Околомодное. Как я стала героем театра абсурда на страницах газеты



Очень. Ну просто очень тупая история у меня приключилась. Она не совсем по теме, но зато про меня. А раз это авторский блог, то я же могу себе позволить время от времени околомодный оффтоп? Вам понравится.

На прошлой неделе журналистка из одной газеты обратилась ко мне через соцсети с просьбой помочь в подготовке статьи. Нужно было пройтись с ней по магазинам и оценить ассортимент белорусской одежды. Ну ок, я такое уже делала. Сходила. Поговорили, посмотрели. Фотограф с нами, правда, минут 10 побыл, ну да я же не знаю формат их задания. На том и разошлись. И натыкаюсь, значит, вчера я на эту статью...

От удивления я ее раза три туда-сюда перечитала. И мужу еще подсунула. Потому что впервые в жизни столкнулась с таким странным сочинением на вольную тему. То есть я в курсе, что журналистам иногда нужно дотягивать неразговорчивого собседника или оформлять в слова его неказистые мысли (работала, помню). Но так чтобы сочинять целые сцены, придумывать диалоги и даже "переодевать" собеседника в нужную одежду... Это сотый левел, чесслово.

Ситуация настолько абсурдная, что я даже еще не решила, как жить с этим дальше:) Но скрины статьи со своими эээээ... заметками на полях на всякий случай сделала. Покажу. Кого-то посмешить, кого-то предупредить, а вообще спросить мнения пороть будем?

Вот ссылка на оригинал статьи на сайте газеты, кому любопытно, а ниже скрины. Начало тут еще ладно, идеологичненькое такое. Хотя анонсируемого в тексте "собрать актуальный образ" мне во время встречи, если что, в принципе не предлагали.



По-настоящему я поднапряглась уже ближе к концу первой страницы, где фото с безголовым манекеном.



Лапала я то платье, действительно, показывая сочетание актуального бархата с оттенком красного и еще горестно так сокрушалась, что оно не белорусское, а польское. Но в контексте статьи и конкретного предложения над фоткой, все выглядит как-то по-другому я негодую.

Ну а дальше автора понесло. Я там и по примеркам хожу, и каким-то майкам радуюсь, и даже авторитетно советую миксовать водолазку с бойфрендами я бог стиля. И даже умудрилась сравнить цену цумовского платья с неизвестным мне аналогом из "магазина сегмента масс-маркет" – аж на 10 баксов дороже.




Дальше к нам в диалог вклинивается чета Коноваловых, которых я тоже, как можно догадаться, в глаза в том ЦУМе не видела. Я вот даже подумываю обидеться на автора за то, что она не доверила мне приодеть эту милую семью. А я бы нарядила, да...



Потом по сценарию я божила в отделе "с шалями". Там я уже, наминуточку, доросла до дизайнера Лагерфельд бойся и советую неповторимо накинуть палантин на плечи. Наверное, я просто укурилась.





Добила меня концовка. Автора не совсем, видимо, устроил мой аутфит, поэтому меня было решено переодеть согласно идеологическим соображениям. И опять мне обидно – почему в футболку-то? Не май месяц же...



Эх. Я-то искренне хотела помочь. И трикотаж хвалила, и обновляемые производства. И примеров ей разных про наши крутые брестские фабрики понарассказала, и даже дизайнеров бижутерии с модных маркетов припомнила ласковым словом. Потому что я на самом деле переживаю за нашу моду. Но после такого кондового трэшнячка, видимо, придется фильтровать приглашения "в свет":))))

Последние записи в журнале

Я постоянно Вас читаю, Наталия, и искренне восхищаюсь и тем, что Вы пишете, и тем, как Вы это делаете. Но молчу :) А что я скажу, я профан в области стиля, я на ус мотаю )
Но вот сейчас промолчать было сложно, да...
Я, конечно, предполагала, что наши журналисты могут исказить исходный материал, но чтобы настолько...
Театр абсурда, абсолютно согласна. Хорошо хотя бы Ваши читатели будут знать, как оно на самом деле выглядело. Или Вы все же собираетесь с этим что-то сделать?
Я честно не знаю. С одной стороны конфликт какой-то несерьезный:) Но с другой меня поднапрягает, что кто-то может составить обо мне мнение вот по этому. Я ж там блин такие советы раздаю, что айайай:)
А стереть из сети статью - это ж почти нереально. Кэши и все такое...
Ахахаха) это очень смешно. А почему тебе журналистка не прислала материал вычитать? В след раз всегда говори об этом, это нормальная практика. Слог статьи ужасный(
вот примерно так в газетах и пишут статьи, как в анекдоте про Пушкина и Гоголя((( Даже на более адекватных ресурсах встречала материалы о событиях, про которые не по наслышке знаю. И уровень отсебятины там тоже был ого-го.
Судя по тексту, ваш опыт просто нагло использовали при подготовке рекламной статьи, за которую издание получило кучу денег. Если бы вам это изначально озвучили, то вряд ли бы вы согласились в таком участвовать, вот журналистка и провернула такой хитрый вариант.

Edited at 2015-12-15 09:03 (UTC)
Я не один год проработала в журналистике в разных ролях и такая ситуация меня не удивляет, но по-прежнему провоцирует бороться) Лично я прежде всего написала бы самой журналистке с вопросом, как это все случилось, не кажется ли ей такой подход непрофессиональным и требующим разъяснений. И уже в зависимости от реакции действовала.
Я тоже журналист, и я уверена, что вам стоит связаться с журналисткой и попросить ее исправить как минимум фактические ошибки - про палантин и т.п. Это ведь вопрос вашей репутации, и вы имеете полное право требовать точного изложения информации. С фантазиями на тему переодеваний сложнее, но это и не так важно.
К счастью, я в такие ситуации не попадала, но все равно всегда хожу с диктофоном, чтобы, если уж не запомню и не пойму, в чем дело, буквально процитировать эксперта. ))

Edited at 2015-12-15 11:21 (UTC)
Новость что так пишут наши журналисты?
В свое время по работе приходилось много общаться. Всегда удивляло: отправишь готовый текст, но таааак перескажут. Хорошо хоть без согласия не публиковали. А уж если просто интервью, то в начальном виде его на стол руководству можно было бы положить только с заявлением на увольнение.
Привет, я тут к вам из "СБ". На счет текста ничего не скажу, это к автору. Я из интернет-отдела и мы допиливали к тексту фотки. Изначально он был иллюстрирован в газете фотографией потерянной тетки, рассматривающей полку с кофтами. Все остальное, что снял фотокор, мирно пылилось в папке. На сайт решили поставить больше, поставить фото героя публикации. И расставили на свое усмотрения с точки зрения "чтобы смотрелось красивенько и не совсем нелепо". Не знаю, почему вы соотносите фото красного платься с конкретной фразой, все-таки это не подпись, а просто близко стоящий абзац. Если это вас очень обижает, можем убрать или переставить. Больше ничем, увы, помочь не могу.
Прелесть-то какая: "чета Коноваловых" выбирает "супруге" деловой костюм. Интересно, где вот их всех учат такими ходульными оборотами писать? И вот даже за хвост не ухватишь, что так в этой манере писать отталкивает: просто такое ощущение, что человек сидит с прямой спиной и очень напряженно набирает текст.