Шорты в городе. Несколько лайфхаков для тех, кому давно не семнадцать



Про шорты в городе, я помню, мы с вами уже один раз довольно подробно говорили. Кому нужно освежить в памяти — вот ссылка на тот пост и вот еще одна на наше прошлогоднее обсуждение в инсте. Но если там речь шла преимущественно о гранях вульгарности в условиях весны, то сегодня у меня предложение поговорить предметно о лете. И о возрасте:)

Я к тому, что ближе к тридцатнику/сороковнику вопрос уместности шорт в приличных городских аутфитах часто начинает волновать почему-то не тех, кого надо. Парятся те, у кого со вкусом все в порядке и дрейфовать вроде бы нет никаких оснований. Видимо, перестраховка. А в это время рядом преспокойно дефилируют в микромини постсоветские драматические жэншчыны на кэблах — и прям очень счастливы от такой расстановки сил:) В общем, пора восстановить справедливость. По этому поводу — фишки приличного летнего шортоношения для тех, кто может и хочет но иногда очкует...

Лайфхак первый: идеальную длину и объем задает не возраст, а стиль и фигура

Я бы назвала это даже не лайфаком, а базовой матчастью сегодняшней темы. Потому что именно от неё идут все наши загоны, боязни и косяки. Итак, я искренне считаю, что шорты после 30/40 носить вполне уместно. С голыми ногами, короткие, драные, джинсовые, кожаные — какие угодно. Если выработать для себя пару правил с оглядкой на стиль и фигуру — то это такая же обычная одежда как юбка.

image.jpeg

Главный камень преткновения — приличная длина — зависит не от возраста, а от фигуры и стиля. Ведь по большому счету наша стилистическая задача ближе к сороковнику — это ненароком не уйти в карикатурный образ молодящейся дуры. А туда можно оступиться только в двух случаях:

— если у вас гардероб в подчеркнутом драматическом стиле;
— или если вы обладаете откровенно взрослыми женственными формами.

Узнали себя по одному из пунктов? Значит ваш гарант безопасности — это летние шорты без откровенного секси подтекста (длина до середины бедра или ниже и хотя бы слегка свободная посадка). Дальше можно жить как жили.



Если оба вышеупомянутых пункта не про вас, то можно вообще забить на любые предрассудки. Шансов выглядеть пошло, глупо или неуместно — крайне мало (симбиоз жары и голых ног очень хорошо умеет расширять стилистические горизонты).



Единственное мое личное пожелание касается именно облегания. Я много наблюдала и пришла к выводу, что самые ненатужные и визуально легкие аутфиты после осмысленного тридцатника проще всего строятся именно на базе минимального оверсайза. Чтобы не путать с расхлябистым кэжуалом, давайте назовем это свободным облеганием — когда одежда не обтягивает как вторая кожа, а лишь схематично повторяет контуры фигуры. Поэтому шорты я бы при любом раскладе, фигуре и стиле выбирала с учётом этого нюанса. Хуже точно не будет:



Лайфхак второй: джинсовые шорты носим как кэжуал

Теперь давайте чуть предметнее. Начнем с самых популярных летом джинсовых шорт. Если даже несмотря на выведенные выше рамки безопасности все равно мучает чувство неуместности — возьмите за правило носить шортовый деним строго в кэжуальных аутфитах, как его и задумывала мать-мода. При этом здесь безоговорочно работает известное правило: дополнять голые ноги свободным "приличным" верхом. Я к тому что голые животы и грудь навыкат оставьте 17-летним им полезно. У нас же с вами вариантов самопрезентации с жизненным опытом накопилось куда больше:)



И поскольку речь у нас идёт именно о городских образах, то давайте вспомним про обувь. Многое, безусловно, зависит от ситуации — но в моем списке идеальной городской кэжуал обуви под джинсовые аутфиты — слипоны или добротные кеды, эспадрильи, мюли и босоножки с обильным тонким плетением.



Лайфхак третий: в любой непонятной ситуации надеваем длинный второй слой

Про свою любовь к спасительной многослойности я уже даже говорить здесь стесняюсь. Так что просто ещё раз распишусь кровью и покажу картинки:) Ну потому что это правда: любой даже самый стремный короткий шортовый аутфит вытягивает накинутый сверху кардиган, тонкий жилет или любой другой удлиненный второй слой. И кстати, это всегда очень здорово усложняет и "благородит" образ, делая ваши 30/40/50 не отягчающим обстоятельством, а стилистическим преимуществом. В общем, я пользуюсь постоянно:)



Кстати, мой самый любимый вариант второго слоя — это мягкие немного свободные жакеты на одну-две ладони ниже шортов. Но тут надо быть чуть критичнее в отношении своей фигуры: эффектнее всего такие сочетания выглядят именно с жакетами примерно до середины бедра — но для них нужны соответственно красивые загорелые ноги довольно короткие шорты.



Лайфак четвертый: при прочих равных берите шорты с отворотом

Это правило относится к джинсовым удлиненным шортам и ко всем остальным вне зависимости от материала и длины (кожаные, шелковые, хлопковые сафари, твидовые костюмные и т.д.) Почему? Отворот внизу всегда придает шортам более законченный городской вид, что позволяет легче сочетать их с более строгой обувью или выгуливать по менее кэжуальным поводам. Плюс личное наблюдение: большинство не совсем модельных ног в шортах с отворотами смотрятся изящнее и гармоничнее (мой любимый эффект платья-кокона помните?)



Особенно отворот важен в сильно удлиненных шортах типа бермудов. К этой шмотке у меня, если честно, вообще предвзятое отношение. Я не знаю, почему их часто прописывают в качестве идеальной модели для любого возраста и фигуры — но по мне так это довольно спорная одежда. Широкие бермуды без вопросов смотрятся только на ооооочень дрыщавых длинных ногах (думаю, здесь сказывается эстетика контраста).



На большинстве же нормальных людей и в более будничных аутфитах они часто выглядят какими-то непонятными обкоцышами.



Поэтому если уж решили носить что-то в таком духе, то искренне советую обратить внимание либо на широкие и чуть сужающиеся к колену шорты с подворотиками, либо сразу вдарить по кюлотам. Точно не прогадаете. А у меня на этом, пожалуй, все мысли. Теперь как обычно буду рада послушать ваши мнения! Покорно жду в комментах всех, кто ещё не на шашлыках:)

P.S. Я напоминаю, что в этом блоге сейчас только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в инстаграм. Присоединиться можно здесь

Записи из этого журнала по тегу «на злобу дня»

Благодаря вашему посту осознала, что я-то вот уже попадаю в категорию тех , кому как бы неуместно носить шорты, а мне-то и в голову не приходило, что для меня это может быть неуместно :)
Все круто. Даже я рискну или хотя бы подумаю попробовать. Лет 15 уж как вычеркнула их. А так удобно, хоть бы в отпуске.
Вопрос первый у меня самой к себе по свободности. Почему-то в комфортных тканях или чуть свободнее крой, вылазит живот. Живот, который с учетом возраста и отсутствия спорта можно с радостью назвать "наметившийся".
А второй вопрос по лопнувшим венкам и белым ногам в сине-красную сеточку. И загорать запрещено. Все-таки это мне кажется неприличнее, чем странно-пышные формы в секси-драме.
Однажды угораздило меня поехать в отпуск в сентябре. А там пенсионеров уже полно заграничных. И мне предстала такая страшная картина, где бабушка лет 90 везет своего дедушку в коляске годов 99. И бабушка в коротеньких шортиках. И все венки навыкате. Мне аж плохо стало. Хорошо бы в лет 90 вот так по пляжу, с одной стороны. А с другой стороны, почему ж молодость такая маленькая? 20-30, а потом уже за тридцать.
пару слов для rolandа
:) я видела как на курорте такая европейская стильная бабуля вся в белом и мини-шортах и капитанке в прямом смысле обоср-сь слезая с верблюда :) так что нужно осторожнее с желаниями и пожеланиями :) :)
Моя подруга осуждает мои шорты, любые, с 25 лет. А я до сих пор ношу. Пришла к отворотам и бойфрендам два года назад. До этого только короткие, но без пошлости. Скорее смарт-кэжуал. Это, знаете, отличный стимул держать ноги не просто в порядке, а в строжайшем порядке.
прям мои выводы
Я тоже оказывается в свои за 40+ прям смелая... да ношу шорты (ближе к бермудам, но колени открыты) с отворотами с прошлого года!!!!!!!
Долго за ними гонялась и таки купила. Естественно не на работу... по бытовым делам в городе и на пикники. Изучая информацию тут и на других сайтах, учитывая свои вкусы и не идеальную фигуру (типа прямоуголник, или яблоко, не уверена, везде одинаково приблизительно) и не плохие ноги (благодаря Египту загорелые с февраля) я пришла к выводу, что таки мне можно! :). При этом комбинирую с полосаткой и слипонами в леопардовою расцветку (каюсь, слаба, но больше "леоперда" в образе нет) я чувствую себя вполне-вполне :).
Моя ж знакомая, после полугода работы за границей и похудению на 20+ кг, получила "удар" в виде подросткового гардероба дочери ее роботодателей... подростковый... а ей 45+.... И понеслось... мне она говорит, что мои шорты длинны....Сама носит микро-шорты с туниками, которые их закрывают полностью.... или дырявыми майками-лифчик наружу.... Да с фигурой все хорошо.... но возрастные дефекты кожи.... В общем, ходить с ней по городу мне стыдно... я ей объяснила, что она одевается в стиле "порно-шик", но хто мене слюшает? Я типа завидую... ну-да... чему бы... в общем, это статья как раз то что надо... дамочки - одумайтесь! Если вам за 30+... И не важно, как тут некотороые пишут, что молодость полсе 30 проходит (гыггыгыгыг, подождем), а то что некоторые думают, что она не проходит до 50!
по возрасту - ещё и лицо играет роль, увы :(
даже при "молодой" фигуре, но с лицом 40+ - короткие шорты будут выглядеть не очень уместно.
я все равно их буду носить, скорее всего. Но вряд ли буду считаться стильной.
по случайному совпадению достала из шкафа сегодня именно свободно прилегающие шорты с отворотом. бордовые, разумеется)
котик я)))
а бермуды - да. уж лучше тогда кюлоты, чесслово.
Прикольно про второй слой
Для меня (ну я мужик и все же)шорты это када жарко :)
А ут на бабе шорты и сверху шуба плащ там еще ченить..
Я конечно понимаю, что этонакидочка легка нов се..
Для шорт надеть еще сверху ченить длинное это прикольно
ИМХО тогда легче не одеть шорты :)
О, мужчины активировались. Оказывается, +30 кого угодно заставит джинсы снять)))
Наташа, спасибо! В первую очередь, спасибо, что я нашла кого-то, кто согласен с уродством бермудов. Я женщина пышная, но попу парить не люблю. Потому уже подташнивает от советов с типамодных сайтов "надеть бермуды - беспроигрышный вариант". Ну бееее же! И пышные бёдра лёгким движением превращаются в откровенно жирные.
И тут фигура имеет даже большее значение, чем возраст. Даме 46 и выше размера найти шорты, не вываливающие ягодички на всеобщий суд - та ещё задачка. Я так давно уже отказалась, хоть мне и тридцптник не стукнул ещё.
Случайно несколько лет назад в промоде ухватила чёрные из брюшной ткани. Всё по правилам: до середины бедра и свободное облегание. Теперь молюсь на них - если сношу, хрен такие же удачные достану.
А джинсовые на мои "полноценные" бёдра даже не представляю как носить. По-моему, это всё-таки для худышек. Тут даже просто стройные нормальные ноги будут смотреться пошловато.
найти хорошие шорты проблемка - согласна...
Ну почему все считают, что бермуды это то что изобрели английские колонизаторы... очень длинные..и типа они сейчас такие же. Но, они уже давно трансформировались, т.е. укоротились. Я вот разбиралась еще прошлым летом с шортами и где-то нашла такое (ссылку не могу найти):
- Мини-шорты (англ. hot pants) — самые короткие шорты, полностью открывающие бедра. Вроде уже моветон.
- Классические шорты — открывающие бедра на 1/2 или 2/3.
- Бермуды— строгие шорты чуть выше колен, выполненные из строгих плотных материалов.
ВЫШЕ КОЛЕН! Т.е. длины приличной юбки. А так как они "бойфренды", так вообще красота!
Я покупала в интернет-магазине "шафа" (шкаф) не дорого (видимо сток), т.к. на базаре и в бутиках дикие цены и размеры xs. Из-за своей фигуры, купила на размер больше, чтобы ляжки не давило... ушила в талии... и теперь просто счастлива... Кста, там-же (в тырнете) вообще за копейки купила хлопковые бирюзовые летние (для курортов) шорто-бермуды... тоже свободного облегания... разумеется, талию ушить... :).
Так что советую помониторить тырнет, потому-что в реальной жизни для тетек такие вещи не водятся :)
Или я не знаю таких мест :)
Бермуды прощают ляжке всё. :) При условии, что нога в целом длинная, а ниже колена узко и стройно. Большинство современных моделей женских шорт к ляжке безжалостно, особенно в позе сидя.
Ха-ха, неуместно?)) Возраст?))) Я лично начала носить шорты только в возрасте 30 лет. Вот серьезно. До этого комплексы вкупе с перфекционизмом не давали: а вдруг кто-то подумает, что я слишком толстая для шортов... а вдруг еще что-нибудь подумают... Ай, короче. Позапрошлым летом наткнулась в магазине на белые, коротенькие, с отворотами, примерила и не взяла бы ни за что, если бы продавец не покрутила, образно выражаясь, пальцем у виска и не сказала: мол, девушка, если уж с вашей фигурой шорты не носить, то тогда кому носить вообще))) Приятно было, ччччерт! Для меня это было откровением. Что пора перестать стесняться собственной Жэ и наконец отважиться на шортики. Так что прошлым летом я купила еще несколько)))