырило от прочтения" этой статьи! )) Насколько грамотно собранные образы, буду себе сохранять картинки (для особо забывчивых).Правила формирования правильного casual - одновременно просты, лаконичны и универсальны. Наталья, есть 2 вопроса:
1) до которого возраста уместен такой формат casual, и как его затем трансформировать в более элегантный smart-вариант?
2) можно ваш пост прихватить к себе в группу?
Я рада, что штырило:)

По поводу вопросов. Мне 30 и я смотрюсь в кэжуал уместно. С возрастом я стала просто постепенно вводить в гардероб некоторые "статусные" элементы, которые в каких бы рваных джинсах я ни была, позволяют окружающим судить обо мне как о взрослом человеке кэжуал стиля, а не переростке. Вот парочку навскидку: всегда идеальный темный маникюр (это часто отличает женщину от подростка на самом деле), пара-тройка добротных жакетов (ношу нараспашку тк всё же я кэжуал), дорогая или дорого выглядящая обувь (смотрю на фактуру, материалы, качество декора; например мои кеды на фото - из пони и это сразу отметает любые пизнаки подростковой дешевизны), ну и сумка. Мешковину и дермантин лучше оставить кэжуал подросткам.

Перепостить статью, конечно же, можете:)
Спасибо за пост!
Хотела написать в сообществе, но там можно только участникам.
Наконец я поняла, что я кэжуальщик. И почему в мой гардероб не вписываются какие-то вещи, которые якобы "маст-хев для стильной девушки". Оказывается, они просто для другого стиля)
Осталось придать несколько штрихов для законченности и все будет супер!
Это комментарий, который мне больше всего хотелось прочесть:) Спасибо вам!
Хотя бы потому, что мой личный путь к своему стилю тоже был не самым коротким. И долгое время я пыталась запихнуть себя в рамки "красоты и изящества". И все не понимала, почему не так, почему я все равно не смотрюсь во всем этом. И только когда я дошла до того, что просто работаю не в своем стиле, дело двинулось:) Я отлакировала "свое" и теперь счастлива безо всяких компромиссов:)
Так что вам желаю того же. Это очень важно -- именно чувствовать себя на 100 процентов, а не только выглядеть:)
И я благодарна за отличную статью! Мне, страстному кэжуальщику, все очень понравилось:) Особенно советы о том как "овзрослить" кэжуал. Интуитивно к чему-то подобному и сама пришла, но всегда здорово получить подтверждение от профессионала.
Господи, как круто! сохранила фотки на телефон, буду смотреть, когда зайду все в ту же безразмерную зару или манго. Спасибо вам огроменное!!!

Пишите, пожалуйста, еще, молю)))
Кэжуал. Как удобную одежду сделать еще и стильной?
Вот сегодня нарыла в шкафу классический черный жакет. Так как в офис в ближайшие годы не собираюсь, решила "вписать" его в свою декретную повседневность. Вспомнила про Ваш пост. Я правильно поняла - добавляю джинсы и кеды - и могу с малышней на прогулку ? Или джинсы+шпильки (у меня под зебру есть даже) - и без малышни на прогулку?
совершенно случайно наткнулась на ваши статьи и меня штырило от фото)))) мне 30 и мой стиль можно описать "что налезло то и одела")))) теперь я понимаю как я хочу одеваться. осталось только начать. и есть достаточно вещей кэжуал которые нравятся но лежат без дела, потому что просто не знаю как носить все это. почитаю ваши статьи и буду пытаться правиьно одеваться. скажите, каких вещей не должно быть в гардеробе кэжуальщика? вот джинсы клеш например впишутся? вообще даже не знаю с чего начать. столько мыслей в голове.
Прям вот что-то запрещать я бы не стала. Любой человек имеет право на лавирование между стилями по настроению. Если сформирована база, то это вообще не проблема.
Клеш впишется отлично. Это же джинсы:)