Берем пока дают! Почему я считаю платья-тренчи хорошим вкладом в гардероб



Кто там просил что-нибудь не про стремные трендыбренды, а про доброе стильное и вечное? Есть у меня такая тема. Коротенечко минут на сорок:) Но, кстати, вспомнила я про нее именно на волне очередных модных тенденций. Ведь это именно весенние коллекции дизайнеров стихийно вернули популярность такой стааааааренькой и очень удобной штуке как платье-тренч. Я на радостях хапнула себе вот такое еще осенью у киевских дизайнеров.

И не зря, надо сказать, запаслась. Несмотря на то что стритстайл такими штуками уже завален по самое немогу, у нас наплыва текстильных тренчей в магазинах я пока не наблюдаю. Хотя найти можно. И вот я бы искренне посоветовала не проходить мимо этой фиговины. Сейчас покажу и объясню свою позицию популярно, но если коротко, то лично по моему опыту — это ещё один универсальный боец шмоточного фронта.



Для тех, кто пока не совсем вкуривает в спецификацию, показываю на картинках. Платье-тренч или текстильный плащ — это тренч по форме и внешним фишкам, но скорее платье по составу. Его еще часто можно найти по тегам типа summer wrap coat. Короче, это нечто среднее между очень плотным платьем на запах и легким плащиком непонятно на какой сезон. Соответственно, главный критерий — это возможность носить эту хрень либо как платье, либо как легкий второй слой. Вот наглядно:



Как я уже выше написала, толчком для модного воскрешения платьев-тренчей стали весенние дизайнерские коллекции. Если точнее, то по подиуму толпами ходили модели непосредственно в тренчах — но надетых на голое тело вместо платья.


Фото с показов Bottega Veneta, Tod’s, Brock Collection и Michael Kors Collection — все коллекции весна-лето 2017

Понятно, что это утрированная версия и точно так нам по улицам никто ходить не предлагает. Зато благодаря подиуму мы можем очень легко вычислить пару важных критериев, которые отличают платье-плащ от просто плаща или просто платья. На них, собственно, я и предлагаю ориентироваться при покупке.

Первая моя придирка — это фасон. Самое главное: платье-футляр строго по фигуре не может работать тренчем. Поэтому, например, в выбраковку идут классические платья-сафари, которые тоже очень даже смахивают на тренчи. Но из-за кроя многие сафари смотрятся только в качестве платья, а вот нараспашку как второй слой получается фигня — сразу будет видно что это тупо незастегнутое платье. Я вот про такие:



Наш же универсал тем и хорош, что полноценно работает в гардеробе за двоих. Поэтому платье-тренч по моему упрямому убеждению и должно быть максимально гибким к трансформациям на теле. То есть, скорее свободного или клешного кроя с возможностью нормального запаха. На пуговицах или без — но точно без молнии! Проверяется тоже элементарно: оно должно одинакового хорошо смотреться как в застегнутом виде, так и в распашном.



К ткани платья-тренча у меня только одно требование: она должна быть довольно плотной, но хорошо поддаваться драпировке и уметь ниспадать (те же хлопковые сафари поверх какого-нибудь сарафана мерзко тормозят по ткани и топорщатся). На этом основании, кстати, можно подыскать себе такую штуку даже в отделе с летними плащами: ищите тренчи без подкладки — они садятся как надо именно на голое тело или в качестве распашного второго слоя. Если кому любопытно, самый интересный на данный момент вариант — это тонююююююсенькие замшевые платья-тренчи. Но здесь одна сложность: реально клевые мягкие стоят адски недешево.



Поэтому гораздо проще найти себе вариант из адаптированной плащевой ткани. Как правило, это будет смесь плащевки с платьевым текстилем (например, полиамид с хлопком или вискозой) либо очень плотный хлопок/лен/шерсть в чистом виде или смеси. Вот можете порассматривать по ссылкам платья-тренчи от Cos, Isabel Marant и ещё одно Cos:



Дальше крой. Я как раз не сторонница того, чтобы у платья-тренча были абсолютно все читаемые атрибуты плаща. Речь про хлястики, два борта пуговиц или погончики на плечах. Но не потому, что это плохо (как раз круто), а потому что иногда выглядит стремновато. Например, в большинстве общественных заведений Минска вам в таком платье точно настоятельно предложат раздеться в гардеробе. Поэтому для меня в стайлинге здесь гораздо важнее рукава. Я за то, чтобы платье-тренч было либо с рукавами 3/4, либо с нарочито подтянутыми выше локтя.



Так всегда выглядит легче даже в том случае, если вы собираетесь юзать шмотку в качестве летнего второго слоя, а не платья. Еще могу предложить альтернативу в виде платья-тренча без рукавов. Второй слой из него, конечно, получается херовый менее практичный. Но все равно остаётся читаемая строгая лаконичная линия плаща, за которую я и люблю эти вещи.



И, наверное, сааааамый доступный для нас вариант — это платья-тренчи из денима. Вот уж чего сейчас точно завались во всех магазинах! И, надо сказать, с точки зрения работы на два фронта они реально очень удобные. А ещё и финансово доступные.



В общем, вот еще пару вариантов, которые можно попробовать задействовать по описанной выше схеме. Это джинсовый тренч Gap, красный Mango, Tom Tailor из удобного для наших целей лиоцела и платье-тренч без рукавов Burvin:



И последний нюанс-требование касается скорее не самого платья, а аутфитов с ним. Чтобы платье-тренч выглядело не верхней одеждой, а именно красивой стилизацией под нее — нужно акцентировано продемонстрировать это в образе. Я про обувь: под плащ мы чаще всего надеваем сапоги, а вот платье больше ассоциируется с голыми ногами. Поэтому я бы делала так: при выгуле шмотки в качестве платья, я бы миксовала ее с голыми ногами (туфли, босоножки) или с голыми руками (когда хочется надеть сапоги). А зимой и осенью просто подворачивала бы рукава.



Когда выгуливаете платье-тренч в качестве второго слоя, все эти условности вообще пофиг. Лишь бы красиво:) Ну а так вроде все мои заморочки. Я же обещала, что будет лаконичненько:) Поэтому ставлю точку и убегаю в комменты. Чаще писать как всегда обещаю опять нагло вру

P.S. А я настоятельно напоминаю, что в этом блоге волей судьбы пока только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в наш инстаграм. Присоединиться можно здесь

Последние записи в журнале

Прям вот помню, когда Эмма Уотсон на какую-то церемонию выгуляла так тренч Burberry. Но это было не так недавно, чтобы превратилось в тренд только сейчас.
В общем, в Москве не видела, но даже дело не в этом. Я как раз пока этой универсальности не увидела. Есть вещи, которые приходится преодолевать в своей консервативной голове. Пока я преодолела джинсовую куртку и бомбер, которые можно носить не только летом как верхнюю одежду, но и зимой под пальто, чтобы в помещении они заменили пиджак. Бомбер вообще, как я тут обнаружила, стал хитом эфира: при моём огромном гардеробе и его постоянной ротации за полгода эта вещь именно на эфир попала какое-то неприличное количество раз. Платье-тренч - кажется, пока что нет. Хотя! Вспомнила, пока писала, хотела очень и очень похожий на ваш пример COS купить. Правда, там он подавался, именно как платье, которое, при желании можно носить с брюками и рубашкой. Ощущения тренчевости не было. Может это мой вариант?
да что ж это такое! у меня всё есть, мне ничего не надо! (повторить мантру 20 раз, а потом все равно бежать в магазин) как вы так вкусно рассказываете, что мне срочно всё это надо. спасибо вам за полит информацию, буду иметь в виду при следующих походах ))
Ура! Наконец-то мода повернулась к нам пристойной частью тела :)
Меня как раз терзал вопрос про платья - я их люблю, они здорово смягчают мальчуковость моей фигуры, но кроме сарафанов и платьев-рубашек толком ничего не могла подобрать. Спасибо за расширение кругозора!
Спасибо большое. Несколько дней назад я сказала, что мне особенно ничего не нужно на лето (кроме как ушить все брюки и юбки). Теперь опять надо 🙈 Как можно рассказать так, чтоб захотелось? Это же талант! Написала я и пошла хотеть джинсовое платье-тренч
Наташа, спасибо за тему! Купила подобный плащ, уже успела выгулять в качестве второго слоя, пока было тепло. Но вот что то не то. Надо попробовать надеть как платье, сегодня же примерю.
Только убогие колхозницы интересуются какие платья носить и как.
Нравы путинского быдла - не иметь интеллекта и интересоваться трендами в мире тряпок.
Видимо в России, Китае и прочих отстойных странах остались толпы дур с мизерным интеллектом читающие подобную хуйню...
Такие вещи часто не понимают и редко оценивают по достоинству,а ведь это очень удобная и практичная штука в гардеробе,действительно удачный вклад,вы правильно подметили.
приятные моменты в тренде. ура!
Наташа! Как всегда великолепный анализ, помогающий разобраться, даже скажу поучиться в этом сложном деле - быть стильной. Всему приходится учиться и со вкусом не рождаются, поэтому Ваши посты просто находка! Особенно для тех кому за 30+ и пр. Действительно наблюдается некоторый застой в голове, вернее консерватизм (не будем о политике, мы же не шизики). Новые идеи воспринимаются с трудом и то что носилось в молодости, упорно тянется в свой гардероб "тетьки", а это так скучно и не стильно в основном (учитывая изменения в габаритах). А ведь есть же хорошие идеи приемлемые для простого народа (сегодня меня осчастливили две классические бабушки в платках и с торбами, поскольку одна была в кроссовках, а другая в мокасинах! поэтому я счастлива! :). И вот эти платья (пусть и забытое старое) то что надо! Спасибо, что потратили свое время и труд на достойную внимания тему!
Конечно, джинса просто заманивает, и так хочется прикупить. И тут я вспоминаю, что я "брючница" и носить не буду! :( Печалька! А тут, вдруг, понимание - так и с брюками то покатит, типа вместо жилета! Но, если с рукавами, то вниз к брюкам - топ, а не футболку. А если без рукавов - то старым тетькам категорически нельзя, ручки то уже не первой свежести (по цвету, форме и упругости). И вот ворос - а как Вы смотрите на вариант: брюки, блузка с рукавами + платье-тренч без рукавов?