И сбоку бантик. Как будем носить самое модное украшение сезона?



Я так смотрю, модный мир нешуточно подвинулся на блузках и рубашках с бантами на шее. Весной я тихонечко надеялсь, что этот тренд побудет-побудет да и заглохнет как специфический. Но он не только прокрался в осенние коллекции, но и благополучно добрался до уличной моды. На новых весенних показах я уже тоже с десяток котов Леопольдов насчитала.

А значит, у нас тоже заинтересованные найдутся. Да и мода эта такая легко воспроизводимая, что как-то даже грех не воспользоваться. Сама я ни разу не фанат, но в практике уже много раз встречала любителей шейных бантов. Поэтому точно знаю, что вопросы по ним возникают. Короче, давайте посмотрим, как их можно будет актуально встроить в свой осенний гардероб.

Как всегда, сначала немного визуального ликбеза. Запутаться тут сложно, но чтобы мы точно друг друга поняли. Вот про что я в первую очередь веду речь (фото с осенних показов):



Хотя конкретизировать, как именно сейчас должен выглядеть модный бант, довольно сложно - он может быть абсолютно любого цвета и размера, завязанным вокруг шеи или вообще не завязанным никак. Смысл в том, чтобы он тупо присутствовал в аутфите в окрестностях этой самой шеи.



Поэтому у нас остается только два критерия, по которым и предлагаю выбирать: стилистический посыл создаваемого образа и особенности фигуры. Начнем с последнего, ибо там все коротко и по делу. Очень почему-то расхожее мнение, что носить бант можно только с идеальной лебединой шеей. Вот неправда. Единственный формат, с которым нужно адекватнее к себе - это форменные бинты-удавки.



Если шея короткова или откровенно круглое лицо, то такая блузка, действительно, все это подчеркнет. Не хотите? Тогда можно просто обойтись блузкой с бантом у основания шеи без этой обмотки - его еще называют аскотским галстуком. Или вообще повязать бант под классический невысокий и чуть свободный воротник. Тогда точно никто не пикнет.



Если вариант ошейника все равно пугает, то предлагаю еще вот такой формат - бант у основания глубокого V-образного выреза. Этот вообще удлиняет шею и худит лицо, если что.



Еще есть хрестоматийная закономерность между вашими габаритами и размером ваших украшений. Это из серии "мелким девочкам лучше выбирать малюпахонькие бантики, а крупным - побольше". Но здесь я бы все же делала скидку на моду и на желаемый эффект. Вот мелкая Мира Дума с большим бантом похожа на салонную болонку выглядит не хуже, чем с миниатюрным. Так что мы тоже не стесняемся и пробуем и так и эдак. Смотря какой акцент и где хотим поставить.



Теперь самое интересное - как будем носить. Учитывая нашу непогоду, варианты оживить офисные будни голыми сиськами прозрачной блузкой пока не рассматриваем. Хотя именно такие сейчас, если честно, на пике всех модных пиков.



Так что для офиса у меня есть предложение поскромнее: свободные блузки с любыми бантами, немного небрежно заправленные в такие же свободные брюки.



Когда к такому комплекту нужно добавить жакет, желательно добивать тему расхлябанности.



Если такая маскулинность вообще не нравится, можно еще зафрендить бант с девочковым бохо образом, который все никак не сдает позиций. Блузки с висючими бантами отлично зайдут под зимние сарафаны, удлиненные жакеты, жилетки и ставшие такими популярными жакеты без рукавов.



Но самый перспективный для нас вариант - это тепленькая трикотажная многослойность. Надеваем блузку с бантом под джемпер, а до кучи можно еще и жакет набросить. Только помним, что акцентом у нас все равно выступает бант, поэтому со всем остальным не мудрим.



Выше я уже написала, что никаких ЦУ по поводу размеров, оттенков и способах носить банты не поступало. Поэтому лично я, как поклонник кэжуального стиля, пока больше склоняюсь к тому, чтобы выгуливать бант развязанным наподобие шарфа. Для этого хорошо подойдут тонкие длинные ленты (не обязательно черные, конечно, но мне нравятся именно такие):



Или еще больше мне нравится идея, подсмотренная у Gucci - использовать завязанный из длинного шарфа бант как раз вместо шарфа под верхнюю одежду. С любым классического кроя пальто идеально, а главное все бабушки будут довольны, что шея не голая:)



Вообще, если рассматривать бант на шее с точки зрения стилистики образа, то чаще всего это отсыл к романтике или классике - смотря какой бант. Поэтому самым интересным для меня пока остается сочетание банта с вещами из других стилей. Очень актуально сейчас, например, поизвращаться на тему модного гранжа. Использовать самый антиромантичный из всех возможных бантов - черный; или взять белый, но сочетать его с какими-то рокерскими штучками. В итоге должно получиться как-то так:



Кстати, отсутствие правил в теме бантов означает и то, что блузка и бант могут быть как одним целым, так и вообще из разных опер. Сейчас обрадуются те, кого хлебом не корми дай посочетать всякие цвета, рисунки и фактурки. Вперед! Оттормаживаться только не забываем:)



Хотя какие к черту тормоза. Чуть не забыла: забудьте все, чему вас учили про "или бусы, или декор на блузке". Эта мода, конечно, взрывает мой наученный английской академической стилистикой мозг, но кто я такая чтобы спорить с Лагерфельдом. Теперь комильфо понавешать на себя всего побольше. Бант вместе с бусами или брошкой сверху - дизайнеры благословили, отрываемся.



Но одно стилистическое рукалицо я все же вставлю. Отдельной категорией в теме бантов на шее стоят такие небольшие лаконичные бантики под классическим блузочным воротничком. Чаще всего они используются для воссоздания прошкольных образов типа преппи.



Так вот с ними часто случаются жесточайшие косяки. Если чуть переборщить с количеством школьных элементов, напялить вместе с бантом белые колготочки или недайбоже гольфы, то не надо ходить в сексшоп за костюмом школьницы очень легко перейти тонкую грань стильно/дебильно.



Поэтому с такими бантиками и при малейшей неуверенности в адекватности образа я бы либо увела аутфит в откровенное ретро, либо обвешала себя безопасным кэжуалом без тени мимимишности.





Ну все. Больше вспомнить про банты на шее что-то ничего не могу. Зато дописываю сейчас и уже думаю, что может зря я так их не любила раньше. Милота ведь сплошная.

P.S. Я тут подумала, что в принципе если нет блузки с бантом, то можно для этих целей задействовать любой свой шарф. Надо попробовать.

Удлиняет шею, худит лицо?! Ооо, а я думала, даже минимальные возрастные изменения подчеркнет...
Из белорусов в прошлом году вот на эту блузу смотрела, но решила, что слишком классика. Сейчас поняла, что она, в принципе, нынче и к джинсам бы подошла, особенно если воротник расстегнуть - бант пониже опустить...
Вот ничего не имею против возрастных изменений) Мой эталон женской красоты и стиля - это ухоженные итальянки за 50 и до бесконечности. И простая блузка с расстегнутым воротом - это один из самых тепло вспоминаемых атрибутов их уличного стиля.

Но до пупа не стоит вырез в любом возрасте делать, это не поспоришь:)

Ваша блузка с фото мне нравится очень. Я кстати ее как раз вот с таким высоким викторианский воротничком бы и носила - и именно с джинсами, а не брюками. Очень аристократично и по -будничному одновеременно )
пожалуй, не буду продавать свою блузку с бантом
ой, у меня еще есть чудесный бантик с камеей, который я ношу дома в комплекте с короной:

таки я в тренде!))


Edited at 2015-10-06 14:21 (UTC)