Одного вам мало? Pantone расщедрился аж на два главных цвета-2016



Что-то институт цвета Pantone с каждым годом все раньше и раньше справляется со своими цветовыми предсказаниями. Я опять чуть было не прошляпила их представление модному миру очередной фишки – главного цвета на 2016 год. В этот раз в институте решили особо не заморачиваться и на днях показали общественности не один, а сразу два оттенка года. Названия у модных цветов как всегда с подвыподвертом – розовый кварц и хренпоймикакая безмятежность.

В релизе даже уточняется, что речь идет не о двух цветах по-отдельности, а именно о тандеме этих оттенков. Короче, чего ходить вокруг да около. Пойдемте смотреть, как выглядит мастхэвная безмятежность и с чем ее такую, кроме розового кварца, по этой грешной земле носить...

В пантоне сами говорят, что впервые решили выпустить в качестве главного цвета года не один оттенок, а такое вот политически ангажированное цельное сочетание. Если кто будет гуглить, то в оригинале парочка называется Rose Quartz + Serenity и выглядит таким образом:



Коды модных оттенков можно посмотреть на сайте Pantone. И поскольку из их философских названий мало что понятно, я вчера тоже повозюкала эти шифры по фотошопу в попытках вывести более-менее ясную для практического применения формулу оттенков.

С розовым кварцем все оказалось без неожиданностей – это действительно максимально разбеленный нежно-розовый оттенок нейтральной температуры (там зеленого, синего и красного почти поровну). Оттенок безмятежности скрывает за собой холодный и тоже сильно разбеленный сиреневый цвет с синим подтоном.



Все вместе – зефирная нежнятина. С одной лишь ложечкой дегтя: в паре такое сочетание получается откровенно пастельным и холодным. Это хорошо подойдет светлым летним цветотипам, при дополнительном контрасте – некоторым зимним и с долей условности – светлым весенним. Кто может – одевайтесь хоть в тотал лук. Весной таких вещей пруд-пруди будет.



А у многих дизайнеров намек на кварцевую безмятежность был еще на осенних показах. Дольчегаббановские дочки-матери точно многие сейчас впомнят:



Кому нежно-холодные сочетания не совсем в кассу по типу внешности? При остром желании носить пантоновские оттенки нужно будет просто немного поманеврировать. Например, хорошенько перемешать модные оттенки в аутфите со своими родными цветами. Или отнести их куда-то подальше от лица. Ну или хотя бы просто стараться использовать без фанатизма.



Примеры сочетаний тоже выложили на сайте пантона. Каждый ряд – вариант гармоничного смешения модного тандема с другими оттенками. Я детально еще эту палитру не изучала, но навскидку по ней можно собрать аутфиты для любого типа внешности.



Первое, что направшивается из вещей в духе пантоновского тренда – это рубашки. Но мне пока что больше всего хочется отыскать на весну пальто или плащ одного из этих оттенков и носить в сочетании с обувью второго цвета.



Хотя зачем так долго ждать. Никто ведь не мешает изгвоздать прикупить пастельное пальто сейчас. Угги или тимберленты парного цвета под пальто – вообще моя тема:)

07.jpg
Пальто Trevi, Apart, ботинки Timberland, угги Ugg Australia

Еще из зимнего гардероба мне импонирует пастельный трикотаж. Если объемный и мягкий, то получится одновременно свежо и уютно – очень нечастое для нашего менталитета зимнее сочетание. Так что надо, мне кажется, попробовать.



Уже стали появляться и вариации макияжа с использованием трендовых оттенков. Но меня если честно их сочетание на лице немного напрягает ассоциациями из совкового детства – с розовыми губами и голубыми тенями у тетенек в детском саду. Так что я еще пофантазирую.



Можно отделаться, например, маникюром. А c учетом нынешнего движа по художественной выкладке на ногтях – так вообще плевое дело. В моем аутфите, правда, все это маникюрное разнообразие пока не прижилось. А вам как?



Так что я буду рефлексировать на обувь. Туфли идеального розово-кварцевого оттенка у меня уже имеются – буду искать им в пару что-нибудь безмятежненькое придумали же название. Вот они, мои мастхэвненькие:



А у вас как отношения с новыми оттенками? Делитесь. А я пока еще немного картинок накидаю – может кому что и стрельнет.





А вообще вот вам тема – пользуйтесь на здоровье:)




Записи из этого журнала по тегу «цвет»

Вообще это идеальный вариант для светлого лета. Но вас как раз тоже такое сочетание не убьет. Я бы разве что добавляла в аутфит что-то из средне-темного диапазона (условно нейтрально-серое в переводе на ч/б гамму).
хм...Надо будет попробовать померить эту цветовую гамму, может и правда, будет хорошо. А как вы думаете, эти цвета не будут сильно полнить? Я 50-го размера и мне кажется, что я еще и расплывусь визуально...
Есть кстати отлична на эту тему теория: если на крупную девушку надеть условно черный балахон, то она будет казаться большой темной тучей. А если это будет условно светлый тот же балахон - то девушка будет выглядеть легче и воздушнее, типа облачка.

Пример утрирован, безусловно. Но думаю суть его вы поняли:) Я все к тому, что черный не всегда стройнит, неа:)
Как всегда, отличная подборка!!
Мне очень нравится маникюр и сумки в таких тонах :) А еще есть пальто этого философского цвета.

Есть небольшая поправка. Этот оттенок синего - не холодный. С синим всегда беда, его психологически относят к холодным. Но если в нем присутствует хотя бы немного лилового подтона, то он нейтральный или нейтрально-теплый, как бы странно это ни звучало.

Можно ориентироваться по этой картинке, обратите внимание на третий справа в теплых цвет.


Еще нужно посмотреть на сочетание цветов вместе. Этот оттенок кварца очень быстренько визуально может превращаться в розово-персиковый, тот самый Rose Gold, что в конце поста. Добавить к этому сочетанию теплую кожу-волосы и получится совсем теплая комбинация. Поэтому в целом думаю, что новое пантоновское сочетание - условно-нейтральное. Девушкам с холодным цветотипом делать акцент на синий, теплого - на розовый.

Я это ответственно заявляю не только как дизайнер, но и девушка осень с темно-пшеничными волосами, у которой есть философское пальто :)
Про синий согласна. Только в данном случае у нас не синий, а сиреневый в основе. Теплый сиреневый - это если он ближе к оттенку сияющей орхидеи, которая была пантоновским цветом в позапрошлом году. Холодный сиреневый - это как раз с холодным синим подтоном, как здесь.

Нивелировать температуру с помощью откровенно теплых оттенков по соседству можно, я такое тоже постоянно практикую. Само сочетание я бы назвала в первую очередь светлым, если исходить их теории доминирующих характеристик. Поэтому логично, что температура будет влиять на него во вторую очередь и, соответсвенно, не так сильно. Отсюда и мои выводы о том, что идеально это сочетание для светлых цветотипов как холодного, так и теплого сезонов. Нормально для холодных (по второй характеристике этого сочетания).

Но однозначно одно - при желании кто угодно может носить какие угодно оттенки. К счастью, примочек для адаптации их под себя - куча))))

Согласна, что тут все дело в светлоте. Мне все же синий кажется нейтральным, чем холодным. Но спорить не буду, вполне возможно, что в одежде и аксессуарах он будет восприниматься по-другому.

Думаю, что еще и в психологическом восприятии. Осенние девушки очень часто - энергичные электровеники с горящими глазами, на которых сложно представить себе такие цвета ;)
любая характеристика относительна, думаю вы согласитесь. То есть смотря с чем сравнивать. есть похожие оттенки теплее и есть холоднее - но лишь относительно другу друга. В пустоте я не рискну вообще однозначно говорить про большинство цветов:) это и к практике жизни, собственно, мало применимо.
Отлично! у меня уже есть джинсовая рубаха безтямежного голубого))) как в тему)) осталось юбку-пачку розового кварца прикупить - и я снова самая модная!))
вообще не мои цвета, "безмятежность" так точно.
кварц этот в сосисочном виде я еще кое-как на себя надеть могу...есть одна розоватая рубашка правильного цвета, но мне кажется, что я в ней слегка припухшая какая-то сразу.
в общем надо думать, да.
ногти точно нет. обувь тоже.
понравился свитер объемный с горлом розовый. мэйби.

больше всего меня пугает Минск в этом розовом зефирном безумии. ВЕСЬ)))
Да не, весь точно не будет) Но в масс-маркете коллекции точно вангую. Особенно с учетом того как запросто они закрыли тему осенних трендов одной сплошной гранжевой темой. И даже там умудрились свести все к кожаным леггинсами, ботинкам на толстой подошве и клетчатым рубашкам.
Как раз цвета, которых я избегаю в гардеробе) Мне кажется, они мне не идут. Розовый кварц еще можно как-то укротить, а вот с безмятежностью все сложно...
Цвет гаджетов на последнем фото ужасно раздражает.:)
Простите мою дремучесть - это как вообще, сидят какие-то люди и год за годом называют актуальный цвет? И весь мир дружными рядами переодевается в безмятежность? И это называется институтом? Все так?
цвет года стал у пантона производным от их их изначальной работы - цветовое кодирование и стандартизация оттенков. По большому счёту это просто бизнес в промышленных масштабах - палитры и прочее. Но так как они умудрились стать эталоном цвета со своими стандартами, то вот и балуются таким образом.
хотя если подумать, то цвет года оглашается в тесной связке с дизайнерскими показами. Не до. Ну а нам просто лишний повод позабавиться:)
Ооо, я купила уже 3 сорочки в оттенке серенити, шелковая и две хлопковые. Мне исключительно к лицу такой цвет. Заказала ещё два кашемировых пуловера в этих оттенках розового и голубого. Так утомляет эта серость и непролазная темень, что я с благодарностью приняла эти тренды на пастельные оттенки ещё несколько лет назад.