Принципы будничных аутфитов. Часть третья: про самые универсальные аксессуары



Давно не виделись, ага. Чувствую, что к последней серии этой мыльной оперы мы просто возненавидим весь будничный гардероб а заодно и друг друга. Поэтому постараюсь быть лаконичнее. Сегодняшний пост вообще будет как передышка – очень легеньким про довольно очевидные мастхэвы. Кто помнит, в заглавном коллаже они были обозначены картинкой до боли знакомого всем шарфа.

На деле же речь пойдет про базовые аксессуары в принципе. Но шарф, как можно догадаться, был выбран в качестве иллюстрации этой темы не просто так. Я знаю, что их или любят, или ненавидят. Но, возможно, мой сегодняшний аргумент из личного опыта поможет пополнить ряды обожателей шейных аксессуаров. Короче, про еще один усложнитель будничного аутфита и не только про него.

Кроме многослойности и акцентных украшений для усложения будничных аутфитов у нас есть еще целый арсенал гардеробной мелочевки: шарфы, шапки, перчатки, ремни, очки – аксессуары. Все они прекрасно годятся на роль усложнителей образа и умеют рабоать на аутфит не хуже побрякушек и вторых слоев.



Или в тандеме с ними, что еще круче. Потому что такой нехитрый прием делает даже ну сааааамый скромный лук едва не эталоном стритстайла.



А теперь снова предлагаю включить в себе меркантильного циника и поразмышлять об аксессуарах с точки зрения утилитарного подхода к своему гардеробу. Безусловно, все вышеперечисленные вещи имеют право быть в шкафу, и я бы даже настояла на этом. Если проблем с финансами и местом в гардеробе нет, то скупите все и успокойтесь развлекайтесь в свое удовольствие. Но если среди всех аксессуаров по каким-то причинам нужно выбрать буквально несколько с самым высоким стилистическим КПД, то для будней я бы в первую очередь остановилась на шарфах и очках.



К шарфам, как вы поняли, у меня отношение субъективное. Но остановиться на них подробнее я хочу не столько из любви, сколько из желания прояснить одну несправедливость. Я заметила, что у многих из нас скаладывается однобокое представление об этом аксессуаре и, соответственно, недооценены его объективные стилистические плюсы. Вот смотрите. Мы здесь часто говорим "шарф" – и подразумеваем примерно что-то такое:



Я сама в этом виновата, потому что постоянно лоббирую в блоге свою обожаемую кэжуальщину:) Но ведь с точки зрения гардероба правильнее было бы говорить "шейный аксессуар". Это я не брюзжу, а просто так стразу становится понятнее, что шарф – это лишь один представитель огроооомнейшего ряда шейных аксессуаров. К ним наряду с моими любимыми кэжуальными хомутами и удобными палантинами можно отнести вообще любое текстильное украшение на шею или плечи.



В зависимости от стиля и личных предпочтений это может быть снуд, классический шарф, галстук, шелковый платок или тонкая лента – вариантов реально тьма. И такое разнообразие точки зрения удобства для использования в будничных аутфитах – это большой плюс.



Кстати, раз уж заговорили о разнообразии. Все не доходили руки написать пост про самый актуальный вариант шейного аксессуара этого летнего и будущего осеннего сезона – маленькие шейные платки. Стритстайл быстро подлизал эту идею с подиумов и уже вовсю таскает. На лето самое то, при чем в абсолютно разных по стилю образах.



Этот тренд сейчас наравне с чокерами. Главный смысл – изобразить диванную болонку ошейник в стиле 90-х. Если использовать именно текстиль, то лучше всего для модных целей подойдут маленькие шелковые и хлопковые платки. Типа таких:


Шейные платки Mango, Red Valentino, Mango, Venera и Labbra

Так что при желании поиграть в моду можете купить. А от себя лично хочу посоветовать еще одну крутую штуку – меховый шарф (ну или псевдомеховый, если не носите натуральный). Я пришла к нему не так давно, но уже могу сказать точно: это какая-то удивительная вещь в гардеробе, которая одним махом в состоянии заменить шубу, вечернее платье и гору бриллиантов. Особенно это оценят кэжуальщики: если у вас есть такая проблема, как постоянное чувство "недонаряженности" на каких-то вечерних или просто выгульных мероприятиях – такой шарф нужен в гардеробе как воздух. Пофиг, что на вас надето что-то скромное и даже будничное – градус стилистической сложности и нарядности с куском меха на плечах повышается в момент. Я проверяла:)



Но вернемся к теме. Кроме разнообразия видов у шейных аксессуаров есть еще два преимущества по сравнению с другими гардеробными мелочевками. Во-первых, они умеют рабоать как на верхней одежде, так и под ней. А для наших будничных реалий это капец как удобно. Даже самые опупенные перчатки или шляпы будут делать ваш аутфит далеко не весь год и только на улице. Поэтому с нашим циничным подходом – это только для поиграться. А вот аксессуары на шее будут уместны гораздо чаще.



И второй плюс, который грех не использовать, – это умение шарфов легко создавать сложные стилистические тандемы с украшениями. Здесь все элементарно: сочетаемость достигается за счет принципиально разных материалов – поэтому шарф с бусами, платок с цепочкой или снуд с брошкой смотрятся не просто уместно, но и стилистически сложно (а благодаря набравшей бешеную популярность стилистике Gucci и Chanel куча всего на шее – это сейчас еще и ультрамодно). С украшениями на руках или в ушах у шарфов тем более споров не возникает. Короче, то что мы и заказывали.



По поводу выбора "своего шарфа" сегодня распространяться не буду. Все слишком индивидуально и зависит от личного стиля, цветотипа и конституции. Чесслово. Я не зажимаю инфу, но рассказать здесь в двух абзацах о выборе своих идеальных оттенков, материалов, фактуры и принтов для шейных аксессуаров я просто не в состоянии. Может чуть позже соберусь с мыслями и попробую изложить все это отдельным постом. А пока просто дам еще несколько живых примеров, чтоб уж совсем не халявить:)


Платок Vitacci, меховый снуд Sabellino, палантин Sabellino, трикотажный снуд Canoe

Дальше. Почему в моем списке мастхэвов нет перчаток, шляп, варежек и прочей сезонной мишуры - я чуть выше объяснила. Их из гардероба не исключаем, но и концентрироваться на коллекционировании я бы не стала. А вот по поводу ремней должна объяснить. Потому что на самом деле это такой же сильный и универсальный стилистический усложнитель, как и шарф. И тоже умеет работать как на верхней одежде, так и под ней.



Но один нюанс: некоторым ремни ну вообще мимо кассы – или не садятся на фигуру, или просто мешают жить. Поэтому в мастхэвы я их не включила. Но в индивидуальном порядке если душа просит – то пожалуйста! Из базовых советов я бы тогда попросила обратить особое внимание на текстуру. Самые удачные варианты на каждый день – это матовые "шершавые" металлические ремни (или с такими элементами), гладкие матовые кожаные или ремни с выраженной текстурой (замша, тиснение, состаренная кожа и т.п.)


Ремни Pieces, Maria, Schucard&Friese, Модные истории, Iceberg и Replay

Как носить ремни, думаю, объяснять никому не нужно:) Покажу только свой любимый в последнее время стилистический тандем из двух героев сегодняшнего поста – шарф под ремень. На пальто в холодное время года – вообще улет.



Ну и пожалуй, на сегодня все. Про очки, которые я упомянула в числе самых эффективных аксессуаров, мы поговорим в следующий раз. Потому что у них тоже есть одна важная недооцененная стилистическая сила, которую не хочется обсуждать сегодня мимоходом. Так что до скорого!

P.S. Напоминаю про скидочный промокод LAPINA16 для покупок в интернет-магазине lamoda.by, который действует для всех читаталей нашего блога. Промокод дает скидку 120 000 рублей при покупке от 750 000 (суммы указаны в белорусских рублях). Код действует до 31 мая. Распространяется на все товары в интернет-магазине lamoda.by, кроме брендов Mango, Mango Man, Mango Kids, Violeta by Mango, Lacoste, T.Taccardi for Kari, Modis, Nautica, ТВОЕ и oodji.
Сам промокод я также разместила в нашем инстаграме. Код в открытом доступе и не требует никакой подписки. Просто зайдете при необходимости и возьмете:) Можете также делиться им с кем угодно.


P.P.S. Заодно напоминаю все наши группы в соцсетях: на Facebook, Вконтакте и в Инстаграм.

Записи из этого журнала по тегу «будничный стиль»

А как же сумка? Это же такой стилеобразующий аксессуар! Про очки и шарфы согласна на все сто!
Как и с меховым шарфом - только им и спасалась от тоски и серости зимы, когда хотелось выглядеть на все 100% и не мерзнуть.
а у меня вопрос. у меня 4 размер груди, при этом в остальной одежде я 44-46 см и 180 ростом, шея длинная, те если убрать грудь, то шарфы, хомуты и прочие смотрятся отлично. а вот с грудью- она превращаются в балкон. обратила внимание что и в подборке все даже не с первым, а скорее с нулевым размером.
а как носить остальным? платок на шее Диты фон Тиз смотрится круто, но она им делает акцент на груди и шее.. а как носить платки, особенно в НЕ зимнее время тем, кто не хочет акцентировать на ней внимание?
Шейные платки или повязывать аскотским галстуком. Ну и выбирать свои ткани, объемы и фактуру. Я про это написала тем самым ленивым предложением, когда говорила про всякие индивидуальности. В рамках околомодного блога такие тонкости затрагивать сложно, сорри:)
Мой опыт - не носить шарфы, которые заканчиваются на уровне подмышки, то есть всякое свободно лежащее круглое.
Я ношу либо шарф, который спускается с двух сторон ниже ремня (или так подворачиваю платок), либо, если при этом хочется прикрыть горло, то одну сторону - за плечо, а другую - вниз.
Еще с длинным и не толстым шарфом получается делать петлю: сложить его пополам, продеть концы в часть со сгибом, если Вы меня понимаете.

А еще мне нравится, и как кажется, хорошо работает, когда основной цвет шарфа совпадает с одеждой под ним, и при этом на шарфе есть какие-то цветовые пятна, которые позволяют сделать образ интереснее.


Edited at 2016-05-17 11:55 (UTC)
Наташа, Вы просто профессиональный сценарист мыльных опер! На самом интересном месте ррррраз, и "to be continued")))
Спасибо за обзор!
Пару лет назад носила " ошейник" из шелкового платка под рубашку, вот прям как на фото. Надо мной смеялись и спрашивали зачем это я удавку надела)) Глупцы!
Ой, а я тут оказывается была супер модной!))) Я ездила в Питер в апреле и у меня сломалась молния на пальто, я вытащила ремень из джинсов и повязала его на талии на пальто и заправила мой огромный шарф под пояс... Это был экстренный вариант, а оказалось, что я была прям в тренде)))
Печаль-беда: имею полтонны шарфов, но никогда не получается у меня их так небрежно и "вкусно" замотать....у меня выглядит так: "видите, я очень старалась, чтобы это выглядело небрежно и расслабленно, но у меня не получилось":))
Может есть какие-то лайфхаки?

А еще теперь начинаю ждать пост про то, как подобрать правильный шарф.:)
У меня при попытке замотать шарф небрежно выглядит не как "я очень старалась", а как "очень неаккуратно". Я пришла к выводу, что в моем случае не нужно этой милой небрежности, а нужно построже - прямые и, если ткань позволяет, четкие линии: ровно сложенные шерстяные платки. А под пальто я вообще укладываю платок параллельно лацканам. Но и вид у меня (и самоощущение в целом) не ми-ми-ми, а бу-бу-бу и серьезность.
Вы же сами выдерживаете линию строгости в образе. Мимими там неоткуда даже пикнуть:) Правда рядом с бубубу проходит иная стилистическая история - цокцокцок:) Разница в уровне гламурной стервозности при сохранении той же строгости. Если вам такое близко - можете распробовать:)
Ремни люблю, а шарфы и платки получается использовать только как красивый утеплитель шеи. Не люблю когда на шее что-то висит (какое-нибудь колье не в счет)).
Разве что, думаю, попробовать маленький платок завязать в виде чокера.
я купила меховой шарф, потому что это шикарно (и в магазине у меня было помутнение)
и сдала обратно. потому что когда у тебя грудь больше б и небольшой рост и короткое тело, то ты верка-сердючка с этим меховым шарфом
все было абсолютно компромиссно и нелепо. вроде и грудь не самая большая в мире, но видимо ее месторасположение какое-то не то для шарфов-платков, на выходе абсолютная дисгармония. я бы предложила себе платок удавку, но с короткой шеей и это не вариант. мне вертикаль надо оставлять чистой.

ну я не пожаловаться, так, поделиться, что и так бывает)
"недонаряженность" - это прям в точку))) срочно нужны меха) ну и весь пост бесподобен, как всегда.
Я вот нынче так привыкла к шарфам-палантинам, что без ничего на шее прямо "что-то не то".
Разве ж это может надоесть? Я только вчера заглядывала к вам в журнал в ожидании продолжения и вот наконец-то.
Вот прям огромное вам спасибо за меховой шарф. Теперь знаю на что пустить старую "бохатую" песцовую шапку-кубанку, а то выбросить рука не поднималась, а применения ей нет.
Очень нужны ваши посты, спасибо за ваш труд.
обожаю платки, но всё еще в поиске идеального узла и метода ) так красиво, как у вас, не поучается, зато я шикарно изнашиваю уже второй год павлопосадский платок. это такой кайф: только что была серая мышь ни про что, накидываешь платок сверху на куртку/плащ/пуховик - и всё - можно на променад! незаменимая вещь. и под пояс плаща тоже шикарно! и опять же все благодаря вашим подсказкам из более ранних постов.

насчет "чокеров" в виде платков я все не пойму - мне жутко нравится и постоянно хочется, но все мне все время шутят про горло больное. и на картинках вот я смотрю - не везде идеально... тут нужен какой-то прям секретный секрет с этим платком-чокером... но мы его победим, я думаю!

а насчет меха - мне пару лет назад попалась куртка-пуховик с шикаааарным воротником. и вот да, сама куртка милитари и очень простая, а вот мееееех. сразу чувствуешь себя королевной ) потверждаю, эффект моментальный и беспроигрышный! (а ведь это даже не шарф, а с меховым шарфом, наверное, вообще отпад)

спасибо!!!! очень класно, хоть и коротко - в рамках этой серии постов - отлично (но надеюсь у вас еще подслушать про платки какие-нибудь секреты)
Так я ж как раз вообще без узлов платки ношу - самым примитивным методом, хомутом в один или два оборота. Все:)

Чокер я собираюсь на днях выгулять. Потому как буду на отдыхе в Барсе, а там видимо даже такая мерзлячка как я шарф не вынесет:)))))) Вот будет повод. Потом покажу и расскажу как оно мне зашло.
Наташа, чем лаконичней вы будете, тем больше будет вопросов!!)) И вообще, даже не мечтайте нам надоесть!! Не получится! Уж слишком у вас интересно и полезно все!
На счет шарфов я кажется поняла свою проблему - они у меня все широкие и длинные, и с учетом размера груди, когда наматываю - очень много получается :( Только сверху пальто смогла приспособить. А вот насмотрела у вас тоненькие, но длинные шарфики - думаю будет самое оно!
А на счет пояса прям предугадали мой вопрос! Потому что после двух первых постов подумала, что пояс очень шикарно тоже можно приспособить, особенно для песочных часов, и планировала уже вопрос вам задавать!))
Спасибо!!! Хорошего отдыха и ждем продолжения! ;)