Всем марсалы! Неужели самый модный цвет года старит?

image

Как праздники? Я лично уже как-то подустала от этого беспробудного кутежа, поэтому переползла от стола к компу. Так что всех, кто сейчас тоже делает над собой такое усилие, приглашаю собрать мозги в кучку и снова не спеша начать кумекать в модном направлении. О чем-нибудь таком приятном и легеньком давайте?

Тем более есть тут повод. У нас с вами ведь новый год начался. И по традиции законодатель цветовых мод - институт цвета Pantone - еще в декабре осчастливил новостью о самом модном цвете 2015 года. Им стал марсала - насыщенный винно-красный цвет с коричневым подтоном. В общем, оттенок весь из себя такой благородный. Но при этом очень уж неоднозначный. Как безжалостно подметила одна моя подруга - какой-то старушечий. Логика, кстати, налицо: вино - значит благородное, благородное - значит выдержанное, выдержаное - значит что? Правильно - старое и пылью покрытое.

Вот с этой дилеммой я и хочу с бодуна разобраться. Правда ли марсала - только для тех "кому за"? И если да, то как обращаться с ним всем "кому до", чтобы ненароком не накинуть себе свежекупленным нарядом пару десятков столетий.

На официальном сайте Pantone к описанию самого модного цвета наступившего года приложены вот такие картинки:

image

Сразу видно, что оттенок довольно теплый. А это значит, что свободно и в больших количествах его могут носить только теплые и еще темные цветотипы. Как эти девушки, например:

image

Остальным нужно фильтровать. Я уже делала это в прошлом году с оттенком орхидеи, поэтому сейчас решила повторить опыт с марсалой. Восстановила по кодам Pantone оригинальный оттенок марсалы в фотошопе и чуть подвигала его на предмет теплее-холоднее и т.п. В итоге получила несколько оттенков, которые могут взять себе на заметку в качестве ориентира другие цветотипы.

марсала
На фото слева направо: 1 - оригинальная марсала; 2 - чуть охлажденная марсала для холодных цветотипов; 3 - осветленная марсала для более светлых типов внешности; 4 - марсала в дымке для приглушенных цветотипов; 5 - марсала с увеличенной яркостью для определенно ярких цветотипов внешности.

Повторюсь, что искать оригинальные оттенки в магазинах - это задача почти невыполнимая. Поэтому как всегда keep calm и работаем по ориентирам:) Но мы же хотели выяснить, старит ли оттенок благородного вина? Если вспомнить, что в марсале из весенних коллекций по подиумам шикарно прохаживались вполне себе молоденькие модели, то сомнения почти исчезают.

image

image

Но надо признать, что это подиум. И модели со своей модельной внешностью и модельной подачей дизайнерских нарядов. В жизни мы выглядим куда проще и наши аутфиты, соответсвенно, тоже. Вот эксперимента ради фото марсалы из свежих каталогов одежды:

image

Мягко говоря, от подиумных отличаются. А мы-то с вами на улице на 99% будем выглядеть в марсале именно так. Отсюда мой вывод: покупая себе обновку оттенка марсалы я бы все же подстраховалась и использовала некоторые уловки, чтобы априори немного омолодить наряд. Самый верный способ - это выбрать "молодящую" ткань оттенка марсалы. Для примера: какая из моделей на фото вам кажется будет моложе?

image

Думаю, многие согласятся что плотное шерстяное платье винного оттенка справа смотрится немного "старше", чем струящееся вискозное слева. Вот на этой особенности ткани я бы и играла: при необходимости выбирала одежду модного оттенка, но только из визуально легкой или гладкой скользящей ткани - шифона, атласа, шелка, вискозы, гладкой кожи. Наряды в таком исполнении точно не сделают вас визуально старше, можно смело носить и радоваться.

image

Самыми взрослыми, на мой взгляд, будут все благородные материалы - шерсть, бархат, твид, плотный хлопок, лен и т.п. Их я лично тоже люблю, но выбирая аутфит помнила бы об эффекте. Где-то он будет в тему, а вот на вечер встречи выпускников надевать, пожалуй, не рискну а то перепутают с первой учительницей

image

Еще один способ избавить свой аутфит от преждевременного взросления - избегать традиционной классической одежды винного оттенка. Например, я бы не стала покупать классический костюм в марсале. Сочинила бы наряд с явными признаками НЕклассики.

image

Единственное исключение - это пальто. На мой взгляд, шикарнее и эстетичнее не придумаешь - будь ты хоть пионерка, хоть пенсионерка.

image

Кстати, просто купить на свой вкус отдельный предмет одежды модного оттенка и вписать его в собственный гардероб - вообще самый нескучный и финансово доступный вариант. Даже если это будет библиотекарская юбка-карандаш. Останется только активно замешать ее в аутфит наравне с кэжуальными, драматическими или какие вы носите вещами.

image

image


Кому стремно экспериментировать с крупногабаритными вещами, могу предложить сконцентрироваться на аксессуарах. Сумки, шляпы, перчатки...

image

А обувь!!! Охохоюшки...

image

Не забываем, что у нас есть также губы и ногти. Винного оттенка - чем не аксессуар?

image

И еще момент - украшения. Чтобы дополнить аутфит цвета марсалы, я бы не стала доставать из шкатулки нафталиновую классику. С болью в сердце, но все же придется временно отослать нафиг жемчужную нить, янтарную брошь и бабушкину камею. Лучше смешать винное благородное с нарочито современными крупными металлическими украшениями, цепями или жесточайшим стеклярусом.

image

Кстати, по поводу миксов. Жонглировать возрастом модного оттенка можно с помощью не только разных стилей, но и всяких цветовых комбинаций. Для подсказки даю такую вот визуальную табличку по самым актуальным сочетаниям оттенка марсалы с разными цветами. Вам как больше нравится?

image

Но опять же: гармоничных сочетаний намного больше. Классические сочетания марсалы с синим, янтарным, теплым бежевым, золотистым или темно-коричневым - это такая тяжелая благородная артиллерия.

image

Куда свежее, к примеру, соединить винный оттенок с белым (только не забывайте о высоком контрасте такого сочетания):

image

Или вот что выходит, если поместить марсалу в компанию легкого небесного, персикового или мятного оттенка. Очень нежное мимими:

image

Безотносительно оттенков мне еще нравится вариант сочетания классического винного с романтическим цветочным принтом или пастельным кружевом. Тоже чертовски мило.

image

Или скрестить марсалу с леопардом - это могут почти все. По-моему, очень интересное благородное зверство получается. И к возрасту не подкопаешься:)

image

На этом у меня почти села батарейка все. В общем рано, думаю, отправлять модную марсалу в гардероб "кому за". Будем носить:) И для вдохновения перед шопингом, как обычно, еще немного картинок. Удачных покупок в новом году!

image

image

image

image

image

image

image

image
Можно просто джинсы классического синего цвета, узкие плюс широкий укороченный свитер или удлиненную тунику-разлетайку. Аналогично попробуйте с узкими штанишками внутрь ботинок.
Можете еще с длинной юбкой. Это очень красивые мотоботинки, с ними куча вариантов.
Думаю, многие согласятся что плотное шерстяное платье винного оттенка справа смотрится немного "старше", чем струящееся вискозное слева. - Я из тех немногих, кто не согласен. Я даже перепроверила где право и лево, чтобы убедиться, что правильно тебя поняла. Сам фасон и оттенок винного мне показался куда ярче и интереснее, чем соседнего вискозного. Может, я чего в теории не поняла, но представила их на себе и решила, что лично мне это левое как минимум 10 лет добавит. А вообще, сижу сейчас в свеженьком шарфике цвета яркой холодной марсалы. Так что четко следую твоим заветам)))
Тебя вискозное слева смущает из-за оттенка. Это теплый цвет и он, конечно, тебе не подходит. А правое подходит. Возможно, я подобрала не совсем удачный пример, хотела обратить внимание исключительно на ткань, на материал и его старящие и молодящие качества.

Шарфик тоже просим с явками-паролями. Так, глядишь, соберем весь гардероб по Минску в оттенке марсалы:)
Это скорее личные тараканы))). В одежде он мне кажется весьма базовым, но и обязывающим одновременно. Мне кажется этот цвет имеет тонкую грань, между стильным сочетанием и "бабушкин сундук". Все зависит от носителя конечно. В посте мне пара примеров очень понравились, и я загорелась внести его в свой гардероб. Ну попробовать хотя бы)
эта ваша марсала идёт исключительно женщинам типа зима и лето, если по цветотипам раскладывать, то есть брюнеткам с белой кожей (dita von tees, juliette binoche) или холодным пепельным белокожим блондинкам.
все остальные - мимо.
марсала в чистом виде пантон - теплый оттенок. так что зиме я бы только темной его присоветовала. лету можно, но все же тому, что ближе к границе с осенью. типажу диты фон тиз в нем не хватает насыщенности + температура не своя