Ботфорты раздора. Куда носить будем?

Черные ботфорты на высоком каблуке. Кажется, все в 21 веке живем, журналы разные смотрим, но до сих пор первой на ум при упоминании таких сапог приходит старая добрая "Красотка". В наших широтах так уж точно.

Фобия, о ужас!, передается. Я тут с осени кружила над одними такими сапогами. И только жаба остатки разума кое-как сдерживали. Отсмотрела сотни удачных и абсолютно ужасающих фоток стритстайла, чтобы еще раз убедиться: не для нашего образа жизни, не для нашего менталитета, почти некуда носить в конце концов. Вроде успокоилась.
И тут как назло: захожу в магазин просканировать полки на предмет весенней коллекции, а они стоят. Единственные. Моего размера. На скидке. А я уже который день медитирую на гостей свеженьких Недель мод, которые по лондонским и нью-йоркским улицам шеренгами в таких и эдаких сапогах дефилируют – очень даже буднично...

01

В общем, не досмотрела моя жаба. Так что сейчас я сижу и в предвкушении весеннего тепла ищу способы примирить новые сапоги с окружающим социумом. Надо сказать, тут есть над чем подумать. В общем, всем жертвам моды в антураже неумолимого постсоветского пейзажа – читать!



Для начала, собственно, сапоги. Судя по последним показам из Нью-Йорка и Лондона, разнокалиберные ботфорты сохранятся в нашей модной жизни еще как минимум до следующей весны. А значит, и на наших прилавках их прибавится. Мои – из Basconi:

сапоги

Поскольку главная задача – максимально органично вписать ботфорты в свой гардероб и (что гораздо сложнее!)  – в пейзаж за окном, лучшее заранее ответить себе на два вопроса: на какие сапоги я решусь и с чем буду их носить?

Принципиальную роль при выборе играют только фактура и цвет. Ни высота каблука, ни длина голенища значения не имеют (об этом чуть ниже).

Самый благородный но самый непрактичный вариант – замшевые светлые ботфорты. Их противовес и, соответственно, самый стремный вариант – кожаные черные сапоги (помня о "Красотке" в сторону лакированных не смотрим в принципе).

Вот для наглядности эффект от разных сапог в схожих образах на одном и том же человеке:




фото отсюда: http://www.wendyslookbook.com/

Если купить кожаные смелости не хватает, но практичности все равно хочется, можно остановится на золотой средине – сапогах из черной или любой другой темной замше. "Спокойные" образы с замшевыми ботфортами в любом случае создавать проще, чем с кожаными.

Опять же для сравнения: даже кружевная юбка с замшевыми сапогами смотрится благочинее, чем вполне скромный наряд Миранды Керр, но в сочетании с кожаными ботфортами:






Теперь самое интересное – с чем и куда всю это красотищу носить чтобы бабушки на улице в обморок не падали.

Вариант "на пробу" – с джинсами. Здесь все просто и благородно: берем любые узкие джинсы и, что самое приятное, никаких ограничений с верхом – подойдет все от майки и байки до пиджака.






Мне еще нравится вариация на тему жокейского стиля: с брюками, заправленными в ботфорты. Единственное условие — высота голенища должна быть минимальной для ботфортов (в идеале немного за колено).


фото отсюда: http://lookbook.nu/look/4399159-Etro-Coat-By-Malene-Birger-Harem-Pants-Azzedine


Сочетать ботфорты с юбками и платьями в условиях нашей реальности немного сложнее. Особенно для будничных пробежек по городу.

С широкими юбками и платьями длины до колена или ниже хорошо смотрятся практически любые ботфорты:






А самый актуальный в ближайшее время дуэт, учитывая последние тенденции, – ботфорты с юбкой-плиссе:


фото отсюда: http://www.fashionpainteddreams.com/2012/11/criss-cross.html


С классической юбкой-карандашом или футляром по фигуре уже сложнее. Под них одеть ботфорты можно – если сапоги хорошо облегают ногу и надежно прячутся под подолом. Лучше Виктории Бэкхем носить этот дуэт не умеет, пожалуй, никто:



Хотя даже у нее нашелся один не очень удачный пример. Это к слову о том, что широкое голенище сапог с узкой юбкой смотрится как-то уж очень грубо:




Особенно этот эффект виден на черных кожаных сапогах:


фото отсюда: http://www.fashionspot.ro


Ботфорты с короткой юбкой или платьем в условиях нашего менталитета – это, конечно, уже тяжелая артиллерия и высший пилотаж. Особенно, если за окном день, а вы учительница младших классов не на открытии чьей-то моднючей выставки. Для начала два главных табу, соблюдение которых лично я считаю решением практически всех моральных проблем с ботфортами, которые существуют в наших широтах:

1. Одеваем ботфорты – забываем про декольте
2. Ботфорты с обтягивающими юбками, платьями и шортами не носят.

Картинок для иллюстрации этих правил в русскоговорящих ресурсах – пруд пруди. Их общий смысл – "слишком много счастья". Ну нельзя совмещать в одном образе сразу несколько агрессивных сексуальных акцентов: тут уж или попа, или грудь, или ноги – придется выбирать что-то одно.




Единственные, кому тут море по колено – это знаменитости. Хотя почти все самые жесточайшие look'и в ботфортах – со сцены и мероприятий, но никак не с улиц. И на том спасибо:






С тяжелым оружием разобрались, вернемся к нашим юбкам. Тут главный больной вопрос – какого цвета выбрать колготки к ботфортам и короткой юбке?

Если это день и ботфорты уходят гулять в компании короткой А-образной или клешной юбки/платья в сочетании с нарочито антисексуальным верхом (свитер, байка и т.п.) – то вполне можно одеть к ним тонкие телесные колготки. Акцент все равно будет один – на ногах:





Если верх получился более женственным (блузка, тонкий джемперок и т.п.), то телесные колготки лучше сменить на плотные непрозрачные в тон сапог (молочные или серые к черным сапогам – тоже отличный вариант). Так мы просто приглушим акцент на ногах, перенеся его наверх:




фото отсюда: http://www.fashionvibe.net/2014/01/shibuya.html


Вечером когда все ранимые бабушки уже легли спать ботфорты, наконец, можно смело выгулять  в сочетании с короткой юбкой и черными капроновыми колготками. Пожалуй, единственный случай, когда мы нарочито усиливаем и без того яркий акцент на ногах – и это выглядит супер!



Еще распространен спор на тему оптимальной длины короткой юбки с ботфортами. Именно так, а не наоборот: высота голенища сапог не имеет значения – важно расстояние "голой" ноги между ними и подолом юбки. Считается, что самое гармоничное расстояние между сапогами и юбкой – 10-15 см.

Можно сравнить:






Ну и напоследок еще несколько красивых сочетаний ботфортов с будничной одеждой, а заодно – и наглядных примеров того, как можно смягчить природную агрессию этих сапог до уровня отечественных улиц.






фото отсюда: http://angelsstyle.tumblr.com/post/67523136260


По-моему, все бабушки живы компромиссы нашлись:) А-а-а-а-а-а-а!!! Весна-а-а-а-а-а!!!
Белые ботфорты я не трогала, т.к. их сложно вписать в спокойный будничный гардероб из-за непрактичности и слишком яркого цветового акцента. Но для них будут работать все те же общие правила. Из принципиальных моментов я бы обратила внимание вот на что:

1. Белая замша смотрится во сто крат выигрышнее кожи, но это вообще вариант на два-три выхода или на свадьбу:) Поэтому если покупать кожаные, то я бы смотрела не на белый, а на молочный цвет и желательно из тисненой кожи (гладкая может казаться слишком "лаковой" и будет не очень красиво отливать на сборках).

2. Черные капроновые колготки в случае с белыми ботфортами исключаем из "рациона":)

3. Помним про собственный тип внешности. Здесь все в двух словах описать сложно, но если в общем, то почти все образы с белыми ботфортами создаются либо на высоком контрасте цветов (любое цветное платье+белые сапоги и т.п.), либо на светлой однотонности. Одним это подходит безоговорочно, другим надо будет покумекать над вариантами.

Ну и пару картинок:

"Свеженькие" замшевые сапоги от Ralph Lauren
komment1

А вот кожаные из прошлогодней Chanel
komment2

Про колготки и цвета
komment3