Сезон шашлыков. Как поприличнее одеться на природу?



Все. Закончились мои свадебные пьянки-тусовки. Можно снова в любимые джинсы будни возвращаться. На днях будут приличные фото, тогда все подробно расскажу. А пока разговор на более актуальную тему - летних выездов на природу.

Мальчики могут начинать крутить у виска, а вот девочки меня поймут. Это только кажется, что лес он на то и лес, чтоб в последнюю очередь о своем внешнем виде думать. А я вот сталкивалась с массой ситуаций, когда аутфит важен даже среди сосен. Сама не далее как неделю назад после свадьбы гостей принимала на природе - и мне очень даже важно было походить на звезду эфира человека. А еще у многих первые свидания, рабочие корпоративы и прочие амбициозные тусы летом проходят именно за пределами гламурного асфальта. Не чмошником же туда ехать...

Мое твердое убеждение - для выездов на природу нужна своя автономная капсула вещей. Вон народ в спортзал отдельно капсулы формирует - чем лес-то хуже? К своей я шла очень долго. Потому что искренне не люблю всякие дикие вылазки и очень долго тешила себя мыслью, что уж для одного-двух выездов в лес за сезон в основном гардеробе уже что-то да найдется. Самообман! Ничего кроме неудобств и уймы безнадежно испорченных вещей такой подход не приносит.



Другая крайность - это выбираться на природу в спортивном костюме. Может я придираюсь, но опять же вопрос стилистики и гармонии. А шашлыки со спортом, как показывает опыт, мало что общего между собой имеют. Ну и скучно, честно говоря.



Так что предлагаю формировать хоть маааахонькую, но автономную загородную капсулу. У каждого она, разумеется, будет своя - исходя из потребностей. Мне за глаза хватает мини-набора из 6 вещей + несколько пар обуви, которая безболезненно используется и по другим поводам.




Теперь подробнее об этом шмотье. Не хочу показаться ханжей, но я очень-очень против популярного принципа формировать гардероб "в лес" из вышедших в тираж вещей своего основного гардероба. В первую очередь потому, что считаю шашлыки таким же времяпрепровождением как поход в театр. В смысле - это тоже общество интересных людей, общение и какая-никакая самопрезентация. Так с какого перепугу презентовать там себя бомжом в соснах?

Поэтому единственная вещь из основного гардероба, котора без ущерба для внешнего вида может смело доживать свой век в лесу - это джинсы или легкие чиносы, кому что роднее. И то только потому, что они чем древнее и потертее, тем, как правило, красивее. Так что это пожалуйста.



У меня с природой отношения не очень, но зато это единственное место, куда я с удовольствием выгуливаю пункт номер два в моем списке - шорты на тощие синие голые ноги. Только опять же - девочка должна оставаться девочкой в любых полевых условиях. Так что мое твердое мнение - никаких пляжных парусиновых трусов, шорты лучше городские. У меня две микро пары - из денима и плотного хлопка. И то и другое - обычный Hollister.



Кстати, самой удобной и эффектной парой к шортам в условиях дикой природы для меня оказались резиновые сапоги. Если на хлопковый носок, то мне лично не жарко. Зато можно змей крапивы не бояться:)



Если формат отдыха предполагает что-то более цивильное, то уместнее все же остановиться на кроссовках или кедах. Ну и я лично всегда беру сменку - шлепанцы. Раньше всегда юзала обычные вьетнамки, но в этом году думаю изменить им, наконец, с биркенштоками. С точки зрения сочетаемости с разными вещами немецкие уродцы все же эстетичнее. Ну и в городе отлично носить можно.



Дальше по списку - топы. Тут я предлагаю отрываться по полной. Отдых тем и хорош, что стерпит любой формат самовыражения без скидок на возраст, стиль, социальный статус и прочую асфальтовую лабуду. Например, в городе по будням я очень требовательно отношусь к принтам на майках и в обычных аутфитах стараюсь избегать крупных рисунков. Так проще сочетать комплекты. Зато для летних выходных специально накупила всякого разного мимимишного.



Хотя мой фетиш - это все же алкоголички.



До определенного момента я их избегала в загородной капсуле из-за вечно обгорающих плеч. Но потом просто докумекала купить себе обычную рубашку из тонкого денима. Хотя она может быть любой кэжуальной.



Это решило сразу две проблемы. Во-первых, больше не боюсь палящего солнца. Во-вторых, при логичном отсутвии в загородном аутфите всяких шарфиков и объемных украшений рубашка удачно взяла на себя роль второго слоя. А это, как я уже многократно говорила, очень эффективный способ без напряга усложнить и сделать чутка интереснее свой образ.



Кстати, главное и основное требование у меня к отдыхательным вещам - чтобы были из простых натуральных кэжуальных материалов, которые хорошо переносят разные условия. В итоге моими любимыми летними тканями стали хлопок и вискоза. Лен ушел в топку, потому что мнется. Шелк уж точно не для загородных поездок. С синтетикой тоже все понятно - неудобно и чисто стилистически полнейший диссонанс с природой. Мне это всегда глаз режет.

В общем, походив по разным магазинам, я пришла к выводу, что лучшая концентрация годных для шашлычной капсулы вещей - в Abercrombie из подороже и в Pull&Bear из подешевле. Во-первых, там много неубиваемых натуральных тканей. Во-вторых, есть чем поживиться в плане принтов и расцветок. Особенно это касается еще одного незаменимого пункта в гардеробе любителей загородного отдыха - толстовок.



С обожаемым Abercrombie на наших просторах туго, поэтому очередную пару тепленьких баечек на случай лютых морозов прохладной погоды в этот раз прихвачу себе в P&B.



И еще одна вещь, которую я очень советую включить в загородную капсулу, это платье или сарафан макси длины. Это если надо побыть женственной, но не в ущерб удобству. Кстати, платье как раз лучше брать из вискозы или тонкого бельевого трикотажа с добавлением вискозы - приятно холодит и не мнется.



Только в идеале искренне советую поискать платье на пуговичках или запашное. Если расстегнуть, то платье можно еще и здорово обыграть в качестве второго слоя. Скажем, на шорты с топом в паре с сапогами. Получится клевая бохо-интерпретация. Не, ну а чо? Может, кому-то и в тему будет. Кстати, так можно поступать не только за городом. Короче, вы поняли:



Сама немного удивлена, но на днях видела вот очень подходящие платья в обновленной Айплатовым белорусской Элеме и еще в Befree. Первое - на запах, второе - на пуговичках. И оба из практичной "загородной" ткани.



Пожалуй, и хватит. А вы так заморачиваетесь в чем на природу летом ездите?
Вот как-то я пощеголяла в лесу голыми ногами, а потом долго и с воплями снимала клеща... Теперь на природу только в брюках, кроссах и в кофте с длинным рукавом. В пень такие радости.
Вот за это я и не дружу с природой. У меня даже в кроссовки вечно какие-то палки и сучки лезут. Поэтому и пришла к сапогам в итоге. В лес - со скини, на дачу - с шортами. Сначала я типа ковбойских выгуливала туда, в этом году пробовала резиновые. Очень хорошо, особенно если роса или еще мокрость какая
Если я выбираюсь на природу, то забираюсь в такие дебри где ноги в шортиках будут моментом искусаны и исцарапаны, а от платья останутся только лоскутики на кустах). на природу одеваю всегда либо джинсы, либо плотные походные штаны со множеством карманов и ещё кепку или бандану обязательно
Я выбираю джинсовые шорты и футболку с забавным принтом, а если прохладно, то потёртые джинсы и толстовку. Если на дачу, а не в лес, то сарафан какой-нибудь симпатичненький выберу)
Я задумываюсь, но получается, что получается((
Я еще искренне завидую людям, которые нормально выглядят на отдыхе, а не как гибрид горного туриста и цыганского табора. Есть такие из рода "нежных фей", которые даже в аэропорту на каблуках и в летящем платье, а ты такая с рюкзаком и в кепке идешь и думаешь, то ли у тебя ноги неправильные, то ли на "фей" гравитация не действует.
Я не совсем в тему =)
Спасибо за наводку про Элему! Я думала там все для бабушек, а сейчас смотрю - столько всего красивого! Сайт, правда, через... плохо сделан, но платья очень интересные!
Приход Айплатова в качестве дизайнера сказался на ассортименте положительно, как по мне. Поэтому я очень жду первой осенней коллекции под его управлением. С пальто там совсем все плохо было в последнее время.

А сайт да, такого трэшака я давно не видела. Надеюсь, это тоже дело времени)
Всегда в гардеробе можно найти множество нормальных, но старых вещей, которые и стоит надеть на шашлыки. Это не обязательно дурацкие штаны или джинсы в цветочек будут.
Но они ведь вышли в тираж по какой-то причине? Износились, вышли из моды или стали не по размеру - самые частые причины. И ни одна из этих причин, на мой взгляд, не подходит для того, чтобы оправдать появление этой старой вещи в новой капсуле.
Очень дельная статья! Все советы заинтересовали обязательно попробую! Тоже часто приходится обдумывать - что надеть "на природу". Буду очень рада если ещё напишите на эту тему.
Хочу немного добавить... Когда я впервые попала на мероприятие "отдых на природе" в Европе, я оделась, конечно, по-нашему - в старенькое спортивненькое...
Добрые европейцы отвезли меня в специальный магазин одежды для отдыха. И уговорили купить правильную обувь, носки, шляпу. Это практичная одежда, но не спортивная. Она именно загородная. Часто в ней встречаются элементы традиционной охотничей одежды, тема "английский аристократ у себя в поместье", народный костюм, сафари.
Кстати, часто вижу в Европе ваш вариант - резиновые сапоги с шортами.. давно хочу попробовать...
Вот прямо спасибо большое за ваш коммент. Заинтересовали неимоверно! А вы можете дать мне ссылку на такие магазины? Или подсказать названия. В нашем болотце это пока за гранью добра и зла:))))
все классно описано и подобрано, спасибо. Тоже считаю, что пикник-шашлык - это не спортивный старый костюм, а простые и удобные, а главное красивые (почему нет) вещи >__