Айплатовская женщина. Как одеваться под дурочку, оставаясь при этом умной?



Для тех, кто не из Беларуси, рассказываю. У нас тут последние несколько дней шумит камыш по мотивам интервью топового белорусского дизайнера Ивана Айплатова, который пришел оживить морально устаревший крейсер отечественной пальтовой промышленности - фабрику Элема. Айплатов намедни высказался про образ идеальной женщины: "Когда женщина начинает заниматься политикой или говорить о ней, я считаю, что можно поставить диагноз «хроническая нехватка мужского внимания», если не сказать более грубо... ...Она должна быть сексуальной «дурочкой» снаружи и глубокой внутри, но при этом еще и коварной. То есть настолько умной, чтобы уметь казаться полной, пардон, дурой."

Учитывая то, что боГатые пальто Элема и носящие их представительницы разных кругов белорусской власти - уже много лет неразделимое целое, это было чуток неосмотрительно. Но общественность почему-то больше задели слова про образ дурочки. Это почему-то тут же интерпретировали в то, что Айплатов, мол, просто обозвал женщин дурами - и понеслаааась...

А я вот сижу и думаю, что с точки зрения стилистики внешнего вида мужик-то бесконечно прав! У меня на консультации недавно была одна молодая и весьма успешная женщина, которая очень четко сформулировала причину своего желания обратиться к стилисту - научиться управлять впечатлением о себе. А правильно подобранная дозировка "дурочки" в образе, я должна сказать, не повредила имиджу еще ни одной по-настоящему умной женщины. Вот у меня есть фото модельера Дианы фон Фюрстенберг:



Ну вот разве скажешь, что перед вами прям монстр бизнеса, которая держит на плаву свою марку больше 40 лет? Ну нет же. Такая всегда яркая, звенит браслетами и дурачится на камеру. От этого ее платья хочется носить еще больше. Я бы, кстати, насильно переодела в ее одежду многих наших успешных женщин, чесслово. Убойные романтично-деловые вещи делает, что вообще сложно представить!



Но не будем отвлекаться. Так вот, я обратила внимание, что многие наши успешные женщины с приближением к карьерному пику сами добровольно расстаются с признаками женственности во внешнем виде. И изо в ее сил стараются выглядеть примерно как Ангела Меркель.



Уже даже понятие такое есть как меркилизм в стиле. Но так то Меркель и мировая политическая арена! А я сейчас говорю не только про тех, кто в политике. В нашей самой широкой бизнес-среде таких типажей тоже полно. Я объясняю это просто - женщины высокого полета просто начинают подстравиваться под царствующих там мужчин, в том числе и внешне. Отсюда короткие стрижки, деловой стиль, отсутствие акцентных аксессуаров. Типа "я свой мужик, уж простите что в юбке".

Ну и легкая промышленность, естественно, подстраивается под эти новые потребности своих потенциальных покупательниц. Отсюда топороно-элегантные пальто из статусных материалов от Элемы и боГатые "представительские" костюмы от Центра моды. Чтоб уж точно ни намека на улыбчивую "дурочку".



Но блин. Это не проблема ума или карьеризма. Это проблема наших стереотипов. Я вот села погуглила всяких разных не наших "успешных женщин". Хоть легкая составляющая женственности, наивняка или вот "милой дурочки" есть ну буквально у каждой. Вот вам пару фоточек:


На фото: Сара Блейкли - дамочка из списка Форбс заработала состояние собственным бельевым бизнесом; Барбара Коркоран - владелица самого известного риэлтерского агентства на Манхэттене; Тори Берч - основательница бренда одежды, который создала с нуля.

Легкая беззаботность во внешнем виде их уму и успеху уж точно не вредит, а вот эстетическую привлекательность на уровне банального "приятно посмотреть" точно повышает. Вот прям на многих карьеристок смотрю и жить не хочется, а на этих - хоть свою империю начинай строить!



Кстати, с точки зрения стилистики включить дурочку в образе - это есть ни что иное как просто добавить в него отдельные элементы романтического стиля. Если в грамотных пропорциях, то вот вообще ничего плохого в этом не вижу. Для подтверждения давайте попробую перечислить эти самые признаки "дурочки", которые можно очень легко вплести в свой образ без ущерба для репутации "успешной самостоятельной женщины" и только выиграть на этом.



Во-первых, прическа. Женщина - это длинные волосы, как ни крути. Никто не заставляет вас ходить с романтическими локонами, но банальный намек на длину - это уже легкая женственность. Даже если вся длина собрана в женственный пучок.



Еще на внешнюю беззаботность образа хорошо работают украшения и женственные детали типа бантов. Но не эти вот малюпасенькие, а нормальные и заметные. Девочки и только девочки любят себя украшать, да! Только вот тут главное не перегнуть палку.



Еще есть в моем арсенале для перевоплощений такая штука как каблук. А точнее, шпилька. Потому что толстый удобный каблук бочонок - это не признак женственности, а просто удобный каблук-бочонок. Чтоб быть выше, например. Вот они, типичные качественные уродцы убийцы женственности из отечественного легпрома.



И посмотрите, какие чудеса творит даже небольшая аккуратная и годная для любых дресс-кодов шпилька. Я свято верю: успешная женщина на шпильке - это вот прям сотый уровень! На нее смотришь и хочется тупо завидовать - что вот она может быть мечтой Айплатова и умной и красивой одновременно, а ты - нет.



Ну и последняя штука - это принт и цвет. Мелкий цветочный, узорчатый или любой другой несерьезный принт, как и такой же несерьезоный цвет одной из вещей - это тоже стырено из главного поставщика образа дурочки - романтического стиля. И если их добавлять в минимальных дозах в свой успешный лук - то хуже ему точно от этого не будет. Будет милее и легче, а в этом что плохого-то?



Короче. Я вот прям всеми руками и ногами за то, чтобы женщины умели играть роль смышленой дурочки. Потому что это есть ни что иное как умение грамотно пользоваться своим телом и своим гардеробом. Стилистка, короче. А эта наука по зубам только умным, вообще-то:)

А у вас обида на Айплатова есть?
У Меркель вообще история интересная. Я наткнулась где-то на исследование цветов ее костюмов относительно политических встреч и событий, на которых она присутствует. Там целая философия.

Неожиданной в плане того, что я без обид или в чем-то другом? Я попробовала рассмотреть его слова с точки зрения стилистики. Ну и вот что вышло:)
а можете поделиться исследованием, не сохранилось? Любопытно узнать.

Неожиданно в том плане, что понимание об умении управлять впечатлением о себе, оказалось, очень слабо распространено ) Даже понимание о понимании того, что дизайнер немножко другими глазами на женщин смотрит, не пришло в головы, а вот "феминистка вну три" отработала на 5+. )
Нашла только какой-то сокращенный вариант, т.к. точно помню что листала статью с картинками. Но пока только так (ссылку скопируйте сами плиз, тк ЖЖ может выкинуть коммент в подозрительный)
www.rusnauka.com/35_OINBG_2012/Philologia/7_122438.doc.htm
ага, спасибо.
похоже у фрау Меркель все-таки особо нет выбора, как выглядеть, платье фцветочек даже в магазин не пойдет.

Наташ, пользуясь случаем, хочу вас за блог поблагодапить. У вас очень убедительно получается )
Ну все логично: карьеристка среди мужчин хочет быть с ними на равных, чтобы они в ней видели не женщину, а партнера. Партнеру можно доверять, женщине - нет, у нее же в голове одни побрякушки и мужчины. Вот поэтому в образе ничего лишнего. И потом, излишняя сексуальность в образе может породить у окружающих мужчин греховные помыслы. Что с этим потом делать и зачем же себе жизнь усложнять. Я бы назвала это прямолинейным вектором движения. Более хитрые женские особи в какой-то момент ( а кто-то и с рождения отличился смекалкой), понимают, что образ "милой дурочки" не так плох и тоже может быть эффективен в достижении целей.
Я, как женщина, тоже слегка рассуждающая о г-ленточках, с Айплатовым в принципе согласна, потому что не воспринимаю все им сказанное буквально. А мысль целиком верна. Ну и что он не прав? Иногда попадаются такие политически активные и ангажированные женщины, что диву даешься.
Чуть более парадно да, согласна. Но женственность и такая вот легкость в образе - она либо подчеркивается, либо ее вообще нет. Наши деловые дамочки (особенно госаппарат или крупные предприятия) на фотосессиях тоже усиливают весь свой образ. Только как раз антиженственность давят. Ну там знаменитые халы на голове, строгий мейк, лаконичные серьги в ушах и цветочная брошь для парадности
Прекрасные фото и красивый текст, только теперь попробуйте натянуть эту звенящую тонкость на наши реалии. Наши успешные дамы - это рост 160 и 50-54 размер одежды, они и так похожи на рождественские ёлки в блеске и сиянии - куда им бантики... Тут такое глубокое советское прошлое что стоило вырваться из серости и начались цыгане.
Конечно, девочка может выглядеть девочкой. Вот только как будут воспринимать их на переговорах-совещаниях? Все же говорят о том, что женщин никто в расчет не берет и серьезно не относится, вот и приходится мимикрировать ) Ну это скорее философское отступление)
А реальный вопрос у меня вот какой - Меркель намного старше, чем девушки на фото, выглядит более грузной. И такой типаж в наших широтах встречается чаще. Как быть возрастным женщинам? На кого равняться?
а мне кажется, что как раз в попытке всеми силами мимикрировать теряет дважды: она полностью уходит на мужское поле, во-первых, ничего не приобретая (в "лучшем" случае она воспринимается как любой другой мужчина), а во-вторых, теряя козыри чисто женские - которые (не будем себя обманывать - обаяние еще никому не мешало) при прочих равных дали бы ей приоритет. обаятельные-то мужчины поди успешнее угрюмых ))
волна по поводу айплатова показывает, как скучно белорусским интеллектуалам, особенно имеющим феминистский уклон ))) у меня постоянное ощущение, что на пост-советском пространстве "продвинутые" люди совсем не с теми проявлениями пытаются бороться. а вот предлагаемое вами направление борьбы за качество имиджа деловых женщин - просто высший пилотаж! спасибо вам!
У меня есть эта проблема, я стремлюсь к успеху в обществе, меня встречают по одежке, я хочу об этом поговорить. Конечно, тем, кто не является женщиной и/или не стремится к успеху, это не так интересно...
Интересно, то есть мы, женщины, снова должны переделывать себя в угоду мужчинам, чтобы казаться им милыми дурочками, а то ведь мы им угрожаем, если выглядим умнее их. Вы знаете, сколько мужчин искренне верят, что они врожденно умней? А тут мы им решаем еще подыграть. А за одно, по прежнему быть хитрыми и коварными, подкармливая вековые стереотипы о глупости и коварности женщин.

А первая часть фразы, о том, что женшина в политике может быть только, если нехватка мужского внимания? Вы представляете себе такую фразу сказанную в обществе, где женщины действительно равны и уважаемы?

Ваш идеи интересны и красивы, только не уверена, что наше общество доросло до состояния, когда внешний вид и профессиональность не связаны стереотипами.

Так беда в том, что мы эти стереотипы сами же и подкармливаем все время! Я понимаю, что звучит немного патетически, но кто-то же должен начать менять эти правила.

А мимикрировать... А попробуйте просто воспринять это как нашу женскую дополнительную привилегию. Как бы плюс одно оружие по умолчанию:) Мужчины таким пользоваться не могут - ну пусть завидуют что-ли:)))))
Говорит-то Айплатов одно, а для "Элемы" проектирует совсем другое :) Вот что интересно. Пусть бы он говорил про дурочек и шил для дурочек - тогда это еще можно было бы понять. А так - обычное лицемерие.
Но в летней коллекции как раз появилось несколько очень привлекательных чисто девичьих вещей. Диоровский силуэт юбок, топ с баской, платье в пол в горошек... Мне кажется, что что-то там всё же изменится. По крайней мере, интерес стал появляться к марке у разных соцслоев и возрастов. Это я по опыту своего профессионального общения за последние пару-тройку месяцев говорю