Принципы будничных аутфитов. Часть первая: про жилетки, жакеты и любой второй слой



Погуляли на выходных нормально? Тогда самое время вернуться к начатой теме будничных аутфитов. Я обещала сериал – так что получите первую серию. Долго рассусоливать не буду и сразу перейду к делу.

Как я уже говорила, схемы создания интересных и стилистически сложных будничных луков в корне отличаются от схем одевания себя по праздникам. Изучать их можно долго и сладострастно, но я предлагаю ограничиться лишь семеркой самых действенных лайфхаков. Их не нужно использовать в аутфите одновременно и каждый день, но научиться управлять своим внешним видом желательно с помощью каждого. Лично я так чувствую себя свободнее и аутфиты в итоге получаются разнообразнее. Начать предлагаю с самого масштабного мастхэва – второго слоя одежды.

Если помните, на картинке анонса для обозначения этого пункта нашего модного меню я изобразила удлиненный жилет. А во время мастер-класса показывала народу кардиганы и жакеты. Всех запутала короче.


На фото: жилет Mango, жилет Topshop, удлиненный жакет Wallis, кардиган Top Secret и кардиган The fifth

Но это неспроста. Тут многие уже поняли, что я очень неравнодушна к кардиганам. Но я не хочу навязывать вам этот предмет как обязаловку. Тем более, что панацеей он не является. Я хочу, чтобы мы научились оперировать самим принципом. А он сводится к тому, что для создания интересного будничного аутфита нам не помешает надеть на себя как минимум один дополнительный слой одежды.



Таким вторым слоем может быть что угодно: кардиган, жакет, жилетка, кофточка на пуговичках или даже просто рубашка нараспашку. Все зависит от вашего персонального стиля и зона комфорта. Вот навскидку несколько буквально первых попавшихся под руку живых вещей с хорошим для наших благих целей потенциалом:


Трикотажный кардиган Mango, вискозный кардиган Lost Ink, еще один Selecred Femme и удлиненный жилет под деним Tom Tailor


Жакет Atos Lombardini, короткий кардиган Jacquelin de Yong, жилет Motivi, короткий кардиган Zarina, блузка Mango

Как и почему это работает? Если перевести все на язык стилистических характеристик, то под многослойностью подразумевается визуальный акцент в образе. Например, в вечернем аутфите такой акцент как правило создает сам наряд – благодаря охрененному фасону, бомбовой расцветке или нереальному декору. Потому что для выходов мы чаще всего намеренно покупаем вещи, которые уже броские сами по себе.



Но для будних дней этот способ подходит далеко не всегда. Во-первых, может получится слишком вычурно. Во-вторых, интересных вещичек на каждый будний день просто не напасешься. А акцентные шмотки тем и плохи, что очень быстро приедаются — поэтому бесконечно юзать одну задохлую интересненькую кофточку не получится. Короче, КПД почти нулевой.

Исходя из этих нюансов основную массу будничного гардероба логичнее создать из не особо броских вещей. А раз так, то для них нужен какой-то другой способ акцентирования. Один из существующих – это использовать принцип усложняющей многослойности. Не я первая заметила, что тандем из нескольких замиксованных нейтральных вещей может дать точно такой же эффект, какого мы обычно ждем от #типакрасивой кофточки. Проверить можно на самом капризном и недружественном к многослойности драматическом стиле.



Кстати о разных стилях. Помните мы говорили вот здесь о кэжуальной многослойности? Так вот она является лишь специфической и не всем подходящей разновидностью приема, о котором идет речь сегодня. Это важно, потому как эффект капусты, от которого торчат все кэжуальщики, переваривают немногие. Но у меня конечно в фаворитах именно такой:)



Та многослойность, о которой мы говорим сегодня – это более широкое понятие, которое вписывается в рамки любого стиля. Будет отличаться лишь качество и количество слоев одежды на вас.





Один важный нюанс: чтобы добиться нужного стилистического эффекта недостаточно просто на гольфик надеть узкую кофточку на пуговичках. Это будет не многослойность, а согревающий твинсет. Стилистическая многослойность подразумевает хоть минимальный люфт между слоями и разницу длин, которые и будут отвечать за визуальную сложность комплекта. Если проще, то каждый последующий слой желательно делать свободнее предыдущего плюс все они должны быть видны в вашем аутфите. Тогда все будет работать как миленькое.



Количество слоев, как я уже сказала, это дело вашего личного стиля: кому-то достаточно лаконичной двухслойности, кому-то и четырех может быть мало. Так что фильтруйте по своему усмотрению.



Теперь хорошая новость: какими бы визуально сложными не были такие аутфиты, принципиальное значение в них имеет только покрывающий слой. Поэтому именно его я внесла в список мастхэвов. А вот что там виднеется под ним – вообще ни разу не важно. Оно есть, оно работает на общий эффект – и ладненько.

Это очень удобно: во-первых, не надо истерить по поводу каждой майки в гардеробе; во-вторых, с помощью грамотного второго слоя можно замаскировать вообще любую неудачную вещь. Более того, в тандеме со вторым слоем она наоборот начнет работать на ваш образ даже в том случае, если в одиночку это был бы откровенный провал. Я в нашем инстаграме показывала такую маскировку на примере стремного платья Sisley. В каталоге они кстати тоже сфоткали его с жакетом хитрожопые.



Короче, самое главное – это запариться по поводу второго слоя. Дальше можно вообще не думать. Как выбрать работающий второй слой, я распространяться не буду: мы очень подробно обсудили это на примере кардигана вот здесь. С остальными вариантами вторых слоев будут действовать те же правила. А если вы выбираете не базовую вещь, а уже вторую, третью или десятую по счету для пополнения гардероба, то с расцветками и фактурой можете вообще не заморачиваться. Вот пару вариантов таких небазовых рабочих лошадок для примера:


Жилет Pinko, кардиган Mango, жакет BlinQ, бомбер BeaYukMui

Кстати, верхняя одежда тоже может работать как второй слой. Но опять же только в том случае, если соблюдаются эти два нюанса: пальто/куртка надеваются свободно на основную одежду и (что соблюсти в нашем климате гораздо сложнее) все слои остаются видны.



Так. Вроде все написала. С точки зрения суровой реальностью у меня лично возникает еще один утилитарный вопрос: что делать осенью и зимой? Когда верхняя одежда есть по-любому, носить ее нараспашку не вариант, а запихивать внутрь еще несколько свободных слоев тоже не очень удобно. У меня на это случай есть куча шарфов, которые тоже умеют работать как второй слой. Но о них мы еще поговорим в одной из следующих серий:) На сегодня у меня все. Теперь ваша очередь!

P.S. Напоминаю, что для обсуждений и общения вне жж еще есть группы в соцсетях: на Facebook, Вконтакте и в Инстаграм. Я там пасусь постоянно и даже уже с некоторым разнообразием контента, так что приглашаю в гости и насовсем :)

Записи из этого журнала по тегу «стиль»

Я обожаю использовать этот прием! Живу в таком климате около моря, что погода стопиццот раз на дню меняется и без многослойности не обойтись!
Люблю не могу ваши посты ))) их можно даже не читать. По одним картинкам мысля понятна.

У нас лето такое, шо даже если очень захочешь замерзнуть - не получится.

Но зимой очень любли кардиганы. Всякие. Разной длины и степени свободности. Если к ним еще шарф или удачную цацку то вааааще тока собирай комплименты. Ну и интересная обувь конечно. Но я прирожденный кажуальщик ))))))))
Классный прием! Мне теперь срочно нужен какой нибудь кардиган, чтобы надевать на футболки!)) только не трикотажный.. Или даже жилетку.. Пошла думать)
Мечтаю найти удлиненный жакет мечты уже лет пять.
Один раз чуть не купила, но был откровенно не мой размер, тонула.
Долго еще страдала((
Спасибо за статью!
Шикарный пост! Наконец я поняла, почему так бешено люблю жилетки и безрукавки! А еще - почему в кардиганах выгляжу как бабушка. Под впечатлением от поста вытянула из-под низа блузку... ну совсем другой вид же!
С нетерпением жду продолжения )).
Как здорово! Вроде всё это не новости (для меня), но таак грамотно разложено по полочкам, что глаза открываются на теорию, на практике-то я такое использовала.. Обожаю многослойность! Надо почаще её применять

А я скорее подумала: а летом-то как? Жарко же, только если рубашка+майка или блузка+майка. Но как-то все равно жарко.
А зимой как раз понятно: либо шарф, либо ты все равно в метро и можешь демонстрировать внутренности.

я у вас первый раз. спасибо - интересно и фоточки красивые.

только не верю, что внутренние слои все равно какие. а вдруг раздеться надо, в помещении или из-за выглянувшего солнышка. не, я за то, чтобы париться по поводу каждой майки в момент покупки, чтобы потом не возникало проблем )