Martens! Предлагаю классическую альтернативу быстротечной моде на обувь с платформой



Сегодняшний пост в первую очередь адресован тем, кто не фанат полного погружения в остромодные тренды, а любит лишь в меру соответствовать тенденциям. Ну или просто не хочет покупать дорогие вещи-однодневки, которые сейчас на острие, а уже через полгода потеряют свою актуальность. Бешено популярные сейчас ботинки на брутальной толстой подошве – как раз из этой оперы.

Так вот, буквально на днях я вела рабочий диалог о культовых ботинках Dr.Martens, как вдруг до меня с опозданием дошло. Эта и именно эта обувь как никакая другая подходит для того, чтобы сейчас сыграть в гардеробе роль заменителя остромодного тренда. Мартенсы для этой цели – идеальный вариант, потому как по определению не могут выйти из моды. А значит можно безболезненно инвестировать и носить не только сейчас, но и потом.

Тренд, о котором я говорю, в самом сложноподчиняемом оригинале выглядит как-то так:



Специфически, скажем прямо. Я не являюсь клиническим адептом моды, но летом все же купила себе не самые дешевые босоножки в таком стиле. Эти:

И вот паковала я их, почти новехонькие, в коробку на зимовку и терзалась мыслью, что вряд ли еще когда-то надену. На будущее лето уже столько всего другого раскрасивого показали, что про эти босоножки даже вспоминать не захочется. Поэтому вчера, снова пуская слюни на тяжелеееееенные осенние копыта Love Moschino наминуточку за 350 евро я подумала, что может поиграла и хватит?



Потому как если основной задачей стоит не купить конкретную вещь, а с ее помощью просто влиться в модное течение, то достаточно сделать покупку, основываясь на стилистических особенностях искомого тренда. Вот, сканируем:



Я в таком случае пытаюсь договориться с жабой рассуждаю логически: культивируемый тренд у нас заимствован из гранжа или около него; от обуви требуется темный брутальный оттенок, грубая подошва и в целом очертания плюс по возможности ремешки или шнуровка как еще одна дань осенним трендам. Все это в изобилии есть как раз в мартенсах.

image.jpg

Уговорила? Тогда осталось резюмировать, как вписать классические мартенсы в гардероб в соотвествии с нынешними трендами. И первое, что предлагаю забыть – это классическое прочтение. Это когда наглухо зашнурованные мартенсы заправлены в узкие грязные драные черные скини.



Давайте оставим этот аутфит субкультурным девочкам, к которым большинство из нас не имеет никакого отношения. А раз так, то можно не смешить людей не цитировать образ дословно.



Нам, простым смертным, если уж модничать в миру, то по заветам дизайнеров: сочетать грубую обувь с чем-то куда более стилистически нейтральным или даже противоположным сверху. Первое, что напрашивается, это простенькое платьице или юбочка. А для придания мартенсам большей брутальности на фоне благородного верха можно их немного расшнуровать.



Еще интересный вариант – это надеть мартенсы к модному короткому лаконичному платью прямого или А-силуэта. Если из-под платья будет торчать белый воротничок, то получится ни дать ни взять подиумный вариант осенних показов. Это мой самый любимый аутфит, пожалуй.



Но наш золотой вариант все же другой. Я на него уже намекнула шестью фотками выше: мартенсы под трикотажное платье-свитер и любой другой вязаный верх.



Или совсем взрослый и почти благородный вариант – с платьем или юбкой мили длины. Что за материал будет у юбки, неважно.



Не попробовать надеть мартенсы с кожаными вещами, когда их в любом магазине пруд пруди, тоже грех. Мне нравится вариант с юбкой.



Но чаще встречаются аутфиты с кожаными леггинсами.



Без джинсов тоже, понятное дело, никуда. Но в поддержку течениям я бы, во-первых, брала джинсы свободного кроя, а не скини. А во-вторых, не заправляла бы штанины в ботинки, а закасывала повыше, чтобы была видна полоска ноги или носок.



Так. Вроде ничего не забыла. Тогда я гулять:)
Люблю-обожаю-ношу! Но не мартенсы, а камелоты, с металлическими вставками в носах и винтах в подошве. Куплены на первом курсе, прошли огонь и воду (в самом прямом смысле бывали в кострах и водоемах), но до сих пор живы.
Камелоты тоже красавцы, да:) я бы в этот классический брутальный список внесла мартенсы, гриндерсы, камелоты и тимберленды. Кому что удобнее. Но мартенсы из них самые простые в использовании с точки зрения стилистики, мне кажется. Самые базовые что ли:)
Я обожаю мартенсы - мой незавершенный гештальт с юности!
Ношу с платьями а-ля 60е силуэта трапеция.

Мне кажется, что кроме стилистики - это просто удобная кожаная обувь, в которой можно и в город, и в лес, и еще куда хватит фантазии.
Я тут вчера проконсультировалась у подруги, которая их носит. Ей тоже не натирает, но у неё они зимние, с мехом внутри...но производители коварны: мех есть всюду, кроме как около пальцев))
Моя попытка купить мартенсы с треском провалилась - заказала я свой обычный 10 размер, а они, когда пришли, оказались нашего 42-го. Я была в шоке. Потому что я конечно догадывалась, что обувь эта брутальная. Но чтобы настолько...)))Пришлось, короче, назад отправлять.
Потом дошло - видимо, размерная линейка у них мужская.
Я правильно догадалась?
Да, точно, по этой сетке выходит, что мне нужен не 10 (который я всегда покупаю, наш 40), а 8. У них, видимо, она своя))) Потому что женский US 10 - это наш 40. А у мартенсов почему-то 42.
Закажу еще раз.
Только не могу теперь определиться между черными и красными...:) Хочу все.))

Edited at 2015-10-13 14:09 (UTC)
очень их люблю. фиолетовые ношу уже 5-ый год-как новые. вторые-коричневые из мягкой кожи купила в прошлом году. да, разнашивать приходится жестко и болезненно, но я готова им это простить(:
А у мя проблема с классическими мартенсами. Они у меня почти на ладонь выше щиколотки, и с чем бы я их не надела один фиг нога какой-то короткой и толстой становится (пардон, обе ноги)))
Такое может быть, если они заканчиваются на середине икры - там где самая плотная ее часть. Но обычно этот эффект бывает только на хорошо оформленных ногах - когда собственно сама икра имеет округлую форму, рельеф. На тонких ногах такого я не замечала.
Салют! Меня зовут Вадим и я давно записался к вам в блог, но "взаимную дверь" пока не открыли. Может подружимся?
С ув. Вадим.
Мурманск.
Привет. Простите, но я здесь веду блог не ради взаимных лайков, а с целью быть полезной для тех, кого интересует тема моды и стиля. И я ни разу не обижусь, если вы отпишитесь от новостей этого блога:))
С мартинсами все ясно, но они не такие грубые. У меня вот есть камелоты, но ношу я их теперь только в лес или на тематические концерты. С чем их сочетать, что бы не выглядеть как неформал? Есть какие-то примеры фото? Погуглила, ничего особенного не нашла.
Чтобы не выглядеть как неформал, нужно точечно вписать их в подчеркнуто формальный (в смысле обычный) аутфит. Противовесом по стилю будет либо няшная романтика типа платья в цветочек с каким-нить трикотажным кардиганом (но тогда на голове или в украшениях нужно повторить стилистику камелотов). Либо что-то классическое типа лаконичного шерстяного платья прямого силуэта и базового добротного пальто прямого, овального силуэта или на запах.
Ещё я бы поддела под ботинки носки, чтобы они немного торчали. Это тоже чуть смягчит их стилистическую жесткость