Принципы будничных аутфитов. Часть шестая и заключительная: пару слов про обувь



Наконец!!! Если честно, то я сама не верю пишу этот пост уже на последнем издыхании #подзадолбало. Вам не передать, как я соскучилась по трендам и прочему модному и непрактичному. Руки так и чешутся быстрее закрыть наш будничный гештальт и обозреть что-нибудь эдакое про голые плечи или модные босоножки для летней вечеринки.

Но к черту лирику. Сегодня все по плану: у нас заключительная серия шмоткосериала про будничные аутфиты, в которой нам нужно охватить сразу два пункта меню. Это те, что в заглавном коллаже были обозначены картинками двух пар обуви – туфель и слипонов. Как уже несложного догадаться, речь пойдет не о конкретных моделях, а о принципах выбора обуви для будничного гардероба. Опять же – какими их вижу лично я со своей колокольни. С любыми несогласиями или альтернативными мнениями буду рада познакомиться в комментариях:)

Как я уже многократно намекала в предыдущих сериях, из всех вариантов шмоточного акцентирования по будням обувь находится у меня первом месте в рейтинге любимчиков. Не сумки, не харизматичные платья или другая одежда – а именно обувь. Это не единственный верный подход к формированию гардероба и, как я говорила, вы вправе переиграть все по своему сценарию. А я просто объясню логику своих умоизмышлений.

image.jpeg

Начну с резонного вопроса, который уже звучал в одном из комментов: чем же траты на заметную обувь удобнее трат на заметную одежду? Ведь не нее тоже уходит много денег и она тоже может быстро примелькаться. Все так, но в пользу обуви есть два существенных нюанса. Первый: с точки зрения пропорций обувь ни при каких обстоятельствах не может занимать в аутфите больше 15-20 процентов. Следовательно, в отличие от одежды она будет делать не массивный, а точечный акцент – сильный, но при этом ненавязчивый, как бы "между делом". С точки зрения стилистики это всегда сложнее, интереснее и ценнее. В итоге и шансов примелькаться даже у самой акцентной обуви куда меньше. Поэтому я голосую сюда:)



Плюс к этому обувь имеет не центровое положение в аутфите, а периферийное – и это тоже дает свое преимущество в пользу акцентирования именно на ней, а не на одежде. Помните как в случае с акцентом на руках? В отличие от колье или сережек маникюр с браслетами занимают априори свободную зону на руках, поэтому риска переборщить с кучкованием сложных акцентов нет. С обувью аналогичная история. Ну болтаются на вас где-то внизу эти леопардовые туфли из меха пони – вот и славненько. Никто не мешает еще немного подусложнить аутфит на других фронтах и прям так спокойно чесать в офис.



А вот если напялить на себя такое же акцентное платье или даже блузку – все, сразу ступор. Потому что это сукоогромное акцентное пятно посередине аутфита, с которым до перебора остается реально полшага. То есть доодевать все остальное на себя придется очень аккуратненько с постоянной оглядкой на этот свой громадный центральный акцент. Короче, муторно и неудобно. А оно вам надо в понедельник с утра пораньше, если голова и так не варит?



Но! Даже при всей моей любви к заметной обуви я не могу не выделить жирным: такой подход к формированию будничного гардероба вовсе не означает, что в шкафу должна быть только харизматичная обувь. Ненене. Базовый гардероб никто не отменял и фоновая обувь нужна в шкафу как воздух. Про базу мы сегодня речь не ведем, поэтому заниматься перечислением пока не буду. Но одно важное скажу: даже если обувь играет роль фона в аутфите, это не означает, что ее не видно. Можно завуалировать неудачную рубашку, закосить под личный стиль не особо актуальные брюки или довести до ума чуть великоватый жакет – но прикрыть неудачную обувь практически невозможно. Поэтому ее мы просто вынуждены выбирать с претензиями – на актуальность, на современность, на стилистическую выветренность.



Только не поймите превратно. Я не призываю скупать исключительно последние коллекции гуччи и прада. Это вопрос кошелька и пристрастий. Но держать в уме хотя бы приблизительные ориентиры актуальных обувных течений – это та необходимая теоретическая база, которая облегчает выбор в любом обувном магазине и не позволяет запудрить вам мозги. Поэтому я всегда стараюсь обращать внимание именно на детали: актуальная форма каблука, носа, не устаревшая морально фурнитура и декор.



Туфли Topshop, Valley, сабо Mango, лоферы Mango, лодочки Vitacci, шлепки Modelle

Это оправданные усилия. Ведь даже в самом простеньком фоновом аутфите базовая обувь наравне с сумкой и маникюром будет отвечать за стилистическую зрелость и завершенность образа. Даже больше. Банальный аутфит в сочетании с актуальной обувью – это тоже шикарный способ нелобового акцентирования на том, что "вы в теме". Ну это как сегодня надеть кроссовки с юбкой. Или из всех балеток выбрать именно те, что будут со шнуровкой. Или назло врагам купить классические лодочки не на высокой шпильке, а на крохотном каблучке-рюмочке. Это будет такой малюпасенький нюансик с огрооооомным подтекстом #ясукомодная.



Теперь главный вопрос современности: сколько обуви надо нормальной женщине? К маньячкам я сейчас даже не обращаюсь – на них никакие доводы не действуют и всегда будет мало. А вообще принцип численного выбора обуви для будней я бы тоже позаимствовала из схемы создания базового гардероба. Он вроде бы очень простой, но жизнь почему-то показывает, что пробелы по этой части случаются частенько.



Я адепт идеи, что обувь нужно покупать вместо хлеба не по принципу разновидностей (балетки у меня уже есть, поэтому надо купить туфли со шнуровкой и т.п.), а по принципу социальных задач. То есть сначала разрисовать себе круг своей жизнедеятельности и потом прикинуть, для каких ситуаций у вас нет обуви. Типичный пример: в летнем гардеробе может быть с десяток пар красивущих босоножек на шпильках на случай коктейля, а банально пойти на работу во время ливня вот вообще не в чем.



То есть если говорить применительно к будничному гардеробу, то очень неплохо чтобы ваш обувной фонд в правильных пропорциях закрывал как минимум две ситуации: удобная обувь на плоском ходу для быстрого и комфортного перемещения по городу плюс более парадная обувь для особенных дней или вечерних полуформальных выходов. Ну и не забываем про разные сезоны и наличие дождей и прочих актуальных непогод.



Опять же, этот пример немного обобщен. Лично у вас круг ситуаций может быть больше или они могут быть иными. Главное – сам принцип заполнения обувного шкафа. Я не настаиваю, но это действительно очень удобно.

А так у меня все:) Вернее, говорить подробно про идеальные формы каблуков, оттенок нюда и т.д. я могу до бесконечности. Чем собственно и планирую заниматься в блоге и дальше, поэтому пихать куцую информацию про все подряд в один несчастный пост даже не пытаюсь. Еще миллион раз к каждой теме вернемся. Но сегодня я бы не прочь поставить в нашем сериале точку. Ну или точку с запятой, если быть точнее. Во-первых, потому что будничные аутфиты нам еще обсуждать и обсуждать. А во-вторых, потому что я обещала #типаэкзамен, помните про такое?



Чтобы было веселее, можем назвать это шмоткоквестом. Все подробности я расскажу в ближайшие дни отдельным постом. Но сразу скажу, что для удобства проводить квест будем в инстаграме, поэтому подтягивайтесь, кто еще не дошел. Одним словом, вы пока думайте, как со всем этим жить дальше, а я пока пойду готовить экзаменационные билеты паковать призы для квеста:) На связи!

P.S. Для желающих записаться на экзамен даю ссылки на инсту и заодно на все наши группы в соцсетях: на Facebook, Вконтакте и в Инстаграм.

Записи из этого журнала по тегу «будничный стиль»

Великолепно! Отдельное спасибо за подтверждение моей выстраданной догадки о покупке обуви "по принципу социальных задач")) И формулировка прям на зависть! Записаааала))
Большое спасибо за этот сериал! Самое важное, что лично мне он принёс - это вдохновение. 90% моих выходов в люди сейчас - это выгул ребёнка. Зачастую аутфит (если это так вообще можно назвать) создаётся по одному правилу: что поглажено ))) но вот эти все точечные акценты вполне допустимы даже когда собираешься за пять минут.
Огромное спасибо ещё раз :)

Edited at 2016-06-06 06:59 (UTC)
В летний дождь чудно работают такие классные штуки, в Турции продаются за 10 долл. Похожие на те самые "мыльницы", из детства ) Пришел на работу, ноги салфеточками вытер, надел туфли, принесенные в пакетике - профит, мыльницы сохнут под столом :))

Отличный сериал получился ) Когда экзамен? Тока плиз до пятницы, а то тут некоторые экзаменующиеся на исполнение семейного долга в Самару свалят... (
Тоже любитель "акцентной обуви", езжу на метро (и хожу до него 2 км), работа с ДК (я просто не ношу туда брюки) вне работы много хожу пешком, мерзляк, основные стили: женственная классика и смарт кежуал, ну и эксперименты постоянные. У меня образовалась следующая схема обувного гардероба (верхнюю одежду, платья, верх выбираю под обувь обычно).

Делю обувь на категории:
- "сезон" - для Москвы это "лютая зима" (ниже -10, минимум обуви на эти 2-3 недели в году), "демисезон" (самый долгий сезон, от -10 до +5, минимум 4 пары, иначе рехнуться от однообразия), "осень" (+5 до +15, вся обувь д. б. непромокаемая), "весна" (+15+25, самая многочисленная категория, сюда же входят рабочие туфли-сменка), "лето" (+25 и выше, из-за плоскостопия самая сложная для покупки, это одни и те же вариации полузакрытой обуви, самая нелюбимая категория).
- "под платья/юбки" или "под брюки", но чаще хитрю и "под брюки" покупаю то, что можно и с некоторыми юбками/платьями обуть. Например, ботинки из замши с цветочным рисунком или ботинки с низкой шнуровкой и свободным верхом или низкие кеды с плетёным кружевом или мокасины из гладкой тонкой кожи и т.п. Покупаю обувь под "брюки" всегда в простом платье или юбке, сразу очень наглядно.
- нейтральные и "акцентные", на каждый сезон всегда есть нейтральная пара кожаной непромокаемой обуви на плоском ходу/танкетке, на случай чрезмерной яркости в основном наряде. Сейчас таких пар 5: демисезонные ботфорты, лоаферы и рабочие балетки - все цвета тауп, серые осенние сапоги и бежевые босоножки. Остальная обувь на сезон уже может быть любой - под основные цвета гардероба в сезоне или многоцветная, может быть из резины или ткани или тонкой кожи или замши.

При покупке мне достаточно определить сезон, понять нужна на выбранный сезон база и для юбки или брюк. В итоге на сезон всегда есть:
- обувь резиновая
- обувь нейтральная (она же самый строгий вариант для работы)
- обувь под брюки
- обувь цветная (классическая модель, но в цвете)





Edited at 2016-06-06 08:15 (UTC)
Да у вас тут целая система! Я только не поняла про брюки/юбки. Почему это две разные категории? Я могу дополнительно запланировать широкие брюки под высокий каблук, если такое нужно в гардеробе. Но обычно всю обувь легко ношу как с юбкам, так и с брюками. А с модой на кроссовки под юбку тик вообще исключений уже почти не осталось:)
оо, обувь - моя боль! ноги у меня некомплектные, проблемные, а каблуки в принципе нежелательны(( Покупка летней обуви - ааад. То, что реально подходит и можно носить, очень редко получается ещё и модным-актуальным. Или просто красивым. Ай(( В общем, выкручиваюсь, как могу. С зимой и осенью проще, но всё равно. В общем, у меня ещё не закрыта тема базовой обуви, а уж акцентной точно не напасёшься((
Пойду, маникюр хоть сделаю)))
Если это успокоит могу сказать, что база подбирается не с первой попытки даже при непроблемных ногах. Но так да, есть сложности. Я по своей маме знаю это точно. У нее проблема с косточкой. И я очень боюсь, что это наследственная хрень:(
Спасибо в очередной раз, Наташа!
А скажите, пожалуйста, где можно чайникам периодически сверяться с "ориентирами актуальных обувных течений"? Есть, наверное, какие-то проверенные источники, где все кратенько по полочкам (боюсь не справиться с многочасовыми анализами последних обувных коллекций)? Вот, скажем, пришла пора для новых сандаликов, но совершенно непонятно, на что смотреть, если, например, не хотеть на "тракторе"(
Если вот вообще чтоб с минимумом усилий, я бы просто время от времени открывала сайт того же vogue. Там много всякого, безусловно, что вообще к нашей жизни применить нельзя. Но тенденции там точно все как на ладони. Самые удобные в этом плане - это их большие публикации, которые обычно так и называются: 25 главных тредов этой весны, 100 самых актуальных пар обуви на лето и т.п.
Спасибо за очередной пост-шедевр! Читаю давно, комментирую в первый раз :)
Можно вопрос? У вас есть любимая обувь для прогулок? Я по роду деятельности и по любви к прогулкам всегда и много хожу пешком, прямо-таки наматываю часы / километры по городу :) Занимаюсь в том числе и фотографией, а фотографировать надо с разных ракурсов, так что получаются прогулки в комплексе с бесконечными упражнениями "сели-встали". В детстве мне тоже ничего не натирало, а сейчас прямо беда :( И вроде обувь покупаю хороших дорогих марок, а все равно. Целое состояние спускаю на пластыри, гели и прочие спасительные медикаменты и приспособления. Может, у вас уже появилась какая-нибудь статистика по наиболее комфортным моделям / маркам? Стиль, в принципе, не так важен - я очень "всеядна". А сейчас и вообще готова решиться сделать обувь главной в гардеробе, и всю одежду подстраивать под нее :) Живу в Краснодаре, летом здесь очень жарко, влажно и душно. В любой момент может случиться ливень-потоп :) В остальное время - довольно комфортная погода, зима - приятно-прохладная :) Ну, наверное, не нужно уточнять, что интересует обувь на плоском ходу :)
Спасибо большое, так приятно!:))))

Я ооооочень большая любительница пеших прогулок. По городу часами - дадада, это моё:) Но как ни странно у меня практически любая обувь может попасть в разряд удобной для гуляния. Главное распробовать. Если вы в инстаграме нашем есть, то точно видели мои леопардовые кеды Zara - удобнее у меня ещё ничего не было. Я с ними просто срослась:) Сейчас купила опять же в заре очень похожие по лекалам кеды светлого золота - тоже походу станут любимыми (хотя купила я их побаловаться даже наплевав на не полностью натуральный состав).

Дальше. Зимой самое удобное это угги. Для непогоды нужны ещё тимберленды. Летом вот сейчас попробовала на длительной прогулке биркенштоки (тоже в инсте уже светила, чернильного цвета) - первый пробег в 4 часа беспрерывного гуляния по асфальту, траве, колодобинам и стройке они выдержали прекрасно. Ещё одна летняя пара - опять же в инсте мелькала: очень простой классической формы красные босоножки с одной толстой кожаной полоской через ногу и классической ремешком-застежкой (как в детских сандаликах). Идельная конструкция, но здесь главное подобрать свою полоску - чтоб не широко, не узко, удобно и не натирало.
Муж называет меня Имельдой Маркос (самая большая коолекция обуви была у этой очаровательной супруги филипинского диктатора, около миллиона и вроде в основном "лодочки") или "сороконожкой". Осознать про "социальные задачи" самой не получилось! Спасибо автору за введение термина в нашу жизнь и надеюсь в жизнь дизайнеров и модельеров! :)...
Почти все жмет, трет, давит... Поэтому каждый рабочий день недели - я в новой обувке! Чтобы натерло и надавило в другом месте :). Не подумайте, что у меня фантастические средства (хотелось бы), покупаю на распродажах и практически ничего фирменного нет (ecco же не считается?). Пару удачных покупок в поддержку национального товаропроизводителя, считаю чистым везением, так как хочется же что-то "повыше" (летом танкеточку предпочитаю). С пошивом тоже не все было гладко (даже когда приходила с картинками).
Многолетние мучения привели к мысли, что надо создать такой будничный офисный лук, чтобы не требовались каблуки на шпильках. Смарт кежуал рулит! :) Так что с летней обувью как-то все решилось за счет эспадрилей (мягенькие) разных фасонов и отечественных босоножек на танкетке. Летний дождь решено встречать в эээ.....кедах (у меня тоже золотистые, похожие на кеды автора), выглядят как полуботиночки на толстой подошве.... Если подогнать образ к ним, то очень хороший вариант...может быть....:). Обилие лоферов и подобных им гибридов - радует! На данный момент мода в принципе выполняет социальный заказ - предлагает и удобную обувь на каждый день....
Спасибо за пост!