Модный квест. Какое пальто станет идеальной инвестицией в гардероб?



Киношные тренды, инстаграм и прочее веселье на время оставим в покое. У нас проблема посерьезнее – первый мокрый снег. Значит, пришло время поговорить о хорошем пальто для слякотного белорусского межсезонья. А любая девочка знает, что покупка идеального пальто в наших широтах – это настоящий квест. Но разве у нас есть выбор?

Поскольку всю грязную поисковую работу я уже провернула, то сразу хочу обрадовать: отличные пальто в нашей действительности есть. Так что развернуться будет где даже опытным шопоголикам. И раз уж заговорили о них, то давайте начнем наш обзор с самого искомого мастхэва этого сезона — пальто в военном стиле. Радует, что на гребне модной волны вообще любое милитрари: морское, воздушное, советское, королевское английское. Даже разбираться особо не нужно, все равно попадете:)


Tommy Hilfiger, Maison Margiela, Camilla and Marc, Gucci

Надо сказать, что крупные отечественные фабрики верхней одежды в этом сезоне немного пожадничали на трендовые пальто, сконцентрировавшись на всегда актуальной и всеми востребованной классике базового гардероба. Поэтому модное милитари пришлось собирать по всей стране – небольшие производства и дизайнерские бренды оказались к моде благосклоннее.


Burvin, Elema, Favorini


Пальто Yulia Babiy и Leorgofman

Все ссылки в сегодняшнем посте кликабильные – так что можно сразу прицениться и выбрать. Вот также посмотрите это короткое пальто Moveri, ещё раз и два Julia Babiy, Marfa и Gotti. Выбор небольшой, зато толковый.

Тем более, что главный объект ежегодных поисков у нас впереди. Я говорю про пальто, которые относятся к вожделенной категории базовых. Их любят за универсальность и долгожительство в гардеробе — и не зря. Ведь по сути за каждым трендовым пальто стоит какая-то стилистически нейтральная базовая модель. Например, базовым первоисточником любого милитари является пальто в мужском пиджачном стиле. Да, оно довольно требовательно к фигуре (не садится на выраженные женственные изгибы), но для многих может стать отличной базой.


Пальто Lakbi, Papaya и Burvin

У таких пальто посыл вроде бы и похож на милитари, но в то же время они еще не наделены жестким военным характером – поэтому гораздо проще уживаются в женском гардеробе.

Итак, первый вариант пальтовой базы у нас есть. Единственное: назвать пальто-жакет самым удобным я не могу. Из-за жесткого плеча. Оформленное плечо всегда придает пальто и, соотвественно, аутфиту строгость. А если оно вам вообще не надо? Но даже если вы адепт дресс-кодов и подчеркнутой строгости – в пальто с жесткой линией плеча ооооочень сложно всунуться в плотном кардигане, пиджаке или болеро и при этом шевелить руками чувствовать себя комфортно. Так что тут решайте сами. Круто, конечно, найти похожий стайлинг с мягким плечом. Но у нас такие варианты попадаются оооочень редко – хотя пару я все же нашла:


Пальто Marfa и Mango

А вот следующий вариант базы – мой персональный любимчик. Прошёл через все жернова теста на базовость (т.е. подо все и в любой жизненной ситуации), включая адскую многослойность. Я про вожделенное многими запашное пальто-халат с мягкой линией плеча – это альтернатива любой требовательной классике. Худейте, полнейте, беременейте, ставьте импланты, меняйте стиль и образ жизни, ходите в театры, в офис или в парк в листьях поваляться – везде и к любому аутфиту оно пристраивается как родное.


Пальто-халаты Marfa (ещё серое и шоколадного оттенка), Boitsik и Lissana в нескольких базовых оттенках

За счет чего это пальто удобнее пиджачного, как мне кажется? Во-первых, почти нетребовательно к фигуре. А во-вторых, у халата нет жесткости в силуэте и по линии плеча (рукава обычно спущены, скроены целиком или вшиты диагонально регланом). Именно это снимает с пальто строгость и физические неудобства, не лишая при этом природного пальтового благородства. И мы получаем вообще универсального солдата, годного хоть в многослойный бомж-кэжуал, хоть в благопристойную классику с дресс-кодом.


Два почти идентичных пальто Favorini и еще одно Favorini в разных образах

Поэтому на плечи я в халатах обращаю внимание в первую очередь. Косяков бывает много: например, спущенный рукав может быть пришит недостаточно низко – и если ткань жесткая или у вас сами по себе широкие плечи, то будет некрасиво. По поводу симпатичных халатов с жестким плечом можно подумать через призу своего гардероба – но лично мне кажется, что они ну вообще здесь не нужны.


Пальто Elema, Dorothy Perkins и еще одно Elema

И длина. В идеале любое базовое пальто – длиной примерно по колено (плюс/минус 5-10 см с учетом вашего гардероба и особенностей фигуры). Я к тому, что все "поджопники" – это вариант дааааалеко не универсальный. И приготовьтесь к тому, что все кардиганы вечно будут торчать из-под слишком короткого пальто.


Слишком короткое пальто Gotti и хорошей длины Elema с Lakbi

Если с этим разобрались, то давайте теперь фокус с трансформацией. Отличительная особенность халата – это свободный укутывающий фасон, перехваченный поясом. Так вот если вам вдруг попадется в целом неплохое пальто, которое явно плоховато сидит нас вас без пояса или вам просто не нравятся пуговицы – берите спокойно.


Пальто AG Green и Parole

Просто срежете пуговицы и будете надевать его на запАх, а поверх перехвать любым кожаным или металлическим поясом. Кстати, это лайфхак и на тему "как фигуристым девушкам носить прямые пальто в мужском стиле". Именно так, на запАх и под пояс. Я юзаю это постоянно.



Кстати, в нынешнем сезоне на пике популярности широкие увесистые ремни поверх жакетов, пальто и даже толстенных пуховиков. Это к слову для тех, кому хочется поиграть со своим базовым пальто в #трендыбренды. Купите крутой ремень и носите его поверх любого базового пальтишка. Так у вас и трендовая вещь будет, и бюджет в сохранности. Вот ссылка на наш готовый вариант Vladini, а ниже картинки с подиума для вдохновения:


Примеры с показов Miu Miu, Burberry и Marni

Ну а кому пояс по каким-то причинам вообще не в тему, то "халат без пояса" – это вообще ваш вариант базового пальто. Если со всей серьезностью, то речь о конкретном фасоне – прямом или овальном свободном пальто-коконе, которое заодно является стилистически сдержанным прародителем всех оверсайзов. И это третий вариант базы.


Пальто Elema, Lakbi и Boitsik

Контролируя уровень свободности кокона, вы можете получить либо расслабленную альтернативу благородной классики, либо сдержанный кэжуал. На окончательный выбор, как правило, влияет только фигура и личная зона комфорта.

Только не поленитесь попридираться к пуговицам. Здесь лучший вариант – это потайные кнопки или не абы какие пуговицы в два ряда (ну или вообще одна). Коконы с пуговицами в один вертикальный ряд смотрятся только на лаконичных моделях – и чтобы застежки были маленькими и металлическими.


Пальто Vladini, Elema и опять Elema (еще вот и вот)

И еще гадость: два борта пуговиц (особенно контрастных) немного визуально полнят. Поэтому большие размеры двубортных моделей пальто редко когда смотрится прям вау. Так что если у вас история из этой серии – то лучше просто выбирайте базу между халатом и коконом на скрытых кнопках и не парьтесь.


Пальто Marfa и Tommy Hilfiger

Собственно, с фасонами на этом все. Что у нас осталось? Про удобство сложных оттенков и мелких принтов в гардеробе нудеть на буду — вы и так все это отлично знаете. Поэтому одним словом: боимся только топорных ярких красок как из советских наборов цветного картона. Все благородные оттенки, которые дружат с вашей внешностью, проходят в гардероб на ура.


Халат Gotti сложного оттенка (и вот еще одно Gotti в универсальный принт), прямое Pinko в фоновую клетку (и вот еще одно в елочку) и самой базовой расцветки овальное пальто Marfa

Один только маленький нюанс: меланж и грубая, валяная шерсть в любых оттенках и фасонах будут отдавать кэжуалом. Поэтому тоже нужно фильтровать относительно своего гардероба. Вот я о каких:


Пальто Gottiи Papaya

И теперь сравните вот с этими. Чувствуете потенциал?


Пальто-халат Yana Kovich и свободное пальто Mango

А так у меня все. Надеюсь, получилось в меру аргументировано и понятно. Так что теперь можно и в безудержный шопинг. Приятных покупок и до скорого:)

Последние записи в журнале