Дайте два! Базовый мастхэв, который временно оказался в свободном доступе



Зимой я соображаю как черепаха. Иначе ну никак не могу объяснить появление этого поста лишь сейчас, хотя нужно было давным-давно. Потому что только один раз в сто лет гардеробные звезды сходятся таким образом, что в магазинах массово и почти в неограниченном количестве появляется реально мастхэвная вещь, которую в обычное время днем с огнем годами можно искать. А я тут, понимаете ли, сижу молчу.

Между тем этой осенью волшебным явлением на нашу грешную землю стали кардиганы. И я могу жирными буквами написать: надо брать сразу пять. Сейчас объясню свою бескомпромиссную точку зрения и покажу, что и где можно хапать, пока опять к чертям не пропало.


В наших широтах, где совсем не Майами, в осенне-зимний период большинство гардеробов становятся ну совсем унылыми – потому что там рулят свитера и шатны с начесом. Поэтому одним из непременных условий разнобразия в "холодном" гардеробе я считаю наличие в нем так называемых вещей второго слоя. Условно – это то, что можно красиво надеть сверху на все тонкое нательное типа маек, рубашек и платьев. Вторым слоем может выступать какая угодно одежда, включая тот же свитер, но проще всего создавать многослойность с помощью жакетов и кардиганов.



Для меня это незаменимые вещи вообще на любую пору года, т.к. выполняют сразу две функции – усложняют аутфит многослойностью и тупо согревают. Поэтому в идеале хорошо бы иметь оба варианта, но зимой вполне можно обойтись только лишь кардиганом. Жакет под пальто или пуховик, как по мне, не самая удобная комбинация – отсюда и дискриминация.



Одна проблема. Кардиганы вещь довольно разноплановая, но почему-то найти его в базовой комплектации – почти такая же нерешаемая задача, как и отыскать идеальное пальто. В продаже чаще всего встречаются либо уж очень кантри варианты, либо откровенно парадные балахоны как у Пугачевой.



Вот потому-то я так и загорелась возвращением моды 70-х на наши прилавки. Вместе с бесполезным клешем и бахромой вездесущее бохо снабдило нас заодно и долгожданными удлиненными кардиганами. Да еще в таком нереальном количестве, что этим просто грех не воспользоваться. Тем более, что вписать такой кардиган в свой гардероб могут не только любители богемной расхлябаности. Не зря же он из когорты базовых вещей.



Здесь самое главное не скупить все правильно отфильтровать реально быстротечные богемные кардиганы от тех самых базовых, которые пригодятся всегда и везде. Первые – игрушка в гардеробе, а вот вторые – очень даже разумная инвестиция.



Проверить очень легко. Правильный кардиган одинаково хорошо должен вписываться как в простые кэжуальные аутфиты, так и в привередливые деловые и даже в более-менее нарядные. Что-то вроде такого:



Цвет, фасон или нюансы могут быть другими – под особенности вашего стиля. Но принцип выбора в любом случае останется аналогичным. Если попробовать вогнать эти требования в какие-то четкие рамки, то я бы в первую очередь ориентировалась на расцветку и фасон. Наш идеальный вариант – максимально простой и однотонный кардиган. Лучше именно удлиненного формата (длиной плюс-минус до колена) и свободного фасона, желательно без пуговиц. Такие вписываются в гардероб проще всего и поэтому давно и честно заслужили себе теплое местечко в базовом гардеробе.


Кардиганы Top Secret, Liu Jo, Broadway

То есть, если стоит цель обзавестись именно универсальным базовым кардиганом, то всякие боховские зигзаги, помпоны, бахрому, нашивные карманы и пуговицы из чьих-то клыков желательно игнорировать. Всю эту красоту вы сами на себя при желании навесите.


Кардиганы Stella, Only, River Island

Вторая принципиальная для меня характеристика идеального кардигана – это материал. Не столько в плане состава, сколько внешнего вида. Идеальный вариант – это кардиган с максимально гладкой поверхностью без откровенной вязаной текстуры, пушащегося мохера или клокастого шерстяного ворса. Мой любимый – содержащий в составе вискозу или хлопок. Такие кардиганы, как правило, лучше подстаиваются под разные стили, красиво драпируются и не отдают откровенной кэжуальщиной. Вот сравните:


Кардиганы Vero Moda, Brave Soul, Tom Tailor, Mango

В двух первых очень хорошо видна вся кэжуальная подноготная, которую сложно замаскировать. А вот последних стилистически нейтральны, поэтому их можно запросто использовать осенью и зимой в качестве полноценной замены жакетам и блейзерам. Нормально будут смотреться в условиях даже самого лютого офисного дресс-кода.

Но раз уж пошла такая пьянка, я бы заодно прикупила себе и кэжуал кардиган на случай самых дубаков уютных зимних образов. Тогда, наоборот, хорошо бы делать ставку на текстуру – трикотажный кардиган крупной вязки, с активной текстурой, косами или уютным эффектом пестой гусиной лапки. Кому как больше нравится.



Кардиганы Troll, Vero Moda, Lost Ink

Такой тоже выручит не раз и не два. Лично я часто вписываю такие кардиганы в осенне-зимние аутфиты с платьями. Или просто когда хочется создать образ на конрасте. Картинки, уж простите, понаходились какие-то совсем не морозные. Но суть, думаю, ясна.




Кстати по поводу контраста. Я уже писала вот здесь про лайфхак, который помогает вытянуть любой простенький трикотаж до уровня модного аутфита. Этот же фокус с жесткими акцентами работает и для кардиганов: даже если ваш второй слой откровенно отдает ненужной кэжуальщиной, нивелировать ее можно с помощью добротного антикэжуального пояса поверх кардигана. Кожаного или металлического. Вид будет совсем другой.



И последний нюанс, о котором стоит упомянуть, это длина кардигана (сейчас мы говорим только об удлиненных вариантах, поэтому укороченные не рассматриваем вообще). Так вот. Самый частый фейл при выборе кардигана на осень или зиму – это когда он оказывается длиннее верхней одежды. Такие сочетания редко когда смотрятся хорошо, и то нараспашку. Поэтому при покупке кардигана все же лучше держать этот пункт в голове.



Особенно это актуально в отношении гипермодных сейчас длинных кардиганов. Оно чудо как хороши за исключением одного фе: носить их зимой практически невозможно из-за неудобной длины: из-под любого пальто они будут торчать самым уродским обрубком. В идеале такой второй слой должен быть на вас завершающим.



Поэтому единственный способ выгулять такое чудо в ближайшее время – это идти по пути все того же контраста и надевать длинный кардиган под нарочито короткую куртку и морду кирпичом. Опять же в идеале – под контрастную драматическую косушку из гладкой кожи. Пару сотен метров до метро добежать может и успеете. У меня вот такой коварный план:



А так вроде все сказала. А вы кардиганы любите?

P.S. У меня еще была дурная затея дать ссылок на белорусских производителей трикотажа, которые в этом сезоне по счастливой случайности попали в тренд и предлагают ну оооочень неплохие кардиганы. Но с каталогами и сайтами у них полнейший ахтунг. Поэтому просто перечислю для соотечественников названия фирм. Кому не лень – гляньте при случае в любом универмаге. Очень крутые кардиганы видела у Алеси, RomGil, в Gallant Touch и Westerly.

Теперь точно все. Ушла болеть

Избранные записи из этого журнала

я вот только вчера ходила по просьбе журналистки из газеты Республика с ней по ЦУМу в поисках красивой, недорогой белорусской одежды. так вот более того - все самое базовое, лаконичное и интересное в принципе начинается с размера 48-50
Кардиганы - это супер! Уже купила один, правда, не длинный, а до попы, хочу еще. Только смущает, как это будет смотреться при моем микроскопическом 164 ? И ноги у меня совсем не худые и стройные, а простые, плотные рабоче-крестьянские... Тумбочка не получится?
Может попробовать каблук (даже не высокий) и скинни? У меня тоже 165 и сейчас в довольно крупном весе (думаю, 65 кило есть), перешла только на скинни, ноги выглядят гораздо лучше, чем в клёш или широких, даже просто прямых брюках и джинсах.
Меня почему-то именно простые и без затей кардиганы очень старят (не зависимо от их длины), перестала их носить лет в 25. А вот всякие объёмные, крупной вязки, рифлёные очень к лицу (как на твоих фото с ремнями). Хотя, казалось бы, крупная вязка должна ассоциироваться с бабушкой, ан нет, в моём случае всё с точностью до наоборот.
Тут скорее будет иметь значение, с чем кардиган надеть. Напрмиер, актуальное сейчас сочетание трикотажной миди юбки с кардиганом однозначно идет далеко не всем. Тут и фигура модельная нужна, и заточка подиумная:)
Для подстраховки я бы, как и писала, носила кардиганы с чем-то откровенно небабушкинским. Полярный контраст нужен.
красиво. я на них давно смотрю. но вообще не практично. увы. у нас нет тех климатических условий, когда такие кардиганы были бы оправданы. поэтому я хожу в обычных по длине- до середины бедра, максимум.
оооооох как же в тему. недавно нашла в ЦУМе неплохой, вот как раз от RomGil, вроде не сильно бабушатский и нормально под все образы подстраивается, но всё равно что-то не то.Использую просто скорее как "поддевку" под пальто, нежели как деталь образа, второй слой.
а вот от идеального по крою и цвету бордового пришлось отказаться именно по причине длины - торчал отвратительно именно как на картинке с серым пальто. один-в-один. ответила, буду думать, может для весны его попозже куплю.
лично мне близки очень вот такие варианты, как тут тот что справа http://iconosquare.com/viewer.php#/detail/1134728865047757043_30590879
в идеале конечно без капюшона.
а все эти бохо-штуки хоть и жутко мной любимы,но уж слишком не универсальны.
По поводу длины, это все просто должно само собой со временем устаканиться в гардеробе. То есть сначала ты покупаешь что-то ошибочно, потом с учетом предыдущего опыта плюс с оглядкой на то, что уже есть. А потом когда вся эта база собрана можно наконец вздохнуть и покупать что угодно - всё равно в шкафу точно найдется что-то подходящее) я в эту игрушку играю охотно:))))
Очень все актуально! Один из предыдущих постов про базовые цвета вдохновил заглянуть в Glenfield, там все шерстяное и как раз этих базовых, сложных цветов.
Кардиганы тоже актуальны... только у меня горло больное насквозь и ищу кардиганы с shawl collar. Найти такой - как найти клад(( 100 раз собиралась заказать, чтобы связали, но все откладываю.
Не подскажете, кто на фото в подборке с ремнями справа?

p.s. Кстати, я уже много лет ищу кардиганы с высоким воротом, и за это время таких, как на фотографиях, видела очень много в магазинах. По крайней мере, в Москве их всегда много.
недавно применяла красивый оливковый, и так он к лицу мне шел, но.. был ниже колена
и я поняла, что будет торчать из всех одежек, а конкретно "узость" его, совсем не покатит к короткой косушке
обливаясь виртуальными слезами вернула на вешалку
Удивление - у вас всего 1 кардиган? уууу
Низкий поклон автору за великолепный пост про кардиганы!
У меня кардиганы многолетний фетиш, практически... :)
У меня много кардиганов - разнообразнейших цветов и фасонов! Я напрочь изгнала из своего гардероба жакеты и пиджаки (пардон за грубое слово)! Я заменила все кардиганами! Офисный смарт кежуал позволяет!
И не пойму, что вы паритесь с длинными кардиганами под пуховики?
Вы где носите кардиганы? На работе! Вот там и оставляйте!!! Утречком встала, одела блузку или водолазку, сверху пуховичок и на работу! А там уже добавила кардиган - и королева! Зачем усложнять жизнь? Часть гардероба должна быть на работе! Это касается кардиганов в первую очередь!