Базовый гардероб. Идеальные сапоги на все случаи жизни. Часть первая



Смотрю на дату создания черновика и понимаю, что этот пост я пишу уже вторую неделю, а он все не заканчивается и не заканчивается. Аж саму тошнит. Тем временем даже снег растаял с намеком, что пора бы потихоньку переодеваться в весеннее. Или хотя бы переобуваться. Поэтому сейчас я соберу мозг в кучку и поставлю если не точку, то хотя бы точку с запятой в этой бесконечной теме базовых сапог.

Вообще, этот вопрос у нас в стране больной. Потому что на картинках мы видим одно, а в магазинах совсем другое. И найти "те самые сапоги" это квест на уровне "того самого пальто" и даже сложнее. Поэтому в этом посте будет две части: сегодня поговорим о теории с некоторой долей идеализма – так сказать, выстроим планку на прекрасное будущее. А вот в следующий раз будет жесть я попробую сделать мониторинг суровых магазинных реалий, чтобы получилось предметнее. Так что в голове на всякий случай держим вот такие радужные фото:



Я в инстаграме там обмолвилась, что идеальными для базового гардероба считаю сапоги длиной под самое колено. Если точнее, то меня устраивают в принципе любые сапоги, которые заканчиваются на самом узком месте ноги. Это требование родом все из того же правила красивых горизонталей: чтобы показать себя в выгодном ракурсе, нужно просто продемонстрировать самую выгодную горизонталь. Моделям с длинными ногами-палками может и без разницы, а у обычных людей эта выигрышная линия для сапог, как правило, находится как раз под коленной чашечкой.



У такой длины есть еще и стилистический плюс: она шикарно смотрится с любыми юбками. И особенно с капризными миди, которые в принципе не любят больших разрывов между подолом и краем сапога. А если юбка еще и красиво стыкуется с сапогами или покрывает их, то вообще образуется практически безупречный силуэт.



Все это хорошо, но есть нюансы. Например, что если худые лодыжки и полные икры и коленки? Тогда длина под колено уже не идеал и придется прямо перед зеркалом поискать свою лучшую горизонталь и не забыть про правильную форму голенища. А оно в идеале должно быть либо прямым, либо немного сужающимся сверху. Но главное – не расширяющимся. То есть нам главное избежать вот такого эффекта треугольника:



Поэтому лучший вариант для сложных ног – это опустить сапоги на свою выгодную линию, а ниже голенище собрать мягкой гармошкой для создания визуально ровной вертикали. Ну или попросту забить на сапоги и поискать полусапожки с другой правильной высотой – до основания икры.



Кстати, чтоб тонконогие газели не расслаблялись, должна сказать: расширяющееся голенище даже на худых ногах образует странное недозавершение, из которого более-менее пристойно торчат только модельные палки и только в сочетании с короткой юбкой. А нам надо чтоб было красиво с любым нарядом. Поэтому лучший вариант – справа:



И сразу баянистый, но все равно действенный лайфхак. Мелкие визуальные косяки с длиной и формой голенища часто можно исправить с помощью плотных однотонных гольфов в тон сапог.



С расширяющимся голенищем понятно? Теперь объясню, почему я прицепилась именно к прямому, а не повторяющему анатомическую форму ноги - ведь оно тоже красиво сужается вверху. Во-первых, из вредности чисто практических соображений: анатомическое голенище изначально задумано как вторая кожа и поэтому лучше всего смотрится с юбками. Запихивать в них джинсы – не комильфо. А вот прямые сапоги убивают сразу двух зайцев: отлично смотрятся как с юбками разной длины, так и с заправленными в них штанами. Поэтому для базового гардероба они подходят лучше а вообще дайте все.



Вторая причина моего настороженного отношения к анатомическим изгибам – это сложность выбора сапог "под себя". Я не знаю, где те идеальные ноги, которым подходят разные лекала разных сапог, но очень часто анатомические голенище тупо не садится. Обратите внимание на улицах: у многих сапоги сползают по ноге с кривыми заломами и капюшоном на икре. Плюс на них часто сборит молния, которая тоже не может идеально лечь по ноге. Прямые сапоги в этом смысле проще: они априори лишены этих сложностей, поэтому садятся с меньшими огрехами.



Но опять же не забываем про нюанс – на сильно выделяющиеся икры даже широкие прямые сапоги не садятся как нужно. Тут два выхода: либо снова искать невысокие прямые сапоги и присбаривать их, либо шить с придирками искать высокие под колено анатомического покроя. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей.

И еще пару слов про молнию: все мои претензии отностятся не к ней как таковой, а к тому, как она лежит на ноге. Если ровно и без искривлений, то бога ради. Но что-то практика пока подкидывает больше косячных примеров. Именно поэтому я при малейшей физической возможности до последнего ищу сапоги вообще без молнии. Но в случае с той же широкой икрой это нереально (сапоги-чулки я пока не рассматриваю). Поэтому меньшим из зол можно считать молнию сзади. Правда найти такие ну оооочень сложно.



А еще бывает высокий подъем ноги, где без молнии тоже никак. Вот здесь можно пробовать прямые сапоги, но с полумолнией в районе щиколотки. В большинстве случаев такие варианты вполне прокатывают как физически, так и эстетически. Молния все равно сидит ровно, так что почти не бесит:)



Теперь по ширине голенища. Особенно это касается прямых сапог. Я обеими руками за всякие модные штучки, но для базы выбирала бы сапоги без истерии – относительно узкие. Это надо для того, чтобы сапоги можно было спокойно носить с любыми юбками. А слишком широкое голенище рядом с тонкими тканями может выглядеть грубовато. Поэтому я за левый вариант:



А вот модные игрища в контрасты я бы отдала на откуп небазовым сапогам. Тогда можно и голенище пошире, и заодно оттенок поакцентнее – чтоб уж наверняка. Вот как это выглядит в новой предосенней коллекции Isabel Marant:



О стилистическом нейтралитете, думаю, отдельно говорить не надо. Все и так понимают, что универсальные базовые сапоги требуют лаконичности. И вот все это с гусарскими наколенниками, ковбойскими хлястиками и пряжками, наборным каблуком и прочими украшалками нам не подходит по определению.



На оттенках я не останавливаюсь, потому что мы подробно обсуждали их вот здесь. От себя только добавлю, что самым удобным для светлой обуви я считаю мой любимый тауп или подходящий нюд, а для темной – черный, графитовый или оттенок горького шоколада. Очень люблю ржавый или коньячный, но для базы он подходит только немногим.



Ну как-то так. Немного сумбурно вышло, но надеюсь основные моменты изложить получилось. В следующий раз я подробнее остановлюсь на теме главного геморроя – базовых сапогах без каблука и, как обещала, поделюсь результами рысканья по обувным магазинам среднего ценового сегмента. Там заодно на примерах поговорим о материалах, мысках, каблуках и оттенках ибо сегодня я уже не в состоянии. Если еще есть какие-то пожелания по сапогам – я тут!

P.S. Меня пока постоянно спрашивают в комментах, поэтому оставлю активные ссылки здесь: за обновлениями в блоге можно следить на Facebook, Вконтакте и в Инстаграм

Записи из этого журнала по тегу «базовый гардероб»

Оочень полезный и нужный пост! Но найти идеальные сапоги практически невозможно(( 3 долбанных раза я заказывала шить их в ателье и каждый раз получалось виденье мастера, а не моё...
Речь же про суторию, да? Я бы наверное тупо несла туда картинку сапог с просьбой скопировать. Как мне известно, сутория очень активно именно копирование по фото занимается. Я как-то спрашивала у них, и мне собственно так и предложили: показывайте любое фото с подиума - и мы сделаем так же.
Но я так и не дошла до этого. Шить не люблю ничего, ни одежду, ни обувь
Как я рада, что нашла Ваш блог. Никогда и нигде не читала таких доступных, понятных и интересных постов о моде, одежде, стиле. Вдохновляюсь и учусь! Спасибо огромное. И страничка в инстаграме прекрасна! :)

Что касается сапог, то это такая проблема для меня, ведь мои ноги собрали все самые беды: высокий подъём, широкая ступня, плотные голени и ко всему ещё и 41-ый размер. Найти сапоги мечты в Минске для меня всегда было тем ещё квестом)) компромиссы - это наше всё))
Сапоги крутые, но, по-моему, когда юбка покрывает сапоги, то по «правилу горизонталей» она разрезает их. А за счет того, что сапоги прямые и шире ноги, то и ноги кажутся шире. Ну это как я вижу :) А вот вариант, где юбка выше колена мне очень нравится.
У юбки горизонталь все же очень подвижная, поэтому не так критично. Но в идеале и юбку надо подбирать своей длины, что вообще с учетом тенденций становится анриал) так что я исхожу из компромисса, если так можно выразиться)
Я этой зимой сапога искала зимние, вроде ничего особенного не прошу, но все условия в одной паре никто нормально сочетать не может. Казалось бы, теплые замшевые сапоги до колена холодного оттенка на устойчивом каблуке, а нашла только в середине января.

А наборный каблук - это не про базу? О_о
Наташа, все как всегда в тему. Особенно то, что зачёркнуто :-).
И картинки чудесные. На последней подборке короткая замшевая юбочка - улётная. Хочу такую всю жизнь.
Я уже хвасталась своими сапогами - черными, по всем определениям - базовыми. Но фото никак не сделаю - ибо этой зимой я их даже не доставала - каблук очень высок для моих 72 кг. Но на следующую зиму я буду "ягодка опять", тогда и поношу, и покажу.

Edited at 2016-03-14 17:01 (UTC)
а у меня такой вопрос: девушки, расскажите, какой опыт был у вас: мой сапожник мне говорит, что молния сзади ломается чуть ли не чаще, чем обычный вариант. у меня опыта немного - не складывается у меня с сапогами - так что счет 2-2 (сзади vs стандарт). и еще - кто расскажет - где бы поменять молнию, чтобы поставили человеческую собачку, а не дерущую пальцы сужающуюся жуткую некрасивую и неудобную пластмасску.
У меня случились однажды сапожки с молнией сзади. Прекрасно! Пару-тройку лет относила и выбросила совсем не из-за молнии, а из-за того, что протекать стали. А вот на сапогах, у которых с внутренней стороны молния, бывает, собачка ломается.
сапоги - большая любовь и беда одновременно! самая любимая обувь для меня, но у нас найти подходящую мне колодку, толщину и конфигурацию каблука и пр. очень сложно!
Спасибо большое за пост!

Я лично черной обувью наелась в свое время, и черные кожаные сапоги куплю, наверное, в последнюю очередь. Поэтому базовые сапоги у меня хоть и прямые, высокие, без молнии и на каблуке, но темно-зеленые))
Отличный пост! Спасибо!
Поняла, что не одинока - сапоги любовь и мука. Садомазо какое-то в жизни. Выбор действительно не радует, а цены зашкаливают. Кроме того (кто тут из Греции хвастался своими проблемными ногами?) - мои ноги....оооо.... полные! высокий подьем! и детский размер - 36 и 36,5! Да, у меня ноги разные! :) Одна левая, другая - правая! :)
Мой выход - я брючница: поэтому мне хватает полусапожек, ботинок и ботильонов.
Но, мечтала, мечтала.... и пошила....
Нашла остатки советской фабрики и мне там пошили черные на ортопедической подошве, зимние, прямые (ненавижу приспущеные голенища на моих ногах - как слоненок) до колен и сверху зауженные! За 1,5 месяца пошили и платила частями (аванс и по исполнению, что для меня существенно). Даже узкие брюки могу заправлять! И с галифе носить! Но, это был единственный удачный случай.
Туфли носить не могу (пошили по картинке - и не чего общего), а осенние сапоги умудрились сделать еще меньшего размера, чем мне надо и я потом их носила чтобы растянуть. И шить они не хотят... что меня убивает.... хотя у них целая комната разных кож (я случайно проникла, но поздновато, а то коричневые были бы другого оттенка)....
В общем, нужен пост про ботильоны (и нечто аналогичное)! :)
Заранее благодарна!