Ловите инструкцию. Как рисовать акриловыми красками на одежде?



Сегодня ультракороткий месседж по следам недавнего поста, где я подробно рассказывала о своем первом и походу последнем опыте рисования на одежде. Припоминаете? Так вот, поскольку среди нас оказалось довольно много желающих поиграть в трендыбренды, я пообещала организовать живой мастер-класс с преподавателем в том самом арт-руме, где я рисовала свои футболки.

А чтобы тем, кто не смог к нам присоединиться, было не так обидно, я припахала еще и видеографа. Сегодня я получила долгожданный фильм-инструкцию, которую мы снимали по ходу нашего мастер-класса. И в довесок небольшой пучок разномастных фото. Вот все это — в сегодняшнем посте. А в комментах я буду готова отвечать на попутные вопросы, которые возникнут по видюшке. Я, конечно, не иллюстратор, но технику и тонкости с большего запомнила. В общем, приятного всем времяпрепровождения:)

Ссылку на видео с мастер-класса я прикрепила в самом конце поста. Залила на собственноручно созданный канал YouTube божечки я теперь ещё и влогер так что на этот раз никакой порнухи быть не должно:) Но сначала давайте вывалю галерею из статичных картинок с небольшими попутными комментами. Тогда происходящее на видео точно будет понятно.



Итак, во-первых, что рисовать. На самом деле, что угодно. Самое сложное — это лица и картинки с большим количеством теней и всяких высокохудожественных деятелей. Но в любом случае, если вы взялись за это дело впервые, то сначала желательно сделать макет рисунка на бумаге. Просто распечатать или изобразить от руки.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потому что потом нам понадобится перенести контуры иллюстрации на ткань. И тут два варианта. Если у вас белая шмотка из неплотного материала (типа футболки), то макет можно подложить под ткань и обвести контуры карандашом. Так реально намного проще.



Если ткань непрозрачная плотная (типа джинсовки), придется запариться. Можно вырезать макет и опять же обвести по контурам, наложив вырезку на ткань.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Или включить художника и реально срисовать контуры иллюстрации на одежку. В этом случае, кстати, бумажный макет нужен разве что для предварительной тренировки. А вообще можно наносить контуры прямо на одежду с планшета или из собственной головы. У нас на мастер-классе такие таланты нашлись. Я смотрела и офигевала.





image.jpeg

Кстати. На видео мы как-то не сконцентрировали внимание, но важный момент. Поскольку краска пропитывает ткань, то рисовать лучше на мольберте. Детскую шмотку или другую мелочь (типа шапки) можно натянуть на блокнот или даже плотный картон — не протечет. У нас были вот такие мольберты из фанеры:

image.jpeg

Ну а дальше, собственно, сам процесс рисования и разукрашивания. В видеоинструкции этому этапу уделено много внимания — про краски, кисточки, как разводить и наносить акрил. Короче, не запутаетесь. Поэтому у меня здесь ниже просто немного фото процесса:











И отдельное спасибо нашему иллюстратору Веронике. Ее советы и комментарии послушаете на видео, но лично мне они прям реально помогли. Девчонкам, думаю, тоже.







Результатами нашего арт-субботника можно будет прямо сейчас полюбоваться на видео и чуть позже в инстаграме, когда девчонки сделают луки в своих креативных обновках. Но перед ссылкой последний нюанс, о котором мы забыли рассказать подробно. Что делать с одеждой после рисования? Акриловые краски носятся хорошо, но только если готовую шмотку правильно обработать. Когда закончите рисовать, подождите денек, чтобы краска точно и окончательно высохла. Потом нужно будет прогладить рисунок через марлю или другую ткань для утюжки — нужно запечатать краску. Все. Потом можно носить и стирать как обычную вещь.

На этом у меня точно все. Теперь можете смотреть видюху, задавать вопросы и выбирать себе объект для творческого извращения:) Оооооочень надеюсь потом полюбоваться на результаты в инстаграме. Тег #lookwanted открыт 24 часа в сутки и 7 дней в неделю — велкам!




P.S. Напоминаю, что в этом блоге теперь только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в наш инстаграм. Присоединиться можно здесь

Записи из этого журнала по тегу «тенденции»

Хозяйке на заметку! Если нет картонки или фанеры, спасает бумага для черчения. Меня она спасает на рукавах/штанинах. Лист бумаги сворачивается "кульком" нужной ширины и продевается в ткань. Никогда не протекала. Но акрил в принципе не для "акварельной" техники с кучей воды, его поплотнее стоит класть.


Но вообще роспись акрилом - это супер-круто. Плюс можно не только ткань вазюкать, но и сумки, кеды... Все подряд :)
О! А вы какие краски для обуви и сумок используете? У нас просто были акриловые для ткани. И я, если честно, не знаю — как много их спецификаций существует. Есть лайфхаки? И нужно ли их потом как-то запечатать, как в случае с одеждой?
Обычный водостойкий акрил. Его фишка в том, что он пленочку образует при высыхании. Запечатывать не нужно.
У меня вот такой. И дополнительные банки белого, желтого и черного.
http://livinglines.ru/image/cache/data/kraski/akril_nabor_sonet_2_600x600-600x600.png

Вот, к примеру, кошелек (https://www.instagram.com/p/xXkXSEzV2X/), который износился за год. Но я его постоянно в сумку/из сумки, там терла, тут царапала. У аккуратных девушек гораздо дольше все будет на месте.
Я вот тоже вдохновилась и бросилась футболки мужа красить))) Он теперь, бедняга, носит заляпаные пятнами тряпки и тихо "благодарит" вдохновителей)))))
А на самом деле, Наташа, спасибо. Действительно очень приятно своими руками наваять что-то.
Вот только, когда я акрил в магазине покупала, девочка-консультант долго и упрямо объясняла мне, что я дура и брать надо не обычный акрил за 100 рублей, а специальный для тканей за 400. Упрямо взяла обычную краску. Запечатала утюгом. Носится. Стирается. То ли консультант жадная, то ли я дурная.