Базовый гардероб. Зачем в шкафу нужны босоножки на каблуке?



Давненько в нашем блоге не было ничего с прилагательным "базовый":) А ведь темка жива и актуальность свою не теряет. Более того, для одного из предметов базового гардероба сейчас прям самое время! Потому что только сейчас – в разгар сезона свадеб, выпускных и всяких вечеринок под открытым небом – имеет смысл предметно поговорить о необходимости в шкафу босоножек на шпильках. И я, кстати, нифига не шучу.

Для начала напомню свой подход к формированию базы. Я подробно описывала его в посте про сумки вот здесь. Но в двух словах могу повторить. Для меня базовый гардероб – это не список конкретных вещей (футболка, юбка-карандаш, лодочки на шпильке и т.п.). Я предпочитаю формировать базу исходя из перечня социально-жизненных сценариев, которые должна закрывать одежда. Поэтому говоря о покупке, например, жакета или кардигана, в первую очередь я имею в виду необходимость ввести в гардероб универсальный для вас второй слой одежды – чтобы при необходимости стилистически дополнить, скорректировать и даже завуалировать любой первый слой.



Для чего я опять завела эту шарманку? Просто к вопросу выбора обуви в базу я подъезжаю на той же козе. И жизнь показывает, что ни один гардероб не может обойтись без какой-то внесезонной обуви на выход: это которая для зимних мероприятий в помещении и летних в любом формате. В большинстве ситуаций этот вопрос отлично закрывают всем известные мастхэвные нюдовые лодочки. А базовости им добавляет умение легко вписываться не только в вечерние, но и во многие будничные аутфиты.



Собственно, на этом тему можно было бы и закрыть. Но только в том случае, если речь идет о, скажем так, середнячковой базе. Но мы же сукодотошные с вами стремимся к созданию идеального базового гардероба – такого, в котором никогда не будет нестыковок. А при наличии в шкафу одних только лодочек стилистический косяк обязательно рано или поздно наступит. И скорее всего в какой-нибудь ну сааааамый неподходящий для этого день.



Говорю это с такой уверенностью, потому что каждое лето наблюдаю миллионы вечерних аутфитов на подружках невест, выпускницах и прочих парадно-выходных чикулях. И многие из них по заветам всяких модных сайтов дополняют свои наряды "универсальными" нюдовыми туфлями. Да и вы сами сто раз такое видели. Особой непонятной мне популярностью пользуются простигосподи нюдовые кэблы. Вообще подо все:



Тем временем в этом грешном мире существуют очень популярные наряды, которые крайне паршиво смотрятся даже с самыми распиздатыми лабутенами. Про большинство доступных нам бюджетных нюдовых туфель (с платформой или без) я вообще молчу. Короче, какие ни надень – все равно получается какое-то недоразумение:



Полагаю, многие уже по картинке поняли, в чем причина. Но попробую сформулировать словами: с точки зрения стилистической легкости очень-очень-очень многие вечерние и коктейльные наряды не выносят туфель. Вообще никаких! Такая обувь для них элементарно грубая и "тяжелая". К капризным шмоткам я бы отнесла платья в греческом стиле, легкие летящие платья из шелка или шифона, вечерние платья-сарафаны на тонких бретельках и любое открытое летнее коктейное мини. Идеальной парой для них будут не туфли, а максимально открытые босоножки.



Вот нашла в каталоге очень наглядный пример для сравнения с одним и тем же платьем. Даже самые визуально легкие туфли с глубоким вырезом и те кажутся очень тяжелыми для аутфита:



Почему? Я считаю, дело в стилистических корнях. Смотрите: греческие платья изначально подразумевают сандалии – поэтому вечерней альтернативой и стали босоножки а шпильке. Сарафаны подразумевают жару и по идее тоже голые ноги – поэтому вечерние платья на тонких бретельках тоже хорошо миксуются именно с босоножками. Особенно откровенная драма.



Платья-комбинашки вообще родом из отдела нижнего белья – туфли там точно не в тему. Открытому шифону нужна максимально прозрачная обувь по своему подобию – а это тоже означает босоножки. Ну и неприкрытое коктейльное мини отсылает к пляжным вечеринкам или летним ночным верандам – опять же с жарой и соответствующей обувью.



Если сравнивать таким образом, то все действительно логично. Любое платье из этих категорий прям так и напрашивается на босоножки вместо туфель.



Какие же босоножки в таком случае могут стать базовыми, чтобы купить один раз и забыть? Опытным путем вычислено, что идеальный по легкости и универсальности вариант – это strappy sandals (босоножки с переплетением тонких ремешков или с одной поперечной полоской над пальцами).



Лучший для базы оттенок – светлый, нюд или ваш металл. Я как всегда за бронзу:) Но самое главное – это соблюсти принципиальную для этой обуви визуальную легкость. Поэтому лучше искать варианты на самой тонкой подошве, без намека на танкетку или платформу (а вот шпильку при желании можно легко заменить каблуком, это не так существенно). Вот несколько примеров из наших интернет-магазинов:




Честно говоря, такие босоножки можно было бы считать даже универсальнее тех самых нюдовых лодочек, если бы не существовало зимы и дресс-кода с табу на открытые пальцы ног. Это, пожалуй, единственные причины по которым я в итоге склонюсь к обеим позициям в базовом гардеробе. Чтобы уж точно под любую жизненную ситуацию.



Теперь необходимая ремарка по поводу тех, кто не носит каблуки в принципе. Посылать в школу моделей я никого не намерена, но шузоголик внутри меня, конечно, не может не признать: полноценной безкаблучной альтернативы секси-подтексту strappy sandals еще не придумали. Но заменить их при большом желании можно – на металлические светлые босоножки с тонкими ремешками. Единственное, я бы опять обращала внимание на подошву и толщину ремешков: чем они тоньше и незаметнее, тем меньше босоножки будут похожи на детские сандалики. А это как раз то, что нам надо для полноценного выхода на вечеринку 18+



Ну и раз уж речь об исключениях, то давайте еще пару слов про альтернативу выходным босоножкам в принципе. Лично я из любви к прекрасному готова терпеть и не такие пытки на ногах, но знаю многих людей, которые пошлют меня с этой теорией нахрен. Так вот для ненавистников ремешков: единственный вариант туфель, который хоть как-то приближен к босоножкам по визуальному восприятию – это туфли с полностью вырезанными боковинами по ступне (или хотя бы с одной стороны). Открытый носок тоже будет плюсом, а вот пятка не принципиальна. Но в любом случае должна предупредить, что это своего рода полумера и меньшее из зол – но увы не полноправная альтернатива:




И последний нюанс – про контрасты. Когда я в самом начале поста говорила по излишнюю грубость туфель для перечисленных здесь нарядов, я не имела в виду намеренный стилистических конраст. Такой вариант безусловно существует и он шикарен! Но он требует принципиально другой обуви. С туфлями западло в том, что разбежка грубости наряда и обуви получается самой провальной: она слишком большая для полной гармонии, но в то же время ее откровенно недостаточно чтобы говорить о стилистическом контрасте.
Так что при желании поиграть в эклектику к открытому шифону или комбинашке покупайте сразу берцы, но никак не закрытые туфли.



Ну вот по сути и все мои наблюдения. Должна признать, что во многом они базируются не на жесткой теории, а на субъективном восприятии. Поэтому буду рада, если смогла более-менее аргументировать и вы согласитесь с моими выводами. Любые вопросы и нюансы я, как всегда, готова обсудить в комментах.



У меня еще есть одно небольшое организационное объявление. До конца лета блог будет работать в полуотпускном режиме. Это значит, что я буду стараться делать здесь публикации раз в неделю, но чаще вряд ли получится: отпускной сезон и все такое:) Да и у вас, подозреваю, интересных летних занятий тоже немало – так что скучать вряд ли придется.

Но полностью уходить на каникулы я не хочу. Поэтому основной поток околомодного чтива на время летних каникул я переношу в наш инстаграм. Там будет покороче, зато писать смогу почаще. Я уже попробовала на днях рассказать в таком формате про новый браслетный тренд (можно глянуть вот тут). Вроде, получилось информативно. Так что пока продолжу в том же ключе. Плюс я уже прикидываю для нас новые фотодвижухи. В общем, мы в режиме каникул, но на связи:) Так что присоединяйтесь!

P.S. Ссылки на все наши группы в соцсетях: Facebook, Вконтакте и в Инстаграм

Записи из этого журнала по тегу «базовый гардероб»

о да о да о да
имею нюдовые лодочки и стрэппи сандалии. балдёж полнейший, собирается что угодно.
а вот босоножки открытые только ярко-синие, очень нужны еще "невидимые" бежевые. будем искать)
Да, картинки убедительные! Есть нюдовые туфли, и действительно, под легкие платья не алле.
Но вот эти полосочки и ремешки... всегда мне казались орудием пыток. Это же все натирает, давит и жмет! Выглядит красиво, да... И этот один ремешок на пальцах, разве он фиксирует ступню? Мне кажется, ездишь туда-сюда в таких босоножках.
Короче, привлекательно, но я в сомнениях
Для будничных целей такие босоножки только постоять хороши, это факт. Именно поэтому я сделала акцент на их выходной функции. Ну или для того, чтобы сразу отмести некоторые наряды как вариант на выход для ближайших мероприятий:)
Прально прально, тренды-бренды просходят, а базовый гардероб остается! Мне кажется, что эти самые босоножки - предмет страданий огромного числа девушек, они очень классные, но жутко не удобные... С нашими дорогами в них ходить просто невозможно. Если есть вариант доехать до вечеринки/свадьбы/мероприятия на такси и только там в них ходить, то да, жить можно. А вот в повседневный гардероб им, к сожалению, дорога закрыта...
А расскажите, пожалуйста, при случае про танкетки.
Они, очевидно, смотрятся тяжелее босоножек на шпильке, но ведь так же могут быть нюдовыми, с тонким ремешком на пальцах и щиколотке.
Их с чем носить? Что-то более кэжуал - кардиганы/ свитера? Какой принцип?
Спасибо
Танкетка все же создаёт визуальную тяжесть, основу или постамент - можно назвать по-разному, но суть надеюсь понятна. Поэтому альтернативой тому, о чем мы говорим в посте, такие босоножки быть не могут. И да, это более кэжуальная обувь. Поэтому такую я бы надела, например, с коротким летним будничным платьем или сарафаном. Но будничным.
Вы мне сейчас америку открыли! я всё смотрела на выпускниц и подружек невест и всё не могла понять - ну вроде и платье норм и туфли ок, но вместе полнейший колхоз, но в чем проблема не понимала. А тут вы!))))) спасибо
очень классный пост! а то сочетание летящего платья и туфель напрягало, но было не очень понятно, почему)
А с босоножками такого плана у меня вечная проблема: большинство из них на более широкую ногу делают, и у меня в итоге нога выезжает просто на асфальт ((( Но не буду оставлять попыток найти "свои" такие.
Ненене! Я в это правило верю с большим трудом и с кучей оговорок. Поговорим как-нибудь при случае отдельно, обещаю. Но если коротко по теме - то нюдовыый или светлый тонкий ремешок ничего никому резать не будет!
огромное спасибо за как всегда максимально понятный разбор!
перисоединяюсь к робкому хору на тему "но это же ведь натирает и вообще мучение".
у меня до сих пор лежат в гардеробе вот такие ремешочки, но это полное убийство. во-первых, эта та обувь которая с колготками некомильфо, а без - через полчаса ходьбы подошва горит огнем - от нашей городской пыли. я уж и не говорю про то, как это моментально натирает уже через пять минут и дальше только сжав зубы и с образом себя же назавтра в пластырях... поэтому как глоток свежей воды для меня фраза про боковины. вот у меня такое есть (пруф: http://s416.photobucket.com/user/pta-ha/media/me/DSC03977-1.jpg.html , Наташа, подсажите, пожалуйста, не грубоваты ли они все равно? (я понимаю, что там тень, но общий смысл, вроде, понятен. они вышиты близко к арабско-индийским узорам). но даже они с не самым большим каблуком и удобным носом все равно натирают. хоть на первый хоть на 25-й выход за сезон.

девочки! может, вы секрет какой знаете?! обмазаться оливковым маслом в полночь и парафином сверху?! что надо сделать, чтобы выжить в этих котурнах?!
Если сравнивать ваши туфли с такими же но в форме классических лодочек, то они конечно визуально легче. Но в идеале я бы их хотела в более светлом оттенке и без пряжек. И кстати высокий каблук визуально выглядит легче чем средний или маленький. Это очень легко объяснимо: когда на вас смотрят спереди, то на высоком каблуке голой ноги от пальцев до ремешка видно больше, чем темного носка туфли. А с маленьким каблучком больше видна именно носовая часть обуви. Отсюда и визуальная тяжесть.
Наташа, спасибо за отличный актуальный пост :)
Хотела поделиться небольшим лайфхаком как сделать жизнь в такой обуви относительно комфортной. Есть такой тип босоножек, которые отдаленно напоминают обувь бальников. Их принципиальное отличие от просто узкой полоски над пальцами ног - относительно хорошая фиксация ноги за счет формы этой части туфли. Чем объяснять словами - я вот лучше пару ссылок дам:

https://goo.gl/jR0KOk и вот тут http://goo.gl/xBwXfI

Кстати, в такие босоножки и уличная пыль меньше попадает.
А если еще добавить силиконовые полустельки под подушечки ступни и заранее обклеиться пластырем - так вообще почти целый день ходить можно :) проверено на себе ))
Здесь как раз отличные туфли из всех возможных подобраны - глубоко вырезанные по бокам, почти d'orsay. Если кстати говорить о базовых лодочках, то я именно на такие бы нацеливалась - максимально открытые по ступне.
Босоножки сюда тоже норм, но идея открытых туфель мне нравится больше. Из-за плотного тяжелого верха у платья.
А можно такой вопрос: ноги плотные, широкие, тонкие каблуки не идет (да и неудобно даже стоять), как раз вспомнила ваш пост про угги, что они таким ногам может и хорошо как раз из-за широкого низа :). Какая обувь в этом случае подойдет на лето? Сандалии на тонкой плоской подошве, какие вы описываете, наверное можно? А кроме них? Про танкету хотела спросить, выше уже видела ваш ответ. А думала как раз на ней поискать что-то.
Возьмите босоножки с толстым высоким каблуком. На худые ноги они как раз паршиво идут, а на плотные - прям шикарно!
Плоский ход - условия те же. Можно разве что обратить внимание на чуть более оформленную подошву, чтобы была не невидимой под ногой, а кааааапельку выступала по периметру ноги. Понимаете о чем я?
Наталья, добрый день! Извините, что пишу комментарии к давнему посту, но очень уж зацепили босоножки на заглавном фото к нему - верхние справа, серые. Даже из режима "ридонли" ради них выползла, хотя читаю ваш блог давно :-) Не подскажете, что это за марка? Заранее спасибо!