Все на выход. Тренды и лайфхаки с белорусского свадебного подиума



Итак, в прошлый раз я пообещала закрыть летний сезон в нашем блоге абсолютной девочковой темой – свадебными и вечерними платьями. Кто пропустил тот пост, напоминаю: на прошлой неделе у нас проходили Wedding Days BFW (белорусская свадебная неделя моды). И мне было крайне любопытно понаблюдать за тем, какие из мировых трендов свадебной моды у наших дизайнеров получится подловить и интерпретировать удачнее всего.

А поскольку большинство показов я смотрела вживую, то хочу также поделиться подсмотренными на подиуме лайфхаками, которые каждая из нас сможет при случае применить к себе. В общем, сегодня не пост а сказка о платьях.

Сразу оговорюсь, что буду вести речь не обо всех белорусских свадебных платьях, а лишь о тех, что были показаны на первой профильной неделе моды. И начну с того, что, как мне кажется, получилось у дизайнеров-участников лучше всего. Это минимализм. Трендом его назвать нельзя, потому что лаконичные платья из матовой тяжелой ткани есть на свадебных показах всегда. И это, слава богу, сильнее любых модных течений. (Все фото свадебных платьев мировых дизайнеров для этого поста я брала из подборки Vogue Collections вот здесь).

На фото платья Oscar de la Renta, Elie Saab, Anne Barge из коллекций bridal весна 2017

Именно оттого мне не очень понятно, почему у нас в продаже я такие платья встречаю ну крайне редко. У меня еще свежи в памяти воспоминания годичной давности, когда я сама искала себе свадебное платье – подобных минималистичных красавцев в готовом виде по Минску я встретила буквально пару штук. Поэтому сейчас на подиуме выхватывала аналогичные особо жадно. Да, они по-прежнему в катастрофическом меньшинстве, хотя получаются прекрасно. (Все фото с белорусской недели моды для этого поста я брала на сайте BFW вот здесь).


Платья Papilio, Strekoza, Florence с Wedding Days BFW

Я даже могу сказать, почему. За счет ткани – простой, тяжеленькой и матовой. Она вроде как без претензий, поэтому выглядит спокойно и благородно. И именно на таких базовых платьях логичнее всего выглядит любой сложный декор. Я не зря в прошлый раз обратила ваше внимание на одно из платьев Strekoza, которое для бренда сделала дизайнер Варвара Троицкая. На показе их была целая подборка. И они, на самом деле, выглядели гораздо интереснее и круче большинства дорогобогатых блестяще-кружевных тортов (я про такое, такое или вот такое если кому любопытно).


Платья Strekoza by Varvara Troitskaya с Wedding Days BFW

Отсюда же и первый лайфхак, который пригодится при выборе вообще любого вечернего наряда. Ткань – она решает практически все. И отчетливее всего это становится видно на неудачных фото: под вспышкой или вживую под ярким искусственным освещением. Перед покупкой, умоляю, проверьте 100500 раз, дает ли ткань на платье ненужный отблеск. А этим может грешить не только атлас, но и фатин, и кружево.
Печалька в том, что такой отблеск в состоянии убить даже самый распрекрасный аутфит. Вот смотрите: это одно и то же(!) платье Anna Krasner, которое запечатлели на подиуме и после показа на улице.



Еще больше я удивилась, когда нашла в лукбуке дизайнера другое платье с показа – то самое, которое чуть выше я засунула в кликабельную подборку дорогобогатых. Если бы я лично не видела, как оно переливало на подиуме, я бы подумала, что вижу сейчас две абсолютно разные вещи:



В общем, народ, я к тому что придется фильтровать самим: куда и когда вам свой наряд надевать и перед какими камерами позировать. А мы едем дальше.

Еще один тренд, который отлично удался нашим дизайнерам – это корсетная тема. Мы же помним, что сейчас сдвиг на платьях в бельевом стиле? Так вот в отношении свадебных и вечерних нарядов он проявился еще интереснее: мировые дизайнеры оголили корсеты. Фору всем, конечно, дала моя обожаемая Vera Wang. У других это выглядит немного скромнее, но корсетные скелеты все равно читаются во всем своем распрекрасном неглиже.


Платья Anne Barge, Vera Wang, Reem Acra из коллекций bridal весна 2017

Должна отметить, что на белорусском подиуме насчитала не одно платье в этом духе. Да, без радикальностей, но все равно зачетно. Не знаю, будет ли видно на фото – но исполнение корсетных скелетов прям отличное.


Платья Papilio, Fler и Vira Lilium с Wedding Days BFW

Есть еще и вторая интерпретация бельевой темы, которая тоже сейчас на пике популярности у дизайнеров. Это собственно закос под ночнушки, который известен нам по платьям-комбинашкам. Для официального вечера или свадьбы это, по сути, та же история, только длиной в пол:


Платья Monique Lhuillier, Anna Barge, Naeem Khan из коллекций bridal весна 2017

У наших, на мой взгляд, этот тренд получился чересчур однобоким. Все свелось к тонким атласным комбинашкам на широких бретелях. А ведь с тонкими лямками и полупрозрачной тканью получается как-то харизматичней. Плюс опять эти странности с тканью. Но может это все субъективно, так что судите сами:


Платья Vira Lilium с Wedding Days BFW

Ну и чтобы добить тему, не могу не сказать пару слов про голые платья. Это те, в которых кружево или другая полупрозрачная ткань наслоены на нюдовую основу – отчего создается ощущение полнейшего бесстыдства голого тела. Такие платья на пике популярности уже не первый год, поэтому дизайнеры извращаются кто во что горазд.


Платья Marchesa, Zuhair Murad и еще одно Marchesa из коллекций bridal весна 2017

Так вот с этими платьями есть одна большая проблема – исполнение нюдовой основы. Как и в случае с телесными колготками, главный смысл внутреннего слоя – быть полностью невидимым. А для этого нужно очень тщательно подбирать оттенок ткани. Если этот малюпахонький нюанс профукан, то все верхние задумки ровненько идут коту под хвост.


Платья Papilio и два Vira Lilium с Wedding Days BFW

Показываю это, опять же, не в целях обосрать увиденное на подиуме, а в качестве показательного лайфхака. Будете выбирать себе голое платье – фильтруйте этот момент. Из практики: безопаснее ошибиться с оттенком нюда в пользу более светлого, чем ваша кожа. А красивых голых (хоть и без азарта) платьев от белорусских дизайнеров, в целом, на подиуме было немало (разве что опять эти стремные отливы на некоторых моделях).


Платья Merri, Papilio и Florence с Wedding Days BFW

Ну и раз уж начала показывать кружева. В целом, их тоже правильнее называть классикой вечерней моды, нежели трендом. Однако одна модная особенность в последних коллекциях все же имеется. Дизайнеры стали вовсю использовать утяжеленное кружево – максимально обшитое тяжелым декором вроде бусин, заклепок, пайеток или стекляруса. Смысл в том, чтобы платье в итоге весило тонну. Так оно в итоге будет падать на пол тяжелыми красивыми драпировками и эффектно волочиться по полу. Боже, это прекрасно...


Платья Elie Saab, Vera Wang из коллекций bridal весна 2017

В качестве альтернативы я еще видела много вариантов утяжеляющих "чехлов" – когда весь этот декор наносится узором или аппликациями не на кружево, а на верхний "невидимый" слой платья. Ну или он еще может надеваться сверху типа кольчуги (как на центральном фото):


Платья Jenny Packham, Temperley London, Naeem Khan из коллекций bridal весна 2017

Я бы и рада написать, что наши дизайнеры вовсю поддержали этот тренд, но это не совсем так. И дело не в том, что они его не заметили. Мне кажется, здесь другая засада: такое кружево или расшитая канва стоят реально дорого – в итоге платья получаются ни разу не демократичными. Поэтому на заказ-то вам сошьют что угодно (и я видела эти шикарные платья на минских невестах), а вот в готовых вариантах наши решили ограничиться сдержанными полунамеками. Эффект, конечно, страдает, но все равно покажу, чтоб было понятно о чем я:




Платья в верхнем ряду: Papilio, Anna Krasner, Papilio; платья в нижнем ряду: Papilio, Anna Krasner, Papilio – все с Wedding Days BFW

Но вернемся к кружевам. Сами по себе – в классическом понимании – они тоже никуда не делись.


Платья Lela Rose, Oscar de la Renta и ещё одно Lela Rose из коллекций bridal весна 2017

Единственный нюанс опять же у меня будет относительно исполнения: самое безопасное с точки зрения попадания в объектив фотоаппарата – это матовое крупное кружево. Если оно при этом будет еще и тяжелым – считайте что вы уже звезда. Вот немногочисленные варианты, которые приглянулись мне на нашем подиуме:


Платья Florence, Anna Krasner с Wedding Days BFW

Отдельное внимание хотела бы обратить на платья, где матовое кружево сверху сочетается с опять же матовыми юбками. Я же говорила, что наша главная сила – в простоте. Ну согласитесь же:


Платья Florence, Papilio, Florence с Wedding Days BFW

Особенно хорошо выглядит сочетание такого кружева с тонким фатином:


Платья Anna Krasner, Fler, Papilio с Wedding Days BFW

Вот мы, кстати, и подобрались к главному фетишу всех белорусских невест. Я не знаю, как у кого – но у нас последние года два все просто помешаны на тонких воздушных фатиновых платьях. Если честно, уже немного подзадрало (это субъективное). Но в целом, не спорю, красиво. И этого много везде:


Платья Inbal Dror, Monique Lhuillier, Carolina Herrera из коллекций bridal осень-зима 2016/17

Естественно, первая белорусская свадебная неделя ну никак не могла обойтись без фатиновых платьев. Все показывать не буду, потому что их реально было оооочень много. Так что просто для примера:






В верхнем ряду Anna Krasner, Vira Lilium, Anna Krasner; в среднем – Papilio; в нижнем – Papilio и Anna Krasner

Однако. Если присмотреться к мировым показам, то легко заметить, что с просто фатином там уже наигрались по самое нехочу. И с дымчатым, кстати, тоже. А самые многочисленные лайки сейчас получают всякие креативные изыски на основе фатиновых юбок – типа плиссе, жестких форм или крышесносной стилизации. В общем, все дальше и дальше от привычной облачной нежнятины.


Платья Naeem Khan, Vera Wang из коллекций bridal весна 2017 и осень-зима 2016/17

Я к тому, что если при случае захотите поиграть с фатиновым вечерним платьем или замутить фотосессию – просто вспомните про этот момент. Возможно, вам тоже захочется поэкпериментировать.


На фото кадры из имиджевого bridal лукбука Vera Wang весна 2017

Потому что как раз с далекими от привычного понимания свадебными и вечерними трендами у нас пока не очень активно. Даже совершенно безобидные пайетки и те используются как-то очень скромно.


Платья Fler, Florence, Fler с Wedding Days BFW

А ведь это во всех отношениях актуальный и эффектный способ стилизации свадебного или вечернего платья. Во-первых, потому что пайетки – это дань нынешней моде на металлизированный блеск. Во-вторых, массовая страсть к великому Гэтсби все еще никуда не делась. Вот, например, как соединили пайеточную тему с популярными мотивами бохо:


Jenny Packham из коллекций bridal весна 2017

Так же робко мы пока принимаем дааааавно ставший привычным делом брючный свадебный костюм. Хоть с фатой, хоть без нее – выглядит ни чуть не хуже платья. К моей большой радости один белый костюм на наших показах все же был. Более того, с абсолютно трендовым аксессуаром в духе 90-х – широким ремнем на талии.


Костюм Elie Saab весна 2017, Papilio с Wedding Days BFW и Carolina Herrera из коллекций bridal весна 2017

И последний на сегодня реверанс будет в сторону как раз мелькнувших на предыдущем фото пуха и перьев. Присытившись мехом, дизайнеры походу всерьез взялись раскручивать в вечерних и свадебный образах пернатую тему. Чего только не вытворяют. Вот свеженькая красотища:


Vera Wang, Temperley London, Elie Saab из коллекций bridal весна 2017

Наши тоже ураураура взяли курс на этот фетиш. Ооооочень, конечно, аккуратно – но это ж, я надеюсь, только начало?


Платья Vira Lilium, Fler, Vira Lilium с Wedding Days BFW

Очень хочу верить, что это пока просто раскачка. Знаете ли, раз уж черные лебеди под венцом наконец нашли у нас понимание и одобрение, то все остальное – это всего лишь дело техники.







У меня все. На сегодня и на это лето. Впереди у нас осень и новый во всех отношениях сезон. Кстати, если не забудете – загляните 1 сентября в наш инстаграм. Я там кой-что по этому поводу готовлю:)


P.S. Блог постепенно выходит из отпускного режима, но экспресс-посты и короткие модные новости я по-прежнему буду стараться ежедневно публиковать в нашем инстаграме. Присоединиться можно здесь

Записи из этого журнала по тегу «свадебная мода»

Блин, вот платья в стиле минимализма таааак зацепили, что хоть ради этого стоит собраться замуж и, наконец-то, порадовать родных :)
Фатин как-то совершенно не цепляет: ни 10 лет назад, когда первый раз замуж шла, ни сейчас. Матовый атлас, минимум декора, внешняя простота - все это прям хочу-хочу, только еще голову лохматую добавить )))
Наташенька, спасибо за такой подробный, красивый и вдохновляющий обзор.
Отличный обзор!

Жаль, раньше не увидела =) Возможно, была бы более смелая в выборе платья. Шила на заказ извечную классику в итоге.

В абсолютном восторге от расшитых нарядов Jenny Packham, от легких фатиновых юбок Rara Avis, но не для моей сложносочененной фигуры они, к несчастью((

В декабре прошлого года об оголенных корсетах в свадебной моде не слышала (честно говоря, даже не интересовалась), но хотела шить именно такое платье. В итоге не рискнула, но, как вижу, предупредила бы тренд в нашей стране (я тоже из Минска) =))

Кстати, две подруги свои классические наряды нашли в Юноне. Хорошая посадка, приятные ткани и минимализм в соотношении с антикризистными ценами. Правда, одной ценник был совсем неважен, в том же Папилио она просто не нашла подходящих вариантов на 46 размер, а шить платье, не зная, как оно сядет, не решилась. Кстати, тоже говорила об отвратительном цвете подкладов под кружевные "голые" платья.

Много симпатичного, но действительно - с большой опаской.
Ну и конечно фото иностранцев опускает наших вниз на много пунктов. И все же есть очень достойные
Я наверное неправильная женщина. Совершенно не понимаю ничего в свадебных платьях. Для меня они все одинаковые. Никогда не мечтала о нем и замуж вышла без него))