Как оно было. Неделя моды с пристрастием изнутри и снаружи



Я снова перед блогом по уши в долгах. А все потому что кто меня за язык тянет сначала в инcтаграме наобещаю и только потом думаю, когда это все успеть:) Ладно, постепенно разберемся. Сегодня у нас чтиво бесполезное, зато прям девочковое – про закулисье недели моды.

Для тех, кто не в курсе: на прошлой неделе я ездила с дизайнером белорусского бренда Tikota Unique в Киев на Украинскую неделю моды. Не моделью и увы пока не режиссером дефиле – я готовила репортаж для onliner.by. Но гены пальцем не задавишь – поэтому все свободное время я самозабвенно отиралась на бэкстейдже, изучала гостей показов и всматривалась в одежду made in Ukraine. Подробную репортажную версию модного закулисья от моего имени можно почитать вот здесь. А в посте будет немного субъективизма и неофициальных эмоций.


Во-первых, про людей

Сравнивать вживую я пока могу только белорусскую и украинскую недели – остальные только по фото. Но первое, что мне ооооочень бросилось в глаза – это гости показов.



Модный Киев, конечно, капец как оторвался от Минска. И даже не столько в плане одежды, сколько в плане самоощущения. Там у гостей уже получается то, от чего я так кайфовала на миланских улицах – естественность.



Понимаете о чем я? Вот у нас на неделю моды тоже приходит много стильных девочек – но лично меня почему-то никогда не покидает чувство искусственного выгула. Все друг друга рассматривают, оценивают – а тут просто ходят, пьют и получают удовольствие. И все смотрится как само собой разумеющееся. Даже легкий конфуз:)



Хочу кстати сразу спросить у россиянок – кто был на локальных неделях моды? Как вам там с этим ощущением? Я в Москву вообще ехать боюсь – мне кажется, там на входе половину контингента просто сразу нафиг съедают. В Киеве в этом плане лично мне проще (хотя допускаю, что это только мои тараканы). Тут гламур, фрики, тренды, кэжуал и парадный выход – все вперемешку.



И еще: в сравнении с Минском на Украинской неделе моды прям кууууууча мужиков. Всяких разных, но оооочень довольных собой.





И последний момент относительно людей. В Киеве уже вовсю работает фэшнуичный стритстайл. В смысле, когда фоткают не гостей показов непосредсвенно перед шоу, а именно ловят интесных людей на улице.



Да, все это я наблюдала прям за углом здания, где проходили сами показы. И 99 процентов этих людей, понятное дело, шли именно на показы. Но сам факт! Очень я жду, когда это дело доберется до нас. Потому что все равно клево.



Ну и не буду оригинальной – но подтверждаю из собственных наблюдений. Большинство аутфитов, которые попадают в хроники стритстайла, вживую действительно выглядят горааааааздно проще и будничней. Фотографы, конечно, в этом плане звери: нужный ракурс плюс правильная деталь в кадре – и все, ты уже звезда стритстайла. Лично меня это прям утешает:)



Так все. Людей оставлю в покое, хотя для меня это, наверное, самое интересное в любом околомодном событии.

Теперь про закулисье

Как проходит подготовка к отдельно взятому показу, советую на самом деле глянуть в моем репорте на онлайнере: я довольно честно описала все, начиная от кастинга моделей прям за шесть часов до самого дефиле, заканчивая собственно самим выходом. А атмосферу, на мой субъективный взгляд, лучше всего передает вот этот кадр нашего фотографа:



Если абстрагироваться от профессиональных наблюдений и попробовать описать главное ощущение от украинского бэкстейджа чисто на эмоциональном уровне, то я бы назвала это фотографическим адом.



Все, что происходит в гримерках, в коридорах, в примерках и вокруг подиума, перманентно снимается на телефоны, камеры и вообще все годные для этого гаджеты.





Моделей красят – надо снять видосик, дизайнер орет – отличная фоточка, фотограф фотографирует как модели делают селфи – срочно в перископ и свободной рукой заодно еще таймлапс записать. Фраза "надо что-нибудь срочно запостить" прям как мантра из каждого угла. Короче, весело.





Даже мое чисто внутреннее экспресс-интервью с дизайнером, которое было нужно исключительно для уточнения кое-какой инфы для репортажа – и то ровной дорожкой туж же ушло в очередной прямой эфир.





Для меня как пишущего человека с патологической боязнью камеры, поверьте, это был адок:) Но я старалась как могла – как минимум не горбиться и на всякий случай постоянно всем улыбаться.



Но за моделями и фотографами наблюдать, конечно, отдельное удовольствие. Вот умеют же люди превращать в фотосессию любые три минуты ожидания.



При этом им вообще все подходит – стенка коридора, кронштейн для одежды, стеклянная дверь. Особенно приятно потом вдруг находить что-то из увиденного вживую – в Vogue.





Ну и когда у меня выдавалось побольше свободного времени, я бегала пошариться в уголок парикмахеров и визажистов. Там абсолютно аналогичная преисподняя, только еще и с горячими утюжками наперевес.





В Минске я всего несколько раз работала в похожих условиях – и то они были куда более скромных масштабов. Но все равно это адреналин и полный вытрах мозга одновременно. При этом я даже не знаю, что больше. Вот доберусь со своими плойками до бэкстейджа на белорусской неделе моды – тогда смогу сравнить по всем показателям.





Ну и про одежду

Как ни странно, но этот пункт получился самым неисследованным. Хоть у меня и был пропуск на все показы, реально на подиуме я смогла увидеть штук пять. Все остальное, что попало на день нашего участия – наблюдала кусками на полуголых моделях в гримерках:)





Но должна отметить то, о чем уже вскользь говорила в онлайнеровском репортаже. Украинская дизайнерская одежда показалось мне очень коммерческой. То есть на подиуме многое было эффектно, трендово и очень понятно. Смотреть из первого ряда – одно удовольствие.


Фото с показов Larisa Lobanova и Olena Dats' весна-лето 2017

Многая трендовость мне лично показалась даже слишком наглядной. Некоторые коллекции были прям готовым стритстайлом какой-нибудь миланской недели моды. Белье, оверсайз, воланы, сетка – короче, все что мы уже хорошо изучили. В принципе, мировые дизайнеры недавно показали примерно то же самое – так что я смотрела как пособие по сочетаниям:)


Фото с показов Elena Burba и Navro весна-лето 2017

Жалею, что смогла попасть только на один показ с красивым современным минимализмом. Судя по фото, которые уже есть в архивах, таких коллекций в принципе было на неделе моды немало. То что надо для наших реалий, как мне кажется.


Фото с показов Ludmila Kislenko, Slava, Elenareva, A.M.G.

Ну и кэжуал блинблинблин прошел немного мимо меня. А некоторые из коллекций украинской недели моды, между прочим, уже лежат на Vogue Collections.


Фото с показов A.M.G., Ostel, The Coat by Katya Silchenko

Мы на этом празднике модной жизни попали где-то между минимализмом и кэжуалом. Причем таким, капитально будничным. Так что вопросов как и с чем носить – точно ни у кого не было. Чуть позже я еще вернусь к конкретным вещам из коллекции Tikota Unique – в рамках наших привычных подборок трендовых вещей. А пока просто пару луков, одежда в которых которых мне понравились больше всего. При этом, вживую гораздо больше чем на подиуме. Фиолетовый кардиган с шелковым платьем-комбинашкой под ним – вообще отличные.


Фото с показа TIKOTA Unique

Кстати, все коллекции при желании можете рассмотреть на официальном сайте Ukrainian Fashion Week. Ну а у меня на этом пусть будет все. Развлечения закончились – и мы снова возвращаемся в будничный блоговый режим. Обещаний и анонсов я в инстаграме дофига за последнюю неделю наделала, так что видеться будем чаще:)

***Фото для поста я брала у Сергея Тамкова, Никиты Безрукова, на официальном сайте Ukrainian Fashion Week, Vogue и jetsetter.ua


P.S. Напоминаю, что в этом блоге теперь только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в наш инстаграм. Присоединиться можно здесь

Записи из этого журнала по тегу «fashion week»

А зачем поцелуйчики на лбу были? В чем смысл? :)

Про "съедают на входе" порвало, хотя да, в москве у меня вечно чувство, что прямо на белорусском вокзале ща съедят :) (это в смысле у меня таракан, я понимаю)
Я так поняла, это спонтанный креатив. Когда я уходила из-за кулис в зал - модели уже стояли перед выходом полностью готовые с чистыми лбами. На подиум выходили уже с пометками. Дизайнер сказала, что ей это в последнюю минуту в голову пришло.
Про киевлянок - да. Я толко что вернулась из Киева и была приятно удивлена как модно и в то же время расслабленно выглядят девушки. Такие fashionable, но без потуги.
только открыла, сейчас на работе, не все сразу в прочитанном осознала, в течении рабочего дня буду перечитывать, но репортаж ОЧЕНЬ понравился, как витаминка - апельсинка, промозглое петербургское утро. Спасибо, нравится
А вот мне страшно сделалось. Одежда, да, красивая - дайтедве. Но атмосфера... Даже по фото видно, что там ад адовый: люди, камеры, беготня. Способным выдержать подобный ритм жизни, конечно, низкий поклон. Но сама я лучше фоточки посмотрю, дабы не стараться выдавить из себя фальшивую улыбку для инстаграма какой-нибудь инста-герлы. У моделей, видать, не нервы, а стальные канаты. Но всё равно хочется их борщом накормить, чтобы такими замученными и худыми не были (и чтоб мне завидно не было).
А комбинашка с кардиганом - пищу от восторга. Но сама бы точно не решилась на столько откровенно домашний образ.
Ты знаешь, я вот тоже там ходила и чётко осознавала - быть во всем этом наблюдателем прикольно, но вариться в этом я точно не смогу. Я не умею получать кайф от стресса. Для меня такие мероприятия - это отдельный пункт жизни, но не её течение. Старая наверное.
Модельки да. Насколько мне нравится худоба в одежде, настолько же мне она не нравится в голом виде:)
Есть такое дело. Особенно в плане отношения ко всему своему. Эх. Их магазины с местными дизайнерскими вещами - прям моя боль теперь. Мне конечно нравятся всякие наши лифтовые креативные пространства. Но блин иногда так хочется просто прийти в нормальный большой торговый центр и походить по нашим брендам там - а не искать их в красных двориках и прочих закоулках.
Взгляд постороннего навещающего столицу
Я рада, что автора так порадовала украинская неделя и произвела положительное впечатление. Но, как говориться, туризм одно, а эмиграция — другое, поскольку изнутри все видится иначе. Взгляд на какую-то субкультуру (пардон, что так обзываю “вокрумодноезакулисье”) как-бы замыливается и видишь что хочешь видеть. А если пройтись по Хрещатику, то в первую очередь бросаются в глаза аутфиты нищих, бомжей и прочих “придонных” обитателей, которых там, иной раз больше хорошо одетых граждан и порой поражают креативным подходом в выборе лука. Хотя, бывает, увидишь интересную тетю перебегающую из магазина в магазин и рассматриваешь: “о как стильно! Наверное наряд обошелся в мою годовую зарплату, красиво... пойду в секонде погляжу аналогичное подешевле”. У нас тоже всех рассматривают и тоже оценивают, просто научились делать это не заметно (из вежливости или чванства, не знаю). Так что расслабляться не стоит, поскольку у нас точно “встречают по одежке”. И интерес к вопросам моды и стиля весьма высок (судя по обилию разнообразных передач “на тему” по телеку — и своих и заграничных).
Что касается уличного стиля, то тоже могу сказать, что скорее всего он сосредотачивается вокруг учебных заведений (ну и в метро), где молодежь ищет себя пытаясь выглядеть странно (аналог слова модно). Ну, да. Я как бабка на лавке критикую молодежь... и не потому что мне неприятно или противно, а потому что все это уже видено и не интересно... что студент из соседнего дома, что алкаш и бомж из соседнего подвала, разница не велика, и несомненно это мода, раз так одеваются многие из разных социальных слоев. Флаг им в руки, а мы пойдем своим путем!
Спасибо автору за статью!
P.S. Какие тщедушные иссушенные модели (и жеманные какие), мне аж прям стыдно со своей румяной и пышушей здоровьем физиономией и привычкой громко смеяться и со вкусом кушать. Как два параллельных мира — мода которую придумывают (типа для нас, на самом деле не понятно для кого) и тем что мы носим (и вынуждены выискивать информацию про стиль, чтобы женщина нормального телосложения могла применить для себя). Автор выглядит лучше всех присутствующих — смело в другие страны на показы!
P.P.S. Иллюзии на счет наших “дизайнерских” магазинов тоже не хочу поддерживать (может и есть в столице, но кто туда ходит?). Зато все “обычные люди” пищат от белорусского трикотажа и других тряпочек. Так держать!