Написала сериал. Смотреть начнем после выходных, а сегодня тизер:)



Я как всегда немного поторопилась со своими серьезными намерениями вывалить в блог подробный текстовый пересказ гродненского мастер-класса. Меня в очередной раз занесло в родную стихию перфекционизма: то одно решила подробностями дополнить, то другое немного откорректировать... В итоге вместо лаконичного поста получился какой-то сериал.

Не выкидывать же теперь:) Я покрутила его по-всякому и решила, что почему бы собственно и не сериал. Но поскольку сейчас у нас тут на носу большие майские выходные, то выкиньте вы наконец эти телефоны давайте мы это время проведем как нормальные люди с семьями и друзьями, а после праздников на трезвую голову вернемся к теме мастер-класса. Постов будет несколько, публиковать их буду друг за другом с однодневными перерывами на обсудить. Так что обчитаетесь:) Ну а сегодня просто краткое содержание и пару важных нюансов.

Я вроде говорила, что формат гродненской лекции подразумевал выступление перед фактически случайной аудиторией посетителей модного фэста. Поэтому решили обойтись без глубинных околостильных измышлений, а выбрать легкий зрелищный формат жизненных лайфхаков: чтобы побольше шмоток и простых действенных советов на каждый день. Тему тоже выбрали практичную и понятную: как выглядеть #типастильно и #типаприлично в условиях суровых отчественных будней. Это когда работа, дом, лимит денег на шмототу и времени следить за трендами тоже нет. Но при этом ходить забившей на все зачухонкой тоже как бы не вариант.



В итоге у меня получился список из 7 мастхэвов с самым высоким гардеробным КПД. То есть это вещи, которые работают в гардеробе с самой большой отдачей и при определенных условиях способны создавать весомый стилистический эффект. Условно обозначим их так:




Только дословно читать эту картинку пока не торопитесь. Это не базовый гардероб и за каждой картинкой стоит не одна конкретная шмоточка, а целая категория вещей или принцип их выбора. Плюс у нас с вами здесь ситуация немного отличная от гроднеской: там народ был не подготовлен, а мы в теме уже давно, поэтому халява не пройдет копать под каждый пункт будем глубже. Обсудим всю семерку по очереди: почему именно такие предметы одежды, какими они должны быть и как именно они будут работать на ваш гардероб. В итоге получим простой работающий способ управлять эффектностью своего будничного внешнего вида.

В качестве предисловия добавлю еще два принципальных момента. Первый: я составляла список вещей и принципов именно в расчете на создание интересных адекватных аутфитов в условиях будничных реалий. Специально делаю на этом акцент, потому что народ часто забывает, что эффектный образ для обычного рабочего понедельника и пятничного коктейля по поводу -- это две большие разницы.



Они оба могут и должны быть интересными и стильными. Но! Критерии эффектного будничного аутфита в корне отличаются от критериев броского вечернего образа и формировать его надо по другим правилам и с помощью других вещей. А народ часто все мешает в одну кучу, получая непропорциональный гардероб, где может быть дофига всякой парадной одежды и при этом полный голяк по будничным полкам.



Я к тому, что многие очень хорошо знают, как и с помощью чего добиться вау-эффекта на вечеринке или в театре, но при этом не всегда могут создать адекватный заметный аутфит в условиях дневного света. Инстинкт выживания подсказывает, что проще всего пойти по аналогии с созданием вечерних образов или начать ввинчивать в свои несчастные будничные луки что-то "интересненькое" из праздничных запасов. Но это путь в глубокую стилистическую задницу, если честно.



Еще можно по-другому: вообще забить на будни и продолжать отрываться по поводам. То есть один вечер в неделю выходить звездой, в остальное время -- и так сойдет. Этот вариант стилистической деградацией не грозит, но лично меня очень огорчает: ведь задача решается на раз-два. Поэтому, собственно, я и завела всю эту канитель про будничные аутфиты.

Теперь второй принципиальный момент: я составляла свой список с расчетом не на живущего шмотками модного блогера и не на жену олигарха с безразмерным гардеробом, а на нашего нормального человека. Только говорю я это не для того, чтобы напомнить про #жизньболь, а наоборот чтобы придать уверенности. Ведь если я в своем реальном белорусском офисе выгляжу немного попроще, чем Оливия Палермо на журнальном фото в образе офисной чики -- это как бы нихера несправедливо нормально. Даже больше: это адекватно.



Так что строить будничные образы предлагаю с опорой на эти два нюанса. Пойдет? На этом я пока оставлю вас подумать о жизни отдыхать и наслаждаться майскими выходными. А после праздников веренемся к теме и начнем подробно разбирать мастхэвы и лайфхаки будничного аутфита. Надеюсь, разговор получится интересным. Кстати, там не только про кэжуал. Так что представители любой другой стилистической ориентации тоже могут присоединяться:)

P.S. Напоминаю, что для обсуждений и общения вне жж еще есть группы в соцсетях: на Facebook, Вконтакте и в Инстаграм. Я там пасусь постоянно и даже уже с некоторым разнообразием контента, так что приглашаю в гости и насовсем :)

Записи из этого журнала по тегу «на злобу дня»

А народ часто все мешает в одну кучу, получая непропорциональный гардероб, где может быть дофига всякой парадной одежды и при этом полный голяк по будничным полкам.



А у меня наоборот. На будни выбор есть, а если куда-то выйти, то страх и паника)))
кстати да, у меня вот с "серыми" буднями все неплохло. Пять базовых блузок и три пары брюк околосинего цвета, два удлиненных жилета и слипоны. А вот пойти к сестре на свадьбу в августе вообще не могу ничего придумать... эх, вот всегда так...
Вот так не честно!)) Я тут села, блокнотик ручку приготовила все записывать, проверила сколько денег на карточке, чтобы срочно бежать в магазины, а тут ждите! :)))))
Эх! Хороших выходных!
Моя самая любимая тема! Жду не дождусь. Мне кажется, весь блог так или иначе об этом, но концентрированный мастер класс- это прямо круто!
Картинка про мои красивые вещички- story of my life прямо. Нужна помощь))
Вай-вай, вся в ожидании! А то перебирала недавно шкаф - осознала, что вся одежда делится на джинсы, базовые кофты с водолазками преимущественно черного цвета и полочку "что-то, что нужно утюжить, поэтому ай к черту, не буду надевать". Как-то грустно это, я ж не Стив Джобс. Да и вряд ли он руководился логикой "зато залил средство для черного в стиралку - и не парься")))
присоединяюсь к восторгам по поводу манеры письма. одно удовольствие вас читать! вернее, ДВА удовольствия (а то и больше) - и весело и интересно и самое главное полезно! ждём-ждём с нетерпением!