Плед мастхэв! Как вписать в свой гардероб самую осеннюю вещь на свете?



Сегодня у нас ну оооооочень осенний пост:) Вот всегда мечтала всерьез поразмышлять о том, как вписать в осенний гардероб одеяло или шерстяной плед. Желательно, конечно, в паре с креслокачалкой и литром портвейна, ну да ладно. И у меня эта возможность наконец появилась.

Речь пойдет не про палантины и не про пончо. А про сукореальные шерстяные пледы с разрезом спереди для удобства. Их носят как нормальный предмет одежды и часто показывают на подиумах. Просто мы редко когда обращали на них вот прям пристальное внимание. Так что если для вас слово руана такое же необъезженное, как для меня, то приглашаю читать дальше.

Но сначала необходимое отступление. Для честности хочу объяснить, откуда ноги у этого поста. Чтобы если вдруг наткнетесь на схожий контент в интернете, не подумали что я начала тырить тексты на сайтах интернет-магазинов. Так вот недавно я помогала одному бренду аутентичных английских шерстяных изделий наполнять их новый сайт сопутствующими текстами про продукцию. И там среди всяких шарфов и палантинов я уперлась в слово ruana, которое на русский так и переводится – руана.



Я честно считала, что про виды современной одежды знаю какбэ немало, но мать их англичане руаны... Название прямиком из исторических архивов и я была уверена, что оно там и похоронено. Короче, разобраться с современным существованием этой хреновины для меня было делом чести. Так что бренд получил от меня несколько подходящих для их сайта текстов, а себе сюда я забрала выжимки из собственных заготовок. Ссылку на бренд дам позже, чтобы вы пока не отвлекались от сути поста. Как минимум, расширим словарный запас:)



Так вот прикол в том, что непривычным скорее является само название и конструктивные особенности, потому что внешне мы эти руаны точно много раз встречали на фотках стритстайла. Как минимум, самую растиражированную Burberry (с возможностью персонифицировать вещь инициалами владельца) уж точно все видели:



Если обобщить, то руана находится на одной полке с пончо, палантинами и прочими одеялоподобными одежками-накидками, которые чаще всего без разбора гуглятся как blanket wrap или poncho wrap. Но чисто технически разница между всеми этими вещами есть.


Слева – пончо, посередине – руана, а справа – палантин

Если сравнивать утилитарно, то руана мне кажется самым удобным вариантом гардеробного одеяла. Сейчас объясню почему, а пока вот картинка для понимания особенностей кроя:



Фактически руана – это прямоугольный кусок шерстяной ткани со сплошным разрезом спереди от шеи до самого низа. То есть в отличие от того же пончо, она не надевается через голову, а накидываться на плечи. А это удобнее – потому что так можно делать многослойные луки или носить накидку нараспашку поверх пальто или кожаных курток. С пончо работают не все эти схемы, т.к. по сути всегда получается чехол поверх лука. То есть у руаны попосту шире потенциал использования.



Но при этом руана отличается и от палантина – за счет этого разреза. Получается не столько накидка, сколько полноценная одежка с подобием рукавов. Короче, я бы назвала ее удобным гибридом пончо и палантина. Хотя вещь, как я уже упомянула, ни разу не новая: в европейской части ее носили еще кельтские народы. Делали из овечьей шерсти и накидывали на основную одежду. Собственно, нам так тоже никто не мешает.



Так, все. Выключаю эту нудную википедию и перехожу к полезным лайфхакам. Как и с чем в итоге руану носить? Если говорить условно, то по базовому смыслу она напоминает любой второй или верхний слой в аутфите. А это значит, что и носить руану можно по тем же правилам и в тех же аутфитах, что и кардиган, жакет или пальто. Только плюс еще и поверх всей этой верхней одежды.



Единственное принципиальное техническое отличие – это непривычная форма накидки и отсутствие рукавов. Я не знаю, как кому, но мне это капец мешает, особенно на ветру. Поэтому нормальные люди могут носить как есть, а для остальных вот пару лайфхаков.

Первая фишка – это брошь. Для акцента подойдет красивая дизайнерская. Но если вам чисто зафиксировать накидку в нужном положении, сойдет и обычная декоративная булавка. Просто прихватываем края накинутой на плечи или запахнутой спереди руаны, чтобы она не слетала.



Можно еще один исторический фактик оно само прет? Именно кельты первые начали использовать булавки, чтобы скреплять передние края своих накидок. Они их называли фибулами и изощрялись как могли: по внешнему виду и дороговизне фибулы можно было определить социальный статус хозяина руаны. Так что современная декоративная булавка в пару к руане – это вообще исторически оправданный аксессуар. На сайте какой-нибудь ярмарки мастеров их прям дофигища, так что долго искать не придется.


На фото авторские фибулы Мария Кузьмина, Этника, Evgenia Efimova и Елена Щелчкова - все с сайта Ярмарка мастеров

Едем дальше. Второй лайфхак – это пояс, с которым тоже очень удобно носить руану. Но есть нюанс: она довольно объемная, поэтому полностью заправлять всю накидку под ремень как обычный кардиган я бы не стала – получится слишком толстый слой. Достаточно перехватить ремнем только переднюю часть, а сзади оставить ее свободно развеваться над поясом. Я пробовала на себе – так реально удобнее.



В остальном же вообще никаких заморочек. Поэтому для примеров я просто поделюсь несколькими вариантами сочетаний, которые мне кажутся самыми жизнеспособными. Ну и заодно посмотрим, как это выглядит в разных по стилю аутфитах.



Руана + джинсы или чиносы. Кто бы сомневался, что начну я именно с кэжуала. Но знаете, что заметила? Стилистически добротная шерстяная руана делает с кэжуальным аутфитом то же самое, что и крутое пальто – облагораживает. Это я пишу для себя тех, кто в вечном поиске новых способов носить кэжуал и не выглядеть при этом как восьмиклассница. Для тотального эффекта #немногозатридцать руану в таком аутфите можно взять под крутой кожаный или металлический пояс. Но я не против и просто небрежно завернуться в одеяло полотно. Смысл итогового лука должен быть каким-то таким:



Руана + дресс-код. Не очень понятное название, но я имела в виду вариант для тех, у кого куча деловых брюк, строгих блузок и прочих околодресскодовых вещей в гардеробе. Нейтральной расцветки шерстяная руана в такие близкие к элегантной классике аутфиты вписывется вообще как родная. Но вместе с тем немного снижает градус строгости за счет "уютного" материала. Короче, зачет.



Руана + жакеты и верхняя одежда. Как я выше уже писала, свободный фасон дает возможность надевать руаны в том числе и на верхнюю одежду. Иногда это прям очень удобно (чуть ниже покажу актуальный пример). Ну а вообще просто красиво – многослойность, как говорится, не пропьешь:) А еще руану можно накинуть прямо на жакет вместо пальто. У нее нет рукавов – так что любой жакет гарантировано влезет. В общественном транспорте так конечно не накатаешься – но для машины осенью или весной отлично прокатит.



Руана + легкие платья. Вот это и есть тот самый пример, когда руана на верхнюю одежду – это прям лайфхак. Работает в случае с легкими платьями в контрастных осенних аутфитах. Смотрите: на улице вы можете быть в пальто и руане вместо палантина. А в помещении снять пальто и надеть ту же руану – но уже в качестве альтернативы согревающего второго слоя. Это должно понравится тем, кто промахнулся с покупкой пальто и нормальные вторые слои не лезут в рукава или торчат из-под него снизу.



Руана + оверсайз. Теперь проверочка на совместимость с адскими трендами. Крайний оверсайз прям создан для холодного времени года. Рецепт моего персонального рая в октябре выглядит примерно так: 100500 растянутых маек/свитеров поверх таких же юбок/штанов, сверху оверсайзное пальто – и все это сверху накрыть пледом клетчатой руаной. Клетчатой – потому что в этом сезоне, если помните, клетка в особом тренде. Идеальных картинок в сети прямо скажем кот наплакал, поэтому пока придется немного подключить фантазию.



Ну вот собственно и все мои размышления. Так что сегодня плюс одно умное гардеробное слово нам в карму – и можем продолжать ненавидеть покорять осень.



P.S. В начале поста я сомневалась, нужно ли давать ссылку на бренд, который тенью прошел через весь этот текст – чтобы не было похоже на скрытую рекламу. Но без явок/паролей мне скучно, так что пусть будет. Ну и еще мне тупо хочется похвастаться своей лакшери находкой #трендыбренды.

Так вот, довольно дорогие но прям крутые шерстяные штуки делает английская фабрика Moon, у которой ткани покупает простигосподи аж Burberry. Их линейка шарфов, палантинов и руан называется Bronte by Moon и с недавних пор у них появился свой шоу-рум в России. Вот для сайта этого шоурума я, собственно, и помогала готовить информацию. Если кому пригодится, буду рада. А я пойду резать свой клетчатый плед из мериноса:)

И да. Напоминаю, что в этом блоге теперь только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки и модные новости переместилась в наш инстаграм. Присоединиться можно здесь

Записи из этого журнала по тегу «ищите вещь!»

Дык эта, самое главное - они в Беларусь не шлют? Не спрашивала? Потому что бренд классный.

И вообще руана эта вещь перспективная, на работу можно притаранить, в поездку взять и надевать по мере необходимости. Она, как я предполагаю, теплая, как пальто, но гораздо "легче" смотрится (ну например нет диссонанса с легкой обувью и платьями). У нас вроде кто-то тоже такое делает, по-моему Ксюша Тырсикова что ли хвалила, но я не помню :(
В Беларусь шлют. Спрашивала ещё когда тексты на сайт писала. У самой свербит;)
У нас вроде heartiness в прошлом году делали. В инсте мне кинули в комментах ссылку, но я её не могу копирнуть. Чуть позже с компа посмотрю.
С такой вещью определенно можно пережить холода. А вот идея порезать шерстяной плед лично мне запала в душу. Может реально провернуть такое дело?
Я точно знаю, что лично у меня получится просто изуродованный плед, потому что у меня всегда так получается :) Но смысл реально именно такой. Крой понятен, про хорошую ткань по ссылкам почитай. Англичане реально знают что делают в плане шерсти. Ну а дальше по мере финансов посмотри и проанализируй что есть у нас, как это провернуть или проще заказать. Я не считала и не сравнивала если честно итоговые суммы #лень
Ой, я такую штуку года два назад в H&M купила, торжественно нарекла костюмом пледика и в холодное время дома кочую в ней из угла в угол) За компьютером в ней сидеть вообще идеально. А вот на улицу пледиком выйти не решалась))
Я пробовала носить пончо. У меня ощущение, что я на стог сена похожа:) И ещё мне почему-то важно, чтобы с одежду верхнюю можно было укутаться. Я даже пальто свои редко застегиваю. На улице запахиваю и хожу с руками крест-накрест, греюсь. В помещении просто нараспашку. Удобно:)
Обожаю Ваш блог и всегда с нетерпением жду новых постов)) По факту нового поста хвастану немножко))), есть две руаны( спасибо за новое слово, раньше звала их просто накидками), одна теплющая шерстяная, носила ее еще два года назад, но своим способом. Просто одну полу(не знаю, как иначе назвать) закидывала на плечо. Носила с жокейскими сапогами, кепкой, очками наподобии мотоциклетных и зонтом-тростью(представляя себя этаким доктором Ватсоном))). Кстати, в сырую погоду самое то, народ подмерзает, а я как в пледике, тепло и комфортно)). А второе недавно прикупила, как раз на днях выгуляю, оно потоньше, как раз под ремень. Кстати оба куплены на хенде за копейки( люблю я там покупки делать, много чего полезного да и трендыбрендового уже нашла)
Спасибо за отзыв о блоге. Нам с ним приятно;)
Я такие картинки тоже видела - с одной полой через плечо. А ещё обе передние полы крестом и сзади завязать. Но мне это немного детские фильмы-сказки напоминает. Где дети в пуховых платках так перевязаны.
Классный пост, спасибо огромное!!

Очень люблю такие штуки, есть парочка в гардеробе.
Правда, в луках в посте руаны лично мне больше нравятся в обувью на каблуку. И зная мой рост, такой большой объем сверху будет превращать меня в тётеньку-сумо.

И еще не очень понятно, как с руаном быть в очень дождливую погоду и как носить с ним рюкзак.
Мне кажется в дождь вообще никак. Тупо жалко шерстяную одёжку. Рюкзак на длинном ремне нормально войдёт. Все же у руаны разрезы формируют почти полноценный рукав. Вот с пончо сложнее сумки носить, однлзначно
Провела мониторинг в Pinterest по тегу ruana. Там кладезь луков и парочка фото с замерами, чтобы плед порезать. Глазки загорелись, ручки зачесались... 🙈
красота страшная сила!!! если бы у меня были лишние деньги, машина или другой стиль жизни - я бы прямо счас побежала за этой штукой! пока остается только складировать ваши статьи на будущее. мне кажется, такие вещи вне моды, и когда-нибудь я обязательно такое приобрету!!! в вашем лице (прекрасном вкусе и слоге) красота обязательно спасёт мир, причём неоднократно! ))
Вещь однлзначно вне моды. Если нецтральной клетки и оттенка так вообще считай базовая шняга в некоторых гардеробах. Так что при случае думаю можно попробовать. Без машины на верхнюю одежду самое то:)
И спасибо за хорошие слова про блог. Когда хочется все бросить нафиг, иду перечитывать эти отзывы:)
Вот же что бывает когда начинаешь в Инстаграм коментить не прочитав сам пост :))))) Стыдно-стыдно теперь, но постараюсь больше так не ошибаться!

Собственно, прочтение статьи только подтвердило мои выводы: это отличная штука для наслаивания! Личного опыта, правда, нет (но стало интересно, поищу что-то похожее в магазинах). Кажется, что особенно подойдет для водителей (-ниц, но слово странно смотрится :))) ): первым слоем верхней одежды тонкий пуховик или кожанка, вторым - накидка, которая в машине снимается и дама не мерзнет совсем без одежды. А на улице все, что нужно - прикрыто. До определенных температур, конечно, но я свою испанскую зиму точно переживу и даже с комфортом :)
Ёк-маёк. Начала читать ваш блог чтоб хоть на граммулечку присоседиться к миру моды.
Не зря, не зря начала!))) Спасибо за посты и ваш труд)
Оказывается, что у меня уже давно есть руана, просто я не знала такого слова. Спасибо за пополнение словарного запаса в частности, и за чудный блог в целом. Я долго эту вещь не носила. А в прошлом году увидела как их носят с ремнём, перехватив только переднюю часть. Оказалось очень удобно. По поводу другого образа жизни - хожу на работу пешком, чувствую себя в этой руане вполне комфортно. Только у нас на этой неделе сильно похолодало и обещаны дожди в ближайшие дни. Так что, пришлось отложить до весны.
Уря! Руана!
Прелесть, что за пост! Прелесть, что за вещичка... как я могла их не разлечать? Благодаря автору теперь понятно разница между пончо и руаной, а также накидкой (пашминой????). Все образы такие интересные, уютные и капельку английские. Хочется напялить и пойти! Совершенно моя вещь и не пойму почему у меня ее нет? :)