Pantone разродился. Несколько свежих сочетаний на основе главного цвета 2017 года



Хотела обрадовать вас в конце прошлой недели, но потом решила – надо сначала все же оформить мысли в пост. А уж потом обсуждать. Как вы поняли из заголовка – в модном мире ежегодное декабрьское здравствуйте от института цвета Pantone. Он в очередной раз разродился объявлением главного оттенка на будущий год.

В этот раз все оказалось примитивнее некуда. Никто ничего нового не придумывал – просто взяли один из десяти анонсированных "модных оттенков 2017 года" и сделали его самым главным. Кто подзабыл, эту волшебную десятку мы обсуждали недавно вот здесь. Но сюрприз все же получился: вместо фаворитных желтого и яркого розового в лидеры неожиданно для всех выбился оттенок весенней зелени greenery.

В сети уже тьма разномастных коллажей на тему модной зелени, но у нас здесь пусть будет самый жизнерадостный. Так сказать, чтоб уж наверняка проникнуться беспощадной беззаботностью атмосферы:

image.jpeg

Если перевести это на язык вещей, то вот для понимания несколько подиумных луков из весенних коллекций мировых дизайнеров, которые попали в оттенок точнее всего. Собственно, такое попадание не особо удивительно – все же пантоновский цвет года ассоциируется с весной прямее некуда. Ну а к осени, надо полагать, он всем просто надоест:


Фото с показов Emilio Pucci, Michael Kors и Balenciaga – все коллекции ready-to-wear весна/лето 2017

Однако акцент сегодняшнего поста я бы хотела сместить в сторону не столько самого цвета, сколько некоторых способов его будничного использования – на тот случай, если у кого-то зелень изначально была в фаворитах и вы непременно хотите попользовать ее в ближайшем тёплом будущем.

Загвоздка ведь в том, что при всей своей красоте и легкости этот теплый светлый и довольно яркий оттенок весенней зелени — не самый удачный для повседневного гардероба. В монолитном виде он безапелляционно красит лишь несколько типов внешности. Не люблю приводить в качестве примеров отфотошопленных знаменитостей, но хотя бы для общей наглядности:


Если в общих чертах, то модный оттенок зелени идельно создан для четырех типов девушек: весенних рыжух, солнечных блондинок и ярких (не холодных!) темноволосых белоснежек или смуглянок

Если тут подобные красотки имеются – наши вам искренние поздравления! Вы официально можете гонять главный цвет года и в хвост, и в гриву. А для всех остальных у меня в запасниках есть несколько не самых избитых и ооооочень удобных цветовых сочетаний с использованием зелени: в которых этот оттенок не теряет своей сочности, но при этом выглядит носибельно и не так вырвиглазно. И вариант номер раз – это сочетание зелени с разновидностями условного белого.



Почему "условного белого"? Потому что в эталонном понимании есть микс зелени с ярким белым (как на центральном фото у Michael Kors). Тогда акцент на весенней сочности оттенка остаётся максимальным. Но если внешность мимо такого микса – то можно смело менять белый на приглушенный вариант пастели (как на крайних фото). Благодаря общей насыщенности (ведь оба оттенка светлые) яркая зелень не будет спорить с мягкими серым, бежевым или пудровым, а просто чуть приглушится. При этом от микса вместо привычной сочности останется неизбитое ощущение весенней свежести. Вот сравните:



Но лично мой любимый способ обуздания сочных зеленых оттенков – это вплетение их в микс с вариантами коричневого – от светлого землистого или коньячного до темных шоколадных оттенков. По-моему, более спокойного и выдержанного природного сочетания в этом грешном мире еще не придумали.


Очень клевые сочетания на эту тему я нашла в весенней коллекции Etro

Теперь еще одна альтернатива типичному миксу – зеленого с черным. Тоже довольно тяжелая для будничного восприятия штука, долго так хрен походишь. А вот если заменить яркий черный на тот же пантоновский насыщенно-серый оттенок акульей шкуры или любой любимый вариант глубокого синего – сразу же получается совсем другая история. Уж пардон за мужской пример, ну да не суть:



Отсюда же, собственно, эталонное в плане будничного гардероба сочетание оттенков зелени с любым денимом. Смотрится просто и легко, а эффектность аутфиту придает прям мастерски.



Ну и напоследок про термоядерные миксы. Я думаю, все милион раз слышали про несчастные комплиментарные сочетания оттенков, о которых в интернете написаны гигабайты информации. Тогда вы точно припомните, что по этому правилу идеальным контрастным дополнением зеленому служит родственный оттенок красного.



Но лично меня никогда не покидает ощущение, что этот микс намноооого лучше смотрится именно в более темном и насыщенном исполнении оттенков – как на правой картинке. Проще говоря, в осенней палитре мне это дело нравится больше, чем в весенней. А вот с девочковыми оттенками фуксии или фиолетового зелень начинает смотреться как-то естественнее.



В общем, это вопрос выношу на всеобщее обсуждение, потому как есть подозрения, что на моей точке зрения подсознательно лежит еще и неизгладимый след нашего государственного флага а это не лечится. Но вообще, если уж устраивать психодел – так без тормозов. Вот вам три свежайшие идеи с мировых подиумов:


Фото с показов Mark Jacobs, Givenchy и Balenciaga – все коллекции ready-to-wear весна/лето 2017

А у меня на этом все. Времени определиться с вердиктом по поводу пантоновского предложения у нас еще вагон, но если кто-то уже готов высказаться в адрес весенней зелени в своем гардеробе – как всегда, буду рада обсудить все в комментах.


P.S. Напоминаю, что в этом блоге теперь только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в наш инстаграм. Присоединиться можно здесь

Записи из этого журнала по тегу «цвет»

Обожаю именно этот оттенок зелени!
Правда, никогда не носила его в одежде.
Я - осень, думаю, можно попробовать! И сочетание с коричневым - тоже мое любимое =) Хотя понравились почти все образы из поста)
Мне серый с зеленью на фото elena_galant_girl понравился. Даже не помню у неё это фото!
А ещё
Розочки на зеленом! Прямо 👍🏻
Такое вроде что-то сельское, но футлярная форма меняет это ощущение!
Ох, была у меня блузка такого цвета, так лицо становилось такого же зеленого оттенка(( Придется наверное к юбочкам и брюкам присмотреться, цвет очень свежий, смотрю и настроение поднимается!
У меня из примерно похожего цветового диапазона платье летнее висит уже года два. Раза два и надевала. С белым длинным жакетом сверху - чтоб от зелени одна вертикальная полоска только и осталась. Зачем покупала – сама не понимаю:)
Кермит - шикарно!
Для меня этот цвет ярковат, но буду иметь в виду. Прям штанишки такие захотелось ) А с фуксией на платье - сочетание просто огонь! Вообще все коллажи отличные, очень возбуждают аппетит к шопингу) Жалко, что эти все цвета преходящи, не напокупаешься, так что, есть все шансы, что у меня он останется только в мечтах ) Но для весны очень симпатичный вариант (там еще и день Патрика как раз тематичненький будет, и оранжевый пригодится)
С флагом у меня такая же песня, думаю, у нас вся страна этим ударенная, хотя я одно время носила салатовое пальто с красными перчатками. но тот зеленый был намного бледнее
Вот-вот. Ударенная. Я вот вчера несколько минут медитировала на фото с красно-зелёным кейпом и красными штанами из собственной подборки. Пыталась , так сказать, проникнуться. А нифига...
Ярковат, пару дней назад наблюдал всю палитру зелёного на дамах - самый улётный цвет был темно - зелёный (полупрозрачные и не очень ткани:-). Кстати, что на блондинке, что на брюнетке - в обоих случаях огонь!
Прелесть! Обожаю зеленый, хотя да, сложный он. Очень понравились варианты с темно-синим и денимом, обязательно попробую, синий у меня основной цвет базового гардероба, так что просто добавлю весенние нотки
Вот сочетание с коричневым мне очень нравится. Можно даже на себя такой зеленый примерить. Эх, все же я на фуксию быстрее отважусь, чем на такой яркий зеленый. Но подборка выглядит очень весенней
В зеленой одежде себя не вижу. Сумочку не хочу. Туфельки - дороговато для баловства.
Что остается? Может, маникюр? А если еще и педикюр, ну прям трэндец.

Год назад зеленую легкую натуральную дубленку в отличном состоянии (просто не модная была) отдала в деревню. Бабушка вечерами на лавке самая модная сейчас. А я :((

Edited at 2016-12-13 12:05 (UTC)
По поводу сочетания красный-зеленый или зеленый-фуксия: сейчас есть доработанный цветовой круг, не по Иттену, который свой сделал на свойствах пигментов красок, а по Максвеллу., который основывался на волновых координатах, и там фуксия и является комлиментарным цветом к такому зеленому, а красный-зеленый являются частью триадного сочетания с синим, которым, кстати, и дополнены сочетания на фото.
Ага, я помню про эту фишку - если сделать круг по всем правилам, т.е. он идее должен формироваться из спектра, сомкнутого в кольцо. А в спектре доли оттенков получаются не одинаковыми – отсюда и расхождение по комплиментарным сочетаниям. Но я как-то пробовала применить все это к жизни. Фигня в том, что в реальном гардеробе мы чаще всего соединяем довольно сложные оттенки. Поэтому красивых "околокомплиментарных" сочетаний и получается больше.
Но возможно, это действительно, одна из подсознательных причин нелюбви к сочетанию красный/зеленый. Хотя теория с флагом мне тоже нравится:)))))))
были у меня вот такие зеленые времена:
7

А сейчас вот платье такого цвета висит в шкафу и действительно не знаю, с чем его надеть. Но с курточкой свежерасписанной обязательно надо попробовать)
И еще варианты с фуксией очень нравятся, но фуксии у меня в гардеробе практически нет.

Edited at 2016-12-13 17:40 (UTC)
Он уже был в моде! Держался очень долго и многие до сих пор продолжают его носить. Это ужас, если он опять вернётся и опять надолго останется... Я его тогда так накушалась, что больше видеть не могу ((
Люблю зелёный. Еще в прошлом году накупила хлопков сорочечных разноцветных, но с этой яркой зеленью. Как знала. Теперь успеть бы пошить...