Вопрос ребром. Когда мы осмелимся носить носки с туфлями и босоножками?



Я не оригиальна в своей любви к стиритсайлу, поэтому уже вторую неделю кайфую. Ведь стритстайл во время недель моды – это цирк на дроте вообще нечто особенное. Мы еще обязательно обсмакуем здесь все подробности этой темы, но сегодня будет про носки. Те самые, которые носят с туфлями и босоножками и которых снова в фоторепортажах из Милана и Лондона тучи! Это какой-то проклятый гештальт, который до сих пор остается для меня неразрешимой загадкой.

Этому трнеду, сами знаете, уже далеко не первый год. Он прямо поголовный, и даже самые замшелые скептики уже смирились с тем, что так ходить можно. И мы на постсоветском пространстве, наверное, остались последними, кто все еще держит оборону. Лично у меня складывается впечатление, что этот тренд так и останется для нас непокоренным.

Я прекрасно понимаю, что европейский стритстайл от нашего ну очень далек по всем показателям. Поэтому я тоже на большинство аутфитов с носками и гольфами до сих пор смотрю с содраганием без малейшей надежды напялить такое на прогулку по Минску. Вот из свеженького миланского буквально:



Да, на модных неделях это легко – в толпе всякого разного несчастные носки каплей в море кажутся. Другое дело в реальной жизни. Лично я выгуливала куда более сдержанные аутфиты на тему носков от силы пару раз – и все это не по своей воле тематические тусовки, где своеобразным дресс-кодом были носки под туфли или босоножки.



Зато такие встречи помогли мне понять, что не так с этим трендом у нас и почему он никак не может прижиться. Лично для меня самым сложным было отнюдь не перебороть страх ошибиться с фактурой, цветом, длиной носков или еще чем-то. Этих правил походу уже вообще нет.



Самым сложным оказалось угадать с погодой в полнейшем стилистическом одиночестве проехаться в таком прикиде по враждебному к стритстайлу родному городу. Ибо сомнения в собственной адекватности преследут всю дорогу и пропадают лишь в тот момент, когда наконец попадаешь в общество себе подобных.

Так что весь вопрос о перспективах этой моды у нас в том, кто начнет и кто поддержит. А такие здесь, я точно знаю, имеются. Для всех стремающихся но интересующихся я попробовала разобрать чулочно-носочные образы по стилистическим косточкам, чтобы выделить пару самых безопасных правил. По ним можно создать очень легенькие и совсем не стремные образы, подходящие даже для нашей неискушенной публики.



Во-первых обувь. Гугл вам много чего покажет, но самые безопасно-адекватные носочные аутфиты получаются с массивными босоножками или туфлями на танкетке или платформе. Тогда можно не бояться не угадать со степенью грубости носков – можно хоть бабушкины вязаные надеть.



При этом хорошо, если на туфлях есть ремешки – так носки кажутся в прямом смысле вплетеными в образ и в итоге все выглядит цельнее.



Стритстайл, конечно, изобилует картинками, где под классические лодочки или невесомые босоножки надеты очень грубые или спортивные носки. Верю. Но пока не для нашего менталитета – до такого акцента с одновременным контрастом стилей мы еще не дозрели, мне кажется.



Поэтому для такого случая мое правило номер два: чем изящнее обувь – тем изящнее носки я бы брала. Самые безопасные – это тонкие капроновые, но при этом с заметным рисунком или нашитыми украшениями. Чтобы было видно, что вы специально делаете акцент на носках.



Еще как родные носки и гольфы вписываются в аутфиты с изначально сложной необычной обувью. Тут вообще можно отключать тормоза – носочный акцент дополнительно поддержан обувью и за образ можно не бояться.



Третье правило безопасности, которое я смогла выделить для себя: лучше брать или совсем коротенькие носочки ниже косточек, или очень высокие гольфы – для создания иллюзии ботильонов и ботфортов соответственно.



И во всех случаях еще лучше будет небрежно приспустить носки или гольфы – тоже для создания дополнительного ударения на том, что "так и задумано". Плюс это хороший вариант для тех, у кого полные ноги - будет смотреться красиво и даже немного худить.



Самый стремный для нас пока вариант – это носки классической мужской длины. Я не говорю, что это неправильно или плохо. Я про внутреннее чувство комфорта в условиях нашей ментальности. А такие протокольные носки, когда они играют роль самих себя в неприкрытом виде – это почти как проехаться танком по славянскому чувству прекрасного. Нужна сила духа и стройные длинные ноги.



Мое последнее правило безопасного сочетания – цвет носков. Бессмысленно подбирать его под обувь, пытаясь скрыть наличие носков. У нас ведь демарш, поэтому надо идти напролом до победного. Контраст, рисунки – короче опять нужен реальный акцент.



Второй вариант для более пугливых – можно соблюдать цветовой нейтралитет. Классический белый, пудровый или бежевый оттенок, можно с кружевной резинкой. Это всегда немного ретро, а ретро поймут даже бабушки у подъезда.



А вот к черным носкам под черную обувь у меня отношение скорее негативное. Я обратила внимание, что это хорошо смотрится только на фото, когда не видно мелочей и визуально носки кажутся красивым продолжением обуви. В реальности же носки обязательно отличаются – но не как нужный нам акцент, а как будто вы просто не угадали с оттенком. В итоге будет выглядеть скорее нелепо, чем подчеркнуто стильно.



Вот и все правила, думаю. Еще раз хочу подчеркнуть, что не могу назвать их какими-то единственно верными. Я вывела их для себя и себе подобных – когда насмотришься фоток с недель моды хочется прильнуть к европейской моде, но страшновато за фон, который ну вообще не располагает. А так вроде и вашим и нашим.







А теперь собственно главный вопрос: вы бы сами стали выгуливать носочный тренд или ни в какую? Согласна, что мода эта спорная. Но и отрицать ее бессмысленно. Поэтому вот хочется призвать коллективный разум. Что думаете?
Спасибо за пост! Очень интересно.

Я по жизни мерзлявая и одновременно к стереотипу носков в босоножках не очень чувсвительная (банально не говорил никто в семье, что это моветон, поэтому теоретически о существовании знала, но не понимала почему), поэтому в Питере носила иногда бежевые босоножки на танкетке с белыми короткими (как раз чуть ниже косточки) носочками. Мне это виделось, как отсылка к японским девочкам.

Недавно мой парень (италянец, оказывается у них тоже не принято) объяснил, что носки - это почти бельё, и они в босоножках - это как стринги, выглядывающие из джинсов. Теперь (пока?) не ношу =/ =)

Edited at 2015-10-01 07:07 (UTC)
оочень интересно!! прямо захотелось пойти поискать интересные носки. Спасибо большое за обзор и подборку! я - за! :) пойдем с маршем по Минску в носках!!!
Есть в том случае, если вам чхать на перерезание ног или если у вас с ногами все в порядке и из ничем не испортишь. Я исхожу из принципа - предупрежден значит вооружен. А как использовать эти знания и использовать ли в принципе - это дело каждого лично. Я например на многие правила плюю в угоду моде или личным предпочтениям - когда мода или предпочтения на весах оказываются приоритетнее или важнее в данный конкретный момент:)

Очень сумбурно наверное объяснила:)
спасибо, классный пост! хотя я тоже побаиваюсь такого акцента. но выглядит очень иинтересно, и подзуживает. обожаю полосатые носки, но всё же их прячу. вот мне еще кажется, что клёво они смотрятся с ретро-обувью как раз - все эти перепоночки, кнопочки, круглые носы, но это мое ощущение. да и вообще всё сеча смешалось и ретро от ультрамодного не отличить. и всё же спасибо вам за вдохновение. буду приссматриваться к носкам и обуви в доме, вдруг что-то получится.

а что до появления этой моды - мне кажется, что это кому-то и правда было холодно, но очень хотелось надеть именно вот эти чудесные босоножки )
Да, с ретро обувью они действительно смотрятся чаще всего хорошо. Именно из-за перемычек, как мне кажется. Помогают вписать носки в единое целое с самой обувью.

Полосатые еще можно адаптировать под морской стиль. Вместо той же тельняшки, которая уже слишком уж популярной стала
Мне кажется, что если уж надевать носки под босоножки или туфли, то только в том случае, если остальное на тебе совершенно стилистически безупречно. А кто гарантию даст, когда ты сам не стилист и предоставлен только сам себе? :) Тут очень тонкая линия, по-моему, между тонкой игрой стиля и колхозом. Вообще же, если уметь, интересно можно обыграть свой образ, даже очень.
мне в общем нравится этот тренд. во-первых, это смотрится мило (иногда), во-вторых, туфли не так сильно натирают))) но белые носки Найк - по-моему, это просто ужас.
я сама только один раз надела носки (гольфы, точнее) с босоножками, это было в начале мая 2008, т.е. самая оптимальная погода, еще прохладно, но уже можно частично голые ноги выгуливать: нетолстые серые гольфы с черными босоножками с тонкими ремешками (+серое платье), короче, мне понравилось. я считаю, главной причиной НЕ носить такое является погода: у нас (говорю про Москву) сразу становится холодно, вот как сейчас, или жарко (весной/летом).
Погода рулит всем этим парадом, это факт. И вот саааааамое главное - не додуматься нацепить носочный ансамбль на телесные колготочки!!!
Я про это даже не писала, но вот буквально пять минут назад на одном из белорусских новостных порталов смотрела фоторепортаж с одной женской тусовки - и отчетливо видела ботинки-гетры-колготки 40 ден с отливом рукалицо
Про них уже многократно писали. Но тема неисчерпаема, да) У нас в Мирске главный затык в том, чтобы найти матовые телесные колготки. Они выглядят норм, их не видно на ноге. Но это целый квест
У меня к толстым шерстяным носкам только один вопрос: Это надо заранее босоножки на размер-два больше покупать, чтоб только с ними и носить? А выглядят классно.
У меня к толстым шерстяным носкам только один вопрос: Это надо заранее босоножки на размер-два больше покупать, чтоб только с ними и носить? А выглядят классно.
Очень понравились луки с найковскими носками! Вдохновляют!
В этом сезоне носки с туфлями/босоножками не выгуливала. Гетры же не в счёт, правда?
Помнится, носила как-то в апреле в Минске длинные полосатые гольфы за колено (или правильнее их назвать короткими чулками?).
С туфлями надевала однотонные гольфы - ассиметрично.
Тем белорусочкам, кто вдохновился, и хочет до морозов выгулять массивные босоножки + шерстяные носки, советую заглянуть в чулочно-носочные отделы ЦУМа, ГУМа, я прошлой зимой покупала там полушерстяные гольфы белорусского производства за копейки.
А намеренно рваные прозрачные черные колготки у нас кто-нибудь носит?
я пока этот тренд не поняла... Во-первых, непонятно насчет погоды. Когда на улице тепло - мне носки не нужны. А когда холодно, меня они не спасают - тут уж колготы нужны скорее)) Где тот промежуточный вариант между голыми ногами и колготами - не понятно. Поэтому могу себе позволить только яркие носки под джинсы, чтобы они иногда выглядывали.
Во-вторых, носки часто только на картинке хорошо смотрятся. пару раз таки решила примерить на себе - что-то не то. То ли обуыь на размер больше надо, то ли носки тоньше или другие, то ли и то и другое :)
Классный пост!!!
Продвигайте культуру и модные тенденции в наше болто ;) в массы!
"Бабушки" у подъезда может и не оценят, но разве Вы сильно зависите от их мнения?
Как по мне этот вопрос из категории звОнят/звонЯт, кофе он или оно.
Главное идею подкинуть в массы, о том что это последний писк европейской/мировой моды и всё будет ОК.
А подкинуть её можно и сюда: http ://lady .tut. by
Да и организовать флэш-моб на выходных в каком-нибудь парке, естественно не забывая фоторепортаж с его проведения. Только 10-12 октября его желательно не устраивать, конечно если вы понимаете о чём я.


Edited at 2015-10-03 03:00 (UTC)
Электорат - да. ;)
Власть - нет. :(
Я же вам добра желаю, в вашем, не самом лёгком, деле приобщения масс к модным мировым трендам, а не пиар на ниве политических провокаций.
Ещё бы и зимой сделать модным ходить в головных уборах, а не мозги морозить понопрасну было бы вообще здорово.
Мне кажется, что я лично не рискнула бы. Мне мама рассказывала, что она носила в свое время и бабушка носила - но им всегда хотелось их снять. Наверное мне неприязнь к носкам и босоножкам передалась генетически.)))
Но еще в голове существует таракан, который грозно шевелит усами и шепчет :"Не по возрастуууу, не по возрастууу! "