Пора по паркам. Идеальная куртка для тех, кто не знает в чем ходить зимой



Я тут подумала, что свитера с долбаными оленями, про которые я обещала написать, могут немного и пододвинуться. До праздников все же есть время. А вот декабрь с лютой холодиной точно ждать не будет. Поэтому сегодня вместо развеселого поста держите базовую скукотищу – про идеальную зимнюю куртку. В моей системе координат это парка.

Такую очень полезно держать в гардеробе на случай кризиса жанра: это когда «нет ничего приличного, оверсайз заколебал, а в пальто мне холодно». Я сама этим примерно раз в сезон страдаю (вот как сейчас). Для менее истеричных особ могу просто отрекомендовать ее как отличный базовый кэжуал на холодный сезон.




Как обычно, давайте для начала разберёмся с понятиями. Потому как под паркой часто подразумевается любая удлинённая куртка с капюшоном. Но я сегодня говорю про вполне определеную зимнюю парку – на стеганой или меховой подстежке, с кулисой на талии и при желании меховой оторочкой по капюшону. Цвет любой, но классика жанра – это хаки или другие глухие серо-зеленые оттенки.



Вот именно такие парки я и обозначаю эпитетом «идеальная куртка на зиму». Аргумента у меня три. Первый: в мире курток парка – это как тренч Burberry. В том смысле, что мода 100500 раз менялась, а парка какой была такой и остаётся. И через следующие 100500 лет тоже ничего не изменится. Одним словом – базовый пуховик и идеальный объект для гардеробных инвестиций.


На фото парки Stella McCartney, Burberry и Mr &Mrs Italy

Второй аргумент вытекает из первого: у парки прям какая-то идеальная конструкция, которая садится ну почти на любую фигуру. Классическая длина до середины бедра или чуть ниже красит всех – это факт. Плюс вот эта банальная кулиска – я очень рекомендую выбирать парку именно с ней. Если фигура позволяет, то сможете при необходимости затянуть талию и без лишних потуг склонить свой образ на сторону зла хрупкой женственности.



В расслабленном виде тоже не подкопаешься – ну идеаааааальный кэжуальный вид. А как иначе, если парки долгое время считались ажпрям одеждой нищебродов. Сейчас в миллионный раз признаюсь в своей стилистической маргинальности – ну да кого я тут удивлю. Всю жизнь бы так ходила:



Кстати о бомжах от кэжуала. Мы уже обсуждали, что многим любителям такого стиля после тридцатника позарез становится нужна солидность – но так чтоб не вылазить при этом из своего расслабленного образа. В вопросе парок у меня на это только один действенный совет: не брезгуйте меховой оторочкой по капюшону. Да, мне тоже жалко зверушек, но жизнь боль не придумали ещё лучшего способа облагораживать затрапезную верхнюю одежду. Ладно, уговорили, красивый искусственный мех тоже сойдёт;)



И третий мой аргумент в пользу парки – это ее довольно широкий стилистический диапазон. В смысле – найти себе парку по гардеробу может как драматическая чика, так и самая нежная ромашка или расхлябистая кэжуальщица (тут материал нежнее или мех погламурней, там оверсайзность повыше или оттенок поромантичней и т.д.). Но что важно – «своя» парка в любом случае впишется в образ очень ненатужно. А это аааааафигеть какой весомый плюс в карму!



Ну как, убедительно? Если остались сомнения, то давайте покажу ещё несколько подборок аутфитов в парках. Просто чтобы ещё раз обратить внимание на разную стилистическую базу образов. Сначала попроще – парка, вплетенная в расслабленный кэжуал:



Здесь и так все понятно – родное к родному. А если нужно собрать расслабленный аутфит на базе какого-то аккуратного женственного гардероба? Даже дутый пуховик обычно ввинчивают с поддержкой – в виде трикотажной бини или ещё какого-то довеска. А парка за счёт своей стилистический универсальности вообще не требует каких-то лишних телодвижений – надел и пошёл. Проверка на вшивость – с вечерним платьем. Прям даже прикольно:



Понятное дело, что сукомодный стритстайл парки тоже уважает. Тут на картинках, конечно, куртки с подвыподвертом, но не акцентируйте на этом внимание – похожие аутфиты в более будничном формате можно замутить и с классической паркой.



Я вроде все сказала. Теперь ваша очередь. Жду на традиционные обсуждалки – как раз два выходных впереди:)

P.S. Я напоминаю, что в этом блоге сейчас только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в инстаграм. Присоединиться можно здесь

Записи из этого журнала по тегу «базовый гардероб»

И все таки парка больше подходит нормандским или хищным лицам (что очень хорошо подтвержденно выбраными фото, ни одного лица со щеками или просто мягкого), сколько не меряю ее на себя, куртка с военным прошлым ну никак не садится на внешность.
Парка больше подходит нормандским или хищным лицам (с)
Оригинальная мысль!
*Задумчиво
"Хищные лица" - это те, кто следит за своим весом и не обжирается, вероятно?
А те, что жрет макароны и пельмени тазами - это, несомненно, "мягкие"!
оооо, мне прям повезло пару лет назад отхватить милитари-пуховик на кожаном поясе с капюшоном из меха. очень его люблю, теплый, красиииивый. вот в нем действительно и в пир и в мир и вообще не надо голову себе ломать. строго говоря, он не совсем парка, но сойдет (http://tc-shop.ru/content/goods_images/6964_26813_195x300_fit.jpg - такой вот, тока на мне он чуток по оверсайзнее - мне кажется, тут девочке рукава коротковаты )))
Обожаю парки!) У меня на лето - цвета хаки в виде пыльника, на осень - просто с подкладкой черная, вот сейчас ищу зимнюю хорошую вместо пуховика, что надоел)) Спасибо!
это осенью мне внезапно захотелось парку) и я купила) и оказалось еще, что и такую как нужно (судя по Вашему посту)
в связи с этой обновой у меня вопрос - если я сниму капюшон - прелесть парки теряется или нет?
Как интересно )))) Читаю блоги двух стилистов: Ваш и Татьяну Тимофееву (Москва), и вот одновременно у вас обеих выходит пост про куртку/парку с мехом!
У Вас - это тренд, а у нее - убрано в антитренды: http://www.fashiontime.ru/fashion/news/1331649.html
Я вот пока себе так и не купила такую, все приглядывалась прошлый год, только вот собралась было... а теперь ничего не понимаю!
Мне больше всего нравятся парки из гладкой блестящей ткани.
А что делать с шарфом? Смотрю на фото, его или нет, или просто внутрь заправлен, только так и надо с паркой носить?
скорее так, как самой больше нравится. Объемный тонкий шарф внутри – отлично. Стритстайловый вариант – длинный вязаный шарф в один оборот вокруг шеи с выпущенными спереди концами. Если понимание прекрасного позволяет, модно снуд под капюшоном в пару оборотов. Я вообще любою без всего, со свитером под горло
Согласна с первым комментатором. Славянскую мягкую внешность такие куртки простят. И, опять-таки, они неплохо выглядят на худых девушках без ярко выраженных изгибов.
Удивляют комментария "девушек" под 100 кг и за 40 лет.
Ну не ваша это одежда, че уж. Продолжайте юзать свои норковые шубы с рынка в метро и
в маршрутках, это несомненно сделает вас "мягче". Гыыы.
В прошлом году было в продаже многовато зеленых с розовым голубым мехом. Стали все называть курткрй рыбака. С тех пор, постаралась для себя вычеркнуть слово "парка".
Ха. За тридцатник. Что делать, если за сорокопятник, а я все еще коза худенькая и дитеныш младший в садике. Никакая солидность мне не нужна. Показывать некому. Но к старому лицу типа молодежная одежда не идет, дряхлит и старит. Во дела!!!! И че сейчас делать? Во что одеваться?
моей маме 60 и на ней прекрастно смотрится парка. только мех не розово голубой конечно, а благородных бежево коричневых оттенков. так что возраст парке не помеха, особенно когда худенькая коза ))))))
ваще никогда не любила парки, но в прошлом году, задолбалась мерзнуть и купила. причем купила в заре.

и шо я имею сказать,

это была самая удачная покупка за последнии 5 лет. во первых мне перестало быть холодно от слова всегда, во вторых она красиво со всем смотрится, и в третих столько комплиментов и мне, и куртке, и мне в куртке. а это очень подымает настроение )))))
Обожаю ваши посты! Всегда все разложено по полочкам, задорно и актуально)) Сейчас как раз думаю насчет парки, ибо зима с велосипедом в качестве основного транспорта ставит крест на трепетных мечтах о длинном шерстяном пальто. А тут и стильно, и практично, и тепло (и еще пару слоев можно легко и не теряя образа пододеть в совсем уж лютые холода). Выше пишут, что армейское прошлое куртки простит славянские лица, но, мне кажется, дело в цвете, в первую очередь, — вот этот классический для парок маскировочный зеленый далеко не всем идет. Но полно же вариантов на основе синего и других оттенков. А околовоенные корни... ну, двубортному пальто и тем же тренчам это нисколько не мешает)

Наташа, а как думаете, с юбкой-миди какое сочетание длин должно быть у парки? С мини и вариантами в пол все понятно, а вот если юбка чуть выше или ниже колена, свободная со складками или плиссе, и будет выглядывать из-под куртки — колхоз? (Обувь — грубые ботинки а-ля мото или кеды)
А я ото своих парок, наоборот, мех отпарываю. Потому что такой теплой, чтобы ходить, когда мех нормально смотрится, по погоде, не нашла. Мои только до 0 градусов дотягивают, а тогда мех при чем (у нас, вообще, все в это время без шапок ходят, не хочу одна, как дурочка)).