Брать будем? Несколько жизнеспособных идей из мира высокой моды



Вот скажите честно, вы модные показы смотрите? Я, например, всегда очень жду коллекций ready-to-wear. Там все логично и жизненно, поэтому и смотреть легко. А вот к haute couture до недавнего времени относилась немного скептически. Для утилитарного взгляда на вещи высокая мода слишком не из этой жизни, а воспринимать одежду как искусство лично у меня получалось с натяжкой.

Но потом до меня дошло, что я просто не так эти коллекции смотрю. В смысле, их нельзя как претапортешные сканировать на предмет трендовых вещей или оттенков. Нужно выделить время, абстрагироваться и погрузиться как в фильм – чтобы с вниманием к сюжету, месту и героям. Тогда не просто понимаешь что там к чему, но третьим глазом вдруг начинаешь подмечать всякие интересные детали. И именно они вдруг оказываются очень жизненными – такими, что можно взять и реально ввернуть в свои будни. Предлагаю попробовать...

Тем более, что и повод имеется: на выходных как раз закончилась неделя высокой моды осень-зима 2016/17, которую я целенаправленно смотрела с особым пристрастием.





Вообще, я бы оооооочень сильно рекомендовала выделить какое-то время и действительно неспешно посмотреть коллекции (вот ссылка на все сразу). Если читать перед этим аннотации на том же сайте Vogue, то получите море удовольствия и вдохновения.



Но не пугайтесь, я не намерена сейчас марать экран своими дилетантскими размышлениями по мотивам высокой моды:) Хочу просто поделиться парой любопытных идей и деталей, которые заприметил в коллекциях мой собственный третий глаз. Чем-то мы реально можем очень нетривиально разбавить свои собственные аутфиты. Ну а остальное пусть просто послужит вдохновением – кому для фотосессии, кому для наряда на Хэллоуин:)



Начну кто бы сомневался с одного из самых моих долгожданных показов – Dolce & Gabbana. У них-то и будничные коллекции всегда как карнавал, так что в высокомодной я вообще не сомневалась.



Так вот среди этого волшебного золоченого мракобесия, самым инстаграмируемым "будничным" нарядом неожиданно стал комплект по футбольным мотивам. Там все, как можно догадаться, вышито #дорогобогато, но не суть:



На волне повального увлечения спортивной тематикой в будничной моде, я нифига не удивлюсь если идея этой футболки с Марадоной станет очередным трендом. Потому что фирменные магазины спортивных клубов – это, пожалуй, последнее место на земле, куда еще не добрался всеядный стритстайл. Короче, можно взять на вооружение и главное колье наверх не забыть. Как и уже знакомые нам обильно расшитые стеклярусом джинсы и белые футболки. Они опять были на подиуме. И опять запали мне в душу:)



Теперь к еще более роскошному. Fendi и мех. Я бы конечно предложила поразвлекаться как рукодельницы под руководством Лагерфельда и вырезать вручную 5 тысяч отверстий в меховой шкурке, чтобы превратить ее в откутюрное кружево (результатами этого рабского труда можно полюбоваться на центральном фото ниже):



Но давайте что попроще. Например, мне очень приглянулась идея совсем нетривиального и абсолютно женственного "чокера" – из меховой ленточки. Моделям на показе эти тесемки еще вплетали в волосы бантиком, так что вариантов несколько. Можно попробовать при случае.



У Лагерфельда можно позаимствовать еще пару идей – с откутюрного показа Chanel. Там по традиции было очень много твида со сложным декором и кроем, которые в здравом уме хрен повторишь.



Но такая мелочь как стеклярусная нашивка вместо хлястика (или поверх него) на поясе сзади пальто или жакета – прям очень хороша. Нормальный вариант временно освежить поднадоевшее базовое пальто:)



Ну а присутствующее в каждом шанелевском луке черное трио (из ленточки на голову, замшевых сапог-чулок и длинных митенок) уже растащили по интернету как единым сетом, так и в качестве самодостаточных мастхэвов. Прическа с ленточкой так точно просятся на ближайшую вечеринку в стиле ретро. Пора, короче, расчехлять плойку:)



И раз уж зашла речь о прическах. Откутюрные показы – это всегда праздник безудержной фантазии. Но есть неоспоримый факт: задаваемые на подиуме тренды в интерпретированном виде очень часто уходят в народ. А такие прически как на показе Chanel и вовсе имеют право на существование вне подиума. Как вечерний вариант, например. В эту же копилку я бы отправила и прически с показа Jean Paul Gaultier – в чуть более скромном исполнении будет просто бомбический вариант для вечернего выгула!



А для будней я бы обратила внимание на всяческие способы осовремения и расслабления вечной классики. Ведь такую эклектику на голове очень удобно вписывать в популярные сейчас мультистилевые аутфиты. Получается такая тонкая поддержка сложным сочетаниям стилей в одежде – все как мы любим:)



Следующая подсмотренная идея тоже не нова, но ее завидное повторение на разных показах заставляет обратить на себя особое внимание. Я про огромные серьги, которые все чаще и чаще предлагают выгуливать очень экономненько асимметрично, только в одном ухе. По-моему первый раз такую фишку я заметила года три назад у Celine и с тех пор постоянно подмечаю у разных дизайнеров. На этой неделе высокой моды я насчитала сразу несколько аналогичных показов. Вот, например, как это было у Elie Saab:



Ну и напоследок про исподнее, которое тоже уже давно вылезло наружу и этим никого не удивишь. Видели показ Ульяны Сергеенко? Ее модели с поясом для чулок наружу сначала показались мне чисто сценическим эпатажем. Но когда я увидела саму Ульяну, которая вышла на поклон с таким же аксессуаром на поясе – то прям воодушевилась. Зашибись смотрится, я б выгуляла:



Я обещала не лезть в анализ тенденций, но от одного небольшого наблюдения все же удержаться не могу. Думаю, оно должно обрадовать тех, кого реально уже задолбали все эти полеты фантазии дизайнеров и кто скучает по старой доброй понятной красивой моде. Если будете смотреть коллекции, обратите внимание: там не так уж и мало простых женственных вещей. Я предлагаю воспринимать этот факт как прямое руководство к действию, когда подвернется ближайший случай нарядиться куда-нибудь "в духе тенденций".





Пожалуй на этом я остановлюсь. А если кому-нибудь стало интересно на самом деле детально и в подробностях изучить высокомодные коллекции, то приглашаю прогуляться по первоисточникам. Ну и как всегда буду рада обсудить эти и другие идеи и вдохновлялки в комментах здесь и в соцсетях. Вам что-нибудь из откутюрного легло на душу?







P.S. Ссылки на все наши группы в соцсетях: Facebook, Вконтакте и в Инстаграм

Записи из этого журнала по тегу «тенденции»

Наташа, спасибо за ссылку и репортаж.
Несомненно в показах haute couture есть, что почерпнуть. У меня есть заказчицы, которые именно с такими картинками и приходят.
Украшенный хлястик на пальто - вот что я обязательно себе сделаю.
И белое платье отсюда в трикотажном исполнении будет просто мечтой для любителей трансформеров.
Прошлогодняя мода на прозрачные топы становится более реализуемой с карманами нужных местах.
Ушла смотреть еще.
Повторенье - мать ученья? :)
Простите меня за критические замечания, но я все же скажу... Это очень печально что среди этой "высокой" моды" нужно выискивать "нормальные" луки и идеи. Они не бросаются в глаза, в глаза бросаются "фриковские" прикиды. По этому поводу грущу уже много лет (поэтому даже смотреть и анализировать не хочется, чтобы не разочароваться совсем) и у меня родились и сформировались "крамольные" мысли. Основная - модельеры специально делают уродство и выдают это за "вау!". Зачем им такое? Думаю, конкуренция.... никому не нужны красивые и элегантные женщины...! Ни мужчинам (не стандартной ориентации, которые захватили все в мире моды) ни другим женщинам... Прискорбно... вот и имеем в итоге - бесполое нездоровое существо в стеклярусе, мехах и кружевах. Каждому свое. Не настаиваю на своем мнении....
С другой стороны - ну никак не могу забыть (или забить) что огромную сережку в одном ухе было модно носить в 80-е. Синди Лоупер и Мадонна просто обожали такое....
Меховые завязочки на волосы? Тоже кге-то и когда-то видела такое.... видимо в 90-е. В реальности смотрелось отвратительно на немытых волосах...брррр....
Так что ассоциации - уже такое видела и надоели безумные клоуны.... Примеры отстутствия вкуса и стиля мне и на улицах хватает, от высокой моды ничего не жду... хорошего... :) И что делать? :)