Ну не смогла! Очень модная обувь, которую я в упор не понимаю



Сразу скажу: пост сегодня довольно нетипичный для нашего блога. Вы ж знаете, что я оооооочень толерантна к любым стилям, трендам и прочим околомодным штукам. И первая с пеной у рта защищаю любой трэшняк, если вижу за ним грамотный стилистический посыл и носибельное зерно. В конце концов, на вкус и цвет у всех свои тараканы в голове.

Но случилось страшное: на выходных листала какую-то очередную подборку луков с модной обувью и поняла, что грех непонимания водится и за моей всеядной душонкой. Не то чтобы я отговаривала — скорее хочу выразить свои личные опасения по поводу всего лишь одного обувного трендеца, который сейчас на пике. Носить или не носить и как именно — это каждый волен решать сам. Но как минимум обсудить не вредно. Итак, что за оно...

Речь идет о мегапопулярной прозрачной пластиковой обуви. Неважно — туфли это, ботинки или босоножки. Думаю, вы натыкались на эту штуку за последнее время не один и даже не 101 раз. Может, кто-то уже даже купил и носит. Картинки лучше всего гуглятся по тегам clear shoes или transparent shoes:



Есть основания считать, что массовым фетишем прозрачный пластик на ногах сделала простигосподи Ким Кардашан, которая своим примером взялась пиарить обувь из дизайнерской коллекции мужа. Ну как минимум, стритстайловых картинок с ее участием пока реально больше всего. Не знаю, нафига я их показываю — но будем считать, что для более глубокого проникновения в суть темы:)



Возможно, она действительно их раскрутила, но что касается самой тенденции — то здесь постаралась прям целая куча мировых дизайнеров. При этом стараться начали еще пару сезонов назад и пока увы не останавливаются (я смотрела осенние коллекции — пластик на месте). Вот вам до кучи еще пару ссылок на актуальные туфли из не самых распоследних интернет-магазинов. Здесь показываю с весьма конкретной целью: подтвердить, что тренд реально не единичный и поводов заинтересоваться им у нас вроде как полно.


Мюли Yeezy, еще одни MR by MAN REPELLER от модного блогера Леандры Медин и часто инстаграмируемые босоножки Steve Madden

Кому не лень, можете еще по алиэкспрессу быстренько глазами пробежаться, чтоб уж точно без сомнений:) А для сегодняшнего поста обосновательной базы, будем считать, достаточно. Так что теперь я с чистой совестью могу приступить к поливанию говном хладнокровному анализу.

Претензий к этому тренду у меня, если честно, дохера. Вам начать с физиологических или стилистических? Чтоб сразу попротивнее, давайте с бытовухи: прозрачная пластиковая обувь – неудобная от слова уродство. Говорят, в инстаграме уже гуляют какие-то веселые хэштеги на тему того, как в реальности выглядят ноги в таких туфлях и ботинках. Я пока не нашла, но мне хватило детализированных кадров с подиума и стритстайла.



Я к тому, что быть красивой в пластике на ногах можно, наверное, первые минут десять. Потом однозначно начнется трэш в виде сплющенных пальцев и кровавых мозолей. Еще в отзывах уверяют, что внутри на пластике всегда образуется конденсат от жары — и те же ботильоны начинают натурально запотевать. Я не носила, подтвердить не могу — но по мне так звучит и выглядит как ад.



Собственно, на этом пост можно было бы и заканчивать:) Но мы же с вами ради трендовбрендов и не такие пытки готовы терпеть. Поэтому для справедливости нужно еще пару слов и про стилистику. А здесь тоже как назло одни сплошные косяки.

Вот смотрите: с точки зрения самоцелей, классический смысл прозрачной обуви в аутфите — сделать "голый" акцент на ноге. Но лично в моей системе координат пластик — это ну наихууууууудший способ добиться такого эффекта. По-моему, это то же самое что и силиконовые лямки в под платьем: все ведь уже давно признали, что их "невидимость" — это миф и носить такую хрень — не комильфо.



На мой взгляд, с обувью абсолютно аналогичная ситуация. Всем все видно — да еще и с самой неприглядной стороны. Отсюда, кстати, и моя нелюбовь даже к ооооооочень популярным и уже почти классическим лодочкам с пластиковым контуром. В них только фотки в инстаграме более-менее получаются. Вживую лично мне в первую очередь в глаза бросается именно пластиковая окантовка на ноге.



И самым худшим образом она, кстати, выглядит на ярком солнце, когда пластик начинает очень ненатурально отливать. Короче, вы как хотите, а я бы так не носила. Ведь если очень нужно сделать именно секасно-голый акцент на ногах — то куда круче сделать ставку на обычные тонкие ремешки или тонкое кружево. Ну или в рамках тех же нынешних тенденций — на прозрачную сетку. Ну вот хоть убейте — так намного лучше:



У обвинения на этом все:) Теперь пять копеек со стороны защиты. Я тут пока писала, подумала над своим поведением и пришла к выводу, что один задохлый вариант неплохого использования прозрачного обувного тренда все же есть. Если подойти к clear shoes не с этим сексуально-голым подтекстом, а именно с целью утилитарно попользовать их прозрачность — то вырисовываются вполне приличные перспективы. Например, обратите внимание на уличные луки, в которых те же пластиковые Yezzy авторства кардашановского мужа надеты на всякие разные носки (других прозрачных ботинок тоже касается):



Реально другое дело. Удобством, конечно, все равно не пахнет, но хоть эстетика спасена. Все потому, что стилистический акцент тут тупо смещается с обуви на чулочку, и выигрывают в итоге все. Кстати, если будет желание применить такой ход конем, то покумекайте еще на тему люрекса и сетки под прозрачные ботинки — типа ж главные чулочные тренды сезона, грех не поиграться.



Но как я выше уже сказала, это походу единственный вариант ношения прозрачной пластиковой обуви, который лично меня ничем не раздражает. И то, будем откровенны, это не самые будничные аутфиты в наших реалиях. Так что тут уж больше вопрос личных границ, который нам с вами будет проще обсудить в комментах — здесь или в нашем инстаграме. Что скажете?

P.S. Я напоминаю, что в этом блоге сейчас только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в инстаграм. Присоединиться можно здесь

Записи из этого журнала по тегу «стритстайл»

да, да, подтверждаю! На голую ногу - полный ужас. Были у меня такие босоножки аж в 1998 году (!!!), с дури надела их в жару и поехала на работу. Боже, как я хромала до метро, чтобы хоть там что-то купить, или пластырь, или подследники-гольфы-носки (мне было все-равно, как я выгляжу, лишь бы не терпеть эти муки)! Реально были кровавые мозоли, больше без колгот ни-ни! Даже не представляю, как на фото девушки в них ходят, что делают? Тальком присыпают? Специальными какими-то средствами ноги мажут?

я себе купила, причем в декабре 2016, про тренд не слыхала тогда. Сугубо с целью носить весной-осенью в дождь с носочками (фотки есть в инсте). Они на толстой подошве. Запотевают, да (еще же и сырость на улице, когда ношу.

с носками выглядит прикольно (не секс и ужас в большом городе фантазии кардашановского мужа, а нормальные ботинки), прям захотелось завести такие и выгуливать ближе к осени назло погодной серости)) но вот еще вопрос практичности: ведь любые брызги, если это не кристально чистая дождевая вода, и обувь будет выглядеть очень неряшливо, мне кажется.
У мен были маноло бланик, модель седого года, которую носила Сара Джессика Паркер, такие золотые босоножки на шпильке с пластиковыми перепонками. Такие красивые, такие удобные. До сих пор люблю прозрачные босоножки. Ничего в них не потело и эффект голой ноги и все такое. Наверное, в закрытых будет по-другому, не знаю, не пробовала. Но за босоножки стою горой!
Даже и не всматривалась в этот тренд, не все что предлагается имеет право на жизнь. Для меня эта обувь в одном ряду с гипюровыми сапогами, шнуровкой, бахромой, брюками афгани, и прочим трущем. но кто то носит, ему наверно норм. но пластиковая обувь ? С кожей бывает намучаешься!
Это похоже на то, как по мелиссам все с ума сходили, но плакались, что дубовые.
Вообще согласна и с тобой, и с Пуффин - веселые носки + прозрачные ботинки - зашибок.

А фраза про "неудобно от слова уродство" просто гениальна! )
С носками прикольно выглядит! Хотя самая последняя фотография - сапожки с открытыми пальцами (я правильно рассмотрела?) в дождь - это, конечно, гениально:)
У нас, в скандинавских странах, были модны несколько лет назад резиновые сопожки прозрасные. То есть классическая форма резинового сапога. Внутри естесственно шерстяные носочки яркие, полосатые, к пимеру. Не прижилась тенденция)))
А я как раз засматриваюсь на прозрачные полуботинки, которые а-ля резиновые сапоги (с таким-то летом). Не то чтобы сильно нравилась прозрачность, но из непрозрачных классические черные почему-то своего размера еще ни разу не встречала... да и блестящая черная резина как-то подозрительно латекс напоминает, а остальные цвета - розовый, голубой, бежевый - представленные в таких специфических оттенках, что не всякому подойдут
Ничто не ново под Луной! Прозрачные босоножки упоминались в советском фильме 84-го, что ли, года. А прозрачными резиновыми сапогами у нас на рынке торгуют уже лет пять :))