Лето досвидос. Ботинки на осень, которые я считаю базовым мастхэвом



Ну что я могу сказать по прошествии двух месяцев молчания? Будем считать, что это лето в модном плане у меня воооооообще не задалось ну и хер с ним. Девочки из нашего инстапрофиля в курсе по какой причине. В блоге я пообещала эту тему не рассусоливать, так что если кому любопытно — вот по этой фотке в инсте сами все поймёте:) А мы давайте будем двигать дальше, ибо форму терять нам с вами накануне нового сезона ну никак нельзя.

Чтобы компенсировать летнюю дыру, не буду пока пудрить вам мозг осенними трендамибрендами. О них поговорим чуть позже. Сегодня с корабля на бал — про базовый гардероб. Насущную тему мне подсказали недавно в личных сообщениях: надо бы, мол, про самые универсальные ботинки на осень. Чтоб и круто, и по лужам, и со всем сочеталось, и желательно даром. Как всегда, на истину в высшей инстанции не претендую, но своим личным мнением легко поделюсь.



Спецом начинаю с этой фотодразнилки — чтоб мы с вами четко понимали: вот о такой осенней обуви мы сегодня речь НЕ ведем. У нас задача найти высокие ботинки на среднестатистическую непогоду с ветром и косым дождем в морду.



Договорились? Тогда погнали. Мою теорию про формирование базы исходя из социальных нужд помните? В этом отношении базовый обувной парк на осень, увы, нельзя закрыть только одной парой. Нужно как минимум две: сапоги лаконичного вида (если кто забыл, то про них подробно написано в этом и вот в этом постах) и ботинки с условным предназначением "на каждый день". Разумеется, все это в рамках вашего личного стиля.



Напомню: если от сапог нам нужно было получить гарантию сочетаемости с любыми юбками/платьями как в будничных, так и более формальных аутфитах, то к ботинкам главное требование — носибельность с платьями/юбками и брюками/джинсами с уклоном именно в будничный кэжуал.


В саааааамой идеальной базе есть еще место для третьей пары — ботинок, которые под юбки/брюки не для кэжуальных, а официальных поводов. Эту нишу отлично закрывают лаконичные ботильоны на "вашем" каблуке. Но т.к. многие обходятся первыми двумя пунктами, то просто имейте в виду

Таких универсальных ботинок, на самом деле, не так уж и много. Главный трабл в том, что они на всякий случай должны хорошо смотреться как с женственными юбками, так и с откровенным кэжуал гардеробом. А это умеет делать только сложносочиненная обувь — в которой одновременно есть кэжуальная разнузданность и безоговорочно читаемая лаконичность/добротность. Вот примеры того, что может подойти разным людям в зависимости от стилистических особенностей их гардероба (коллаж можно увеличить кликом):



Это могут быть варианты мотоботинок (первая колонка) — у меня здесь Balmain с металлическими пряжками и Zara с бусинами. Или классических высоких ботинок на шнуровке (вторая колонка) — как Zign со шнуровкой и Joseph в самом спокойном исполнении. Третий вариант — высокие челси (третья колонка) как металлизированные Fabi и Ash с заклепками. И последняя альтернатива для самых кэжуальных гардеробов — вариации на тему высоких слипонов с прорезиненной подошвой (четвертая колонка): у меня высокие слипоны Baldinini и черно-белые Hugo

Суть у всех приведённых выше ботинок одна, но стилистический посыл разумеется разный. Поэтому дальше можно выбрать, что ближе к собственному гардеробу, и развить тему "своей" пары самостоятельно. Но поскольку моя блогерская задача на сегодня — найти саааааааамый универсальный вариант, то из всех ботинок я бы выделила первую колонку: условные мотоботинки. Это ни разу не панацея, но из моей личной практики, именно они легче всего становятся базовыми в большинстве современных гардеробов. Даже тех, которые не особо-то и кэжуальные.



Для сравнения хочу показать, почему именно эти ботинки я люблю в качестве базы больше всего. Если взять два примерно похожих аутфита с цветочным платьем и попробовать вписать в них мотоботинки и какие-нибудь казаки — то с первыми получится органичнее безо всяких стараний:



Почему? Моё мнение: казаки хоть и тоже брутальные, но с горааааздо более выраженным стилистическим лицом. То есть в качестве базы они уживутся далеко не у каждой из нас. А мотоботинки — это своеобразная "попса" в мире брутальной обуви, поэтому и с ролью базы справляюсь отлично.



Кстати, четкого наименования у такой обуви нет. Она гуглится и как мотоботинки, и как casual boots, и как military. Поэтому для меня важнее выделить несколько главных черт, по которым при желании будет легко сориентироваться в магазинах. Кстати, с большего эти требования актуальны для всех базовых вариантов, которые я перечислила в коллаже выше. Так что если руки тянутся в сторону челси или высоких слипонов — то можете смело прикидывать на них.

1. Ботинки желательно из однотонной матовой кожи. Это значит не цветной лак и без принтов. А гладкая кожа, замша, велюр нейтральных оттенков — то что надо. Почему? Во-первых, потому что лак и принты сами по себе делают акцент (исключение я бы сделала для черного и оооооочень темных цветных оттенков лаковой кожи — их в базу можно смело). Во-вторых, все эти сложности быстро входят/выходят из моды. А у нас речь про базу. Не на десятилетия конечно, но хочется, чтоб вы хоть пару сезонов не колупали себе мозг спокойно в них проходили.



2. Ищите хоть немного выступающую подошву. Я не говорю, что это должны быть вездеходы на огромных тракторах, но намек на кэжуальную увесистость/устойчивость быть должен. Подошвы-невидимки в базовых кэжуальных ботинках хороши только в оооооочень сдержанных гардеробах, но подозреваю, что это не про нас:) Вот на картинках изобразила "что такое хорошо и что такое плохо":



Кроме того, такой штришок поможет без лишних потуг добиться видимого стилистического контраста, если вы будете надевать ботинки с далекими от кэжуала аутфитами ну или просто захотите поиграть в стритстайл. Вы же помните, что чем больше контраст — тем сложнее и современнее смотрятся всякие эклектичные сочетания? Ну вот я как раз про это.



3. Идеальный носок — округлый. В сапогах все было наоборот, ага. А здесь у нас другая цель (нам нужна красивая расслабленность образа), поэтому лучший вариант для базовых ботинок — чуть миндалевидный или полностью округлый нос. С кэжуалом он и так смотрится как родной, плюс ко всему помогает вытягивать аутфиты с девичьими вещами типа шифоновых платичек.



Против остроносых ботинок не настраиваю, но просто фильтруйте относительно своего стиля (острый нос всегда чуть клонит к строгой или секасной драме). И смотрите в зеркало: остроносые высокие ботинки лучше смотрятся с хоть небольшим каблуком, а у нас речь про плоский ежедневный формат. Отсюда и мои предостережения. В основном, кстати, это касается высоких челси.



4. Шнуровка, торчащий язычок, ремешки или металлический декор не повредят. В базе мы чаще всего стремимся к тотальной лаконичности, но здесь случай особенный. У нас базовые ботинки с четким кэжуал предназначением. Поэтому я и не против видеть в них какие-то ненавязчивые брутальные мульки. Для кого-то достаточно шнуровки, а кому-то отлично лягут в масть и заклепки с малюсенькими шипчиками. В общем, здесь нужно фильтровать самостоятельно.



Ну вот по сути и все мои загоны по сегодняшней теме. И поскольку я сказала, что венцом базовой кэжуальности считаю именно мотоботинки, то напоследок держите ещё несколько картинок недурственных вариантов демократичных марок:



На фото: смесь шнурованной классики с мотоботинками от Liu Jo, брутальный вариант для фанатов раздолбайских стилей от Dali и ещё один жемчужный вариант от Zara

Я уже с мотоботинками, так что теперь вот хочу прикупить высокие слипоны типа таких. К челси и более классическим вариантам шнуровки я пока равнодушна. А у вас как с этим дела? Готова послушать про вашу любимую осеннюю обувь на каждый день. Если найдём ещё несколько клевых варантов, которые могут работать как база — будет вообще зашибись. Я жадная, мне обуви всегда мало:) Так что жду в комментах.

P.S. Я напоминаю, что в этом блоге сейчас только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в инстаграм. Присоединиться можно здесь

Последние записи в журнале

У меня таких несколько:
-ковбойские полу-сапожки с острым носом и тонкими пряжками - черные
-полусапожки с круглым носом и крупным каблуком около 8 см - темный кэмл
-туфли-дерби (они-же болгарки?) с каблуком около 4 см - коричневые
вот меня в этом плане в наших магазинах расстраивает обилие лаковой кожи... "нормальные" как всегда найти сложнее. для меня мартенсы непреходящая классика, причем лучше даже не черные, а что-то нейтрально-всеядное. но найти такое все сложнее - они ринулись в какие-то эксперименты, потому что в простых вариантах им на пятки наступают все подряд )) по крайней мере такое ощущение создается по нашим магазинам ))
а я вот с ботинками никак не подружусь... Поэтому имею в арсенале две пары ботильонов темно-синего и серого цветов на устойчивом каблуке и замшевые сапоги бежевые.

Поздравляю с такими приятными переменами в жизни! И с возвращением в нашу "трендо-брендовую" тусню)))
Поздравляю с дочкой! Растите большими, здоровыми, и конечно такими же стильными!

Про мотоботинки - купила такие, только более теплые, в прошлом году (Tamaris), еще долго сомневалась - носить или сдать обратно, зачем, думаю, купила такую требовательную вещь. Но все-таки начала носить и меня ка-а-а-ак поперло. Они реально СО ВСЕМ сочетаются, во всяком случае в моем гардеробе. Даже в оперу в них ходила (с юбкой-карандаш и шелковой блузкой) и на корпоратив (черные джинсы + черная расслабленная рубашка + боты + красные губы). И слипоны такие тоже хочу.
спасибо) молодец что купила. За слипонами еще не ходила. У меня сейчас в заре паника начинается: мне кажется что весь город уже там всего накупил. Муж (он любил в Массимо дутти вещи покупать) теперь вообще сказал, что будет искать себе новый массмаркет. Из его любимчиков только ХМ остался забугорным:)
Я как раз прошлой осенью обзавелась мотоботинками, правда несколько покороче чем представленны в подборке. Всю зиму и весну отходила на ура, правда носила их , в основном, с легинсами. Очень довольна(огромный плюс-их водостойкость).
Еще раз с рождением доченьки, ждем новых статей!
Если они вам в гардероб вписываются по стилю, то запросто! Я там выше написала, что не включила мартенсы и тимберленды отдельным пунктом в свой список только по той причине, что стилистически это те же мотоботинки толькотна шнуровке. И часто их можно в поисковике найти под тегами military или army boots
Спасибо большое за пост, вообще вовремя!
У меня черные мотоботы ash с клепками, они реально на любую погоду и со всем - вот как у девушки с зеленой сумкой на картинке )
На совсем холод - серые тимберленды, которые ношу с толстыми носками и длинными юбками.
Очень в тему! Ты так круто объясняешь тонкости и нюансы, которые я интуитивно понимаю, но выразить словами не могу. Как, например, про округлый носок и выступающую подошву:)
Вот купила на днях
http://s48.radikal.ru/i122/1708/25/2bf85685a301.jpg



Edited at 2017-08-28 13:02 (UTC)
У меня как раз на осень-зиму высокие мартенсы - самые универсальные ботинки (у меня коричневые). На погоду потеплее - низкие мартенсы. Хотя у меня всякой обуви есть: и городские кроссовки, и слипоны, и аккуратные ботильоны.
Можно вопрос про ботиночки вроде правых нижних? https://ic.pics.livejournal.com/7odezhek/68181828/672370/672370_900.jpg У меня вишневые, матовая кожа, только чуть повыше, и у них шнурок оборачивается вокруг щиколотки (было модно пару лет назад). Очень удобные, но в последнее время ношу редко именно потому, что стало не хватать брутальности, а для сочетания с деловой одеждой они слишком расслабленные. Как их можно сочетать? И вообще что делать с запасами аккуратненькой такой обуви в эпоху модной брутальности и тракторых подошв, кроме как отложить до лучших времен?))
ну, в брутальность с ними играть неудобно и прямо скажем сложно. Все равно их смарт кэжуал будет выпирать изо всех щелей. Поэтому я бы не тянула из них невозможное. Лучше использовать их как аккуратную базу, а для более расслабленного кэжуала использовать все же другую обувь.
Я остановилась на высоких челси. Сапоги тоже есть, но по опыту прошлого сезона стало понятно, высокие челси для меня универсальная пара. Под джинсы ещё есть ботинки на танкетке. Но я в курсе, что такое уже не носят. Так что постепенно и они всё чаще простаивают. Просто в них ноги стройнее...