Шанс для сувенирной майки. Как воспроизвести самый обсуждаемый тренд этого лета?



У меня сейчас ощущение как у собаки, которую наконец спустили с цепи где моя лужа поваляться там спиной. Пока мы страдали с будничными аутфитами, в мире трендовбрендов уже столько всего напроисходило, что у меня аж глаза разбегаются – готова писать про все подряд. Куча круизных коллекций, обувные хиты этого лета, повальный сдвиг на голых плечах... С чего начать-то?

Поскольку про туфли мы вроде как недавно говорили, давайте сегодня про тряпки. Тем более, что у меня на примете есть очень актуальная для летнего сезона тема. Будем пристраивать балласт, который наверняка есть в каждом шкафу. Я про такую специфическую вещь, как сувенирные майки. Благодаря нынешней странной моде у этой хрени появился реальный шанс недолго побыть модной вещью. А этим грех не воспользоваться. Сейчас объясню...

Но сначала давайте разберемся с понятиями. Нас интересуют три вида маек: туристические (ну это там где надписи типа I Love Paris), спортивные (с логотипами спортивных фирм или команд) и промо (с логотипами компаний от партнеров по бизнесу или подаренных в качестве акционного презента). Короче, вероятность того, что в шкафу мертвым грузом валяется что-то подобное, нереально огромна.



Казалось бы бред полнейший, но благодаря моде на стиль 90-х и коллекциям дизайнеров такие майки стали едва не хитом летнего стритстайла. Если уж по-честному, то первыми закинули эту удочку Moschino со своей давнишней макдаковской коллекцией, помните такую? Но там все как-то поржали и успокоились.
Реальный же движ начался с желтой футболки DHL, которую в последней весенней коллекции показал скандальный Vetements и которую потом все принялись активно обсуждать из-за нереальной стоимости в 300 долларов – это при живом-то копеечном оригинале!



В общем, абсурдность дизайнерской наценки на футболку Vetements признали, но майку все равно приняли как очень яркую визуализацию модного сейчас стиля 90-х. Плюс тема оказалась реально элементарно воспроизводимой даже без помощи модных дизайнеров. Поэтому фишка с логотипированными футболками ушла в массы моментом.



Сейчас стритстайл рекламирует на себе уже все подряд. Но нам-то любопытна суть! Поэтому я проанализировала 100500 картинок и нашла несколько закономерностей тренда. Их можно взять на вооружение, если есть желание поиграть в эту моду.



Во-первых, тема. Футболка с надписью, явно имеющей отношение к миру высокой моды – это не интересно. Поэтому все топы с логотипами брендов типа Celine и т.п. мы в игру не берем.



Смысл тренда – это засунуть в свой аутфит логотип чего-то максимально приземленного и далекого от фэшн, типа сухих хлопьев, колы, клининговой фирмы. Именно отсюда успех желтой майки DHL. Кстати, тема промофутболок с логотипами житейско-бытовых брендов в итоге и стала самой популярной у любителей стритстайла. Так что если подобное имеется – считайте, что вы уже на пике этого безумного летнего тренда:)



Осталось учесть один маленький нюанс – как носить такую штуку, чтобы выглядеть все же в духе стритстайла, а не как будто вы в униформе вышли на перекур. Особенно это важно в тех случаях, когда у вас не майка-алкоголичка или какой-то другой удобный для миксов топ, а футболка в более классическом ее понимании.



Так вот ключевая мысль здесь в слове униформа: чтобы максимально оградить аутфит от логичной ассоциации, нужно буквально вырвать футболку из контекста и замиксовать ее с абсолютно далекими от классической униформы вещами. То есть я бы надела ее не с кедами и черными брюками, а с юбкой и жакетом. Или под каблук. В общем, чтобы с полувзгляда было понятно, что #такизадумано.



Чуть проще в этом отношении майки с логотипами спортивных фирм или команд – по популярности они сейчас, наверное, на втором месте. Их отлично миксуют как с кэжуалом, так и с откровенной драмой. Но если уж бороться за вау-эффект, то я бы тоже исходила из принципа адского стилистического контраста. Эта тема вообще ни разу не нова и называется спорт-шик, так что обойдемся просто парой картинок в качестве напоминания #какможетбыть:





Ну и напоследок я приберегла самый свежак из этого тренда – туристические сувенирные футболки. Во-первых, потому что это прям самая тема, чтобы поиграть именно сейчас, в сезон отпусков. Давайте, у кого там что в шкафу из этой оперы имеется?



И вторая причина моего особого акцента именно на туристических футболках – это относительная свежесть фетиша. Потому что общепит и спорт показывали на подиумах уже неоднократно и по-всякому, а вот движ на туристической теме совсем новенький. Из явных подиумных воспоминаний – это кубинская круизная коллекция Chanel и весенняя итальянская Dolce&Gabbana:



Так что идея повеселиться на этой почве, думаю, многим придется по душе. Сложностей тут еще меньше: такую футболку запросто можно вписать вообще в любой стиль с одинаковым эффектом. Если верить инстаграмовским сводкам, то стритстайл уже пошел в разгул.



Единственное, кэжуальщикам неплохо бы контролировать уровень стилистической простоты своих аутфитов. В смысле обойтись без классической туристической униформы в виде бермудов и панамы. А в остальном – делайте что хотите!



Ну как вам фишка? У меня точно есть парочка футболок из турпоезок и несколько с логотипами всяких компаний, включая даже белорусскую госпрессу #божечкибожечки. Так что попробую на днях отрыть, выгулять и запротоколировать аутфит в инстаграме. Если кто-то тоже захочет присоединиться, то обязательно делитесь фотками! Я пока не придумывала общего тега для подобного обмена аутфитами в инсте – но думаю, что надо это сделать. Тем более, что опыт на луковых буднях мы уже кое-какой наработали:) Согласны?

P.S. Кстати о квесте! Спасибо вам всем огромное за активное участие, я прям не ожидала и мне безумно приятно! Напомню, что до его завершения осталось 4 дня, так что еще можно и даже нужно присоединиться. Желающим принять участие даю ссылки на инсту и заодно на все наши группы в соцсетях: на Facebook, Вконтакте и в Инстаграм. Приходите, с нами как минимум нескучно:)

Записи из этого журнала по тегу «весна-лето»

ах вот оно чо!
А я утром удивилась, увидев в инста фото какой-то вполне модной ненашенской блогерши в футболке DHL. Уж было подумала, что кто-то сошел с ума)))
Спасибо, очень интересно!
Думаю-таки запилить лук в инста в твой конкурс) (пока стесняюся)
блин, а я как-то не по теме футболками закупилась. крой тот что надо, но рисунки без логотипов. ыыыыыыы!!! хотя глаз ложился на ретро пальмы с ретромашинкой. у меня есть одна единственная футболка с логотипом pokerstars . оригинальная между прочим, с самого сайта, но она стрейчевая и приталленая слегка.
кстати, я когда ходила тут на днях в белой футболке с ярким рисунком с пиджаком на меня все оборачивались. ну не знаю, может просто я как звезда выглядела, сошедшая со сцены )))))))) буду тешить себя такой мыслью
Блин. Я вчера когда у нас обещали к вечеру дождь днём вышла в город в резиновых сапогах с юбкой и жакетом сверху. У меня было ощущение, что я голая иду. И волосатая ещё вдобавок. До сих пор не могу понять реакцию нашего народа на обычные аутфиты, которые ну хоть кааааааапельку идут вразрез с течением. Я расстроилась короче. Ужасно неуютно себя уже минут через 20 чувствовала.
Так это я ещё ни разу в мотоботинках и цветочном сарафане не рискнула выйти. Блин. А ведь после Милана обещала себе забить на эти комплексы...
в следующий дождь предлагаю сделать совместный двойной удар- я в футболке, Вы в сапогах ))) мне только еще кеды надо найти белые , а то я еще не до конца модная. но зато могу шляпу надеть :-)))) пусть мир привыкает к высокой моде!!!! ))
вот честно, такого еще на улицах не встречала)
но очень интересно будет посмотреть твой образ)
а вот у меня, честно, даже нет ничего подходящего, как так(
Огромное спасибо за пост!!!
Заеду к маме, покопаюсь у нее в шкафу, все такое туристическое барахло обычно увожу к ней... и на дачу, а тут такой шанс помодничать! ))))
О-па! Моя Istanbul завтра же пойдет на выгул. Вот тренд как раз вовремя подоспел: в этом году в Стамбул не выберусь, так хоть на груди воспоминания поношу. А по поводу косых взглядов на резиновые сапоги под платье или шорты в дождь или чего-то еще неформатного в нашей стране я уже подзабила. Наш народ такое еще очень не скоро поймет, поэтому решила не лишать себя удовольствия. Пусть удивляются - пора расширить немного свой мозг 😆

Edited at 2016-06-28 21:48 (UTC)
О как...
А я прочитала в тырнете, что более всего жителей городов раздражают туристы в таких вот футболках типа "я люблю NY" в Нью-Йорке.... или "...PARIS" в Париже.... (ссылку не даю, так как тут проблемки с публикашками)...
Видимо главное в данном тренде, чтобы наБись на футболке не совпадала с тем местом, где красуешься. :).
Самая лучшая футболка которую я видела и которую носила бы не снимая, та что я видела в Египте в ресторации в очереди к шведскому столу - на мужике впереди была ядреного оранжевого цвета футболка с надписью на спине: "за мной не занимать!" :)
И есть у меня заветная многолетняя мечта - заказать себе футболку с надписями столбиком: "Нефиг! Нафиг? Пофиг..." :)....