Почему я потратила драгоценную валюту на сумку Prada? Пост о политике и религии

image

Ну да. Блог о шмотках точно распоследнее место, где нужно размазывать кашей по тарелке свои измышления о том аду, который происходит сейчас в наших магазинах. Под словом наши я смело подразумеваю как родные белорусские, так и соседские российские. С той лишь разницей, что мы тут уже почти привыкли жить в состоянии перманентной угрозы акции "купляйце беларускае", а соседи по планете в правила этой безжалостной игры еще только въезжают.

В любом случае, нас, тупых баб это все тоже ай как касается. Пустим, мы тут с вами можем пережить пропажу или подорожание пармезана. Но когда мне начинают настоятельно предлагать променять модного бога на отечественного импортозамещающего, я готова идти под флагом расплакаться. И да, это моя гражданская позиция, если пожелаете. Так что пост для всех: аполитичным просто покажу свою новую идеальную сумку Prada, а интересующимся расскажу, почему я купила именно ее на последние оставшиеся в стране баксы, а не поддержала в трудный момент отечественного сумкодела.

Для начала, собственно, она - рыжая бесстыжая Prada, которая в канун кризиса вошла в мою гардеробную почти на правах валютной инвестиции.

image

Калькулятор в голове можете спокойно выключить. Я с этой планеты и икру столовой ложкой не ем. Но я жертва моды есть вещи для меня святые. Идеальная сумка из их числа. Одна. Но идеальная. И таковой я считаю одну из базовых моделей Prada.

Понимаете? Не просто сумка. Не хорошая кожаная сумка. Не хорошая кожаная дизайнерская сумка. А именно кожанаясумкапрада - вот так, в одно слово. Сумка, которая своей отточенной и вышколенной идеальностью, бляхамуха, уже просто заслужила того, чтобы ее хотели до зубовного скрежета. Ну вот так сложилось - туфли Prada не заслужили, платья тоже нет, а сумкапрада заслужила. Как костюмармани или кольцотиффани. Потому что идеальные. Как бы у нас сказали - подо все.

image

Так вот о политике. Мои патриотично настроенные защитники отечественной промышленности с пеной у рта призывают добровольно или принудительно, но забить большой болт на все импортное и обратить, наконец, внимание на свое. Качественное, натуральное и со всех сторон положительное.

Ок. В 90 процентов случаев я с радостью соглашусь. Это как раз там, где "не заслужили". И ничего от этого не проиграю. Хотите покажу на конкретном примере? Это наряды Dolce & Gabbana из последней весенней коллекции:

image

При всей моей безграничной любви к марке, платья Dolce & Gabbana пока еще не заслужили того, чтобы за ними гоняться роняя тапки. Персонально Доменико Дольче и Стефано Габбана заслужили другого: показывать нам с верхотуры своей высокой моды пример - какие платья из какой ткани шить и в каком цвете и когда их носить. Но не более того. А дальше дело личных финансов: если позволяют, можно купить тот самый пример. Если не позволяют - ограничиться его подражанием, для которого пример, собственно, и был создан. И если модную идею уловил и воспроизвел родной отечественный легпром - я первая аплодирую стоя. На картинках ниже платья из новогодней коллекции белорусской марки Burvin стоимостью примерно в 10 раз ниже оригинальных нарядов из коллекции итальяшек:

image

Я поиграла на эту тему немного шире и попробовала имортозаместить образ в стиле Dolce & Gabbana в целом. Прошу прощения за качество фото, я не планировала тогда демонстрировать аутфит. Но получить представление, думаю, вполне получится:

image

Здесь у меня платье другой белорусской фирмы с ужасным названием Ачоса, серьги - доступный всем Accessorize, прическа и макияж хэндмейд. А все вместе - воссоздание стиля Dolce & Gabbana. Доминико со Стефано не в обиде, отечественная промышленность благодарно кланяется - все довольны.

Но вот с сумкойпрада эта история не прокатит. Потому что сколько бы ни пыжилась родная промышленность, какую бы суперкачественную и прямитальянскую кожу не пускала под нож, сумкупрада им не сделать увы никогда. Потому что сумкапрада - это годами шлифованная нескончаемая любовь к мелочам и деталям.

image

Да и потому, что это глупо - это как пытаться создать отечественный аналог Луны. Нахера? Но они-то все равно зачем-то пытаются. Формула идеальной сумки пока не покорилась:

image
image
image

Чтобы вы не подумали, что в правой колонке я тут накопипастила дешевых рыночных сумок из дермантина, поспешу уточнить - все это продукция нашей отечественной типакрутой марки Маттиоли, которая на лейблах зачем-то очень гордо указывает белорусско-итальянское происхождение. Ну и цены, соответсвенно, ставит по 150-250 долларов за сумку. Так что жалости не будет.

image
image

Нет. Даже из страусиной кожи нет. Сумка как была непрада так и останется. Так еще и за такие неприличные для нее деньги. Нафиг! Потому что хотеть до зубовного скрежета я все равно буду сумкупрада. И накоплю и куплю. Одну. Идеальную. Потому что это, ребята, не о патриотизме, экономике или политике. Это о религии:) Аминь

image

image

image

image

image

Избранные записи из этого журнала

Отчасти я признаю, что являюсь жертвой моды. Поэтому моя идеальная сумка да, прада. Ты другая. Поэтому твоя идеальная сумка может быть другой (но прада тоже справится с этой почетной ролью:))
Но в любом случае это будет что-то очень конкретное со своим лицом. Сумки Маттиоли не могут быть идеальными по определению. Они обезличенные. В лучшем случае они могут лишь следовать тенденциям. Но в наших условиях и с той политикой, которую сама фабрика пропагандирует - не в этом ценовой сегменте.
Мне не нравятся сумки нашего Бренда Маттиолли, как и Галантея( сумки для людей кому за). Есть парочку не раскрученных брендов, но их надо искать. Хотелось бы иметь возможность покупать Прада и у нас, и не по цене как за яхту, но увы...
Они собственно и позиционируют себя как "для тех, кому за". Плюс лично меня бесит это постоянное выпячивание "натурального". Как будто в мире мало сумок столь же натуральных, но по адекватным вкладываемым в бренд суммам ценам.

Прада у нас если и будет продаваться, то точно как яхта. За своей я, как понимаешь, ездила за бугор. И да, священные распродажи:)

Ты какие не раскрученные бренды имеешь в виду? Мне из дизайнерских белорусских вещей "с лицом" искренне нравятся сумки Панаскин. Но они весьма акцентные вещи, я бы их смело в качестве первой вещи покупала на месте людей творческого стиля.
Ничего не имею против прады, но в защиту нашего производителя скажу, что и у нас есть классные сумки. На любителя, конечно.
Но лично мне такое интереснее во сто крат:



Это разные дизайнеры, правильно я понимаю?
Сумки интересные. Я про такие тут комментом выше писала. Они акцентные очень. На каждый день для большинства в качестве идеальных универсальных - таких чтоб и в пир и в мир и не жалко денег в нее вложить - не подойдет. А вот людям творческого стиля вполне.
А какие у них цены?
Да, это разные дизайнеры
Цены около 10-15т.р. (есть чуть дешевле, есть дороже), но сами понимаете, ручная работа, а не штамповка фабричная

Конечно, они не базовые, не подо все. Но глядя на работы выше я бы не стала говорить, что наши вообще ничего хорошего не умеют и не делают.
Я тоже считаю, что наши умеют и могут. Поэтому пример с платьями и привела. Но иногда политика импортозамещения доходит до абсурда. Во-первых, не везде это нужно и не везде это под силу.

Во-вторых, импортозамещение как большая политика подразумевает адекватные цены. Пример с нашими фабричными сумками, которые позиционируются как качественные сумки для обычных жителей Беларуси и ближнего зарубежья (не знаю, куда именно их экспорт направлен) показателен. Их цены очень далеки от доступных. А те, кто могут их себе позволить, в состоянии купить и праду. В итоге ее и покупают. А наши магазины продолжают красоваться полками нашпигованными нераспроданными прошлогодними и позапрошлогодники образцами по сумасшедшим ценам. А производители ходят и удивляются - что им этим ненасытным людям еще надо?
В общем, накипело:)
Именно поэтому я все чаще стала обращать внимание на маленькие фабрики. Они по ценам намного доступнее чем дизайнеры, но при этом намного маневреннее чем. Крупные производства в плане подхватывания тенденций. Но вот с сумками, честно, беда в нас сплошная.
Вам интересно будет написать про белорусские марки обуви-одежды-сумок? У меня вот получается у нас что-то нормальное (как мне кажется) купить, но надо очень долго искать. Этой зимой у меня вопрос: кто-нибудь нормальные свитера производит? Не "Полесье" и не "Алеся" с 70% ПАН. Ищу простой, прямой свитер, из нормальных, не синтетических материалов, можно с косичками, возьму два, но где брать-то?
С удовольствием напишу.
Тем более, что сейчас сама в активном изучении этого вопроса. Как минимум потому что зима.
Как максимум, потому что трикотаж в самом разном проявлении в этом сезоне безумно моден. И мне сразу захотелось простое как полено трикотажное платье миди длины. Много чего перерыла и много чего могу подсказать:)
Иногда в Порфире есть интересные вещи, но ассортимент все-таки там женский. Порфира есть в Галилео и тц Coolman на Кульман. По сумкам в РБ все грустно, да и смысла нет за такие деньги покупать, когда в Варшаве в аутлете можно симпатичную фурлу купить за 250-300 евро.
Что касается платьев, то вы гляньте список мелких фабричных производств, которые находятся в Бресте. Раньше они все сразу прямиком в Россию отправляли, но теперь благодаря интернет-торговле многое оседает в Беларуси или едет в Украину. Burvin кстати из их числа.
Burvin есть в ТЦ Замок, там же еще пара магазинов. Nelva в ТЦ Столица. В Галилео Lakbi, OJen, Porfira, Parus. Многие небольшие производства сейчас есть в ГУМе или ЦУМе (Nasha, Malkivich, Ачоса и еще некоторые). Еще в Московско-Венском центре на пл. Коласа

Но проще делать так: вбиваете в гугле одежда белорусского производства, выходите на сайты брестских производств, там спокойно гуляете по ссылкам конкретных марок и если что понравится - смотрите ссылку "где купить". Потому что часто у них в Минске есть буквально одна-две точки, например, на Немиге 3 или в том же Московско-Венском. Наугад ходит задолбаешься, а так хоть аркой-то предварительный отсев:)
Уже написала, что я поклонник сумок Прада, у меня пока одна и хотела бы вторую.
А я посмотрела ваш блог, мне понравилось. Подпишусь, почитаю....
Только о белорусском производстве ничего не знаю, у нас тут своё, местное...
Свое местное это какое? В смысле вы откуда?
Белорусское производство стало весьма доступно в интернет-магазинах. Оно в принципе когда стало развиваться, сразу заточилось именно на Россию. В итоге получилось что мы сами стали покупать белорусские вещи даже позже, чем россияне:)
Наверное я тоже оттуда:) Честно, не знаю. Но думаю просто для украшения. Хотя знаю, что какие-то сумки можно отдавать в мастерскую бреда для того, чтобы на бирке выгравировали ваше имя и сделки сумку персональной. Но вот хоть убейте не помню, про какую именно сумку я такое читала.
Если не секрет: в каком аутлете вы эту сумку купили? В FoxTown такие неприглядные модели Прады продают, что я лично решила, что в аутлете приличную сумку Прада купить не возможно. А ваша очень даже ничего ;-)
желтая сумка с надрезами
А я прочитала этот пост и задумалась над тем, где найти эту сумку:
http://mattioli.by/_ph/36/2/597106191.jpg?1419863044
ну или эту:
http://mattioli.by/_ph/36/932712927.jpg
Нагугливается только несколько групп ВКонтакте и магазинов в разных российских городах, но цены именно этой нигде нет. Кто-нибудь в курсе, сколько она стоит и есть ли еще в каких-нибудь белорусских магазинах (на официальном сайте они в разделе «Сумки 2013»)? В Россию я в ближайшее время не собираюсь. Если уже нигде, может, есть какие-то белорусские сайты типа ибея и авито, где есть вероятность ее найти?
Наташа, случайно попался на глаза твой блог.. Лена Беркутова в фб перепостила. Теперь вот хочу такую сумку, вот хочу и все))) Полным рублем платить все же не хочется, буду теперь искать по аутлетам. Брежу уже неделю))
да, приятная)
Я еще хотела поинтересоваться, может ты знаешь, в каких инет-магазинах можно покупать подобные вещи? В магазине в Праге такая сумка стоит 1400 евро )) На сайтах разных можно и за 400 найти. Вот только кому можно доверять?? Чтобы случайно не купить вместо "Прада" какую-нибудь "Правда" или "Права" ))
я знаю, что можно доверять смело магазину net-a-porter.com
Но насколько я помню, сумок прада там нет. Раньше были только очки. Но надо проверить, может что и поменялось.
Я вещи редко по интернету покупаю - мне просто важно их трогать:)
про Матиолли. Модели у них да — стараются, по сравнению м Галантеей. Цвета, опять же. Но они шьют из феноменально плохой кожи, из обрезков (пусть возможно и итальянских), но таких, на которые плюются их собственные работники с белорусской стороны. Наши кожгалантерейники, та же Галантея, себе бы из этого шить не позволили. Потому сумки матиолли выглядеть могут прилично, но живут при этом считанные недели. И учитывая их цены, вообще можно даже не заходить в магазин.

Клевые выше были клатчи.