Возвращение блудного попугая. Пришла с клеткой и лайфхаками. Узнаёте?



Сегодня впервые за фиг знает сколько времени я полезла в блог, а ЖЖ потребовал от меня подтверждение пароля! Видимо, это и есть официальное дно моего безалаберного отсутствия здесь. Но, как и было обещано 100500 раз в инстаграме, я наконец закончила с серией проектов для белорусского бренда Mark Formelle. И теперь все мое свободное время — для ремонта в квартире блога. Короче, здравствуйте:)

Времени просрано много, поэтому сразу к делу. Сегодня хочу немного поговорить о сааааамом популярном принте этого лета, которым наравне с бело-голубой полоской завален масс-маркет. Если кто не в курсе, откуда мейнстрим и что интересного с ним можно сделать — почитайте. Потому что принт ну оооооооочень старый и всем знакомый, а вот прочтение у него в нынешнем сезоне абсолютно новое. И весьма интересное. В общем, хочу обсудить. Кто уже догадался, о чем речь?



Тут как бы и без моих объяснялок все понятно. Но если что, то я про старую добрую мимимишную клеточку с дачных скатертей виши или гингем (называют по-разному, гуглится как vichy и gingham). Я думаю, многие уже обратили внимание на ее неожиданное засилие в магазинах всех ценовых категорий:


Хлопковая блузка Mango, платье Love Moschino, кроп-брюки Adl и так далее до бесконечности

Принт известный, поэтому обойдемся без ликбезов. Лучше сразу про то самое интересное, что не дает мне покоя. Виши всегда была атрибутом "приличных" аутфитов и "аккуратных" стилей. Ну реально смотрю на клетку и тут же вижу свадебное платье Бриджит Бардо, пикник на траве, белые заборы и добропорядочных домохозяек. Вот хоть убейте:



Но прошлой осенью, когда шли показы весна-лето 2017, меня аж прошибло. От того, как синхронно и неожиданно дизайнеры решили поизвращаться над классикой. Несчастную виши фактически вывернули наизнанку до полной стилистической неузнаваемости и превратили в атрибут обкуренной расхлябщины.



Хотя пусковой вещью в этом деле лично я считаю одни конкретные балетки Miu Miu, которые появились на свет целым годом раньше — на показе весна-лето 2016 — и в течение двух последующих сезонов буквально торчали из всех на свете модных инстаграмов. Вот они, как мне кажется, в полной мере олицетворяют собой всю эту нынешнюю тему с новой интерпретацией клетки виши. Скажите же, прелесть?



Короче, с тех пор у меня виши и не шла из головы. И я пообещала себе, что если этот тренд доберется до масс-маркета, то обязательно сделаю разбор полетов в блоге. Добрался. Так что давайте думать, как адаптировать подиумную идею к реальным условиям — чтобы получилось носибельно и в то же время именно вот в такой непривычной для этой клетки "недобропорядочной" стилистике.



Во-первых, важное финансовое наблюдение. Практически все даже самые суперпупермодные вещи с виши — летние хлопковые. Потому что сама клетка изначально была с простецким подтекстом и, соответственно, в простецком исполнении. А это значит, что бюджетники у власти позволить себе этот тренд могут ааааабсолютно все. Разница между модным гингемом в исполнении люксовых брендов и обычным — не в принте или ткани, а исключительно в стилистике и подаче. Ну а тут уж многое зависит исключительно от нас самих.


Я к тому, что вот такой аутфит в духе трендовой стилистики вы запросто можете замутить и с юбкой Rossie Assoline за 1200$, и с банальной Zara за 45$. По ссылкам можете глянуть где какая и заодно составы, чтоб уж наверняка:)

Поэтому для простоты дела я скучковала самые главные фишки виши в нынешнем сезоне. Проблем с адаптацией к своему гардеробу, думаю, не возникнет ни у кого. Итак, вариант номер раз: тупо взять не классическую красную, желтую или синюю клетку — а непривычную черно-белую. Ага, именно такую как я уже вчера заботливо выложила в качестве анонса в нашем инстаграме вот здесь. Я к тому, что в этом случае даже со стилистикой можно не заморачиваться — даже самый классический аутфит сам по себе превратится в трендовый.


На фото образы с показа Carolina Herrera весна-лето 2017, просто стритстайл и ещё один образ Christopher Kane из коллекции resort 2017

Теперь вредный совет номер два — для тех, кто все же принципиально планирует покупку. Берите любой гингем с воланами. Можете хоть с закрытыми глазами — все равно не промахнетесь. Но лично мне этот путь категорически не нравится по одной важной в моем миропонимании причине: инкубаторская вещь явно на один сезон, хотя в качестве поиграть в трендыбренды, конечно, имеет право на жизнь. Так что тут уж каждый волен решать самостоятельно.



Добавлю только одно. Если уж будете покупать что-то клетчатое и воланистое, то постарайтесь обратить внимание хотя бы не на вездесущие "верхи" с открытыми плечами и оборками во всех местах, а лучше на юбки или брюки. Так чуууууууточку меньше шансов пополнить ряды однояйцевых. Хотя свои хиты инстаграма есть уже и на нижнем этаже. В частности, вот эти две юбки:



Кстати, о юбках и брюках. Обратили внимание на сочетание клетки и оборок с футболками? Это тоже неспроста и это, собственно, фишка номер три по адаптации виши к нынешнему сезону. Для будничного кэжуала самое то.



Но вообще этот прием намного шире и комплексней. Суть — вплести аккуратную клетку в максимально расхлябистые образы. Если с джинсами — то с драными, если подбираете обувь к клетчатому платью — то берите брутальную или спортивную, если надеваете с топом — то оверсайзным. В общем, вы поняли:



Ну и напоследок моя любимая фишка номер четыре — про рубашки. Во-первых, потому что этот вариант адаптации под трендыбренды нравится мне больше всего. А во-вторых, потому что есть очевидный лайфхак, который греет мою душу еще больше. Я про вот эти мегапопулярные картинки с мастхэвными объемными рубашками, которые не дают покоя ни масс-маркету, ни сукомодным шопоголикам:



Не буду изображать из себя аскетичного нигилиста, но давайте все же порассуждаем с точки зрения не конкретных вещей, а стилистических приемов. Так вот чтобы добиться этого трендового эффекта в аутфите, нам вполне подойдут и обычные оверсайзные рубашки в клетку виши. На крайняк долганите у какого-нибудь мужика. Понравится — пойдёте купите:) А жить такая рубашка в гардеробе будет куда дольше.



Надеюсь, что идея найдет себе продолжателей:) Я помню по вчерашним комментам в инстаграме, что отношение к гингему у всех разное, так что можем продолжить обсуждение здесь. Но как я люблю повторять: наша первостепенная задача — это перманентно тренировать мозг и дрессировать вкус. А вот такие стилистические задачки как с интерпретацией клетки виши — прям идеальный тренажер. Так что удачных экспериментов!

P.S. Я напоминаю, что в этом блоге сейчас только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в наш инстаграм. Присоединиться можно здесь

Записи из этого журнала по тегу «весна-лето»

По поводу идёт или нет — это скорее вопрос размера и контрастности клетки (т.е. при желании подобрать несложно под любой стиль, фигуру и цветотип). А вот по-поводу нравится или нет — это, конечно, сугубо "на вкус и цвет")
Вот это прям сейчас мед пролился на мою душу! Я ж как раз себе рубашонку с принтом виши вот только закупила, не мало не представляя, что это нынче трендыбренды. Удачное попадание, буду нечаянно модная :)
А мне всегда очень нравилась клетка. В сочетании с сильно объемными воланами выглядит, конечно, странновато для меня, но определенно свежо. Я вообще довольно долго привыкаю к новым трендам, не умею подхватывать на лету и поэтому, наверное, отстаю от моды, но стараюсь расширить свои взгляды и научиться)) Вообще все-таки я за более спокойные вещи, которые не на один сезон. Мне понравилось платье от Зара, не знаю, как вставить ссылку, такое коротенькое, свободное, с воланами на рукавах и на подоле. Думала приобрести такое, но засомневалась насчет длины, не стала. Но нравится. Юбки, здесь продемонстрированные, прям тоже вот очень заинтересовали, те, что длины миди (как по мне - так на обтягивающем мини, да еще с оборкой, клетка выглядит чужеродным элементом, но это чисто мой взгляд на вещи)). Платье-рубашку очень хочу в такую клеточку. Сильно оверсайзные рубашки, спущенные с плеча, не нравятся. Мне кажется, что в жизни это будет смотреться слишком вычурно и нарочито. Многовато провокации, на мой взгляд)) Здесь я сторонница неформальной "классики" - расстегнутая рубашка поверх футболки. Может, не слишком оригинально, но мне прям вот очень нравится так носить. Понравилось сочетание клетчатой юбки с белой футболкой - не надо ничего выдумывать, все предельно просто и очень эффектно. Спасибо за такой пост! Порадовали!)) Всегда приятно почитать о том, что нравится самой)
"А мне всегда очень нравилась клетка. "

А у вас в гардеробе много клетки? Мне попадалась забавная статья в психологическом журнале, если мужчина, допустим, несколько рубашек в клетку имеет, то это с точки зрения душевного здоровья нехорошо.
Ну так вот посчитать... Есть широкая зимняя шотландка-миди, 2 хлопковые рубашки более-менее интересного неклассического кроя... И что-то ой, все :) С виши ни одной вещи нет. Но нравится и хочется. У меня вечно так: нравится, но купить все руки не доходят... поэтому часто мои закатывания глазок: "Ах, как я люблю клетчатые рубашки (ну, например) - бывают голословными))) В шкафу раз, два - и обчелся)) А у вас? И, кстати, в той статье не объяснялось, чем именно клетка плохо влияет на мужчин?)) прям заинтриговали
Кстати, сейчас подумалось, что именно клетка виши позволяет выглядеть неформально, но при этом не инфантильно. Юбочки в шотландскую клетку, например, отдают "колледжем", особенно короткие. А виши смотрится одновременно расслабленно и элегантно. *Сильно захотела юбку :) Спасибо еще раз :)))
"отдают "колледжем", особенно короткие"

А если эти юбочки с высокими каблуками, то я стесняюсь даже сказать, чем они отдают. Я в 16 лет постоянно носила очень короткую шотландку с каблуками. Мать ругалась :))
Ой, это еще что! Я в 16 лет носила расклешенные штаны с располосованной до колена "бахромой" и канареечную бейсболку (*здесь должен быть смайлик с обезьянкой, закрывающей мордочку лапами*))) Мама не ругалась (что толку?), но пальцем у виска выразительно крутила. С тех пор много лет прошло, я вроде переболела эпатажем и теперь стараюсь одеваться более спокойно.
с плечами - классные варианты. воланы - что-то мне никак... даже как ультрамодное на пару дней - есть в них что-то уж больно искуственное и уж больно занавесочное ))) но сама клетка конечно же вечна.. у меня как раз пятилетней давности рубашка голубая в мелкую клетку - редко носимая - теперь обретет новую жизнь )))
как я понимаю, ультрамодность все-таки в воланах, потому что для меня клетка никуда и не уходила.
правда, вот нестандартные варианты завязывания и драпировки мне нравятся, можно взять на вооружение ) как всегда, спасибо за расклад по полочкам!
Я не клеточница, я полосочница!
Благодаря подруге обратила внимание на этот тренд еще в прошлом году... подруга у меня помешана на моде, абсолютно не учитывая свои возможности (сорри за резкость), просто начала скупать клетчатые рубахи... а мне вот как-то ....ээээ... никак.... мелтешит и как тут сказали - приедается. Еще меленькая розовая (у нас на работе дама прикупила) нормально летом... но, я все равно не променяю полоску на клетку! :)
Из вышеизложенного - нет вариантов прменимых в офис. Ну реально в балетках миу-миу я вааще никуда не пойду (дакая дурнота, а я думала Джими Чу чудак)... в рубахе со спущенным плечом к директору не явлюсь... слабо :). Поэтому вопрос к автору - как носить то?
Re: Я не клеточница, я полосочница!
Если такая клетка не нравится, то не нужно носить вообще:) И вопрос решен. Потому как с точки зрения стилистики, виши хорошо смотрится и в офисе, и на пикнике — смотря на чем и в каком оттенке/размере она изображена и замиксована